Меню Рубрики

Оладушки на ряженке рецепт пошаговое. Пышные оладьи на ряженке без дрожжей. Чтобы оладушки были пышными

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Оладьи на ряженке с яблоками

Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.


Нежные оладьи с яблоками на ряженке отлично подойдут для завтрака или полдника.

Готовим так:

  1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
  2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
  3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
  4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
  5. Добавляем соду.
  6. Тщательно вымешиваем тесто.
  7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.
  8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
  9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Без муки

Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!


Приготовьте эти оладьи к завтраку. И вы удивитесь как быстро ваши близкие соберутся к столу.

Для цельнозерновых оладьев потребуются:

  • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
  • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

  • пакетика разрыхлителя.
  • Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

    Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

    Готовим пышное лакомство с дрожжами

    Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.


    Вкусные оладьи, которые быстро исчезают с тарелки.

    Подготовим:

    • два стакана ряженки;
    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • чайную ложку дрожжей;
    • соль, сахар по вкусу;
    • пакетик разрыхлителя.

    Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

    Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.

    Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.

    Оладьи в том или ином виде выпекают во всем мире. Однако у славянских народов блюду всегда придавалось особое значение. В статье описано приготовление на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются.

    Сам процесс выглядит так:

    1. В миску выливают кислое топленое молоко. Если в рецепте сахар – добавляют указанное количество.
    2. Когда планируются несладкие оладьи, для брожения кладут 1 ч. л.
    3. Всыпают дрожжи, тщательно перемешивают. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков. На развитие реакции брожения уходит 20-30 мин.
    4. Отдельно взбивают венчиком яйца.
    5. В опару всыпают муку, затем взбитую яичную массу.
    6. Добавляют соль и растопленное масло.
    7. После соединения всех ингредиентов следует оставить тесто минут на 15. По прошествии времени оладьи обжаривают на сковородке. На стол дрожжевое изделие подают с джемом или со сметаной.

    Совет. Готовить оладьи нужно на среднем огне, иначе поверхность подгорит, а внутри они останутся сырыми.

    С бананом

    Ряженка – кисломолочный продукт, который производят из топленого молока. Несмотря на процесс брожения под влиянием специальных бактерий, вкус исходного продукта остается. Оладьи на ряженке получаются с приятным «топленым» ароматом. При добавлении банана пышные блинцы приобретают фруктовую нотку, что делает блюдо еще вкуснее.

    Для ароматных оладий нужно взять:

    • 3 ст. ряженки;
    • 2 ст. муки;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. л сахара;
    • 1 банан средней величины;
    • 0,5 ч.л соды;
    • щепотка соли.

    Готовить оладьи с бананом так же просто, как и остальные варианты.

    1. В подходящей посуде яйца тщательно перемешивают с сахаром. Желательно до полного растворения последнего.
    2. Вливают ряженку. Добавляют соль, соду.
    3. Постепенно всыпают муку. Лучше это делать маленькими порциями, одновременно размешивая. Так не образуются комочки.
    4. Банан разминают вилкой и добавляют к общей массе.
    5. Остается только выложить оладьи на сковородку и подрумянить изделие.

    Совет. Замечательный вариант – добавление яблока. Фрукт натирают на крупной терке, сливают лишний сок.

    С овощами

    Добавление в тесто овощных ингредиентов превращает оладьи на ряженке в самостоятельное блюдо, которое подают на второе. Ассортимент разнообразен. Используют морковь, кабачок, баклажаны, тыкву и т.д. Таким образом не только уменьшается калорийность мучного изделия, но и приобретается необычный вкус.

    Рецепт оладий с овощами включает следующие составляющие:

    • 2 ст. кисломолочки;
    • 2 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 1 морковка (небольшой кабачок, баклажан и т.д.);
    • 0,5 ч.л соды;
    • соль, перец по вкусу.

    Подобрав перечисленные ингредиенты, поступают так:

    1. Яйца взбивают венчиком с солью и специями. Вливают кисломолочный продукт.
    2. Всыпают небольшими порциями муку с содой. Перемешивают до однородной консистенции.
    3. Добавляют измельченные овощи.
    4. После тщательного перемешивания оладьи поджаривают на растительном масле.

    Совет. Если хочется, чтобы оладьи были нежнее, натирать овощи лучше на мелкой терке. Когда есть желание ощутить более яркий вкус – на крупной.

    Подают овощные оладьи со сметаной, кетчупом или другими соусами.

    Оладьи на ряженке – простое, но очень питательное блюдо, для приготовления которого затрачивается минимум времени и совсем немного продуктов.

    А какой Ваш любимый рецепт оладий?

    Оладьи на ряженке: видео

    Благодаря использованию именно ряженки оладушки получатся пышные и нежные, с пористостью внутри. Несмотря на то что чаще всего хозяйки используют кефир или другую кисломолочную основу, именно такой продукт, как ряженка, придаст вашему завтраку аромат топленого молока.

    Такое блюдо, как оладьи, отлично сочетаются со сметаной и медом, арахисовой или шоколадной пастой, вареньем, сиропом, сгущенным молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара или же вовсе использовать сахарозаменитель, например, стевию. Добавляя в рецепт сухие дрожжи, удастся получить пышные и воздушные оладушки, как в детстве.

    1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри.
    2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными.
    3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным.
    4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал.
    5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера.
    6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

    Как пошагово приготовить оладьи на ряженке

    Для этого возьмите следующие продукты:

    230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой);
    сода – 10 г;
    75 г сахарного песка;
    60 г растительного масла;
    5 г соли;
    ванилин;
    500 мл ряженки;
    2 яйца.

    Этапы приготовления:

    1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар.
    2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую.
    3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха.
    4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности.
    5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.

    Дрожжевой рецепт оладий

    Для их приготовления используйте ингредиенты:

    Сухие дрожжи – 10 г;
    75 мл теплой воды;
    250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки;
    ряженка – 250 мл;
    1 яйцо;
    60 г сахарного песка;
    соль на кончике ножа;
    масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).

    Пошаговый рецепт такой:

    1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха.
    2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть.
    3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки.
    4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки.
    5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев.
    6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали.
    7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

    Банановые оладьи на ряженке

    Необходимо использовать такие продукты:

    Банан – 2 шт.;
    280 г муки;
    100 мл подсолнечного масла;
    cоль – на кончике ножа;
    ряженка – 500 мл;
    10 г соды;
    два яйца;
    60 г сахарного песка;
    рафинированное масло для жарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности.
    2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут.
    3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто.
    4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.

    Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.

    В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.

    Вкусные яблочные оладьи

    Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

    450 г муки;
    два небольших яблока;
    два яйца;
    пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
    40 г сахара;
    10 г соды;
    корица;
    ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
    2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
    3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
    4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
    5. Добавьте яблоки и корицу.
    6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

    Как испечь пышные оладушки без яиц

    Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:

    230-250 мл ряженки;
    10 г соды;
    50 г сахарного песка;
    120 г муки;
    60-70 мл растительного масла.

    Пошагово рецепт выглядит просто:

    1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы.
    2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости.
    3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану.
    4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте.
    5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.

    Тыквенные оладушки на ряженке

    Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:

    125 мл ряженки;
    9-10 ст. л. муки;
    200 г тыквы;
    5 г соды;
    1 яйцо;
    ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
    50 г сахарного песка;
    масло растительное.

    Пошагово рецепт выглядит так:

    1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
    2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
    3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
    4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
    5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
    6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.

    Творожные оладьи

    Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

    Одно яйцо;
    ½ ч. л. соды;
    30-40 г манной крупы;
    250 мл ряженки;
    50 г сахарного песка;
    5-7 ст. л. муки;
    250 г творога;
    2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт очень простой:

    1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
    2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
    3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
    4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

    Оладьи в духовке

    Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

    250 мл ряженки или кефира;
    10 г разрыхлителя для теста;
    25 мл растительного масла;
    230 г муки;
    50 г сахара;
    2 яйца;
    щепотка соли.

    Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

    • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
    • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
    • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
    • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
    • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
    • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

    Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

    Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

    • Ряженка – 0,5 л
    • Яйцо – 2 шт
    • Мука – 2-3 стакана
    • Сода – 0,5 ч.л
    • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
    • Ваниль – щепотка для аромата
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки оладий


    Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

    • В подготовленную посуду налейте ряженку.
    • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
    • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
    • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.


    • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
    • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.


    • Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
    • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.


    Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!


    В приготовлении нежных и пышных оладий на ряженке нет ничего сложного. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, а затем их пожарить в небольшом количестве масла. Главное требование – это придерживаться пропорций. Тесто должно быть достаточно густым, ведь если оно будет жидким - станет растекаться по сковороде и о пышности придётся забыть. Большое количество сахара будет утяжелять тесто. А вот сода, наоборот, способствует пышности, легкости и воздушности.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладушек на ряженке. Они все должны быть комнатной температуры.

    В глубокой миске соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.

    С помощью миксера добиться однородного жидкого состояния.

    Соду погасить уксусом и моментально отправить к остальным компонентам. Быстро и тщательно перемешать.

    Полпорции просеянной несколько раз муки всыпать в тесто.

    Тщательно перемешать миксером.

    Затем всыпать оставшуюся муку.

    И снова хорошенько перемешать. Тесто должно быть однородным, нежным. Если приподнять ложку, тесто будет медленно сползать вниз.

    Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла и его тоже прогреть. Затем небольшими порциями выложить тесто на сковороду, оставляя при этом между ними расстояние.

    Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем или ниже среднего огне. Каждая сторона должна зарумяниться. Спешить, делать сильным огонь не нужно, иначе оладьи не пропекутся внутри, а после снятия со сковороды осядут.

    Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Нежные и пышные оладьи на ряженке прекрасно сочетаются с джемом, мёдом и сметаной.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.