Меню Рубрики

Как сделать вкусные домашние пельмени. Секреты приготовления домашних пельменей. Пельмени с сырно-творожной начинкой

Не знаю как Вы, а я лично уже давно перестал доверять практически всем магазинным полуфабрикатам. И одним из таких продуктов являются пельмени, где можно намешать все что угодно начиная с сои и заканчивая просроченным фаршем. Настоящие домашние пельмени, приготовленные из свежего мяса не только обойдутся дешевле, но и будут гораздо вкуснее. Надеюсь, мне удалось Вас убедить и я приступаю к процессу приготовления этого замечательного блюда.

Приготовить фарш из 2 видов мяса телятины и свинины в равном соотношении, прокрутив его через мясорубку. Я вам советую делать его самостоятельно, а не покупать готовый.

Добавить в фарш куриное яйцо, соль, черный молотый перец и мелко изрубленные в блендере: репчатый лук, укроп и чеснок.

Перемешав тщательно все ингредиенты мы получим начинку для домашних пельменей, как на фото.

Теперь приступим к приготовлению теста для наших будущих пельменей. Для этого всыпаем 3 стакана муки, добавляем соль, посередине горки делаем ямочку и разбиваем в нее куриное яйцо.

Постепенно начинаем вводить в муку 2 стакана воды при этом не забывая помешивать. В итоге у нас получится жидкое тесто как на фото. Теперь мы будем добавлять понемногу муки и все это хорошенько мешать венчиком или вилкой.

Когда тесто станет немного тверже и перестанет прилипать к рукам, можно перейти к его ручной обработке. Небольшое количество муки разотрите в ладошках и начните разминать тесто. Если оно станет приставать к рукам, просто добавляйте еще немного муки пока не получится комок не прилипающего теста.

Далее приступаем к одному из самых важных моментов в приготовлении домашних пельменей, раскатыванию теста. Стол, где мы будем его раскатывать необходимо присыпать мукой. Затем оторвем от основного теста кусок чуть больше кулака и как следует разомнем его в руках.

Опять же руками сформируем лепешку и приступим к ее раскатыванию при помощи скалки. В процессе раскатывания можно переворачивать тесто, чтобы оно не приставало к скалке.

В итоге у нас получается раскатанный лист теста, как на фото.

При помощи стакана с тонкими краями вырежем на тесте кружки, оставшееся тесто соберем и вернем его к основному куску для использования приготовления следующей партии пельменей.

На каждый кружок выкладываем 1 чайную ложку приготовленного ранее фарша.

Защемляем края теста и получаем пельмень в виде полумесяца.

Соединяем уголки и получаем пельмень.

Из тех ингредиентов, что описаны в этом рецепте у меня получилось около 120 пельменей (2 таких доски, как на фото).

Варить пельмени с мясным фаршем очень просто. Поставьте на плиту кастрюлю воды и доведите до кипения, добавьте соли по вкусу, положите лавровый лист и сами пельмени. Через 2-3 минуты после закипания воды с пельменями их можно доставать и подавать к столу со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси — колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, — настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику — лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба — и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто — для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината — зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ — тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ — из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени — руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Пельмени — это народное блюдо, которое каждый пробовал и даже готовил самостоятельно. Их вкус неповторим и магазинная продукция никогда даже не сравнится с ним.

Для этого блюда существуют свои правила и методы приготовления, о которых мы расскажем в этом материале.

Не зная основные правила лепки и приготовления, есть большой шанс получить ком из теста и мяса.

Правило №1: замес теста

Основой этого блюда является правильно сделанное тесто. Оно должно быть крутое, но главное, не перестараться с количеством муки, иначе получится слишком тугое и не вкусное.

  1. Муку необходимо просеять через сито, так она обогащается кислородом и становится воздушной.
  2. Определившись с количеством, просеять ее на стол или в глубокую миску. Смешать воду, яйцо и соль в одной емкости. Затем в центре сделать углубление и маленькой струйкой влить в горку.
  3. Далее с помощью ложки постепенно помешивать жидкость по часовой стрелке, забирая постоянно небольшое количество муки.
  4. На этом этапе не следует спешить, равномерно размешивая тесто можно избежать грубых комочков.

Правило №2

После того, как тесто сформировано и имеет мягкую, но при этом эластичную консистенцию, оставьте его на столе «отдыхать» минут на 30. Чтобы поверхность не обветрилась, но при этом тесто имело возможность насыщаться кислородом, прикройте чистым полотенцем.

Данный этап необходим при приготовлении теста. За это время все компоненты соединяются между собой, клейковина набухает и тесто получается эластичным и воздушным.

Правило №3

Зачастую в качестве начинки используют мясо, иногда, на любителя, мясо рыбы.

В зависимости от вкусовых предпочтений, фарш готовят из нескольких вариантов: говяжий, свиной и бараний фарш смешивают в равных пропорциях. Стандартно делают пополам — свинина и говядина. Более диетические получаются из индейки (курицы) и говядины.

Данное блюдо является популярным во многих странах мира, и готовят их на свой вкус. Так можно встретить с мяса: лосося, оленя, медведя, гусей и т. д.

Насыщенности и вкуса придает фаршу лук, чеснок и специи.

Правило №4

Следующим этапом приготовления является лепка. Существуют так же свои тонкости, к которым следует прислушиваться.

  1. Отдохнувшее тесто раскатывают в пласт одинаковой толщины, и с помощью небольшого стакана или рюмки делаются кружочки.
  2. Внутрь каждого кружка помещается небольшое количество фарша.
  3. Тесто складывается в две части, мясо остается в центре, и защипываются края. Главное, их плотно соединить, тогда продукт не разварится и будет сочным.
  4. И остается придать форму круга, для этого два края «полумесяца» соединить между собой.

Правило №5

После трудоемкого процесса лепки можно приступать к варке. Воду следует поставить заранее на плиту и посолить. Погружать пельмени следует в уже кипящую воду, иначе они просто расклеятся и превратятся в один огромный ком. После того как вода закипела, аккуратно поместить их в воду и тщательно помешайте деревянной ложкой. Варить до готовности теста и фарша 5-10 минут, в зависимости от количества.

Выбор мяса и приготовление фарша

Особенности приготовления фарша для домашних пельменей, традиционный рецепт.

Выбор мяса

Свиное мясо является одним из главных составляющих начинки. Более сочными и сытными будут из свиной грудинки. Она содержит достаточное количество мяса и сала, что и придает такой насыщенный вкус. Окорок или шея являются более постными частями тушки.

Прежде чем выбрать мясо, необходимо его тщательно осмотреть. Избегайте части с мелкими костями, тем более с осколками их не всегда можно заметить и не так просто удалить. А кусочек косточки может значительно повредить зубы и испортить впечатление от блюда.

Измельчение

Для измельчения мяса придумали несколько вариантов. Для изготовления более фактурного фарша используют топор кухонный или острые ножи. Сначала разрезают на небольшие кусочки, а затем порубливают на доске до однородности. Более простой и экономный по времени вариант — мясорубка. Измельчает ингредиенты за считанные минуты. В зависимости от вкуса, фарш пропускают на крупной или маленькой сетке. А для любителей мясного суфле, пропустить можно несколько раз, тогда получится мясная паста.

Дополнительные компоненты

Лук и чеснок значительно улучшат вкус начинки. Если фарш перерабатывается с помощью мясорубки, то лук так же следует пропустить через сетку. После того, как все компоненты переработаны, в готовую массу добавляют небольшое количество холодной воды. Затем тщательно перемешивают.

Заправка приправами

В начинку добавляют, по желанию, свежую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку (любые по вкусу). Так же различные пряности: молотый перец, кориандр и т. д. Только всего должно быть в меру, чрезмерное количество приправ могут перебить вкусовые качества мяса и блюда, в общем.

Завершающий этап приготовления фарша

Все ингредиенты готовы, остается тщательно вымешать всю массу, это придаст мягкости и сочности. А еще лучше его отбить, для этого необходимо сформировать в небольшие шарики и отбить об доску не мене 10 минут.

Рецепт приготовления домашнего фарша

Для классического свино-говяжего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 250 г свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 пучок лука свежего;
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Фарш не должен отличатся от котлетного. Не стоит добавлять в него лишние ингредиенты: хлеб, картофель, продукты которые придают воздушность. Начинка должна иметь насыщенный мясной вкус без ярких добавок.

Необычные начинки

Просмотрев просторы интернета и различных кулинарных книг, найти можно самые различные рецепты и технологии приготовления. Даже в разных регионах рецепты приготовления пельменей могут отличаться друг от друга.

Рецепт №1: Пельмени с кальмарами

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 650 г кальмаров;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1\2 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода.

Заправка:

  • масло сливочное — 100 г.

Сначала следует замесить тесто. Соединить воду, яйца и соль в один стакан, с помощью которого в дальнейшем будете отмерять муку. Теперь все перелейте в глубокую кастрюлю и взбейте до однородной консистенции. Затем добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте. После вымешивания поместите в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки очистите, кальмары и лук, затем пропустите через мясорубку, с большой сеткой. Фарш даст много влаги, поэтому следует поместить его в дуршлаг. Затем добавить остальные ингредиенты и специи. Перемешать фарш до однородной консистенции.

После лепки, поместить в кипящую воду и варить 2-3 минуты после того как все пельмени всплывут.

Подавать блюдо горячим со сливочным маслом.

Рецепт №2: Пельмени с треской

  • треска (филе) — 400 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Тесто:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода.

Заправка:

  • сметана.

Тесто делают стандартное, как для пельменей. Для приготовления начинки необходимо нарезать мелко зеленый лук. Филе рыбы и свиное сало пропускают через сетку мясорубки. В измельченное мясо добавить яйцо, лук и посолить. Все тщательно перемешать и сформировать пельмени. Варить следует 5 минут после того, как все всплывут на поверхность. Подавать блюдо горячим со сметаной.

Рецепт №3: Пельмени с ветчиной и сыром

  • яйца — 3 шт.;
  • мука -3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • ветчина -300 г;
  • чеснок — 2 зуб.

Заправка:

  • домашние сливки — 4 ст. л.

Тесто готовится классическое, затем следует поместить его в холодильник на минут 20-30. За это время готовится начинка. Сыр и ветчина нарезается небольшими кубиками, для вкуса добавляют чеснок. Начинку следует тщательно перемешать и слепить пельмени. Варить 3-4 минуты после того как все всплывут на поверхность. Подавать блюдо горячим с домашними жирными сливками.

Что понадобится для лепки пельменей и как их лепить

Пельмени лепятся двумя способами: вручную и с помощью специального приспособления — пельменницы. Если ручная работа достаточно трудоемкая и занимает много времени, то с помощью данного приспособления приготовить их очень быстро.

Пельменница имеет много отверстий, в которые помещается фарш, но предварительно необходимо застелить пластом раскатанного теста. Поверх начинки кладут еще один пласт тонко раскатанного теста. Затем с помощью скалки раскатывают всю поверхность. Таким образом, формируется каждый пельмень.

Так они получаются одинакового размера, и существенно экономится время приготовления.

Классический рецепт домашних пельменей

Для домашних пельменей, понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 1 шт;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 600 г.
  • фарш говяжий — 250 г;
  • фарш свиной — 250 г;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • чеснок -1 зуб.;
  • специи по вкусу.

Этап №1

Просеять муку на стол и сформировать горку. В центре сделать углубление и добавить туда яйцо с солью и 1 столовую ложку воды.

Этап №2

Постепенно перемешивая и собирая муку с краев, замесить тесто, добавляя воду, которая осталась в стакане. Оно должно быть однородное и не липкое, оставить на 30 минут в холодильнике.

Этап №3

За это время оно станет эластичным, и вся клейковина набухнет. А пока приступить к приготовлению начинки. Смешать переработанный фарш и добавить все специи и измельченный лук, все тщательно перемешать.

Этап №4

Тесто делится на несколько частей, то, что пока не задействовано, лучше накрыть или поместить назад в холодильник, иначе может обветриться. Небольшую часть скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать все части по отдельности.

Этап №5

Фарш разместить в центр каждого кружочка, распределяйте его по размеру, его не должно быть много или мало. Затем сложите пополам, фарш остается в центре, концы зажать пальцами. Получается полумесяц, затем два края соединяют между собой, и получается пельмень.

Этап №6

Использовав всю начинку, готовые продукты присыпать мукой и поместить в холодильник, пока закипает вода. Варить следует 5-7 минут после того как все пельмени всплывут.

Подают со сметаной или уксусной водой.

Отличается ли старинный рецепт бабушки от современного

Раньше лепка пельменей была некой традицией. Когда наступали стабильные морозы, вся семья собиралась за большим столом и активно лепила пельмени, иногда даже по несколько дней. Запасались целыми мешками, что бы хватило на долгое зимнее время.

На сегодняшний день такая традиция уже не актуальна, в каждом доме уже есть хорошие морозилки, в которых хранят продукты и заготовки круглый год. Да и приобрести теперь такое вкусное блюдо можно в каждом магазине.

Сам рецепт особо не отличается от современного, ведь традиция лепить пельмени самостоятельно передается с поколения в поколение, по этому, наверное, он так и сохранился.

Технология та же, только фарш принято было делать из 3 видов мяса, вкус получается насыщенней. И рубили его вручную, а не на мясорубке.

Новичка в этом деле процесс приготовления кажется тяжелым и даже иногда невозможным. Но внимательно изучив технологию и технику лепки, все оказывается намного проще. Немного терпения и времени, и вкусный домашний обед обеспечен.

К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.

Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.

Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…

Грибной фарш

Ингредиенты

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3–4 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.

Сырный фарш

Ингредиенты

  • 800 г творога;
  • 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.

Как сделать тесто для пельменей

Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.

Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.

Приготовление

Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.

Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.

Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.

Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.

Способ 1

Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.

Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).

Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.

Способ 2

Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.


kalabasa.ru

Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.

Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.

После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.

  1. Положите в центр теста 1 чайную ложку начинки.
  2. Соедините стороны, чтобы получился полумесяц. Следите, чтобы не было разрывов и дыр.
  3. Скрепите концы полумесяца.
  4. Пельмень готов. Остаётся только убрать его на присыпанный мукой поднос, доску или противень.

Способ 3

Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.

Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.


nyamnyam63.ru

В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.


nyamnyam63.ru

Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.


nyamnyam63.ru

Как варить пельмени

Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.

Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.

Как жарить пельмени

В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .

Как приготовить пельмени в горшочках

Ингредиенты

  • 15–20 варёных пельменей;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 50 г тёртого сыра;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность - чем больше лука - тем сочнее пельмени.

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку:)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам:))

Приятного Вам аппетита!