Меню Рубрики

Как испечь курник в духовке. Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой). Нам будут нужны

Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.

Курник с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Желток куриного яйца – 1 штука.
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
  • Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
  • Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
  • Сода для теста – 0,5 ч.л.
  • Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар песком– 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
  • Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
  • Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
  • Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
  • Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
  • Зелень мелко нашинкуй.
  • Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
  • Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
  • Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
  • Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
  • Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
  • Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
  • Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
  • От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
  • Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
  • Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
  • Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Простой курник с курицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сливочное масло – 320 г.
    • Куриное филе – 800 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
    • Твердый сыр – 300 г.
    • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Сода для теста – 0,4 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
  • Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
  • Сыр натри на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
  • Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
  • Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
  • Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
  • Затем слой лука.
  • Затем сыр.
  • Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
  • Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
  • Смажь курник взбитым желтком.
  • Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  • Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.

    Начинка из гречневой каши

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г.
    • Куриные яйца – 4 штуки.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Приготовление:

  • Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
  • Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
  • Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.
  • Картофельная начинка с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Грибы – 200 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
  • С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
  • Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
  • Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
  • Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.
  • Начинка из кислой капусты

    Ингредиенты:

    • Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
  • Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
  • Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.
  • Мясная начинка

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
  • Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
  • Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.
  • Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.

    Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

    Гречаники с фаршем

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
    • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
    • Масло растительное – 50 мл (примерно).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
  • Сформируй из полученной массы котлетки.
  • Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
  • Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
  • Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
  • Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
  • Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
  • Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
  • Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
  • Перемешай фарш и гречку.
  • Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
  • Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
  • Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
  • Гречаники с куриной печенью

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери и отвари до готовности.
  • Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
  • Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
  • Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
  • Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.

    Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂

    Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.

    В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.

    Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

    Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

    Нам понадобится:

    Для теста:

    • кефир - 250 мл;
    • сливочное масло - 180 г;
    • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
    • соль - ½ ч. ложки;
    • пищевая сода - ½ ч. ложки.

    Для начинки:

    • курица (филе) - 350-400 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.
    • сливочное масло - 30 г;
    • соль, перец - по вкусу

    Для смазки:

    • яичный желток - 1 шт.;
    • вода - 1 ст. л

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.


    Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

    Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

    После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

    2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.


    Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

    3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.


    4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

    Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.


    5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.


    Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

    Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

    Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

    Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

    Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

    Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

    Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

    Нам понадобится:

    • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
    • Картофель – 6 штук
    • Куриная грудка – 350 г
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу
    • Морковь – 1 штука
    • Яйцо – 1 штука

    Способ приготовления:

    1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.


    2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

    Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

    На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?


    3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.


    4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

    Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

    Курник с фаршем и картошкой в духовке

    А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

    Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

    Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

    Нам понадобится:

    • мука — 4 -5 ст.
    • маргарин — 200 г
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 0,5 ч.л
    • вода — 0,5 ст.
    • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
    • картофель — 3 -4 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

    2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите


    3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.


    4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?


    4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

    Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.


    Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

    Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

    Нам понадобится:

    Для теста:

    • яйцо — 3 шт.
    • майонез — 3 ст.л
    • сметана — 5 ст.л
    • мука — 1 ст.
    • разрыхлитель — 1 ч.л
    • соль — 1 ч.л

    Начинка:

    • куриная грудка — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

    2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

    Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

    3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

    Важно! Соблюдайте все пропорции!

    4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

    5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

    6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.


    7. Вылейте вторую часть.


    Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!


    Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆


    Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.

    Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:

    Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:

    Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

    Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

    Нам понадобится:

    Для теста:

    • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
    • яйцо сырое куриное – 1 шт.
    • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
    • соль – 1 щепотки
    • сахар – 1 ст. л
    • масло растительное – 50 мл

    Для начинки:

    • куриное филе – 150 г
    • картофель — 2 шт.
    • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
    • лук репчатый– 1 шт.
    • сметана – 100 мл
    • яйцо отварное куриное – 2 шт.
    • сыр, лучше твердых сортов – 50г
    • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
    • пучок укропа – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

    Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.


    Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

    Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

    2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.


    Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.

    3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!


    Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.

    Царский курник

    Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

    Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

    Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?

    Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

    Нам понадобится:

    • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
    • кефир — 1 ст.
    • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
    • соль и сода по — 0,5 ч.л
    • картофель — 4 шт.
    • куриное филе — 500 г
    • репчатый лук — 2 шт.
    • перец и специи по желанию

    Способ приготовления:

    1. В кефир внесите соду.

    Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.

    Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

    Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.

    Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.


    2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.


    3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.


    4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.


    5. Добавьте пикантную начинку.


    6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

    Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз


    7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.


    8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.


    P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

    Итак, этапы приготовления такие:

    1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

    2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

    3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

    На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 2 стакана воды
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
    • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

    для начинки:

    • 300 г куриного филе
    • 4-5 картофелин
    • 1 крупная луковица
    • 25-30 г сливочного масла

    Как приготовить курник с курицей и картошкой:

    При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

    Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

    Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

    Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

    Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

    Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

    Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

    Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

    Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

    Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

    На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

    Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

    Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

    Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

    Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

    Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

    Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

    Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

    Приятного аппетита!!!

    Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький курник. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кефир - 1 стакан;
    • Куриное яйцо - 1 шт.;
    • Сметана - 3 ст. л.;
    • Сливочное масло (маргарин) - 100 гр.;
    • Мука - 3 стакана;
    • Сахар - 1/3 ч. л.;
    • Соль - 1/2 ч. л.

    Для начинки:

    • Мясо курицы - 500 гр.;
    • Картофель - 4-5 шт.;
    • Репчатый лук - 1 шт.;
    • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

    Рецепт мини-курников.

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

    2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло (или маргарин) необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

    3. Затем растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

    4. Вливаем кефир (желательно 3,2 %).

    5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

    6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

    7. Тем временем начнем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости (как это сделала я), или смешать его наполовину с филе. Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

    8. Репчатый лук мелко шинкуем.

    9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

    10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

    11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

    12. Перемешиваем, начинка для мини-курников готова.

    13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части — это только для удобства раскатывания.

    14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

    15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге, получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

    16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. На лепешку выкладываем подготовленную начинку.

    17. Собираем края лепешки, формируем курник.

    18. Теперь курнику нужно сформировать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

    19. Подготовленные курники выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Но, для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем бумагу растительным маслом и присыпаем мукой.

    20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

    21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

    Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).

    Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.

    Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.

    Быстрый и простой курник.

    Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:

    1. Яйца сырые куриные 2 шт.,
    2. Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
    3. Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
    4. Картофель 5 штук среднего размера,
    5. Репчатый лук – 1 головка,
    6. Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
    7. Сода и соль по щепотке,
    8. Сахар 1 столовая ложка,
    9. Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).

    Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:

    1. Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
    2. Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
    3. Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
    4. Уберите тесто в холодильник ненадолго.

    Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:

    1. Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
    2. Натрите картофель на терке,
    3. Порежьте лук.

    Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.

    Курник из курицы.

    Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:

    1. Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
    2. Картофель 4 штуки,
    3. Репчатый лук 1-2 штуки,
    4. Маргарин 250 грамм,
    5. Кефир 1 стакан (200 гр.),
    6. Сода и соли по щепотке,
    7. Перец молотый черный по вкусу,
    8. Мука 3-4 стакана.

    Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:

    1. Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
    2. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
    3. Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
    4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
    5. Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)

    Курник слоеный с картофелем.

    Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:

    1. Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
    2. Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.

    Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.

    Остается только уложить слоеный курник:

    1. На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
    2. Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
    3. Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
    4. Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
    5. Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
    6. Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
    7. Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.

    Курник с мясом.

    Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

    1. Говяжья вырезка 700-800 грамм,
    2. Картофель 3-4 штуки,
    3. Лук репчатый 1-2 штуки,
    4. Яйца 2-3 штуки,
    5. Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
    6. Мука 1,3-1,5 кг,
    7. Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
    8. Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
    9. Майонез – 2 столовые ложки,
    10. Соль и перец.

    Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.

    Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.

    Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.