Меню Рубрики

Спаржевая фасоль с шампиньонами. Вкусные рецепты стручковой фасоли с грибами. Грибы со стручковой фасолью на праздник

Стручковая фасоль отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Из нее можно приготовить салаты, супы и горячие блюда.

Для этого салата используют как культивируемые шампиньоны, так и лесные грибы. Подойдут лисички, настоящие рыжики.

Для салата из стручков фасоли и шампиньонов потребуется:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая спаржевая фасоль, свежая или мороженая – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 90 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • молотый перец по вкусу;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Фасоль перебирают, срезают кончики стручков и при наличии удаляют центральную жилку.
  • Нарезают стручки на кусочки длиной 4-5 см.
  • Перекладывают фасоль в кастрюлю, наливают в нее примерно литр воды и нагревают все до кипения. Варят 3-4 минуты и откидывают стручки на дуршлаг. Если для блюда используется замороженный продукт, то его заливают водой без размораживания.
  • Лук нарезают полукольцами, грибы – пластинками, чеснок рубят на мелкие кусочки. Грибы перед этим чистят и ополаскивают водой.
  • Первым обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, высыпают к нему грибы и минут через 5-6 добавляют чеснок. Через минуту грибы для салата готовы.
  • Соединяют грибы с фасолью. Добавляют соль и молотый перец по вкусу.

Готовый салат остается только перемешать, поместить в салатники подать на стол. Из указанного количества получается 3-4 порции.

Видео по теме:

Грибы со стручковой фасолью на праздник

Чтобы приготовить на горячее грибы вместе со стручками фасоли для праздничного стола потребуется:

  • грибы белые, подойдут как свежие, так и мороженные – 300 г;
  • фасоль стручковая – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Луковицу нарезают полукольцами.
  • Морковку натирают на крупной терке или режут тонкими брусочками;
  • Грибы обваривают в небольшом количестве воды. Воду сливают. Для заливки оставляют 150 мл воды, в которой варились грибы.
  • В отдельной кастрюле в течение 2-3 минут отваривают нарезанные на кусочки по 5 см стручки фасоли. Фасоль откидывают на дуршлаг.
  • В сковороду наливают масло и жарят лук до мягкости.
  • Добавляют морковку и жарят все вместе пять минут.
  • Выкладывают в овощи грибы и жарят их 10 — 12 минут.
  • После этого высыпают стручки фасоли и перемешивают.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.
  • Сметану разводят грибным бульоном и заливают грибы с фасолью.
  • Тушат все вместе около 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол в горячем виде.

В постные дни можно обойтись без сметаны, добавив в грибной бульон 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Мой сегодняшний рецепт – это вызов тем, кто думает, что – скучна и неинтересна, а, к сожалению, так думают достаточно большое количество людей. Правда-правда, те, кто боится соблюдать Пост, считают, что им придется питаться исключительно вареной картошкой или , представляете? И это тогда, когда существует огромное количество самых разнообразных постных блюд – сытных и питательных, а, главное, очень вкусных!

Я тоже раньше достаточно скептически относилась к постной пище и Пост не соблюдала, пока однажды ко мне на неделю не приехала погостить подружка, как раз во время Великого Поста, и не объявила, что скоромное, увы, не ест. Сначала я растерялась, а потом решила, что это будет для меня хорошим кулинарным опытом – научиться готовить разные и вкусные постные блюда. Что-то я нашла в интернете, что-то прочитала в книгах и журналах, что-то подсказала подружка. И в итоге в моем арсенале уже было десятка два отличных рецептов, достойных даже праздничных застолий, но в тоже время являющихся постными. Вот об одном из таких блюд я и хочу вам рассказать. Речь пойдет о спаржевой фасоли с шампиньонами и луком. Это очень вкусно, поверьте! И готовится достаточно просто – быстрее приготовить, чем описать.

Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 небольшая луковица или 0,5 крупной луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Спаржевая фасоль с грибами и луком - постный рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого постного блюда можно использовать и свежую, и замороженную спаржевую фасоль. Я как раз брала замороженную, уже порезанную на куски около 2-3 см длиной. Размораживать предварительно спаржевую фасоль не нужно.




Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим.




Выкладываем спаржевую фасоль в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешиваем, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5-7 минут.




Отцеживаем спаржевую фасоль при помощи дуршлага.






И сразу же опускаем фасоль на несколько минут в очень холодную воду. Это нужно сделать для того, чтобы спаржевая фасоль оставалась такого же яркого зеленого цвета.




Затем спаржевую фасоль снова процеживаем с помощью дуршлага.




Лук чистим и нарезаем полукольцами.




Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Масло можно использовать любое – подсолнечное или оливковое, на ваш вкус.






Когда сковорода хорошо прогреется, выкладываем на нее порезанный лук, огонь уменьшаем.




Пассируем лук, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным, мягким и не начнет слегка золотиться. Обычно у меня уходит на это 8-10 минут.




Пока лук жарится, подготовим грибы для закуски из спаржевой фасоли. Их следует тщательно вымыть. Для этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и лесные грибы. В таком случае предварительно их надо отварить до готовности. Особенно вкусно получается спаржевая фасоль, приготовленная таким образом, с лисичками.




Нарезаем грибы тонкими пластинами. В принципе, форма нарезки не имеет принципиального значения – это могут быть и кубики, или прямоугольники, большие или маленькие, на ваше усмотрение. Мне нравятся больше пластины, потому что в готовом блюде они выглядят очень аппетитно.




Добавляем грибы к пассированному луку.




Хорошенько перемешиваем.




Тушим грибы с луком под крышкой на небольшом огне в течение 10-15 минут.




После этого грибы солим, перчим по вкусу, перемешиваем.




Теперь пришел черед предварительно отваренной спаржевой фасоли. Добавляем ее к луку и шампиньонам.




Перемешиваем спаржевую фасоль, лук и грибы и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.




Принципиальных изменений во внешнем виде блюда после этого вы не увидите, но вот вкусовые качества после тушения всех ингредиентов вместе изменятся: грибы и спаржевая фасоль «подружатся» - они пропитаются ароматом друг друга и будут отлично гармонировать.




Выкладываем грибы с луком и спаржевой фасолью на тарелку или в пиалу и подаем. Можно, конечно, кушать это блюдо и в холодном виде, но мне лично больше нравится оно еще теплым.




Кстати, мой муж, постную еду не признающий принципиально и очень требовательно относящийся к тому, что перед ним на тарелке, очень часто просит приготовить для него именно это блюдо. Для меня это большой показатель!




А еще спаржевая фасоль очень полезная – в ней много витаминов и микроэлементов, также она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам.

Кроме того, это очень удобное «дежурное блюдо» или блюдо типа «гости на пороге»: ведь и зелёную стручковую фасоль, и резаные шампиньоны можно купить в замороженном виде, и они будут в вашей морозилке ждать своего часа хоть несколько месяцев!

Нужно:

  • Зелёная стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 400-500 граммов (нам кажется, что замороженная в этом случае даже удобнее, стандартная расфасовка – 400 граммов в пакете)
  • Шампиньоны резаные – 400-500 граммов (можно и свежие, но замороженные для этого блюда удобнее, стандартная расфасовка – 400 граммов в пакете), можно попробовать использовать и другие грибы
  • Сметана – 200-300 граммов (мы обычно кладем 300, больше сметаны – вкуснее блюдо!)
  • Соль – примерно половина чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вашему вкусу (мы крутим мельничку для перца, перемещая её над всей площадью сковороды, 2-3 раза)
  • Масло растительное – около 1 столовой ложки

Приготовление:


На сильном огне / нагреве разогреваем глубокую сковороду (сотейник), наливаем туда немного растительного масла и выкладываем в сковороду стручковую фасоль (прямо из морозилки, размораживать заранее не нужно!).


Сразу следом за фасолью выкладываем в сковороду шампиньоны (тоже прямо из морозилки). Уровень нагрева не убавляем.


Когда фасоль и грибы чуть оттают, перемешиваем их, солим, перчим, ещё раз перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой, чтобы фасоль и шампиньоны побыстрее окончательно оттаяли, но ненадолго.


Как только фасоль и шампиньоны «отдадут» воду и жидкость закипит, крышку снимаем и продолжаем жарить-тушить на сильном уровне нагрева, периодически помешивая. Наша задача – дождаться, пока вся жидкость из сковороды испарится. Обычно процесс занимает около 15-20 минут.


Когда в сковороде жидкости уже не осталось (или почти не осталось), добавляем в сковороду сметану.


Перемешиваем фасоль и шампиньоны со сметаной. В сковороде снова появится некоторое количество жидкости. Тушим ещё примерно минут 5, помешивая, пока и эта жидкость не испарится. Всё. Наше блюдо готово к подаче на стол. Теперь вы знаете,