Меню Рубрики

Какая температура воды для заваривания чая. Как правильно заваривать зеленый чай. Берем воду правильной температуры

Я считаю, что многие люди, откровенно говоря, находятся в заблуждении, утверждая, что им не нравится , и вместо зеленого, они выбирают черный. Иногда, такие утверждения связаны с тем, что человек начинает свое знакомство c зеленым чаем с чая низкого качества (чаще всего чая в пакетиках), иногда людям просто не подходит по вкусу тот или иной вид зеленого чая. Но, чаще всего, причина кроется в том, что люди попросту не знают, как его правильно заваривать. Давайте же разберемся, какие правила необходимо соблюдать, чтобы чай получился действительно вкусным.


Зеленый чай: выбираем правильную температуру воды для заваривания.

Температура воды является критическим фактором в процессе правильного заваривания зеленого чая. Если температура воды будет очень высокой, зеленый чай может получиться слишком горьким, и более того, большая часть его вкуса и аромата будет утеряна. Если же вода будет не достаточно горячей, чайные листья могут раскрыться не полностью, и в этом случае вы не сможете в полной мере ощутить великолепный вкус и аромат этого прекрасного настоя зеленого цвета.

Количество различных веществ, содержащихся в зеленом чае, определяют его вкус и аромат. Так, например, общий вкус и сладость чая дают различные аминокислоты и натуральные сахара. А горечь и терпкость, зависит от количества входящих в состав чайного зеленого листа полифенолов (танинов). Известно, что аминокислоты растворяются при температуре более 60 ° C, а танины при 80 ° C. Таким образом, заваривание зеленого чая при более низких температурах является предпочтительным, так как это обеспечит гарантию того, что сладкий и утонченный вкус чая не забьется горечью. В качестве общей рекомендации - самым вкусным, зеленый чай получается, если его заваривают при температуре 60-80 ° C . Температура воды может варьироваться в зависимости от сорта чая и времени его сбора.

Самым точным способом определения температуры воды, конечно же, является использование для этого дела термометра. При этом, мы просто нагреваем воду до нужной температуры и затем заливаем её в чайник. Но, если термометра под рукой нет, можно просто довести воду до кипения, а потом дать ей остыть. Охлаждать воду необходимо до момента, когда пар от воды перестанет обжигать руку.

Сколько по времени заваривать зеленый чай.

Зеленый чай не требует много времени для заваривания. Очень важно отметить, что слишком долгое заваривание, может сделать ваш зеленый чай настолько горьким, что его даже будет невозможно пить. Рекомендуемое время заваривания для китайских зеленых чаев составляет примерно от 1 до 3 минут, в то время как вкус и аромат японских чаев уже полностью раскрывается после 1-2 минуты. Это связано с тем, что листья японского чая мелкие и,соответственно, завариваются быстрее, чем более крупные листья китайского чая. От себя добавлю, что лучше всего начинать вымачивать зеленый чай в горячей воде с более меньшего времени, ведь в случае, если зеленый чай приготовился не до конца, его всегда можно будет до заварить, а вот сделать наоборот уже вряд ли удастся. Также, необходимо придерживаться определенного баланса между температурой воды и длительность заваривания: чем ниже температура, тем дольше можно зеленый чай оставлять в горячей воде.


Известно, что китайский зеленый чай можно заваривать несколько раз. Поэтому не спешите выбрасывать заварку сразу же после первого заваривания. Кстати, говоря, о первой заварке, её рекомендуется сливать. Все дело в том, что большинство китайского чая собирается вручную, и после, он никак не промывается. Поэтому, в самом начале заливаем чай горячей водой, ждем секунды 3 и сразу же сливаем. Это простое действие даст нам уверенность, что вся грязь и пыль будет удалена. Далее можно заваривать зеленый чай как обычно.

Сколько нужно заварки и какую посуду лучше использовать.

Стандартной порцией сухого зеленого чая при заваривании является 1 чайная ложка заварки на 250 мл. воды. Некоторые чайные листья зеленого цвета плотно скручены в шарики или выглядят как спиральки – такого чая рекомендуется класть даже поменьше. Если листья чая вытянутые или по форме напоминают иголочки, количество заварки можно слегка увеличить. В идеале, если у вас есть столовые весы, просто отмерьте 3 грамма заварки, это и будет считаться оптимальной порцией чая.

Другим немаловажным вопросом является использование правильной посуды. Для заваривания зеленого чая идеально подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Также, отличным вариантом будет использование глиняного чайничка. Ни в коем случае нельзя заваривать чай в пластиковой или алюминиевой посуде. Перед началом заваривания, посуду рекомендуется предварительно прогреть, обдав её горячей водой.


В заключении, хотелось бы отметить, что если все перечисленные выше условия будут правильно выполнены, скорее всего, вы откроете для себя что то совершенно новое и неповторимое во вкусе зеленого чая. И я с уверенностью могу сказать, что это новое вам непременно понравится! По настоящему свежий и вкусный зеленый чай вы всегда можете купить в нашем . Заходите, будем рады Вас видеть!

Пейте зеленый чай и будьте здоровы. Приятного чаепития, друзья!

Сейчас зеленый чай пользуется популярностью, им уже никого не удивишь. Считается, что он очень полезен, там много антиоксидантов, он выводит холестерин и т.д. и т.п. Такое впечатление, что многие его поэтому и пьют, а совсем не потому, что он вкуснее.

Я не любила зеленый чай никогда и не пила его до 2004 г., когда поехала в командировку в Южную Корею. Там я жила в отдельной квартире три недели и была вынуждена покупать продукты, которые продаются в местных супермаркетах. А у них, как оказалось, обычного для нас черного чая вообще не продают. Для них обычным является зеленый чай. Пришлось купить зеленый. Вкус его сначала восторга не вызвал. Он был горький и совсем без аромата чая, можно даже сказать «со вкусом веника». И совершенно случайно, я осмотрела пакет и прочитала инструкцию по заварке. Обычно в голову никогда не приходит читать на пакете, как заваривать чай. Все знают, что «нужно засыпать чай в чайник или в чашку и залить кипящей водой». Причем, кто-то даже учил меня такому правилу: неси заварочный чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику, а то он может остыть, и заварка будет слабой.

Так вот, на коробке с зеленым чаем был совсем другой рецепт заварки. Воду надо охладить до 80 °С, затем добавить в чай и дать настояться 5-7 минут. Произошло реальное чудо. Я получила совсем другой вкус корейского чая. Вернувшись из Кореи я изменила свое отношение к зеленому чаю. Пью его часто, и не по тому, что полезно, но потому, что вкусно. Конечно у нас в России трудно найти такой чай, как в Корее. Не весь зеленый чай одинаково вкусный. Но точно знаю, что заваривать его надо не крутым кипятком, что бы там на пакетах не писали (кстати, у нас, как правило, пишут, что заливать чай надо кипящей водой).

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru .

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.»

Спасибо специалистам.

Всем приятного чаепития!

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать…

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой.

  • Три и более листьев(Да юй линь)

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

  • Целые листья моложого шен пуэра

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Замечания и выводы.
  • Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
  • Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
  • С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
  • Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Температура заварки, или температура настаивания чая – это температура воды, используемой для заваривания. Наряду с количеством сухого чая и емкостью для заварки, она является одним из ключевых факторов для заваривания.

Многие вебсайты, чайные компании, и прочие источники рекомендуют простые инструкции для заварки. Обычно они советуют температуру воды в 100 градусов Цельсия для черного чая и температуру 71-82 градуса для зеленых сортов. Некоторые источники советуют промежуточную температуру для улунов и нежных сортов черного чая. Белые сорта чая обычно смешиваются с зелеными, и в этом случае рекомендуются не слишком высокие температуры заваривания.

В этой статье специалисты сайта Чаепедия более глубоко рассмотрели вопрос выбора правильной температуры, помогая вам пробиться через стандартные рекомендации с тем, чтобы вы могли найти свой пусть правильной заварки.


Чаи могут обладать разной степенью чувствительности к температуре


Некоторые сорта чая обладают высокой температурной чувствительностью, при которой небольшое изменение температуры приводит к ощутимой разнице во вкусе готового продукта. В определенных случаях, такие чаи просто невозможно пить, если их заваривали слишком горячей водой. В то же время, если вода будет холоднее рекомендуемой, чай получится слишком слабым. В случае с остальными сортами чая, температура воды не имеет столь критического значения, поэтому их называют легко завариваемыми чаями, прощающими ошибки при подборе температуры заварки.

В то же время температура заваривания, в определенном смысле, является делом вкуса. Вкус, цвет и аромат некоторых сортов чая могут нравиться одним и не нравиться другим людям. Это, в основном, относится к горьковатости и крепости – качествам, к которым люди относятся строго индивидуально. Заваривание при более высокой температуре воды приведет к повышенной крепости чая.


Температура воды в случаях нескольких заварок


В случае, когда производится несколько последовательных заварок чая, который в обычных условиях требует не самой горячей воды, есть два варианта: оставлять постоянную высокую температуру или с каждой заваркой поднимать температуру. Ценители чая часто поднимают температуру или держат ее постоянной (вместо того чтобы понижать ее) с каждой последующей заваркой, что придает дополнительный аромат конечному продукту. Однако, если вы находите, что температуры воды слишком высока, можно понизить ее для следующих завариваний.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая