Меню Рубрики

Из чего должен состоять самогонный аппарат. Что такое самогонный аппарат? Устройство, принцип работы, обслуживание и конструкции на фото. Секреты хорошего вкуса

Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна . Они состоят из разных частей и немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.

Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта . Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.

Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Перегонный куб . Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать ).
  2. Паропровод . Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.
  3. Сухопарник . Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.
  4. Холодильник . В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты). У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.

Принцип работы дистиллятора.

Из каких частей состоит ректификационная колонна

Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.

Классическая ректификационная колонна для перегонки браги в спирт.

  1. Перегонный куб . По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
  2. Царга . Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют .
  3. Дефлегматор . Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
  4. Термометр . Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
  5. Узел отбора с холодильником . Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.

За счет такой интенсивной очистки, нам не нужна дополнительная перегонка.

По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций , причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.

Интересное видео на Youtube было представлено фирмой Мастер-Алкомастер . Автор максимально подробно описал устройство универсальной ректификационной колонны и показал все составные части.

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе .

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.



Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.



Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.



Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.


Постоянно усовершенствуя их конструкции, что позволяет в домашних условиях гнать продукт, по чистоте не уступающий промышленным аналогам.

Рассмотрим устройство самогонного аппарата и правила его использования для достижения лучшего результата. Однако прежде чем приступить, окунемся немного в историю создания такого замечательного прибора.

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

Справка. Медь в то время применялась из-за своей дешевизны и легкости в обработке, а не потому, что древние знали о ее свойствах поглощать серу и другие ненужные в самогоне соединения.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу . Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Составляющие части самогонного аппарата

По-научному самогонный аппарат называется дистиллятором , поскольку действует по принципу дистилляции – испарения с последующей конденсацией и превращением пара в жидкость.

Главными составляющими частями, независимо от конструкции, служат две:

  1. Испаритель , то есть – емкость со спиртосодержащей жидкостью, которую нагревают до определенных температур, когда этиловый спирт превращается в пар.
  2. Конденсатор – холодильник . Устройство, в котором размещен змеевик, окруженный холодной водой. Может быть проточным или стационарным (когда заливается вода, по мере нагревания вычерпывается и заменяется новой).

Все остальное – соединительные трубки и навесы. В дополнение к двум главным составляющим могут быть:

  • Сухопарник – устройство, в котором частично конденсируются и остаются примеси – , не попадая в самогон. В некоторых системах он же используется для ароматизации самогона. Сухопарников бывает от одного до шести.
  • Укрепляющая (пленочная) колонна .
  • Ректификационная колонна .
  • Бражная колонна .

Как получить самогон?

Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать . Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:

  • Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть , зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
  • Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками . Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом.
  • Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.

Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.

Чтобы было понятнее, приводим пример : вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.

Внимание. Профессиональные опытные самогонщики утверждают, что при двойном отборе голов конечный продукт получается чище и вкуснее.

  • Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
  • Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.

Принцип работы

Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.

Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.

После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.

Что влияет на скорость перегона?

Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.

При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.

За счет чего скорость перегона увеличивается?

Можно увеличить скорость нагрева куба (мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.

Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта . То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.

На производительность влияет:

  • Скорость охлаждения.
  • Диаметр трубок.
  • Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
  • Скорость нагрева и теплопотери.
  • Материал трубок и змеевиков.

Справка. У меди теплопроводность выше, чем у нержавейки, на 25%, у алюминия – на 20%.

Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.

Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:

  • Увеличьте диаметр трубок.
  • По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
  • Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
  • Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.

Важно. Не «подталкивайте» скорость перегона усилением нагрева, если дорожите качеством конечного продукта.

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже . Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  1. Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  2. Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  3. Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Внимание. Многие путают укрепляющую колонну (царгу) с ректификационной. Это принципиально разные устройства.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

  1. Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Основные производители и примерная стоимость

Сегодня на рынке – множество производителей самогонных аппаратов. Вашему вниманию – небольшой обзор основных на сегодня марок:

  • «Добровар» . Основная направленность – производство самогонных аппаратов с сухопарниками. Стоимость: 6 580 – 18 380 рублей. Наиболее известные модели Кудесница и Катюша.
  • «Добрый Жар» . Наиболее известны сегодня универсальные системы от этой компании, совмещающие в себе дистиллятор и укрепляющую/ректификационную колонну. Источник и Маяк – из самых востребованных систем. Недешевый сегмент – от 16 200 до 56 400.
  • «Феникс» — компания широкой направленности. Среди предложений – аппараты с сухопарником Элегант, Мечта, Шахтер, Народный по цене в районе 7-8 тысяч рублей, в зависимости от объема куба.
  • «Первач» производит и продает прямоточные аппараты с алюминиевым кубом по цене от 3 100 р.
  • «Магарыч» имеет множество моделей. Среди них – Народный за 4 990 р., Экспорт – за 10 500 р.
  • «АлкоПрибор» — это дистилляторы и конструкторы с бражной колонной. В линейке есть и кубы прямоугольной формы, а не только привычные – в виде бака. Цены от 6 500 до 25 500р.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Современный аппарат требует грамотного подхода к процессу перегонки. Для начала – прочитайте инструкцию к аппарату, которая обязана быть к оригинальным моделям. Возможно, почерпнете нечто новое для себя.

Но есть и общие правила, следуя которым вы сможете получать качественный продукт без потерь и рисков.

Подготовка к первому использованию

Купив или получив через службу доставки самогонный аппарат, внимательно осмотрите его, проверьте все соединения и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Это необходимо, чтобы смыть вещества, используемые при изготовлении, избавиться от возможной стружки и т.п.

Прежде, чем использовать по прямому назначению, проведите дистилляцию воды. Зачем это делать:

  • таким образом вы убедитесь в герметичности всех соединений и в случае необходимости сможете исправить ситуацию;
  • проверите скорость перегона и температуру, необходимую для нагрева.

Дав поработать минут 15, охладите, разберите аппарат, остаток воды вылейте.

Инструкция по применению

Убедившись в готовности браги, приступайте к дистилляции:

  1. Залейте брагу или другую спиртосодержащую жидкость в куб, заполнив его не более чем на 2/3 объема.
  2. Установите на плиту.
  3. Плотно закройте крышку куба и при необходимости подсоедините навесы.
  4. Подсоедините к холодильнику трубки. Для поступления воды – к нижнему штуцеру холодильника, для отвода – к верхнему. Так пары лучше конденсируются.
  5. Подключите подводную трубку к крану с холодной водой, отводную закрепите на раковине так, чтобы не выпала.
  6. Включите воду слабой струйкой и плиту на нагрев.
  7. Когда появятся первые капли дистиллята, добавьте напор воды, чтобы холодильник не был теплым .

Меры безопасности

Помните, что брага, тем более – самогон – жидкости легко воспламеняющиеся . Поэтому примите меры безопасности:

  • Не оставляйте аппарат без присмотра даже ненадолго.
  • В случае брызгоуноса (выброса пены в отводящую трубку) немедленно остановите перегон и дождитесь охлаждения браги. Разберите и промойте все трубки и змеевик.
  • Не перетягивайте резьбу. При нагревании ее может сорвать, что опасно разбрызгиванием и возгоранием.
  • Если производите вторичный перегон, обязательно спирт-сырец до 20-30°.

Что перегоняют через самогонный аппарат?

Для перегонки подходит как обычная вода, если вам нужна дистиллированная, так и жидкости, содержащие спирт:

  • браги: сахарная, и т.п.;
  • виноградное вино, которое не нравится вам по вкусу, но прекрасно подойдет для получения коньячного спирта;
  • яблочное вино или настойка яблок на спирту-сырце (не забудьте развести) для кальвадоса;
  • разведенный и очищенный (первый перегон без разделения на фракции).

Какой самогонный аппарат выбрать начинающему винокуру?

Если вы пока не имеете винокуренной практики, выберите из недорогих аппаратов с сухопарником. Обратите внимание на

Прежде чем рассказать, как работает нужно указать, что существует несколько их принципиальных разновидностей, которые имеют различное устройство и принцип действия.

Современные разновидности это:

    Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

    Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур. При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если , то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы.

    Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения - аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.

    Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы. Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.

    Что входит в современный самогонный аппарат

    Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:

    • перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;

      один или - металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.

      встроенный проточный холодильник - служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.

    Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.

    Что же выбрать?

    Какой же аппарат выбрать для ? Если вы начинающий умелец и хотите просто попробовать, желаете делать напитки для дома, друзей, то смело выбирайте любой аппарат с сухопарником. Стоит он дешевле прибора-ректификатора (ректификационная колонна). Колонны выбирают те, кто предъявляют очень высокие требования к напиткам, хотят экспериментировать. По цене даже небольшой аппарат-ректификатор будет стоить дороже, чем дистиллятор.