Меню Рубрики

Заварной крем из соевого молока для торта. Выпечка постных тортов. Простой заварной крем без яиц

Шоколадные, ореховые, медовые, сладкие и несладкие блинные, нежные коржи с суфле – вот далеко не полный список постных тортов, которые может испечь любая хозяйка без сметаны, сгущенного молока, сливок, творога, яиц, молока и сливочного масла.
Кому-то покажется, что выпечка не просто съедобных, но еще и вкусных тортов на воде, муке, какао, растительном масле лежит где-то в области невероятного, примерно там же, где и варенье из кабачков и огурцов, например. Тем не менее, ингредиенты «растительного происхождения» – это мощный кулинарный арсенал для активных кухонных действий.

Приготовление постных коржей для тортов: слоеное тесто

Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов: постные бисквиты

Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт». Для бисквита понадобится:
  • мука (250 грамм);
  • сахар (стакан или 3/4);
  • ваниль (по вкусу);
Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.
Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:
  • мука (250 грамм);
  • соль (половина чайной ложки);
  • большой апельсин (1 штука);
  • сахар (3/4 стакана);
  • растительное масло (треть стакана);
  • яблочный уксус (столовая ложка);
  • вода (3 столовые ложки);
  • сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.
Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов. Также нам потребуется:
  • мука (250 грамм);
  • сода (чуть больше чайной ложки);
  • сахар (4 полные столовые ложки);
  • соль (чуть больше половины чайной ложки);
  • яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • растительное масло (половина стакана);
  • сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
  • соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды + 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
  • мука (250 грамм);
  • сода (чуть больше чайной ложки);
  • сахар (стакан или 3/4);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • соль (чуть больше половины чайной ложки);
  • яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • кофе (чуть больше одного стакана);
  • растительное масло (половина стакана).

Для крема:
  • вода (2 стакана);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури:
  • половина плитки черного шоколада;
  • соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);
  • сахар (1 столовая ложка).
Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.



Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.





Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.



Надеюсь, экскурс в мир постных бисквитных тортов для МирСоветов был полным. Продолжение с другими видами коржей и прослоек следует!

Дорогие друзья, я подготовила для вас подборку, четырех самых вкусных кремов для торта, или любой другой выпечки. Эти крема, готовятся без яиц, масла, и молока. Они прекрасно украсят любой торт. Но, а их вкусовая гамма приятно вас удивит. Ведь все гениальное просто!

Крем нежность

Крем нежность, это не только очень вкусный крем, но и необычайно нежный. К тому же, для его приготовления вам не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 2 стакана;
  • Сахарная пудра — 30 грамм;
  • Ванилин — пол чайной ложки;
  • Лимон — 1 штука.

Крем нежность.Пошаговый рецепт

  1. Первое что вам нужно будет сделать, это заранее убрать кокосовое молоко в холодильник, не менее чем на сутки.
  2. После того, как молоко простоит 24 часа в холодильнике, достаньте его и аккуратно слейте с него верхний слой жидкости. У вас должно будет остаться только загустевшее, и осевшее молоко. Сливайте жидкость аккуратно, чтобы верхний, и нижний слой не перемещался.
  3. Кроме того, для получения нужного эффекта, тарелку в которой вы планируете взбивать и венчик поместите в холодильник на полчаса.
  4. ⅓ часть лимона перетрите в цедру.
  5. Взбиваем молоко в течение 10 минут, после чего, постепенно добавляем сахарную пудру, и ванилин, и цедру лимона.
  6. Взбиваем наш крем до нужной вам консистенции.
  7. Готовый крем нанесите на торт, и уберите в холодильник, не менее чем на час.

Наш крем нежность готов.

Приятного аппетита!

Ореховый крем

Ореховый крем поистине универсальный крем, так как вы можете его использовать не только в качестве крема для вашего торта, но и в качестве десерта. Это настоящая палочка выручалочка если к вам в дом нагрянули гости с детьми, а у вас нет много времени для приготовления различных сладостей. Приготовив ореховый крем в тройной порции вы сможете не только украсить торт, но и выложить оставшийся крем в креманки подав его с ягодами.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью — 400 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Кленовый сироп — 50 миллилитров;.
  • Корица — на кончике чайной ложки.

Ореховый крем. Пошаговый рецепт

  1. Орехи необходимо залить холодной водой на 7 часов. Так орехи станут мягче, и вам легче будет добиться нужной консистенции. Орехи кешью заливайте именно холодной водой, так как теплая вода не даст нужного эффекта.
  2. После чего поместите орехи в блендер, добавьте туда кленовый сироп, и корицу, и все хорошо измельчите.
  3. Как только у вас получится однородная масса, крем готов.

Наш вкусный ореховый крем готов!

Приятного аппетита!

Сырный крем

Сырный крем из тофу, это настоящая находка для хозяйки на кухне. Так как этот крем готовится очень быстро и просто. Ну а его вкус не оставит равнодушным никого в вашей семье. Прекрасный крем который можно готовить в пост.

Ингредиенты:

  • Сыр тофу — 250 грамм;
  • Оливковое масло — 50 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар — полстакана;
  • Коньяк — 50 грамм;

Сырный крем. Пошаговый рецепт

  1. Обязательно слейте воду с сыра тофу.
  2. Поместите сыр в блендер, и измельчите его до нужной консистенции.
  3. С лимона выжмите сок. Нам понадобится 50 грамм лимонного сока. По желанию лимонный сок можно заменить на сок из лайма.
  4. Коньяк заранее уберите в холодильник.
  5. После того как сырная масса будет готова, добавьте в нее оливковое масло, и сахар.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Затем влейте холодный коньяк, и сок лимона. Тщательно перемешайте.

Наш сырный крем готов!

Хранить готовый крем нужно в холодильнике, не больше одной недели.

Приятного аппетита!

Крем восточная сладость

Уверена такого крема вы еще не пробовали. Это настолько вкусный крем, что попробовав приготовить его один раз, этот крем станет постоянным гостем на вашей кухни. Крем восточная сладость не только очень вкусный, но и очень просто, и быстро готовится. Прекрасный крем который можно готовить в пост.

Ингредиенты:

  • Халва — 350 грамм;
  • Вода — 50 грамм;
  • Орехи кешью — 50 грамм;
  • Грецкие — орехи — 50 грамм;
  • Миндальные орехи — 50 грамм;
  • Ликер миндальный — 2 столовые ложки;
  • Какао — 70 грамм.

Крем восточная сладость. Пошаговый рецепт

  1. Все орехи заранее залейте водой не менее чем на 3 часа.
  2. Халву разрежьте на небольшие кусочки, и поместите в блендер.
  3. Также в блендер к халве добавьте воду. После чего все тщательно измельчите, до получения однородной массы. Полученный крем переложите в тарелку.
  4. С орехов сливаем воду, и кладем в блендер.
  5. Измельчаем орехи в крошку.
  6. В полученную смесь их халвы добавляем ликер миндальный, и хорошо перемешиваем.
  7. Перемешиваем хорошо готовую арахисовую пасту и халву.
  8. В готовый крем добавьте какао и тщательно перемешайте.

Наш крем восточная сладость готов!

Приятного аппетита!

Каждый из этих крем по своему вкусный и интересный. Пробуйте, экспериментируйте. Ведь вкусный крем готовится не только из яиц, молока, и масла. Эту подборку кремов можно использовать не только в обычные дни, но и в пост.

Все гениальное просто!

Так как мы не едим яйца и коровье молоко, пришлось изобретать новый заварной крем. И делать пошаговую инструкцию с фото для приготовления этого крема. Теперь мои вегетарианские торты стали еще нежнее и вкуснее.

Раз уж мы живем в Малайзии, то и крем я приготовила по-азиатски. Что меня тут радует, так это то, что можно спокойно обходиться без молока, сметаны или яиц, и при таком изобилии продуктов просто заменить во всех рецептах молоко, сливки или сметану на что-то не менее вкусное.

А заварной крем мне понадобился для тортика. Оговорюсь, что кухня у нас простая: только газовая плита, блендер и холодильник из технических средств, дом шикарный, но ничего лишнего мы не покупали, об этом мы писали в нашем блоге Storeys.ru . Поэтому пришлось обойтись имеющимся оснащением. В отдельном посте можете прочитать рецепт коржей для торта без духовки. В общем, получился торт "Наполеон" с заварным кокосовым кремом.

По ходу приготовления получилось даже два рецепта заварного крема без яйц и молока.

Заварной крем без яиц из кокосовых сливок с растительным маслом. Экономный вариант

Необходимые продукты

Кокосовые сливки жирностью 15% - 150 мл. В кокосовом молоке и сливках содержится достаточно много кальция, что меня удивило, и в кокосовой стружке, разумеется тоже. Можете посмотреть .
Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
Смесь рисовой и кукурузной муки - вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой;
Сахар - 1 чашка (примерно 150 г).
Растительное рафинированное масло (было пальмовое) - 1 чашка (около 200 мл), можно заменить на растительный жир, но разницы не заметила, твердое масло или жидкое добавлять в заварной крем.

Первый раз в крем для густоты добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло. В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго рецепта понадобится агар-агар, буквально чайная ложка порошка, 5 г, не больше.

Способ приготовления

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15% сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком. Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же столовую ложку пшеничной муки и половину столовой ложки муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой, как сметана. Можно если хочется погуще, то стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер, начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек. 2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, можно было сделать один большой.

Заварной крем без яиц с кокосовыми сливками

Необходимые продукты
Продукты
Кокосовые сливки - 500 мл
Сахар - 1 чашка, 200 г
Мука пшеничная- 2 ст. ложки
Кукурузная мука или крахмал - 1 ст. ложка
Агар-агар - 5 г, 2 чайных ложки

Да, масло в этот раз не понадобилось:)

Способ приготовления
Заварной крем №1 для пропитки коржей


Разделяем кокосовые сливки пополам.


1 стакан выливаем в блендер, насыпаем муку, взбиваем. Можно добавить немного воды.


Второй стакан смешиваем с сахаром в кастрюле и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.




Огонь не выключаем и, продолжая перемешивать, вливаем в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.


При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.


Разделяем крем на две равные части. Одну часть остужаем до теплого состояния и переливаем в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока». А первым кремом смазываем коржи.

Рецепт 2. "Взбитые сливки без молока". Заварной крем с агар-агаром


Этим кремом я смазывала торт сверху.
5 г порошка агар-агара разводим в небольшом количестве холодной воды.



Ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем, конечно. Вода густеет - значит агар-агар готов.


Включаем блендер, в котором находится уже готовый крем №1, вливаем тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. Иначе вся прелесть крема пропадет.


Можно поставить крем в холодильник на полчаса и взбить еще раз, чтобы было больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции - взбитые сливки.
Этим кремом обмазала торт сверху и по бокам. обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Заварной крем на молоке применяется для пропитки коржей наполеона, других тортов. Им наполняют заварные пирожные, эклеры, дополняют всевозможные десерты или подают просто так в креманках с фруктами, ягодами, орехами, прочими добавками.

Как приготовить заварной крем на молоке?

Позаботившись о наличии нужных ингредиентов из перечня выбранного рецепта, останется освоить технологию создания крема и постигнуть секреты по улучшению его вкуса.

  1. Зачастую готовится заварной крем на молоке и яйцах, которые придают ему дополнительный вкус и густоту. Важно при нагреве не давать субстанции кипеть, поддерживая тихое томление при постоянном помешивании до загустения.
  2. Для удобства приготовления крема используют водяную баню, которая обеспечит нужный деликатный нагрев основы или емкость с толстым дном.
  3. Ваниль и ванильный сахар добавляют в десерт по завершении термической обработки, а натуральный стручок с семенами на начальном ее этапе.
  4. Вместо муки зачастую используют для загустения крема крахмал.
  5. Молоко для крема допускается использовать коровье или козье свежее любой жирности, сухое или сгущенное, а при желании вовсе взять кокосовый или соевый продукт.

Классический заварной крем на молоке – рецепт


Классический заварной крем на молоке насчитывает десятки вариаций, каждая из которых по-своему занимательна и привлекательна для кондитеров и потребителей. Вместо яиц можно взять 4 желтка, что обеспечит более нежный бархатистый вкус десерту и насыщенный его цвет. Яйца при приготовлении не взбивают, а только смешивают с мукой миксером или венчиком до однородности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко нагревают с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Размешивают яйца с мукой, вливают половник сладкого молока, после чего отправляют смесь в кастрюлю со сладкой молочной основой.
  3. Нагревают заварной крем на молоке при постоянном помешивании до загустения, снимают с огня, вмешивают ванильный сахар и масло, остужают.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт


Приготовить заварной крем на молоке для наполеона или другого десерта можно без участия яиц. Количество добавляемой муки может зависеть от желаемой итоговой густоты крема и варьироваться в пределах 100-300 г на 0,5 л молочной основы. При итоговом взбивании следует вводить заварную базу в масло небольшими порциями, каждый раз добиваясь однородности.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нагревают молоко с сахаром, но не кипятят.
  2. Изначально оставляют небольшую порцию молока, в которой разводят до однородности муку.
  3. Доливают в мучную базу немного сладкой молочной основы, отправляют в кастрюлю и нагревают при постоянном помешивании до загустения, после чего вмешивают ванильный сахар.
  4. Взбивают масло, постепенно вводят остывшую молочную базу.
  5. После получения однородной текстуры заварной крем без яиц на молоке готов.

Заварной крем на сгущенном молоке


Сделать заварной крем с молоком для торта можно на основе сгущенки, которая придаст дополнительную насыщенность и неповторимый аромат. Мягкое сливочное масло следует добавлять в уже остывший крем. Преобразить характеристики пропитки удастся, если вместо классического сгущенного молока использовать вареное.

Ингредиенты:

  • мука – 4ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 75-100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают в кастрюле сахар, муку, добавляют молоко.
  2. Нагревают смесь при постоянном помешивании или взбивании миксером до загустения.
  3. После полного остывания основы добавляют в нее сгущенное молоко и масло.
  4. Взбивают до однородности и применяют по назначению.

Крем с козьим молоком


Сторонников оригинальных кондитерских решений заинтересует приготовленный крем для торта из молока козьего. Подобная пропитка сделает десерт изысканнее по вкусу и в разы питательнее. При желании полученную основу можно использовать для приготовления мороженого поместив в специальный прибор или подать самостоятельно со всевозможными добавками.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко козье – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • масло сливочное (по желанию) – 50 г.

Приготовление

  1. Растирают муку с сахаром, ванилином и желтками, добавив треть стакана молока.
  2. Смешивают массу с общей порцией молока, располагают на плите в посудине с толстым дном и нагревают на среднем огне при постоянном помешивании до загустения, не давая закипеть.
  3. После остывания вмешивают в заварной крем на козьем молоке по желанию мягкое масло и взбивают.

Заварной крем из сухого молока


При необходимости можно легко сделать заварной крем на сухом молоке, растворив в порции воды продукт согласно инструкции на упаковке и исполнив любой рецепт с учетом всех требований. Существует возможность приготовления дополнения к десертам и без заваривания основы. Такой крем можно готовить с какао или без него.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 10 ст. ложек;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • теплая вода – 8-10 ст. ложек;
  • какао или орехи (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Соединяют сухое молоко, сахар, сливочное мягкое масло, по желанию какао или измельченные орехи и половину порции воды.
  2. Растирают смесь тщательно, после чего вмешивают остальную воду.
  3. Ставят крем из сухого молока на 30 минут в холодильник.

Шоколадный заварной крем на молоке


Сладкоежкам или поклонникам шоколада понравится приготовленный и молока или пропитка, сделанная с добавлением растопленного темного шоколада. Последний должен быть высокого качества, исключительно натуральным. 100 г продукта смогут заменить 2 ст. ложки какао и столько же сахара.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с яйцами, добавив немного молока.
  2. Остальное молоко нагревают с сахаром и шоколадом до растворения ломтиков и кристаллов при постоянном помешивании.
  3. Добавляют в молочно-шоколадную основу смесь из яиц и муки, прогревают, размешивая, до загустения.
  4. После остывания вмешивают в заварной крем на молоке масло, взбивают.

Крем из кокосового молока


Приготовленный для торта приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус любого десерта. Если молочная основа изначально несладкая, то в нее добавляют еще примерно 40-50 г сахара и нагревают до растворения всех кристаллов, прежде чем смешивать с желтковой смесью.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с сахарной пудрой и мукой.
  2. Вливают немного кокосового молока, размешивают и выливают в сотейник с оставшимся молоком.
  3. Нагревают основу крема при постоянном помешивании до загустения, после чего оставляют до полного остывания.

Заварной крем на молоке для эклеров


Для наполнения эклеров и максимально подойдет заварной крем на молоке с маслом. Максимально нежной его текстура будет с крахмалом вместо муки. Кроме того можно заменить яйцо двумя желтками, что не менее благотворно скажется на свойствах десерта. В крем зачастую добавляют ваниль или другие ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Треть стакана молока смешивают с крахмалом и ванилином.
  2. Растирают яйцо с сахаром и оставшимся молоком, нагревают при постоянном помешивании до легкого загустения и первых признаков кипения.
  3. Вливают в жидкую базу крахмальное молоко, размешивая, прогревают до загустения, остужают.

Заварной крем на соевом молоке


Заварной крем на растительном молоке подойдет в качестве пропитки при создании десертов для аллергиков, вегетарианской выпечки или приготовления сладостей во время поста. Особенную изысканность крему придаст коричневый тростниковый сахар, который за неимением можно заменить обычным, дополнив состав ванилью.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения смесь из соевого молока с тростниковым сахаром и ванильным экстрактом.
  2. В воде разводят муку, вливают тонкой струйкой в кипящую молочно-соевую основу, размешивая.
  3. Прогревают крем при помешивании 3-5 минут, остужают.

Крем из молока и крахмала


Заварной на молоке зачастую готовят с крахмалом, картофельным или кукурузным. Продукт избавит десерт от мучного привкуса, который многим кондитерам и дегустаторам не по душе. Количество добавляемого масла можно отрегулировать по вкусу или вовсе исключить добавку из состава, заметно снизив калорийность лакомства.

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл. 😉

Наши постные рецептики:

Простой заварной крем без яиц

Продукты:

Вода теплая – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 2 столовые ложки
Ванилин или ванильный экстракт – 0,5 чайной ложки

Простейший рецепт постного заварного крема

1. Так как постный крем обделен яйцами, молоком и маслом, для обогащения вкуса следует муку предварительно обжарить на среднем огне на сухой сковороде. Как только вы почувствуете приятный ореховый запах, а мука станет золотистого цвета, снимите ее с огня и охладите.

2. Воду, сахар, ванильный экстракт и муку перемешайте так, чтобы не было мучных комочков.

3. Заваривайте на водяной бане, пока смесь не загустеет.

4. В готовый постный крем вы можете добавить кислое варенье, фруктовое или ягодное пюре, сироп, мак, орехи.

Постный заварной крем на соке

Ингредиенты:

Сок (ягодный или фруктовый) – 1 стакан
Сахар – 2 столовые ложки (можно больше, если сок кислый)
Манная крупа – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

1. Смешайте сок, сахар и манку.

2. На среднем огне варите крем, пока он не станет достаточно густым. Непрерывно помешивайте!

3. Остудите.

4. Остывшую массу взбейте миксером. Заварной крем без яиц и молочных продуктов готов!

Кокосовый заварной крем на воде

Продукты:

Вода – 2 стакана
Сухое кокосовое молоко – 3 столовые ложки
Сахар – 0,5 стакана
Мука – 3 столовые ложки

Делаем постный заварной крем

1. Стакан воды и сахар перемешайте и поставьте на средний огонь.

2. Другой стакан воды соедините с мукой и сухим кокосовым молоком. При желании можно добавить пакетик кокосовой стружки, но не все любят, когда она попадается в мягком эластичном креме, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

3. В кипящую сахарную воду тонкой струйкой вливайте мучнистую кокосовую смесь. Обязательно энергично перемешивайте.

4. Варите, пока масса не загустеет.

5. После охлаждения, постным кремом можно смазывать коржи торта. Если точно следовать рецепту , его вкус будет ничуть не хуже, чем у классического кулинарного изделия выполненного по ГОСТу.