Меню Рубрики

Дубовые бочки для самогона подготовка к использованию. Эксплуатация дубовых бочек. Способы хранения и сроки использования бочки

Подготовка новой дубовой бочки для вина включает в себя несколько этапов:

  1. Герметизация торцовых частей клепок.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание содой.
  5. Промывание горячей и холодной водой.
  6. Заливание вином.

1. Герметизация торцовых частей клепок.

Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).

Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости.

Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Общепринятым в коньячно-винной промышленности является использование краски следующих цветов: для белых вин - зеленая, для красных - красная, для коньяков и спиртных напитков - белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек.

Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры. Подробнее смотрите на фото ниже.

Ереванский винно-коньячный завод "Ной". Армения

2. Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно на половину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или качая по земле в течении 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой.

Затем для охлаждения промывают холодной водой.

Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, витаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.

Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).

Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.

До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение инструкции отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.

Подготовка дубовых бочек к использованию. Желаем удачи.

Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь.

Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким. Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка».

Как выбрать хорошую бочку из дуба? Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 – 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.

Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов». И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. То есть, что мы получаем – если залить в 10 литров самогона в бочку, то примерно через 10 лет вы рискуете остаться без домашнего коньяка. Нормальным считается потеря 5-10% спиртов в течение года.

Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше. На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.

Для бочки от 10 литров и больше не рекомендуется устанавливать сливной кран. Кран слабое место бочки, слишком часто он ломается и дает течь. Если же все- таки решили с краном, то лучше использовать его из нержавеющей стали. Хорошие бочки для вина и дистиллята делают из колотого дуба, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе.

Чем больше возраст дуба, тем качественней заготовка. Дубовая бочка должна быть обожженной из нутрии, такой обжиг способствует лучшей передачи танинов вину, коньяку или виски. Обручи должны быть из оцинкованной стали, а в лучшем случае из нержавейки.

Подготовка новой бочки

Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов – дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.

  1. Чистой водой, желательно родниковой или фильтрованной наполнить новый бочонок на 90%. Воду использовать комнатной температуры. Закрыть заливное отверстие и оставить на 3-4 часа.
  2. Внимательно осмотреть бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится. Слить жидкость.
  3. Заново доверху заполнить водой, отверстие закрыть и оставить в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать водичку пока не устранится течь. Через 2-3 дня жидкость вылить, она должна быть темно коричневого цвета, залить новую партию.
  4. Воду слить через сутки, влить кипяток из расчета 1 часть воды на 10 частей объема, закрыть и раскачивая бочку в разные стороны промыть всю внутреннюю ее часть. Подождать 30-40 минут, долить доверху водой и заткнуть пробкой.
  5. Спустя сутки -двое слить воду, новую залить. И так продолжать вымачивание пока сливаемая жидкость не будет прозрачной без запаха и вкуса. На вымачивание уходит обычно 1 месяц.
  6. После вымачивания залить половину объема горячей водой температурой 70-80° смешанной с содой (20 грамм на 1 литр воды), хорошенько потрясти бочонок 10 минут. Воду слить.
  7. После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить горячей водой бочку до верху, выдержать 15 – 20 минут, слить. Залить чистую холодную воду выдержать 10-12 часов и слить.
  8. В вымоченную бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать вино и выдержать в течении 2-3 месяцев. Не заливайте в бочку некачественный дистиллят для вымачивания, тем более головы, испортите бочку!
  9. Слить спиртовую смесь, промыть бочку и можно заливать ваш дистиллят, самогон, будущий коньяк, виски, бурбон или вино не боясь, что напиток испортится. Во время выдержки периодически проверяйте вкус алкоголя и помните про долю ангелов, доливайте бочку дистиллятом, что бы не рассохлись верхние клепки.

Как хранить пустую бочку

Бывает время простоя дубовой тары и что бы она сохранила свои качества, необходимо правильно хранить пустую бочку. Чтобы избежать повторной подготовки бочки после выдержки самогона, коньяка или вина ее нужно залить чистой водой на четверть и тщательно взбултыхать, что бы хорошо промыть изнутри бочку. Слить и повторить такую процедуру 3-4 раза.

Затем бочку промыть горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Промыть холодной водой. Дать высохнуть и завернуть тканью, убрать в темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией. Если изделие долго не использовалось, то следует окурить деревянный сосуд серой, которая убьет вредные микроорганизмы и грибок.

Сколько настаивать домашний алкоголь в бочках

Правильная подготовка бочки из дуба для самогона или коньяка, не говорит о том, что процесс выдержки можно оставить без присмотра. Выдерживать напитки следует в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью, рядом не должно быть источников тепла.

Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.

Не забывайте про «Долю ангела» и иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.

Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: кукурузный самогон (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев.

Эффект изменения вкуса и цвета алкоголя при выдерживании его в бочке связан со способностью древесины обогащать напиток дубильными веществами. Наиболее подходящий вариант для хранения самогона – бочка из дуба. Но использовать её по прямому назначению сразу после приобретения нельзя.

Важный этап приготовления напитка – подготовка дубовой бочки для самогона. Выполнить эту процедуру необходимо по всем правилам, иначе самогон будет испорчен.

Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка – выбор качественной дубовой бочки.

Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки.

Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год.

В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров. Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.

На выбор сосуда также влияют следующие критерии:


Важно. Бочки с вмонтированным краном – не самый подходящий вариант. Древесина постоянно дышит, изменятся в объёме под влиянием температуры и влажности в помещении. Поэтому в месте врезки крана образуются трещины. Даже маленькая трещина приведёт к тому, что весь напиток из бочки выльется наружу. Бочки с кранами удобные, но не практичные.

Понятие «доля ангелов» и методы её уменьшения

Поэтическим эпитетом «доля ангелов» именуют банальный и объясняемый физическими свойствами древесины процесс испарения жидкости. Через древесные поры постепенно испаряется жидкость.

Сначала самогон теряет крепость, так как спирт испаряется сквозь поры древесины быстрее. Скорость и интенсивность процесса испарения зависит от качества древесины, а также температуры и влажности помещения, в котором хранится бочка с напитком.


Дубовые бочки обязательно подвергают вощению (покрытию воском).

Доля ангела составляет от 1,5 до 7% от общего объёма напитка. Умерить аппетит прожорливых «духов» помогает вощение древесины. Покрытие воском не панацея, и спирты через поры древесины в любом случае будут постепенно испаряться. Но вощение помогает уменьшить количество испарившейся жидкости практически в два раза.

Большинство производителей предлагают покупателям уже подготовленную таким образом бочку, соответственно увеличивая за них цену. Но можно купить чистую бочку и провести процедуру покрытия воском самостоятельно.

Для процедуры понадобится натуральный пчелиный воск (около 100 гр.), разогретый на водяной бане или при помощи строительного фена. Расплавившийся воск наливают на задний торец бочки, чтобы он заполнил круговой паз. Затем кисточкой воск равномерно наносят на поверхность бочки. Чтобы вещество не застывало в процессе нанесения и лучше впиталось в дерево, поверхность бочки подогревают феном.

Важно. Пчелиный воск нельзя разогревать на плите или открытом огне. Слишком большая температура приведёт к его подгоранию, и напиток в обработанной бочке приобретёт неприятный привкус.


В процессе вощения бочки используют фен для подогрева древесины.

Последовательность обработки новой бочки

Даже самую качественную и дорогую бочку нельзя использовать без специальной подготовки. Процедура подготовки к использованию для самогона состоит из вымачивания или пропаривания, а затем тщательной сушки.

Вымачивание бочки

Процедуру выполняют в следующей последовательности:

  • В бочку заливают горячую воду (300 мл на каждые 10 литров объёма). Затем бочку берут за торцы и интенсивно раскачивают, чтобы вода равномерно смочила внутреннюю поверхность.
  • Через 20-30 секунд воду сливают и заливают новую порцию. Общее количество процедур – 6 раз.
  • Затем бочку ставят и заполняют на 1/3 горячей водой. Каждый час добавляют ещё по 1 части воды, пока жидкость не заполнит объём.
  • Через 2 дня воду сливают и заливают новую. Процедуру повторяют до тех пор, пока из бочки не начнёт выливаться абсолютно чистая вода.
  • После этого бочку промывают 30 минут горячей водой с содой(200 гр на 10 литров).
  • После промывки содой ёмкость споласкивают горячей, а затем холодной водой.

Пропаривание

Альтернативой длительному(от 2 недель до месяца) вымачиванию служит пропаривание бочки. Эта процедура позволяет качественно и быстро удалить из древесины лишние дубильные вещества. Пропаривание выполняют при помощи парогенератора или самогонного аппарата.

Делают это следующим образом:


Технология сушки

Высушить бочку после пропаривания или вымачивания можно, установив её вниз отверстием на открытом воздухе. Летом, в жаркие дни, не рекомендуется ставить бочку под открытые солнечные лучи. От пересушивания древесину можно защитить, накрыв ёмкость плотной тканью.

Сроки настаивания алкоголя

Настаивать самогон для получения благородного напитка нужно при температуре 20-24 градусов. Сроки настаивания зависят от объёма бочки и желаемого результата.

Примерные сроки для ёмкости объёмом 5 литров следующие:

  • бурбон – 3,5-4 месяца;
  • ирландский виски – 7-8 месяцев;
  • шотландский виски – 9-12 месяцев;
  • бренди или кальвадос – 4-6 месяцев.

Способы хранения и сроки использования бочки

Хранить бочку нужно, установив её отверстием вниз в проветриваемое помещение без сквозняков. Чтобы древесина не пересохла, сверху бочку накрывают тканью или холщовым мешком.

Влажность воздуха в помещении должна быть 70-75%, температура воздуха – 10-15 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Если влажность воздуха в месте сушки и хранения бочки ниже, её оборачивают полиэтиленом.


В сухом помещении дубовые бочки оборачивают полиэтиленом.

Качественную бочку при правильной подготовке и эксплуатации используют 7-8 циклов. Но стоит учесть, что с каждым использованием срок приготовления напитка увеличивается. Замедление проникновения дубильных веществ в напиток начинается с 4-го цикла.

Особенности повторного использования

Дубовую бочку для настаивания самогона можно использовать повторно. Если новая порция напитка заливается в неё сразу после первой, достаточно ополоснуть тару прохладной водой 2-3 раза.

Когда после первого использования прошло время, бочку следует подготовить более тщательно:

  • Сначала бочку ополаскивают холодной водой.
  • Затем заливают внутрь половину объёма горячей воды, кладут бочку на бок и прокатывают, чтобы промыть стенки.
  • Для удаления со стенок винного камня бочку промывают горячим раствором соды в концентрации 2%. Остатки содового раствора удаляют трёхкратным промывание тёплой водой.
  • Перед повторным заполнением бочки напитком обязательно подбивают обручи.

Совет. Если старая бочка перестала придавать напитку благородные оттенки, в самогон добавляют дубовую щепу или чипсы.

Правильная подготовка и эксплуатация бочки позволит использовать её несколько лет, обеспечивая самостоятельно приготовленный алкоголь благородным вкусом и запахом.

На видеоролике показан процесс подготовки дубовой бочки.

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина - конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье - зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино - её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

Правила ухода за бочкой:

  • новую бочку хранить в полиэтилене;
  • после вина промываем бочку и подкуриваем серу;
  • крепкий алкоголь сильно истощает дубовые бочки (не держим сосуды пустыми);
  • храним ёмкости во влажном помещении (75-80%);
  • расстояние между бочками 500 мм;
  • деревянные сосуды должны находиться на стеллажах или поддонах;
  • если бочка долго стояла без дела - проверить на наличие плесени.

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже - сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени - на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап - пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды - 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап - выпаривание обычной водой. После процедуры - ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота - применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта - утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

  1. Не забывайте промывать бочки после каждого использования, чтобы те не усохли.
  2. Проводите профилактические процедуры по выведению кислотности и запахов из бочек раз в полгода;
  3. Обработку серным газом делаем раз в 1-2 месяца.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.