Меню Рубрики

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке поларис. Как приготовить ячневую кашу в мультиварке. Ингредиенты для приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

Полезные советы при приготовлении каши

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.

Распространенные ошибки

  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Ячневая каша для похудения

Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести. На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная , но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.

Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.

Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».

Приготовленная на завтрак или ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши для мультиварки простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на молоке, с .

Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления

Ингредиенты для ячневой каши на воде:

  • сливочное масло;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Как варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».

Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Ингредиенты к ячневой каше на молоке:

  • 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
  • 2 мультиварочных стаканчика молока;
  • 2 мультиварочных стаканчика воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.

После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой . Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления

Ингредиенты для ячневой каши с мясом:

Приготовление:

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.

Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке — видео

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Все, наверное, давно заметили, что количество кухонной техники с годом в год стает больше. И поэтому все чаще и чаще у хозяек на кухне можно встретить мультиварку. Готовить в ней одно удовольствие. К примеру, простая ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой сегодня я вам расскажу, получается намного вкуснее, чем на плите.

Итак, сразу подготовим с вами ингредиенты для каши. Нам нужно взять такие продукты:

  • ячневая крупа - 1\2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст.л. (можно больше по желанию);
  • масло - 20 г.

Пошаговый рецепт ячневой каши в мультиварке на молоке

1. Ячневую крупу обязательно нужно промыть несколько раз. Некоторые это делают аж до белой воды. Но лично я промываю три раза. Я считаю, что этого достаточно.

2. Чтобы молоко не поднималось в мультиварке, бортики чаши рекомендую смазать сливочным маслом.

3. Теперь наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахар, ячневую крупу и кусочек масло. Затем желательно все размешать. Выставляем режим «Каша\Молочная каша» на 25 минут.

Обратите внимание, что время приготовления ячневой каши в мультиварке может быть разное. Все зависит от мощности техники. У меня она приготовилась за 25 минут. Но стандартное время для такой каши обычно минут 35-40. Так что возьмите данную информацию себе на заметку.

4. По окончанию программы я кашу сразу не вынимаю, а оставляю минут на 15. Так она получается вкуснее.

Наша с Вами ячневая каша в мультиварке на молоке, рецепт которой я вам рассказала, готова. Осталось разложить по тарелкам и подать к столу. Всем приятного аппетита!

Ячневая каша незаслуженно обделена вниманием хозяек. А ведь блюдо это очень вкусное, полезное и простое в приготовлении, особенно если использовать такое устройство, как мультиварка. С ее помощью готовить завтрак или ужин - настоящее удовольствие.

На воде

Для того чтобы приготовить максимально диетический вариант блюда, вам потребуется один стакан крупы, два стакана воды, немного сливочного масла и соль по вкусу. Промойте крупу перед варкой. Засыпьте ее в мультиварку и залейте водой, сразу же посолите и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку устройства и выберите режим «гречка». Ячневая каша в мультиварке будет готовиться чуть более получаса. Готовое блюдо послужит отличным гарниром и даже самостоятельным блюдом, если добавить овощи или грибы. За завтраком к такой каше хорошо подать яичницу, а на ужин ячневая будет дополнением к мясу, рыбе или курице. Любой из этих вариантов заслуживает внимания.

Если вы хотите приготовить кашу так, чтобы она подходила даже для самых маленьких членов семьи, лучше выбрать вариант на молоке. Для приготовления такого лакомства возьмите стакан крупы, два стакана молока и два стакана воды, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, а также небольшой кусок сливочного масла. Промойте крупу и выложите ее в чашу. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Закройте мультиварку и включите режим «молочная каша». Начните приготовление. Оно займет около сорока минут. Затем оставьте устройство в режиме подогрева, таким образом, каша сможет получше настояться. Вкусным будет такое блюдо и при приготовлении с отсрочкой. Вы сможете выложить в мультиварку все компоненты для каши вечером, а утром получить горячий При желании можно убавить количество соли или не использовать ее вообще, а также исключить сахар, добавив потом для вкуса мед или сухофрукты. Такая молочная каша подойдет и детям, и тем, кто придерживается диеты.

Мясная ячневая каша в мультиварке

Для приготовления блюда, которое разнообразит ваш рацион, вам понадобится двести грамм куриного филе, свинины или стакан ячневой крупы и три стакана воды, половина луковицы средних размеров, половина моркови, несколько столовых ложек растительного масла и соль со специями по вкусу. Готовится такая ячневая каша в мультиварке следующим образом. В чашу устройства нужно налить немного растительного масла. Мясо нарезать на маленькие кусочки и выложить туда же. После чего к нему нужно добавить нарезанную или тертую морковь, а также лук, порезанный небольшими кубиками. Поверх засыпается и заливается вода. Остается только посолить блюдо. Готовить нужно в режиме «гречка». Готовую кашу можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью или тертым сыром. Такое блюдо придется по вкусу и самым придирчивым гурманам. При этом готовить нужно недолго, что тоже можно назвать немаловажным преимуществом блюда.

Самым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая . Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Вкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной .

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением . Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Очень часто ячку используют для похудения . Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой , с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком , который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.