Меню Рубрики

Соление и консервирование огурцов на зиму. Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов. Салат из огуречных долек

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Лавровые листики - 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
  • Соль - 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы - 10 шт.;
  • Морковь - 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
  • Листик хрена - 1 шт.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
  • Чеснок - 21 зубчик;
  • Перец горошком - 35 штук;
  • Лавровый лист - 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой


Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка - 50 мл;
  • Вода - 750 мл;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине


Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок - 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 12 шт.;
  • Семена горчицы - 2 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.


В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует. Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились. В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.


Интересно!

Любой рецепт стоит сначала опробовать в небольшом количестве. Сделать одну трехлитровую банку или пару литровых. Это позволит опробовать блюдо, узнать насколько оно хорошее, нравится ли семье, а также, по необходимости, внести свои коррективы.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
  2. Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.
  3. Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).
  4. По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.
  5. В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму

Хрустящие огурцы – чудо на зимнем столе. Они освежают любой рецепт, но едят их преимущественно отдельно или как закуску к основному блюду. Вариантов приготовления хрустящих консервированных огурчиков очень много. Ниже представлено два наиболее популярных.


Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2,5 кг;
  • Зелень – средний пучок (хрен, укроп, листья смородины, эстрагон – что-то одно);
  • Чеснок – 4-6 зубочков на каждую емкость;
  • Уксус (70%) – 1 ч. л. (на трехлитровую банку)
  • Соль – 90-100 г;
  • Вода – примерно 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы, хвостики необходимо удалить. Важно также отереть кожуру, чтобы убрать все колючки. Теперь их замачивают на 3-4 часа в прохладной воде.
  2. Трехлитровые емкости вымывают и обсушивают. По ним раскладывают огурцы после того, как они вымочились, добавляют очищенный чеснок, зелень.
  3. В отдельной емкости кипятится вода. Как только она закипит, ее разливают по банкам и оставляют на 5 минут.
  4. По прошествии времени, воду сливают назад в кастрюлю, снова кипятят, разливают по емкостям и оставляют, как и прежде, на 5 минут.
  5. В последний раз вода опять сливается, ее доводят до кипения, добавляют соль, а уксус доливается, когда рассол уже выключен. Теперь им заливают огурчики, банки закатывают и переворачивают крышкой вниз.

Чтобы консервация долго хранилась, ее нужно укутать пледом на сутки. Так она сможет нормально остыть, и потом уже ее переносят в кладовую.

В качестве приправы для огурцов обычно используется укроп, хрен, но сильный, приятный аромат дают также листочки вишни, черной или красной смородины, крыжовника.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1 средний корень;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 10 г;
  • Лавр – 6 листиков.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку небольшому.

Маринад:

  • Сахар – 25 г;
  • Уксус (9%) – 25 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются и насыпаются в таз с прохладной водой. Их нужно вымачивать 2 часа.
  2. Банки стерилизуются, а крышки важно проварить около 10-15 минут.
  3. По банкам укладываются специи, зелень, чеснок в равных количествах. Жгучий перец нарезается, семена убирают (хотя это по желанию) и также определяется к приправам. Сверху приправ выкладываются и огурцы.
  4. В кастрюле до кипения доводится вода, затем ее заливают в банки и накрывают крышками. Через 10 минут воду сливают назад в кастрюлю и процедуру повторяют еще раз. После того, как плоды снова постояли в кипятке, воду сливают в кастрюлю и засыпают соль и сахар. Когда жидкость закипит, ее выключают.
  5. В банки заливается уксус – столовая ложка на одну трехлитровую емкость. Сверху заливается рассол, и все укупоривается.

После того, как консервация герметично запечатана, емкости переворачивают горловиной вниз и оставляют под пледом на сутки. Потом можно убрать огурчики к остальной консервации.

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 20 зубцов;
  • Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
  • Острый перец – один стручок;
  • Черный перец – одна маленькая упаковка;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана;
  • Соль – 180 г;
  • Вода – 4 л.

Интересно!

Если в консервацию положить много острого перца, то огурцы будут остро-сладкие. Если нужно получить лишь каплю остроты, то берется перец слабо острых сортов и кладется в небольших количествах.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
  2. Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
  3. Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
  4. Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
  6. Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.

Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.

Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Чеснок – головка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 3 ст. л;
  • Соль – 90 г;
  • Вода – 1,2 л.

Интересно!

Чтобы вкус зеленцов получился необычным, можно гвоздику заменить горчицей. На 2 кг огурцов достаточно будет 0,5-1,5 чайных ложек горчицы горошком.

Приготовление:

  1. Плоды очищаются от колючек, цветоносов, вымываются и вымачиваются 1-2 часа.
  2. Пока вымачиваются огурцы, очищается лук, чеснок, морковь. Чеснок можно оставить в виде отдельных зубчиков, а лук и морковь нарезаются кружочками или дольками – как нравится.
  3. Емкости для закрутки стерилизуются. В них раскладывают овощи, добавляют гвоздику. Отдельно необходимо прокипятить крышки.
  4. В сотейнике варится маринад из воды, сахара и соли. Когда жидкость закипит, в нее заливают уксус и разливают по емкостям с зеленцами.
  5. Литровые емкости необходимо стерилизовать в кипятке около 10 минут, если берется трехлитровая тара, то стерилизуют ее 20-25 минут. После стерилизации проводится укупоривание крышками и консервацию переворачивают на сутки горловиной вниз.

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
  2. Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
  3. В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
  4. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.

Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.

Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.

Основные правила засолки

Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:

  1. Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
  2. Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
  3. Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
  4. Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
  5. Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.

Простой рецепт консервирования

Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.

Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:

  • вода – 1,5 л;
  • соль кухонная не йодированная – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • укус – 60 мл;
  • листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
  • шляпка укропа – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • горошки душистого перчика– 7 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубков.

Описание готовки пошагово:

  1. В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
  2. Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
  3. Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

Консервирование в 2 этапа

Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.

На 2,5 кг понадобится:

  • вода – где-то 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • зелень – 1 связанный пучок;
  • сельдерей – 30-35 г;
  • свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
  • хрен – 20-25 г;
  • листочки вишни и смородины – 20-25 г;
  • чесночных зубков — 5 шт.

  1. В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
  2. Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
  3. Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
  4. Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
  5. Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.

Засолка холодной водой

Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.

Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:

  • 10 – 12 вишнёвых листочков;
  • несколько кусочков хрена;
  • 2-3 порезанные дольки чесночка;
  • 2-3 укропные шляпки с семенами;

Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.

  1. В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
  2. Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.

Маринованная заготовка на зиму

Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.

Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:

  • 10 листиков лаврушки;
  • 1 горькая перчинка;
  • 10 листиков смородины.
  • Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
  • 1,5 л 6%-ного уксуса;
  • неполный стакан соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 20 г соцветий укропа;
  • несколько кореньев хрена по желанию.

Описание приготовления:

  1. В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
  2. Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.

Салат из огуречных долек

Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

  • 180 мл масла без запаха;
  • 2 головки лука.
  • На 3 литра маринада:
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 горошинок черного перца;
  • 15-20 лавровых листков;
  • половина стакана уксуса.

Инструкция приготовления:

  1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
  2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
  3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

Огуречная консервация по-волгоградски

Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.

Продукты из расчета на 5 кг:

  • 4-6 чесночных зубочка;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
  • На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
  • по 500 г сахара и соли;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 400 мл уксуса.

  1. Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
  2. Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
  3. В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
  4. Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.

Огурчики в горчице

Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.

На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:

  • 150 г репчатого лучка;
  • пучок укропных веточек;
  • 30 мл уксуса;
  • 350 порошка горчицы;
  • 1/3 стакана сахара;
  • лист лаврушки;
  • 10 горошин перчика.

Описание готовки:

  1. Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.

Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.

Видео: Огурцы консервированные в томате