Меню Рубрики

Приготовить индейку на новый год. Индейка новогодняя. Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Невероятно вкусная, просто волшебная индейка в духовке на Новый год – это само воплощение традиций. Птица, запеченная в фольге, получается необычайно ароматной. Она выходит удивительно нежной и сочной. Такое классическое для праздничного меню блюдо станет достойным украшением стола. При этом приготовить индейку вам не составит особого труда. Ведь это только на первый взгляд кажется, что блюдо очень сложное. Тут важно детально изучить предложенный пошаговый рецепт с фото. Если вы будете соблюдать все рекомендации и четко следовать инструкции, то проблем гарантированно не возникнет. Также не стоит забывать о запекающейся птице, тогда она точно не подгорит и получится отменной!

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это традиционное блюдо для новогоднего стола, вам потребуется использовать следующие продукты:

  • индейка – 1 тушка (вес до 2.5 кг);
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • курага – 350 г;
  • томатная паста – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук – 3 головки;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • винный уксус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить волшебную индейку в духовке на Новый год

Справиться с приготовлением новогодней индейки с по-настоящему волшебным вкусом и насыщенным ароматом сможет каждый кулинар.

  1. Первым делом надо подготовить лук. Его следует очистить. Плоды мелко шинкуются. Луковая нарезка отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать ее нужно до золотистого цвета.

  1. Потом надо подготовить курагу. Плоды следует промыть и отбросить на дуршлаг. Сухофрукты потребуется измельчить и переложить к зажарке из лука. Всё основательно перемешивается. В смесь надо отправить специи, в том числе и корицу. Масса присыпается сахарным песком. Сковороду надо закрыть крышкой. Задается умеренный нагрев. При таких условиях смесь следует протомить 7 минут.

  1. Далее надо очистить и произвольно измельчить чеснок. Он тоже отправляется в эту смесь на сковороде. Масса разбавляется томатной пастой. Всё следует посыпать солью и размешать.

На заметку! Перед добавлением в сковороду не забудьте развести саму томатную пасту питьевой водой.

  1. Потом нужно промыть и немного просушить зелень. Ее надо мелко покрошить. ½ часть зеленой нарезки тоже всыпается в сковороду. В заправку надо влить винный уксус. Всё перемешивается и без крышки тушится 10 минут. Потом в смесь вливается вино. Огонь убавляется, а емкость накрывается крышкой. Соус следует протушить еще минут 5.

  1. Птицу надо промыть водой. Индейка немного обсушивается бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи ее потребуется натереть перцем и солью. Около шеи тушка хорошенько зашивается пищевым шпагатом, после чего ее потребуется нафаршировать полученной заправкой. Ножки надо связать. Под брюшком шкурка сшивается. Сверху заготовка щедро смазывается сливочным маслом. Остается выложить индейку в форму для запекания и отправить в духовку.

Обратите внимание! Сливочное масло для смазывания птицы стоит достать из холодильника заранее. Так вам будет проще им смазывать тушку.

  1. Запекать птицу рекомендуется всего 2 часа: сначала при температуре 240 градусов, а после зарумянивания – при 180 градусах.

На заметку! Когда кожица станет румяной, индейку рекомендуется накрыть пищевой фольгой.

Периодически птицу стоит вынимать из жарочного шкафа и поливать тем соком, что образуется. Украсить ее надо оставшейся зеленью.

Видео-рецепт

Чтобы приготовить индейку к Новому году вам было проще, воспользуйтесь видео-советом:

Правильно приготовленное мясо индейки очень легко усваивается организмом, оно вкусное и нежное, даже диетическое, содержит много необходимых нам микроэлементов. Традиция готовить новогоднюю индейку существует давно, во всем мире. Наши хозяйки тоже научились ее качественно готовить, а всем нам эта традиция также пришлась по нраву. Запеченная индейка на Новый год 2020, год Крысы – это правильное решение при формировании праздничного меню, она будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приготовив вкусную индейку к Новому году, вы обеспечите презентабельное, яркое, а главное несложное в исполнении горячее блюдо. Его с удовольствием попробуют все без исключения гости, взрослые и дети.

Чтобы правильно приготовить новогоднюю индейку, ее нужно подготовить соответствующим образом вечером накануне. Это также сэкономит ваше время в день праздника. По всей поверхности нужно сделать надрезы, куда поместить дольки чеснока и замороженный куриный жир. Птицу нужно обмазать оливковым маслом и вашими любимыми специями. Внутрь тушки можно положить четвертинки лимона, кислые яблоки, апельсин. Все вместе нужно обернуть фольгой и положить в холодильник на ночь. В день праздника индейку нужно достать из холодильника заранее, чтобы она перед духовкой приобрела комнатную температуру, обмыть, просушить и запекать в соответствии с рецептом и инструкцией духовки. Это – так называемые базовые этапы приготовления новогодней индейки, рецепт же конкретного блюда может содержать много отличий и индивидуальных секретов, главные из которых касаются применения специй, маринада, сопутствующих продуктов и т.д.

Готовьте это блюдо с учетом своих вкусов, а также, используя некоторые полезные советы опытных кулинаров:

Чтобы птица запеклась с аппетитной корочкой, ее порционные кусочки нужно полить сметаной и обжарить со всех сторон на горячей сковороде;

Для маринования индейки можно использовать сухое вино вместо уксуса, если он присутствует в рецепте;

Индейку на блюде для запекания нужно помещать грудкой вниз, так она будет более сочной;

Для маринования порционных кусочков птицы можно использовать кулинарные рукава, причем. Если у вас не полный перечень специй, не расстраивайтесь, она все равно будет вкусной;

Чтобы шкура птицы хорошо подрумянилась ее также можно смазать растительным маслом;

Запекать индейку нужно на средних полках духовки. Первые 30 минут – при температуре 240 градусов с вентилятором. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте процесс, периодически поливая ее выделяющимся соком. Последние 10 минут можно снять фольгу;

Время запекания производится так: 30-40 минут на каждый килограмм веса, а замоченные и маринованные птицы готовятся быстрее – 15-20 минут на килограмм веса;

Если одновременно с индейкой готовить гарнир в этом же блюде, то добавлять продукты нужно минут за 30 до готовности птицы;

Индейка в рукаве запекается при 200 градусах по времени: 30 минут на килограмм веса;

Подавать индейку следует торжественно, на большом блюде, когда все находятся за столом;

Хозяин должен сам нарезать птицу тонкими ломтиками, начиная с грудки, и раздавать кусочки гостям. Поскольку мясо индейки быстро подсыхает, то не следует нарезать его впрок, только по мере необходимости. Остающееся блюдо нужно держать обернутым в фольгу.

Сочная, аппетитная, румяная индейка – главное блюдо на рождественском столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса. Но прежде чем испробовать очередной, предложенный нами рецепт индейки, стоит ознакомиться с важными правилами выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.

  1. На приготовление 4-5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6-7 порций – 5-6 кг, для 8-10 порций – 8-9 кг.
  2. Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
  3. Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
  4. Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая – не более 3 суток.
  5. В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т.д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
  6. Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4-6 кг – 3,5 часа, 6-7 кг – 4 часа, 8-9 кг – 5,5 часов, 10-11 кг – 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160-170С).

Каждый ниже предоставленный рецепт приготовления новогодней или рождественской индейки с фото и видео имеет свои тонкости и отличительные черты. Рекомендуем внимательно их изучить, чтобы праздничное блюдо не стало унылым разочарованием, а напротив – гордостью хозяйки дома на Новый год 2017!

Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год 2017

Индейка – нежное и сочное мясо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Независимо от выбранного рецепта, птица всегда получается неимоверно вкусной, ароматной и аппетитной. Но в сочетании с вишней, виноградом, имбирем и чесноком, блюдо превращается в настоящий шедевр исключительно для праздничного стола. Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год уже успел обойти полсвета и наконец-таки добрался до наших славянских кухонь.

Необходимые ингредиенты

  • индейка крупных размеров – 1 шт.
  • вишня без косточек замороженная – 500 г
  • виноград синий или розовый – 500 г
  • сухое красное вино – 200 мл
  • ананас свежий – 1 шт.
  • корень имбиря
  • мед – 2 ст.л.
  • корица
  • чеснок очищенный
  • гвоздика
  • лук репчатый
  • сахар
  • вода питьевая

Пошаговая инструкция


Традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество-2017 – пошаговый рецепт

Индейка на рождественском столе – спасение для человека, мечтающего сохранит или приобрести стройные формы. Легкое низкокалорийное мясо позволит в ходе самого грандиозного застолья в году наслаждаться восхитительным вкусом запеченной птицы, не перегружая организм излишком углеводов и жиров. Даже традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество не оставит ни одного лишнего килограмма на стройной талии.

Необходимые ингредиенты

  • крупная тушка индейки – 1 шт.
  • масло сливочное – 140 г
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 3-4 шт.
  • вино белое полусухое – 550 мл
  • приправа чесночная – 2 ст.л.
  • соль мелкомолотая
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Свежую тушку птицы тщательно промойте, удалите оставшиеся мелкие перышки. Аккуратно подденьте кожу на грудке и вложите внутрь тонкие пласты сливочного масла.
  2. Яблоки вымойте, перережьте пополам, удалите сердцевины. Нафаршируйте фруктами птицу.
  3. Снаружи натрите индюшку солью, чесночной приправой и перцем. Уложите тушку в рукав, полейте белым вином и плотно завяжите пакет.
  4. Духовой шкаф нагрейте до 180С. Запекайте птицу не менее 3,5 часов в целом рукаве, а после – 20 минут в разрезанном.
  5. Перед подачей традиционной индейки с яблоками на Рождество или Новый год дайте ей отстоятся 20-30 минут при комнатной температуре.

Нежная индейка в мультиварке на Новый 2017 год: видео-рецепт

Из свежей диетической индейки можно приготовить самые разнообразные блюда к новогоднему столу: запеченную птицу целиком в рукаве, ароматный плов или восточное азу, золотистые медальоны или сочные котлеты, нежный гуляш и пикантный салат. Но особенно быстро и просто протушить птицу кусочками в сырной заправке в мультиварке. Предварительно мясо можно замариновать на 6-8 часов в соевом или сметанном соусе, сливках или фруктовом соке. Так индейка на Новый год в мультиварке получится еще более нежной и сочной.

Подробные инструкции по приготовлению смотрите в видео-рецепте:

Рождественская индейка с овощами – рецепт с фото

Один из самых популярных рецептов главного новогоднего или рождественского блюда – индейка с овощами. Ее легко готовить и сложно испортить. Благодаря богатому овощному и травяному составу птица впитывает десятки разных вкусовых оттенков, а в силу длительного маринования в соленой воде остается сочной и мягкой даже после хорошей прожарки. Испробуйте наш новый рецепт с фото – убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

  • тушка индейки средних размеров – 1 шт.
  • стебельки тимьяна – 6 шт.
  • листья шалфея – 7шт.
  • розмарин – 3 шт.
  • орегано – 3 шт.
  • майонез – 150 г
  • лимон – 2 шт.
  • соль крупномолотая – 1,5 ст.л.
  • перец – 1 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • масло сливочное – 200 г

Пошаговая инструкция


Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе

Индейка в сметанном соусе – это грандиозное сочетание сытного белкового мяса и нежной ароматной заправки. Ее появление на Новогоднем или рождественском столе вызовет настоящий фурор. Гости и домочадцы будут не только удивлены поразительными вкусовыми качествами блюда, но и восхищены его аппетитным внешним видом. Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе пригодится любой женщине: и опытной маме в «бальзаковском» возрасте, и совсем молодой хранительнице новосозданного домашнего очага.

Необходимые ингредиенты

  • маленькая тушка индейки – 1 шт.
  • гладкая горчица – 0,5 ст.
  • соус томатный – 2 ст.
  • зернистая горчица – 0,5 ст.
  • сухой вермут – 1 ст.
  • соль крупномолотая
  • белый и черный перцы
  • подсолнечное масло – 90 г
  • мука – 50 г
  • пол-лимона
  • яичные желтки – 2 шт.
  • вино белое – 0,5 ст.
  • сметана – 100 мл
  • бульон куриный – 0,5 ст.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы замариновать индюшку перед запеканием, обработайте тушку и натрите ее смесью гладкой и зернистой горчицы. Спустя 6-8 часов посолите и поперчите птицу, залейте томатным соусом и вином. Оставьте для повторного маринования еще на 4-6 часов.
  2. Пропитанную пряностями и специями птицу вложите в рукав или в емкость с крышкой и выпекайте 2 часа в духовом шкафу, прогретом до 190С. Если индейка готовится под крышкой, час от часу поливайте ее оставшейся после маринования смесью.
  3. За 15-20 минут до конца готовки разрежьте рукав или снимите с посудины крышку. Проверьте птицу термометром, проколов в самой толстой зоне грудки. Если температура достигла 70-73С, индейку можно вынимать.
  4. Приготовьте сметанный соус по рецепту. В небольшом количестве масла обжарьте муку, туда же влейте белое вино, бульон и жидкую сметану. Спустя пару минут снимите сотейник с конфорки и вмешайте в соус лимонный сок, желтки и сливочное масло.
  5. Готовую новогоднюю индейку нарежьте тонкими ломтями и полейте сметанным соусом. Или подайте к праздничному столу целиком в сопровождении соусницы с нежной сметанной заправкой.

Рецепт приготовления сочной индейки на сковороде

Основные принципы приготовления сочной индейки на сковороде во многом расходятся с рецептами для духового шкафа. Так:

  • обжаривать птицу стоит отдельно от других ингредиентов, даже если предвидится последующее тушение в соусе;
  • для приготовления на сковородке лучше использовать охлажденную тушку, но не замороженную;
  • домашнюю птицу можно жарить по рецептам без масла: она сама пускает достаточное количество жира, в отличие от магазинной;
  • филе доходит до готовности на толстой сковородке в течение 30 минут, для отбивной необходимо – 20-25 минут, для голеней – 35 минут;
  • чтобы мясо птицы было нежнее и сочнее, стоит замариновать его предварительно на 2-3 суток в вине, соленой воде, уксусно-пряном растворе и т.д.;
  • для жарки и тушения индейки на Новый год и Рождество используют целый букет специй: имбирь, кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, разные виды перца, паприку, сушеный базилик, чеснок, крупномолотую или мелкую соль.

Все остальные нюансы, как правило, указаны в пошаговом рецепте приготовления сочной индейки на сковороде.

Необходимые ингредиенты

  • голени индейки – 2 шт.
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • паприка – 2 ст.л.
  • чеснок – 4-5 зубков
  • базилик – 1 ст.л.
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • уксус бальзамический – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Голени птицы рассеките поперек на куски в 2-3 см толщиной. Выложите мясо в глубокую тарелку. По желанию нарежьте более мелкими кусками.
  2. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, соевым соусом, паприкой, солью и сушеным базиликом. Полученной пряно-ароматической смесью полейте птицу и оставьте под крышкой на 6-8 часов.
  3. По истечению времени обжарьте промаринованные куски индейки на раскаленном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и протушите птицу еще 10-12 минут.
  4. Подавайте сочную индейку к праздничному новогоднему или рождественскому столу с пассированными овощами или грибным рагу.

Рецепт индейки – важная глава поваренной книги каждой хозяйки. Пусть не часто, но с наступлением зимних праздников она становится весьма популярной. Пополняйте свои сокровищницы рецептов с фото и видео новыми вариантами приготовления рождественской птицы в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас самые удачные и необычные рецепты на Новый 2017 год.

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!