Меню Рубрики

Калорийны ли оливки. Применение оливок в кулинарии. Предупреждение аллергических реакций

Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет... думаю и вам так же.

Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета - вообще нечто!

Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте... Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все... и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.

Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот). :) И раз уж есть сей недиетический плод, так хоть о пользе его знать будет не лишним.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,8

В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.

Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма - это очень "крутой" показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите . Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.

Жиры, грамм15,3

В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.

Жира в оливках, скажем так - не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.

Белки, грамм1

Вода, грамм75,3

Калорийность консервированных оливок, ккал 145

Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:

С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.

Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.

КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:

Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.

НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:

Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия? :) Это очевидно - они солёные и от этого никуда не деться. Конечно натрий нужен нашему организму, но не в таких же количествах, а в связи с этим систематическое потребление таких оливок чревато дисбалансом натрия и калия в организме. Что в итоге приводит к задержке жидкости в организме и отёчности.

ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:

На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше - "море", это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.

ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:

Витамин Е зачастую встречается в таких вот "жирных" растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина - с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.

Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.

Маслины чрезвычайно полезны. Они обогащены насыщенными жирами, витаминами А, С, Е, пектином, эфирными маслами, минеральными веществами кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Калорийность консервированных маслин на 100 грамм (имеется в виду продукт без косточек) составляет 180 ккал. В 100-граммовой порции таких маслин:

  • 2 г белка;
  • 16 г жира;
  • 5 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

В составе консервированных маслин без косточек соленые маринованные оливки, соль, питьевая вода, аскорбиновая кислота (используется как антиокислитель), молочная и лимонная кислоты, применяемые для регулирования кислотности.

Консервированные маслины противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса в организме. Из-за наличия в составе достаточно большого количества соли такой продукт тормозит процессы выведения из организма жидкости, что может привести к отечности.

Польза консервированных маслин

Полезными свойствами консервированных маслин считаются:

  • продукт рекомендовано включать в рацион питания для стимулирования функций сердечной мышцы. В маслинах содержатся мононенасыщенные жиры, нормализующие показатели артериального давления;
  • продукт благотворно влияет на работу желудка и кишечника, так как обогащен полезной для пищеварения клетчаткой;
  • при анемии маслины помогают улучшить формулу крови;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам маслины являются профилактикой для развития онкологии;
  • благодаря антигистаминным свойствам такая закуска помогает уменьшить проявления симптоматики аллергии;
  • пектины продукта выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют кишечную микрофлору.

Вред консервированных маслин

Как уже было сказано, в составе консервированных маслин много соли, которая нарушает водно-солевой баланс организма, провоцирует отечность. Отказаться от такой закуски придется при диарее: маслины обладают слабительным действием.

Возможность включения в рацион питания маслин следует уточнить у врача при холецистите и панкреатите. Продукт имеет достаточно сильное желчегонное действие, поэтому провоцирует обострения указанных заболеваний.

Довольно распространено мнение, что очень полезны косточки маслин. Такие косточки не перевариваются органами ЖКТ, поэтому не принесут пользу вашему желудку и кишечнику.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Оливки - плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные . Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит: , витамины , а также соли минеральных веществ, таких как , и . Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант - , избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые - консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные - имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные - пригодные для приготовления .

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки - польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оливки – плоды дерева, которое носит название маслина европейская, или культурная, его также называют оливковым деревом. Это растение относится к вечнозеленым и встречается в странах Средиземноморья. Дерево может прожить не одну тысячу лет, оно отличается высокой выносливостью и нетребовательностью к качеству почвы. Сегодня оливковые деревья широко культивируются в таких странах, как Испания, Греция, Израиль, Италия, Азербайджан, а также на полуострове Крым, в Северной Африке, в юго-восточной части США и Закавказье.

Плод оливы имеет круглую или овальную форму, в середине его есть косточка. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые – оливками. Различие между ними состоит только в степени зрелости: черные плоды полностью созрели, а зеленые – еще нет.

Калорийность оливок довольно высокая, 115 ккал. При этом в них содержится значительное количество жиров – 10,7 г. Углеводов здесь тоже немало – 6,3 г. Присутствуют в оливках и белки, 0,8 г. Кроме основных элементов, в плодах много полезных веществ: витамины С, В, Е, Р, микроэлементы (железо, калий, фосфор и другие), пектины, катехины, фенолкарбоновые кислоты и прочие.

Оливки разделяют на две группы в зависимости от содержания масла и показателей самих плодов. К первой группе относят плоды с большим содержанием масла, а к второй – с меньшим. Нередко первую группу называют маслиничной. Плоды, принадлежащие к второму виду, более пригодны для переработки и консервации. Оценивая консервные сорта, обязательно учитывают такие показатели оливок, как вес плода, соотношение мякоти и косточки (при этом, чем больше мякоти, тем более ценным считается плод), диаметр, химический состав и качества мякоти.

Доказано, что оливки являются очень полезным продуктом. Так, при каждодневном их употреблении заметно уменьшается вероятность развития заболеваний сосудов и сердца, например, инфарктов и стенокардии. Снижается и риск развития раковых опухолей. Причина этого кроется в том, что в оливках содержится особый вид жирных кислот, относящихся к ненасыщенным. Они способны уменьшать содержание вредного холестерина, при этом не оказывая никакого влияния на полезный. Таким образом, удается сохранять естественный баланс важнейших элементов в организме человека. Особенно полезны оливки людям, постоянно проживающим в жарком влажном климате, так как они становятся своеобразным натуральным регулятором для усваивания жиров и солей.

Существует утверждение, что в плодах оливкового дерева присутствуют почти все требующиеся человеку для поддержания жизнедеятельности минералы и витамины. В мякоти оливок содержится 4/5 невысыхающего масла, а в нем есть уникальные жирные ненасыщенные кислоты. Больше всего из них здесь олеиновой кислоты, почти 75%, и линолевой – 13%, содержатся и другие, но в гораздо меньшем количестве. Эти жиры приносят организму только пользу. Отличительной их особенностью, по сравнению с животными жирами, становится то, что эти жирные кислоты не осаживаются на стенках сосудов, то есть не приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Испанские производители масла говорят, что употреблять оливки полезно в любом возрасте, этот продукт вполне подходит и для детского рациона. Это обусловлено содержание особых кислот, являющихся основным составляющим витамина F, а он, в свою очередь, необходим организму для строительства оболочек клеток. Эти кислоты в некоторой мере синтезируются в самом организме, но этого недостаточно. Регулярное употребление оливок может устранить этот недостаток.

Компания Бондюэль выпускает несколько видов оливок: с косточками и без них. Достоинствами этого продукта является хороший, нежный вкус, плотная текстура, умеренное количество соли, отсутствие испорченных и раскисших плодов. Из недостатков многие покупатели называют большую разницу в размере оливок, а также наличие усилителя вкуса – глютамата натрия.

Оливки от этой марки отличаются интересным, красивым дизайном баночки, которая оснащена ключом для легкого открывания. В состав продукта входят сами плоды, соль и вода. Кроме того, здесь присутствуют лимонная и молочная кислоты, являющиеся регуляторами кислотности, аскорбиновая кислота и усилитель вкуса.

Цвет плодов - выраженный зеленый с желтоватым оттенком. Рассол, которым они залиты прозрачный, с приятным легким запахом оливок.

Калорийность оливок от Бондюэль достаточно высокая, порядка 160 ккал. При этом, в продукте содержится большое количество жиров (18,2 г), представленных растительными ненасыщенными жирными кислотами. Углеводная составляющая средняя, около 5,1 г. Белков в составе продукта – 1,4 г.

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!