Курник из курицы с картофелем из дрожжевого. Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой). Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт
Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.
В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.
Как готовить курник с курицей и картошкой?
Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.
Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты :
- Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 100 г масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара, щепотку соды и соль.
- Для начинки: по 300 г филе и картофеля, луковицу, пучок петрушки, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Первое что нужно сделать – растопить масло. Это можно сделать на паровой бане или в микроволновой печи;
- После того как оно немного остынет, добавьте туда сахар, соль и все тщательно смешайте;
- Перемешивая массу, добавьте яйцо и сметану;
- Затем еще раз взбейте массу и добавьте муку с содой, погашенной уксусом;
- После этого хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте из неё шар и отправьте его в холодильник охладиться;
- В это время можно перейти на начинку. Для фарша нужно смешать измельченную мелким кубиком курицу, а также очистить и порезать таким же образом картофель;
- После этого очистите лук и измельчите его как можно мельче, тоже сделайте и с зеленью. Все подготовленные продукты соедините, и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль и перец;
- Возвращаемся к тесту для курника с мясом и картошкой, которое следует разделить на 2 части, причем одна должна быть немного больше второй;
- Большую часть раскатайте в пласт так, чтобы его толщина была около 0,5 см. Важно учесть, что полученным листом нужно выложить в форму таким образом, чтобы края позволили еще сформировать бортики.
- Заполните пирог фаршем и посыпьте укропом.
- Из оставшегося теста оторвите небольшой кусочек, примерно 10 г, и сформируйте шарик, который будем использовать в дальнейшем.
- Раскатайте пласт, положите его сверху пирога и аккуратно защипите края. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар во время выпекания.
- Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 220 градусов, на час.
- По истечении времени все достаньте, закройте шариком отверстие, смажьте все предварительно взбитым яйцом и готовьте в духовке еще полчаса.
Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?
Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.
Для готовки по этому рецепту курника с мясом и картошкой нужно подготовит ингредиенты:
- Для теста: 4 ст. муки, 200 г масла, 300 г сметаны и по 1/4 ч. ложки соли и соды;
- Для начинки: 1 кг грудки, 5 луковиц, 80 г сливочного масла, 450 г сыра, 4 яйца, растительное масло, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду и начинайте тушить на минимальном огне, на масле, периодически подливая воду, в течение получаса;
- Переходим на тесто: соединяем сметану и растопленное масло. Все перемешивайте и начинайте понемногу добавляйте муку, соду и соль;
- Все замесите до однородной массы и сформируйте шар, который нужно оставить на 20 мин. настояться;
- Возвращаемся к начинке, для которой измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Отдельно натрите сыр;
- Подготовленную курицу следует вручную разделить на волокна, соединить с луком, а еще добавьте соль и перец;
- Чтобы сформировать пирог, нужно взять глубокую форму и выложить на дно пергаментную бумагу, смазанную маслом. Берем от теста 3/4 части и раскатайте пласт, чтобы он не только заполнил дно, но и покрыл бока. На него выложите начинку в следующем порядке: сначала курица, после лук и сыр;
- Разбейте яйца и распределите их по периметру так, чтобы одно яйцо осталось по центру. Сделайте еще один пласт и накройте пирог, а после сделайте разрез в центре;
- Осталось смазать все желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?
Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.
Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:
- Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса и щепотку соды, а еще 50 мл растительного масла;
- Для начинки: 1 кг свиного фарша, 1,5 кг картофеля, пару луковиц, 150 мл майонеза, приправы для мяса и пачку масла.
Этапы приготовления:
- Чтобы получился сочным фарш, нужно все ингредиенты для начинки мелко нарезать. Сначала к свинине положите измельченный лук, соль, приправы и майонез. Все хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на час;
- Картофель очистите, натрите на большой терке и оставьте на 20 мин. в слегка подсоленной воде. По истечении времени воду слейте и отварите ее до полуготовности в другой воде;
- К мясу добавьте половину подготовленного картофеля и посолите по вкусу. Переходим к тесту, для которого растопите масло, соедините его с молоком, добавьте соль и перец. Соедините растительное масло с уксусом и добавьте к молоку;
- Начните порционно добавлять муку и замесите тесто. Сформируйте шар, накройте пленкой и положите на час в холодильнике;
- Тесто поделите на две части. Больший кусок раскатайте, выложите в форму и сформируйте края.
- Кладем начинку: сначала часть картофеля, а затем фарш.
- Сверху положите раскатанный пласт и сделайте дырочку. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2 ч.;
- Подавайте курник, смазав его маслом.
Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?
Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.
Готовить ее несложно и для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Для теста: 0,5 кг муки, 100 мл молока и столько же майонеза, 80 г сливочного масла, 120 г сметаны, 1 ч. ложка соды и соль;
- Для начинки: грудка, пара окорочков и столько же луковиц, 320 г шампиньонов, 4 картофелины, пучок укропа, а еще соль и перец.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, необходимо отделить мякоть от костей и измельчить ее ножом. Не рекомендуется пользовать мясорубкой. Лук измельчите, грибы нарежьте мелкими кусочками, а укроп мелко порубите. Картофель очистите, и нарежьте небольшими брусочками;
- Соедините все подготовленные для начинки продукты, добавьте соль и перец;
- Пришло время теста, для которого масло нарежьте небольшими кусочками и перетрите его с мукой. Туда же отправьте соду, чтобы пирог был пышным. Туда же отправьте другие ингредиенты и вымесите однородную массу, которая должна быть эластичной;
- Оставьте его на полчаса в холодильнике. После массу разделите на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Раскатайте их и больший кусок положите на дно формы и сделайте края;
- После этого выложите начинку с мясом и закройте все другим краем, защепив края. Не забудьте сделать отверстие. Сверху смажьте все желтком;
- Выпекать нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Какой рецепт вы бы не выбрали, готовый пирог превзойдет все ожидания, поскольку его аромат, вкус, нежность и сочность надолго запомнится всем домочадцам. Вы можете корректировать рецептуру начинки в зависимости от собственных предпочтений.
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом - курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста - общие принципы
Основа - песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
Сливочное масло - 245 г;
Сметана - 265 г;
575 г муки;
Сода - 35 г;
Уксусная кислота 9-ти процентная - 25 мл;
Соль - 15 г.
На начинку:
4 куриных голени;
3 картошки;
1 луковичка;
Черный перец, соль - по 45 г;
55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один - больше, второй - поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной
Тесто:
Мука — 425 г;
235 г маргарина;
255 г сметаны;
Соль - 8 г;
40 г соды.
Начинка:
675 г куриных голеней;
85 г сметаны;
230 г картошки;
1 луковичка;
По 45 г соли и черного перца;
65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром
Ингредиенты на начинку:
2 горсти свиного фарша;
2 куриные грудки;
3 луковички;
110 г твердого сыра;
3 картошки;
По 55 г соли и черного перца.
На тесто:
215 г маргарина;
135 мл молока;
Соль - пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста
Ингредиенты:
3 куриных окорочка;
420 г любых лесных грибов;
315 г картошки;
210 г лука;
По 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
75 мл масла для жарки.
На тесто:
Мука - 950 г;
Яйцо - 2 шт.;
Сливочное масло - 245 г;
35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
Мука - 955 г;
Сливочное масло - 250 г;
330 г сметаны;
35 г соды;
Соль - пол десертной ложечки;
Вода - 125 мл.
Начинка:
Масло сливочное - 2 ст. ложки;
960 г куриного филе;
4 луковички;
345 г голландского сыра;
3 картошки;
Пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью
На тесто:
Мука - 745 г;
Яйцо - 2 шт.;
Сливочное масло - 345 г;
70 г сметаны;
45 г соды;
20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
435 г картофеля;
2 луковички;
230 г куриной грудки;
Петрушка, укроп - по пол букетика;
Свежий сельдерей - 3 веточки;
Соль, черный перец - по 45 г;
Масло для жарки - 55 мл.
Для смазывания курника:
Яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Это классический пирог, который не требует больших денежных затрат. Тем не менее, курник с курицей и картошкой получается очень сытным и вкусным.
Курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- курица (филе) – 500 г;
- очищенная вода – 500 мл.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Немного подогрейте воду. Добавьте к ней сахар (около 2-х столовых ложек). Хоть в рецепте есть подсластитель, пирог получится несладким.
- Всыпьте к смеси дрожжи. Оставьте опару на 10 минут.
- Добавьте соль и небольшими порциями вмешивайте просеянную муку, чтобы получилось тесто.
- Влейте масло и промните массу руками.
- Накройте тесто полотенцем и переставьте его в теплое место.
- Лук нарежьте полукольцами. Он придаст пирогу особой сочности.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Картофель нарежьте тонкими кольцами.
- На среднем огне обжарьте курицу. Когда она начнет зарумяниваться, высыпайте лук. Добавьте соль и молотый перец. Жарьте начинку до яркого золотистого цвета.
- Картофель обжарьте до готовности.
- Когда тесто поднимется, промните его руками и разделите на 2 части.
- Раскатайте первый пласт и выложите его на смазанный противень. Руками сформируйте небольшие бортики.
- По всему тесту равномерно распределите обжаренный картофель.
- Сверху разложите филе.
- На мелкие кусочки разрежьте сливочное масло и распределите его по начинке.
- Накройте курник вторым пластом теста.
- Сделайте на пироге проколы вилкой. Смажьте его яйцом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте курник около получаса.
- Когда пирог приобретет золотистый окрас – он готов. Подавайте его к столу в теплом виде.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто – 2 листа;
- куриная грудка – 300 г;
- зеленый лук – 20–40 г;
- картофель – 300 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Все тесто тонко раскатайте.
- Снимите с картофеля кожуру.
- Натрите его на мелкой терке. Сложите картошку в марлю и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Зеленый лук нашинкуйте кубиками.
- Грудку отварите в подсоленной воде до мягкости.
- Готовое мясо разберите на волокна или нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте противень маслом или маргарином и выложите на него тесто.
- Разложите на нем тертый картофель. Присыпьте все солью и перцем.
- Распределите сверху лук.
- Равномерно разложите отварное мясо.
- Закройте курник вторым шаром теста. Посредине сделайте отверстие, как на фото.
- В небольшой мисочке взбейте 1 яйцо и щепотку соли. Смажьте полученной смесью пирог.
- Накройте изделие фольгой и ставьте его в разогретую духовку.
- Готовьте курник при температуре 180 градусов. Примерное время – 25 минут.
- Затем уберите фольгу и готовьте пирог до золотистой корочки.
В начинку можно добавлять любые грибы. Но их перед этим необходимо обязательно обжарить вместе с луком и солью.
Блинный курник с курицей и картошкой
Ингредиенты
- молоко (можно заменить кефиром) – 3 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- курица – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Немного подогрейте молоко.
- Разбейте в него 3 яйца, добавьте немного сахара и соли.
- Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
- Добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
- Взбейте тесто миксером.
- Обжарьте блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Отварите курицу. Нарежьте ее кубиками.
- Картофель отварите в мундире. Снимите кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
- Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите их на терке. Добавьте немного соли и перца.
- На противень выложите несколько блинов. Разложите на них одну из начинок.
- Сверху сделайте новый шар блинов. Разложите на них следующий вид начинки. Делайте это до тех пор, пока не кончатся блины.
- Выпекайте курник около 15–20 минут. Готовое блюдо разрезайте на кусочки и подавайте к столу.
Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или колбасу.
Быстрый курник с курицей и картошкой из заливного теста
Ингредиенты
- яйца – 3 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- сметана (можно заменить майонезом) – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 головки;
- вода – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- соль и приправы – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- мука пшеничная – 15 ст. л.
Приготовление
- Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и немного приправ.
- Всыпьте сметану.
- Добавьте воду.
- Взбейте тесто миксером.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Перемешайте все до однородности.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Курицу нарежьте кубиками. Добавьте специи.
- Картофель натрите на крупной терке.
- На противень постелите пергамент.
- Вылейте на него половину теста.
- Разложите равномерно курицу, после нее – слой лука.
- Сверху разложите картофель.
- Залейте всю начинку остальным тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем курник около часа. Готовый пирог украсьте свежей зеленью.
- Украсить пирог можно кунжутом или семенами льна.
- Твердый сыр можно добавить как в начинку, так и присыпать им курник сверху.
- Если верх пирога кажется слишком простым, слепите из теста красивые украшения или соедините края выпечки косичкой.
Существуют разные пошаговые рецепты приготовления курников. Радуйте вкусными пирогами своих родных и близких. Готовьте с любовью!
Выпечка это не только любимое лакомство детей, но и взрослых. Наверное, поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов по приготовлению пирогов, которые передаются от поколения к поколению. Знаменитые русские пироги были и остаются гордостью национальной кухни. Вспомните расстегаи, кулебяки из вкусного дрожжевого теста, наполненные сочной начинкой и зарумяненные в русской печи. Они всегда занимали главное место на праздничном столе, их подавали в самых лучших московских ресторанах…
В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.
В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название – курник!
Рецепт 1. Курник – классический рецепт
Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.
Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.
Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.
В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.
Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.
Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.
Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Курник с картошкой
Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.
Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук – 3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.
Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.
Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.
Рецепт 3. Курник из слоеного теста
Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук – 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко – 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.
Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.
Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.
Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.
Рецепт 4. Курник с курицей и сыром
Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.
Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.
Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.
Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.
Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.
Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.
Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.
— Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.
— Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится – пирог готов!
Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Готовим начинку
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Видео
Тонкости приготовления
Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами . Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:
- Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
- Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.
В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:
- кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
- мясо цыплят, перепелов, кролика;
- любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
- грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
- овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
- сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
- соленый творог с укропом;
- дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
- любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
- любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.
Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной . Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.
Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной . Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.
Мясные пироги всегда готовились закрытыми . Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.
Как подавать курник
- Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде . Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
- Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.
Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:
- Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить . Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
- Закусочный может быть открытым или закрытым.
- Когда печется , ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
- можно дополнить любой зеленью по вкусу.
Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.