Варенье из сливы с яблоками на зиму. Изумительное варенье из слив с яблоками Варенье из белых слив и яблок
Первым делом вымоем фрукты, дадим воде полностью уйти. Яблоки разрезаем на половинки, чтобы легче было извлечь сердцевинку. Подготовленные яблоки нарезаем на тонкие дольки.
Сливы разламываем на половинки и вынимаем все косточки. Плоды готовы для варенья.
В глубокую кастрюлю складываем фрукты: половинки слив и дольки яблок. Сильно мелко нарезать их не нужно, так как при варке они еще немного уменьшатся в объеме.
Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 5-6 часов, пока фрукты не пустят сок. Можно слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы яблоки и сливы перемешались с сахаром. Ложкой не перемешиваем, чтобы не примять.
Когда появился сок, ставим вариться на медленный огонь, томим варенье 40 минут. Фрукты становятся мягкими, а варенье постепенно густеет. Несколько раз перемешиваем, так как сахар может пригореть ко дну кастрюли. Мешаем буквально пару раз, так как мягкие фрукты могут потерять форму.
В стеклянные пропаренные баночки накладываем варенье, оно выглядит очень аппетитно, а его аромат разлетится по всему вашему дому. Бордовый цвет слив передался и яблокам, поэтому варенье вышло очень насыщенного, яркого оттенка.
Закручиваем банки крышками и как положено утепляем «шубой» — это обычное теплое одеяло. После остывания варенье идет в кладовку. В зимний период оно дополнит семейное чаепитие.
- сливы – 200 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- мелкокристаллический сахарный песок – 500 грамм.
Как приготовить варенье из слив и яблок
Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.
Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.
Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.
Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.
Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.
Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!
Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.
Яблочно-сливовое варенье – рецепт
Ингредиенты:
- очищенная вода – 100 мл;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 1,2 кг;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.
Яблочно-сливовое варенье с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимоны средней величины – 2 шт.;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 500 г;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сливы – 500 г;
- песок сахарный – 600 г;
- ванилин.
Приготовление
Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- молотая – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 1 кг;
- сливы – 1 кг.
Приготовление
Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.
Яблочно-сливовое варенье дольками
Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье: яблоко со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.
Богатые природным желирующим веществом (пектином), яблоки позволяют обходиться без искусственных аналогов-загустителей и уваривать жидкое варенье до текстуры конфитюра. Варенье из яблок со сливой, как раз тот случай, когда фрагменты фруктов равномерно распределяются по всему объему, не оседают на дно и покрываются обволакивающим сиропом.
Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы.
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
- сливы 200 г;
- сахар 500 г.
Как сварить варенье из яблок и сливы:
Чтобы приготовить варенье из яблок и слив на зиму отбираем для домашнего варенья качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.
Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем - поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.
С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.
Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое - даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.
Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут. Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.
Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.
Баночка ароматного варенья зимой придется всегда кстати. С ним можно просто попить чайку вприкуску или же начинить пирожки. Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы в домашних условиях по любому из представленных рецептов, каждый из которых проверен временем и опытом миллионов хозяек.
Классическое варенье из яблок и слив без косточек
Это самый простой рецепт приготовления кисло-сладкого варенья на зиму, который по силе воспроизвести даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты
Порции: – + 30
- Слива синяя 700 г
- Сахарный песок 900 г
- Яблоко сладкое 700 г
- Вода 200 мл
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 34.6 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 148.9 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 37 г.
- слива спелая – 800 г;
- яблоко сладкое – 350 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 0.5 шт.
Промойте фрукты и переберите. Очистите яблоки от семенных коробок, у сливы удалите косточку, разделив каждую вдоль.
Порежьте кусочками плоды, оставив у яблочек нетронутой шкурку. Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковыми, тогда они равномерно проварятся.
Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахарного песка и добавьте жидкости. Тщательно перемешайте и доведите до кипения, установив показатель конфорки на максимум.
Сделайте самый низкий огонь и томите под крышкой, пока масса не станет заметно густой. В среднем у вас на это уйдет около 2,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать варенье, иначе оно может подгореть, что негативно скажется на вкусе лакомства.
В это время подготовьте пол-литровые банки, которые вымойте с содой и прокалите в духовке около 15 минут. Ставить емкости нужно в еще холодный жарочный шкаф в мокром состоянии вверх дном.
Распределите готовое варенье в банки и герметично закатайте специальным приспособлением.
Это интересно: по данной рецептуре заявлено использование нечищеных от кожицы яблок, что обеспечивает сохранение их плотности в процессе варки. Для более нежной фактуры яства можете очистить плоды, тогда в ходе готовки они превратятся из кубиков в нежное пюре.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.
Количество порций: 36
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
- Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
- Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
- Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.
Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 85.9 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 27 г.
Ингредиенты
- яблоки сладкие – 500 г;
- лимон – 0.5 шт.;
- слива «Венгерка» – 1000 г;
- сахарный песок – 700 г;
- корица молотая – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
- Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
- С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
- Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.
Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.
Рецепт варенья из слив и яблок без сахара
Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.
Количество порций: 35
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 15.2 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 3.6 г.
Ингредиенты
- яблоки – 500 г;
- сливы – 700 г.
Пошаговое приготовление
- Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
- На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
- Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
- Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.
Совет: используйте самые спелые и сладкие плоды. Это вполне могут быть перезревшие фрукты, в которых накопился природный сахар, влияющий на конечный результат.
Успехов вам, а также легкой зимовки!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.