Меню Рубрики

Стеклянная и хрустальная посуда. Презентация " стеклянные товары" Презентация на тему стеклянная посуда

Силикатные:
без свинцовые (обыкновенные);
свинцовые (хрустальные)
Силикатное
(обыкновенное) стекло
(известково-натриевое,
известково-калиевое,
известково-калиевонатриевое).
Свойства:
высокая поверхностная
твёрдость;
невысокая прозрачность;
имеет желтоватый или
зеленоватый оттенок;
при постукивании издаёт
глухой звук.
Изготавливается
столовая и хозяйственная
посуда

Свинцовое силикатное стекло – в состав входят оксиды свинца, содержание свинца от 18% до 30% - эти стёкла называются

СВИНЦОВОЕ СИЛИКАТНОЕ СТЕКЛО – В СОСТАВ
ВХОДЯТ ОКСИДЫ СВИНЦА, СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА ОТ
18% ДО 30% - ЭТИ СТЁКЛА НАЗЫВАЮТСЯ
ХРУСТАЛЬНЫМИ.
Свойства:
тяжёлое стекло;
невысокая
поверхностная
твёрдость;
высокая
светопропускаемость;
имеет голубоватый
оттенок;
при постукивании –
высокий
продолжительный
звук.
Изготавливают
столовую посуду.

Боратное стекло – в состав входят оксида
бора.
Свойства:
имеет зеленоватый оттенок или
фиолетовый оттенок;
высокая термическая стойкость;
при постукивании издаёт глухой звук;
изделия толстостенные.
Изготавливается кухонная, реже столовая
посуда.
Ситалловое стекло – в состав входят оксиды
алюминия и лития. Стекло напоминает
керамику, т.е. молочного, белого цвета,
полупрозрачное, имеет высокую термическую
стойкость. Изготавливают кухонную, реже
столовую посуду.


состоит из следующих этапов:
подготовка
материалов;
составление
шихты;

Производство стеклянной посуды
варка стекла;
формование изделий

Производство стеклянной посуды
отжиг изделий;
декорирование

Способы производства стеклянных изделий:
выдувание: ручное, машинное, свободное.
Ручное – изделия имеют любую форму,
тонкие стенки, изделия без швов.
Машинное – изделия простой,
цилиндрической или конической формы,
имеют малозаметные следы от формы
(только стаканы).
Свободное (гутенское) – получают изделия
сложной формы (сувенирная продукция).

Способы производства
стеклянных изделий:
Прессование – изделия
простой формы,
расширенной кверху,
имеют толстые стенки,
всегда рисунок и могут
быть швы от формы,
овальный край.
o Прессовыдувание – сочетает
прессование (нижняя часть) и
выдувание (верхняя часть).
Этим способом получают
графины, маслёнки, бутылки
для молочных продуктов.

Способы производства стеклянных
изделий:
oМоллирование – простая форма,
расширенная к верху, без швов, края
неправильной формы.

Виды декорирования стеклянных изделий:
- по способу нанесения:
получаемые в процессе производства;
получаемые на готовых изделиях.
Получаемые в процессе производства:
нити, полосы,
цветные пятна –
шнуры;
разноцветные кусочки
стекла;

кракле (морозное
стекло) – в виде
мелких трещин на
поверхности стекла;
нацвет (накладное
стекло) – наличие двух
слоёв стекла, при этом
1 слой цветной.

Получаемые на готовые изделия:
усик, отводка, лента;
деколь;
живопись;
номерная шлифовка;
гравировка;
алмазная грань

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
- по назначению:
столовая;
кухонная;
хозяйственная
- по функциональному назначению:
столовая – для подачи на стол и приёма
пищи и напитков.

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
кухонная – для обработки пищи и
обработки пищевых продуктов

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
хозяйственная – предназначена для
консервирования и длительного хранения
пищевых продуктов и приготовления пищи.

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
- по виду стекла:
обыкновенное;
хрустальное;
боросиликатное;
ситалловое

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
- по комплектности:
штучные;
комплектные
Штучные (1 изделие)

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
Комплектные:
набор – это комплект изделий одного
вида, но разного размера.

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
прибор – минимум два изделия
разного функционального назначения

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
сервиз – комплектное изделие на 6 и
более персон, состоящее из изделий
разного функционального назначения.

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
гарнитур – комплект изделий, который
включает чайный сервиз, кофейный и
столовый, имеющих одинаковое
декоративное решение.

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
-по способу производства:
выдувание;
прессование;
прессовыдувание;
моллирование

Классификация ассортимента
стеклянной посуды:
- по
виду декора:
нити, полосы, шнуры;
цветные пятна;
украшение пузырьками;
кракле;
нацвет;
усик, отводка, лента;
деколь;
живопись;
номерная шлифовка;
гравировка;
алмазная грань.
-по цвету стекла:
бесцветная;
цветная;
из стекла с нацветом


посуды:
- по размерам:
мелкие;
средние;
крупные.
Определяется:
для плоских в миллиметрах по
диаметру или длине;
для полых – миллилитры, литры,
сантиметры и дециметры кубические.
-по фасону:
Фасон характеризуется формой изделия и
особенностями конструкции (наличие
ручки, крышки, носика, слива).

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
-по видам:
стакан –
изделия без
ножки, от 50 до
500 мл;
рюмка – изделия
на ножке,
ёмкостью до 100
мл.

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
бокал – изделие на
фужер – изделие
ножке, ёмкостью от
на ножке свыше 250
100 до 250 мл;
мл

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
графин
– изделие
любой формы, с ручкой
или без, с пробкой, без
слива.
ваза для сервировки
стола – изделие любой
формы, на ножке или
без.

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
тарелка - вид
столовой посуды.
Обычно круглой формы,
служит для подачи
пищи на стол;
кружка - посуда
для хранения и
потребления
напитков;

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
сахарница –
специальная посуда,
предназначенная
для хранения сахара и
сахарного песка;
солонка - посуда
для хранения соли
на столе

Классификация ассортимента стеклянной
посуды:
кастрю́ля - ёмкость
для приготовления
пищи методом варки на
открытом огне или в
духовом шкафу.
соусник - небольшая
посуда для соуса, обычно в
виде различной формы
продолговатой чашки
с ручкой.


товаров
Требования к качеству стеклянных бытовых
товаров:
к качеству образца-эталона;
к техническому исполнению изделия;
к маркировке;
к таре и упаковке.
Контроль качества этих изделий в торговле
сводится к установлению их соответствия
(по форме, размерным характеристикам,
видам обработки, подбору и количеству
предметов в комплекте) чертежам и
образцам-эталонам.
На следующем этапе проверяется качество
изготовления, т.е. соответствие изделий
требованиям нормативно-правовых актов.

Контроль качества стеклянных бытовых
товаров
При приёмки стеклянных изделий 100% партии
принимается на «видимый» и «слышимый» бой.
При обнаружении боя производится расчёт
нормы боя. Нормы боя установлены для товаров
отечественного и импортного производства, для
предприятий оптовой и розничной торговли, в
зависимости от расстояния перевозки и вида
транспорта.
Размер выборки для проверки качества изделий,
т.е. их соответствия стандартам по уровню
технического исполнения, зависит от объёма
поступившей партии: до 100 шт. – 25%; до 1000
шт. – 5%; но не менее 30 шт.; более 1000 шт. – 2%,
но не менее 50 шт.

Контроль качества стеклянных бытовых
товаров
Проверка качества предусматривает
испытания на термическую стойкость и
механическую прочность, соответствие
требованиям ТНПА по ёмкости и линейным
размерам, качеству отжига и показателям
внешнего мира. При этом учитываются
принципы сортировки: вид стекла, способ
выработки, вид дефекта, его размер,
местонахождение на изделии, размер изделия,
количество одноименных дефектов и общее
количество дефектов на изделии.
Обязательным требованиям к технической
обработке изделий является ровнота
внутренней поверхности подносов и блюдец,
устойчивость изделий на поверхности,
тщательная шлифовка и полировка горла.

Контроль качества стеклянных бытовых
товаров
Не допускаются в изделиях осыпь края,
незаплавленные щербины, сколы, качание
изделий на плоскости, недополировка
поверхности, острые кромки края, дна.
Не допускаются дефекты декорирования:
просветы, несимметричность, недоводки и
переводки рисунка, заваленность алмазных
граней, помарки красками, вспученность
рисунка, растрескивание, потеки, выгорание,
потемнение, непрочное закрепление красок и
пленок благородных металлов.
Обязательным требованием к декорированию
является четкость линий в рисунках,
равномерная бархатистость и матовость
поверхности, светлая полировка всех
элементов рисунка.

«Мир посуды» - Задачи. Посуда. Что же сделала Федора, чтобы вернуть посуду домой. Путешествие в мир посуды. Помогите маме накрыть на стол. К чайной посуде относится чайник, чашки, блюдца. На какие группы делится посуда. В какую страну мы отправимся. Загадки. Цель. Посуда бывает разная. Федорино горе. Наши друзья почему-то заспорили.

«Правила сервировки» - Сложите салфетку по вертикали пополам. Серебряная ложка. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Цветы. Стол. Салфетку сложите вчетверо. Кружка. Столовые приборы. Умей пользоваться столовыми приборами. Салфетки. Тарелка. Расставляют стекло. Столовое белье. Познакомить с понятием «сервировка» стола.

«Складывание салфеток» - Стили востока «Сказка». Размеры и типы салфеток в Средние века во Франции. Тиара. Салфетки в истории. «Водяная лилия». Украшение салфеток. Диагональ. Тип, цвет, ткань и украшение салфетки может оттенить стол. «Павлиний хвост». Красиво оформленный стол обязательно должен быть украшен салфетками. Французская лилия.

«Сервировка праздничного стола» - Салфетки. Трапезное ложе. Варианты расположения приборов. Варианты складывания салфеток. Праздничное пиршество. Столовая посуда. Искусство сервировки стола. Использование салфеток. История культуры застолий. Столовые приборы. Свечи из пчелиного воска. Множество блюд. Варианты сервировки стола.

«Салфетки для сервировки стола» - Открытые стороны. Варианты сворачивания салфеток. Кусочек масла. Верхние листики. Как правильно пользоваться салфеткой. Поэтапное выполнение французской лилии. Скатерть. Настольный веер. Калла. Два вида салфеток. Артишоки. Чаепитие. Французская лилия. История салфеток. Завтрак. Варианты складывания салфеток.

«Сервировка стола к завтраку» - 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа. Приятного аппетита. Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы. Столовая ложка. 1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Посуда для сервировки. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке.

Слайд 2

Хайбол Вместимость 250 мл. В первую очередь, это – универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим в баре. Группа алкогольных коктейлей на основе газированных напитков (минеральной воды, кока-колы, спрайта) также называется хайбол.

Слайд 3

Рокс Вместимость 150-200 мл. Многие считают, что бокал рокс и олдфешен - это одно и то же, и в некоторой степени это правда. Основные различия между ними заключаются в объеме и форме. Олд фешен имеет вытянутую прямую форму, рокс же также вытянутый, но конусообразной формы. В стакане рокс принято подавать как чистые напитки (в основном сюда относятся виски, бренди, джин и ром), так и различные коктейли.

Слайд 4

Фужер Вместимость 200-250 мл. Применяются для безалкогольных напитков,воды Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров.

Слайд 5

Коньячный бокал – снифтер (ингалятор) Объем бокала: 150-300 мл Коньячный бокал Форма снифтера разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка. Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Слайд 6

Бокал Флюте Флюте – самый знаменитый бокал для большинства коктейлей с шампанским и игристых вин. Его название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классический бокал флюте имеет объем 150 мл. Выше представлено фото бокала, которое является типичным для этого вида бокалов. Бокал флюте имеет вытянутую ножку, которая позволяет ему долго оставаться охлажденным, а края специально сделаны из тонкого стекла. По правилам, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на 2/3

Слайд 7

Champagne glass (Шампань гласс) Вместимость 120 – 200 мл Бокал предназначен для сладкого шампанского или игристого вина.

Слайд 8

Бокалы для пива Объем – 300-500 мл Бокалы для пива Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

Слайд 9

Пивная кружка Вместимость до литра Назначение тоже что и у пивного бокала

Слайд 10

Лафитная рюмка или бокал для красного вина Объем 125 мл Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Слайд 11

Рейнвейная рюмка или бокал для белого вина Объем – 100 мл Бокал для белого вина Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Слайд 12

Модерная рюмка - для крепленых виноградных вин (портвейны) Объем – 75-100 мл Бокал для десертных вин В мадерные рюмки обычно наливают крепленые (херес, мадера, портвейн), а также десертные (“Мускат”, “Кагор” и т. п.) вина.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Презентацию на тему "Декорирование стеклянной посуды" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

«Декорирование стеклянной посуды»

Мастер –класс Скичко Н.М. учителя изобразительного искусства МОУ «СОШ №1» Г. Шелехова

Слайд 2

Ознакомление со способами декорирования стеклянной посуды; Освоение одного из предложенных методов.

Слайд 3

Слайд 4

В древние времена стекло было предметом роскоши, и лишь немногие могли себе его позволить.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первое стекло было сделано на Среднем Востоке примерно в 3000 г. до н.э.

Стекловаренные печи были очень маленькими и с трудом давали достаточное количество тепла для качественной варки стекла.

Самым качественным и дорогостоящим до сих пор считают стекло сделанное в Мурано, на севере Италии. В 1291 году за разглашение тайны рецепта производства стекла, была даже назначена смертная казнь каждому, кто выдаст его чужеземцам.

Слайд 5

Существует много способов для декорирования стеклянной посуды: Крупой – как изнутри, так и снаружи; Масляными художественными красками, даже обычной эмалью Песком - как изнутри, так и снаружи, но нужны различные оттенки песка; Соль для ванн (измельчить в кофемолке); Гуашью, но для того, чтобы она не размазалась, её смешивают с ПВА; Бисер на ПВА; Акриловыми красками; Витражными красками; Пластилином; Декупаж; Специальными красками для керамики и стекла

Слайд 6

Сначала тару нужно подготовить: Вымыть как следует емкость, очистить от этикеток, иногда зачистить ножом. Подсушить, остатки клея убрать ацетоном или жидкостью для снятия лака. Заодно ацетон обезжиривает поверхность и краска лучше ложиться. Если нужен фон, то мы его наносим на поверхность при помощи обычной губки, необязательно покрывать полностью всё поле, можно сделать фон полосками – диагональными, горизонтальными, вертикальными, дополнить по желанию каким – нибудь узором, например геометрическим. Можно обойтись без фона, нанести маркером узор или рисунки и раскрасить их.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения. Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм. Размер стаканов и других полых изделий – по вместимости, см 3 или л. Размер высоких изделий (вазы) – по высоте, мм. см 3 или л мм




    Бокалы для красного вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость см 3






    Рюмки для водки – особо вместительные, см 3. Рюмки для коньяка – на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.




    Стаканы для безалкогольных напитков – высокие, элегантные, вместительные. Стаканы для воды – широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью см 3.


















    Поверхность должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла. Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделия учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объём.


    Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Эргономические требования: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта – годная, Изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.




    На хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налёт.


    Сырье для производства стекла Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др. Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет. Виды силикатных стекол: - обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое); - хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность; Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария. Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды. Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).