Суп хашлама рецепт приготовления в домашних условиях. Хашлама — сочное мясо с овощами. Хашлама из курицы
Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.
Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.
Хашлама из говядины – общие принципы приготовления
Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мясо должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.
Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.
Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.
Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.
Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.
Простой рецепт хашламы из говядины
Ингредиенты:
Килограмм телячьей грудинки;
Две крупных головки лука;
Кило свежих мясистых помидор;
Три болгарских перца;
Специи «Для мясных блюд»;
Пряная зелень: укроп, кинза, базилик.
Способ приготовления :
1. Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.
2. Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.
3. Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.
4. Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.
5. На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.
6. В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.
Хашлама из говядины с баклажанами
Ингредиенты:
Примерно полкило сладкого перца;
Свежая говядина – 1,5 кг;
Один килограмм лука;
Морковка и свежие помидоры – по 1 кг;
Полкило баклажан;
Свежая зелень;
Листки лавра – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.
2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.
3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.
4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.
5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.
6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.
Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)
Ингредиенты:
Пол-литра светлого пива;
Полтора килограмма говядины;
Болгарский, красного цвета перец – 1 кг;
700 гр. морковки;
Большой лимон;
Кило картофеля;
Килограмм баклажанов;
Репчатый лук – 750 гр.;
Шесть крупных зубцов чеснока;
Неароматное масло;
Хмели-сунели;
Кило свежих плотных томатов.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.
2. На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.
3. Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.
4. Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.
5. Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.
6. Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.
Армянская хашлама из говядины с вином
Ингредиенты:
Два с половиной кило говяжьей мякоти;
Плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;
Два крупных сладких перца, желательно красных;
Две больших луковицы;
Полстакана белого вина;
Четыре крупных картофелины;
Большой пучок свежего укропа;
Хмели-сунели;
Молотая паприка и шафран.
Способ приготовления:
1. Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.
2. Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.
3. Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.
4. Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.
Рецепт хашламы из говядины для мультиварки
Ингредиенты :
Свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;
Две головки лука;
400 гр. свежих томатов;
Морковь;
Кинза и петрушка – по небольшому пучку;
Приправа «Хмели-сунели»;
40 мл рафинированного масла;
Крупный баклажан.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.
2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.
3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».
4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.
5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».
Хашлама из говядины по-кавказски
Ингредиенты:
Телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;
400 гр. помидоров;
Крупная морковка;
Стеблевой сельдерей – 50 гр.;
Большая луковица;
70 гр. корня сельдерея;
Свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;
Чайная ложка приправы «Для плова»;
Три больших листа лаврушки;
Веточка свежего тимьяна или чабреца.
Способ приготовления:
1. Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.
2. Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.
3. Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.
4. В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.
5. Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.
Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы
Для хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.
Не имея казана, хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.
Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.
При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.
Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.
Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно. Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда. Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.
Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса. Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля. Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.
Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.
Набор продуктов для классического армянского рецепта
Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.
Возьмем следующие продукты:
- баранина – 1 или 1,5 кг (если берете мясо на косточке);
- сладкий болгарский перец – 5 крупных плодов;
- помидоры – 5-6 крупных плодов;
- репчатый лук – 6 средних головок;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- столовое красное вино – 250 мл (можно взять розовое);
- соль, кинза, перец – по вкусу;
- зелень – по несколько веточек укропа и петрушки.
Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.
На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.
Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.
Как обрабатывать продукты
Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.
Подготовительная обработка
- Вымываем все овощи. Помидоры бланшируем.
- Из перца удаляем семечки.
- Очищаем лук от шелухи.
- Чистим, если надо, морковь.
Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.
Пошаговое приготовление
Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.
Нам следует:
- Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
- Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
- Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
- На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо.
- Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
- Помидоры укладываем на перец.
- Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
- Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
- Сдабриваем суп оставшимися специями и травами.
- Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
- У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
- Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.
Как подавать хашламу
Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.
Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.
Вконтакте
О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра - хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.
Как приготовить хашламу из баранины
В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много - и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть - его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.
Вам понадобятся:
- баранина - 3 кг,
- лук - 2 кг,
- болгарский перец - 1 кг,
- помидоры - 1 кг,
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Процесс приготовления
- Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
- Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
- Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
- Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
- На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
- Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
- Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
- Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
- Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
- Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.
Как приготовить хашламу из говядины
Баранина - не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!
Вам понадобятся:
- говядина - 3 кг,
- лук репчатый - 2 кг,
- помидоры - 2 кг,
- морковь - 2 кг,
- болгарский перец - 1 кг,
- баклажаны - 1 кг,
- зелень - 2 пучка,
- соль и специи - молотый черный перец, лавровый лист.
Процесс приготовления
- Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
- Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
- Разделите овощи на 3-4 части.
- Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
- На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
- Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
- Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.
Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт
Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.
Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.
Вам понадобятся:
- свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
- картофель - 6-7 штук,
- баклажаны - 2 шт.,
- сладкий перец - 3 шт.,
- помидоры - 5-6 шт.,
- морковь - 1-2 шт.,
- лук - 2 шт.,
- чеснок - 5-6 зубчиков,
- вода или пиво - 500 мл,
- соль, специи.
Процесс приготовления
Хашлама из курицы
Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые . Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.
Вам понадобятся:
- куриное мясо (любые части) - 1,5 кг,
- лук - 3 шт.,
- помидор - 6 шт.,
- болгарский перец - 3 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- кабачок - 1 шт.,
- зелень - базилик, кинза, петрушка,
- белое вино - 100 мл,
- вода - 100 мл,
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
- В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
- Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
- Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.
Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!
Среди блюд армянской кухни хашлама занимает особое место, а рецептов и мнений о том, как приготовить хашламу существует не меньше, чем рецептов приготовления .
Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений. Название хашлама произошло от армянского слова «хашел» - мясо, сваренное целым куском.
Хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в посуду с толстыми стенками (сотейник или казан), и сваренное или тушёное в собственном соку. Готовят хашламу с добавлением вина или воды.
Существуют варианты приготовления хашламы с картофелем (на фото) или без картофеля; делают хашламу с говядиной или с бараниной. Предлагаем вашему вниманию рецепт хашламы с бараниной.
- баранина (мякоть на косточке)
- лук репчатый
- сладкий перец
- баклажаны
- кабачки
- морковь
- томаты свежие
- чеснок свежий
- специи: перец красный молотый (паприка), зира (кумин)
- красное сухое вино
- свежая зелень.
Как приготовить хашламу:
- Лук нарезать кольцами, уложить на дно казана, посолить, поперчить.
- Сверху лука положить сладкий перец (также нарезать кольцами). Вновь подсолить, добавить приправы по своему вкусу.
- Сверху перца положить кружки баклажанов (предварительно натиреть их солью и оставить под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь).
- На баклажаны положить сверху кольца кабачка цуккини. На кабачки насыпать молотой паприки.
- Далее - на кабачки положить слой моркови и томатов, приправить зирой.
- Поверх томатов выложить слой баранины.
- Далее - повторить все слои овощей, — начиная от лука и заканчивая томатами.
- Влить в казан стакан красного сухого вина и долить водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи (в процессе тушения выделится ещё овощной и мясной сок).
- Казан накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и затем огонь убавить до минимума: хашлама будет томится на медленном огне в течении 2-х часов.
- В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху нужно добавить рубленый молодой чеснок.
- Вновь накрыть все крышкой, отключить огонь и настоять несколько минут.
- Подавать блюдо порционно, приправив хашламу свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
- Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
- Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
- Затем идет слой лука.
- Поверх лука кладем салатный перец.
- Сверху выкладываем помидорчики.
- И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию.
- Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
- Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.