Меню Рубрики

Бананово-ореховый кекс. Кекс банановый с грецкими орехами Банановый кекс с грецкими орехами

Кое-кто из нас помнит времена, когда бананы были для нас действительно экзотическими фруктами, достать которые можно было нечасто, выстояв огромную очередь. Я помню своё первое знакомство с ними. Купив совершенно зелёные бананы, мама положила их на печку дозревать. Не сдержав любопытства, я решила попробовать один. Испытав смесь удивления и отвращения, я больше и не пыталась их пробовать в течение нескольких лет, как ни пытались убедить меня в том, что бананы зелёные и бананы спелые – это вещи совершенно разные. Сейчас я отношусь к ним ровно, без особого восторга, но вот выпечку с ними люблю. И часто пеку для своей семьи банановый кекс.

Особенно если бананы залежались, переспели и стали не слишком презентабельны внешне. «Уходит» он моментально, не успев остыть. Моим домашним всё равно, что банановый кекс должен остыть, чтобы проявить свои вкусовые качества во всей красе. Можно добавить в тесто ещё шоколадную крошку или полить готовый банановый кекс растопленным белым шоколадом. Но это уже праздничный вариант.

chef_janette ) выложила рецепт кекса с цукини Как же мне захотелось его попробовать!!! Но цукини дома не оказалось. А у Жанны столько рецептов не оставивших меня равнодушной!!! И каждый раз заходя к ней я вспоминаю на сколько у нее уютно и вкусно, что хочется попробовать каждое блюдо!
Ну чтож, цукини нет, но есть спелые бананы!!! Нашла у Жанны рецепт Бананового кекса с финиками и орехами! Ну и что что нет у меня фиников!!! Жанна в этом же рецепте пишет что " * Смело экспериментируйте с добавками. В банановый хлеб можно добавить шоколадные чипсы, изюм или кокосовую стружку" Поэтому у меня будет Банановый кекс с грецкими орехами.
Приступаем делать кекс и не смотря на жару рискую включить духовку!

Банановый кекс/хлеб является традиционной выпечкой американской кухни.
Хрустящий по краям и мягкий внутри, с насыщенным, сладким банановым ароматом. Для приготовления лучше всего использовать перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Мой сегодняшний вариант готовится очень быстро, финики придают хлебу пикантность, ну а добавление грецких орехов в банановый хлеб лично для меня является классикой.

Ингредиенты (на 1 форму 10см/25см)

100 гр. сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1/2 ст. коричневого сахара (100 гр)
1+ 1/4 ст. муки (150 гр)
1 ч.л. разрыхлителя
2 спелых банана
100 гр. фиников, порезанных на маленькие кусочки
50 гр. мелко порубленных грецких орехов

Приготовление

Масло, яйца и сахар взбить (венчиком)
Добавить муку и разрыхлитель
Бананы хорошо помять вилкой и добавить в тесто
Добавить финики и орехи, перемешать
Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 1 часа

Заметки на полях :
* Смело экспериментируйте с добавками. В банановый хлеб можно добавить шоколадные чипсы, изюм или кокосовую стружку
* Банановый хлеб сохраняется в холодильнике в течение 1 недели, если вы его завернёте в пищевую плёнку или фольгу
* А вот рецепт очень вкусного бананового печенья. Ещё один вариант использования перезрелых бананов

Делала все по рецепту. Сперва, когда сделала тесто, показалось очень густым. Побоялась что переборщила с мукой, но когда добавила банановое пюре и орехи, оно оказалось идеальным!
А какой запах.... И это тесто еще не попало в духовку!!! когда перекладывала в форму для кекса было желание его съесть и облизать ложку))
На мой взгляд банановая выпечка не требует никаких других ароматических добавок, даже наоборот не хочется перебивать такой сумасшедше-вкусный запах! Я вам даже скажу что ТАК ВКУСНО НЕ ПАХНУТ ДАЖЕ САМИ БАНАНЫ!
Итак, кекс получился очень вкусный, наконец испытала свою новую форму для кексов и Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТОМ! Фото в разрезе не будет, налетели и съели одним махом))
Спасибо тебе, милая Жанна, спасибо за твои рецепты! Жду твои новые творения!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Однако, на мой взгляд, это абсолютно несправедливо. Кексы с бананом обладают особым умопомрачительным ароматом, с нотками домашнего уюта. Про текстуру вообще могу говорить часами. Будь то банановые кексики, или кексы с бананами в специальных больших формах, текстура все равно остается нежной как облако. Внутри выпечка получается очень сочной (при условии, что вы используете хороший рецепт). К тому же, для приготовления не нужен миксер, в отличие от .

Ингредиенты

  • Бананы (очень спелые, мягкие) — 2 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Орехи — 2 ст.л.

Способ приготовления

Для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаем все ингредиенты, которые требует рецепт банановых кексов из холодильника заранее, примерно за 1-1,5 часа до начала приготовления.

Бананы превращаем в пюре. Сделать это можно используя вилку, а можно и блендером. Как вам удобнее.

Масло с обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую чистую емкость и растираем до однородности.

Добавляем яйца. Тщательно размешиваем.

Сюда же отправляем приготовленное фруктовое пюре.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густое. Так и должно быть, не переживайте.

Орехи необходимо порубить ножом, или измельчить в блендере в крупную крошку. Измельченные орехи отправляем в тесто.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом без запаха.

Перекладываем наш будущий банановый кекс в форму. Сверху присыпаем орехами (по желанию).

Отправляем форму в уже разогретую до 170 градусов духовку. Время выпечки — около часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Вот такой красавец у нас получился. Обратите внимание на разрез. Даже фото передает всю нежность «мякиша».

Рецепт кекса с бананами достаточно гибкий в плане добавок. Если вы не любите орехи, можете заменить их на любые сухофрукты, которые на ваш взгляд сюда подойдут. Прекрасно ведут себя сушеная вишня, клюква, изюм, курага если добавлять их в банановые кексы. Сухофрукты не испортят текстуру, в отличие от свежих ягод. Свежие ягоды начнут выделять сок, а это лишняя влага. В данном рецепте кекса с бананами нам она категорически не нужна.

Готовьте с удовольствием, с душой и с . Тогда у вас будут получаться настоящие эксклюзивные шедевры!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Очень легко и просто побаловать друзей или родных вкусным десертом, затратив на это минимум времени, денег и посуды.
Продукты, необходимые для выпечки, есть в доме любой хозяйки. Одного кекса с легкостью хватит на 6 человек, главное, чтобы не попросили добавку!
За основную меру берем стакан от мультиварки.
Не использовать миксер – в противном случае, это будет уже совсем другая выпечка.

Бананово-ореховый кекс - рецепт с фото.

Продукты для приготовления:



- мука - 2 стакана;
- сахар - 3/4 стакана;
- сода - 3/4 чайной ложки;
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- 3 банана;
- масло сливочное - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- йогурт - 1/4 стакана;
- ванилин - 1 чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово




Вам понадобится две миски для смешивания ингредиентов. Одну из них лучше выбрать невысокую с широким дном для бананов.
Итак, в первую миску просеиваем два стакана муки, добавляем соль, соду и разрыхлитель.



Орехи не стоит измельчать в блендере! Фракции будут очень мелкими, и радости от кусочков орехов в кексе не будет. «Бабушкин метод» здесь придется как раз кстати. Высыпаете орехи в пакетик и размельчаете их молоточком для отбивных или раскатываете скалкой. Тогда ваш бананово-ореховый кекс будет не только с ароматом орехов, но и с самими орехами. Высыпаем измельченные орешки в миску с мукой. Перемешиваем все и отставляем в сторону.



Берем вторую миску, выкладываем в нее очищенные бананы и растираем их вилкой до состояния пюре. Лучше, если бананы спелые и мягкие, подойдут бананы с точечками и пятнышками на кожуре. Как правило, домашние такие бананы забраковывают, однако для кекса это самый лучший вариант.





Масло режем на мелкие кусочки и в микроволновку. Обычно на это хватает и минуты, если масло было выложено из холодильника раньше – еще меньше. Растопленное масло выливаем в банановое пюре.
В той же емкости взбиваем два яйца. Добавляем к бананам и маслу.
Дополняем смесь ¼ стаканчика йогурта, это, примерно, столовая ложка. Йогурт может любым, домашним или магазинным, натуральным или со вкусом.



Все перемешиваем и постепенно всыпаем в пюре мучную смесь. Тщательно промешиваем все вилкой.



Выливаем тесто в форму для мультиварки или любую другую форму для приготовления кекса в духовке, предварительно смазываем салфеткой с любым растительным маслом стенки и дно формы. Даем минут пять постоять и осесть, пузырьки воздуха за это время выйдут на поверхность.





В мультиварке ваш кекс будет готовиться в режиме выпечка 50 минут. Если же вы воспользуетесь духовкой – 30-35 минут. Проверить готовность выпечки всегда можно путем прокола теста деревянной лучиной.



Когда бананово-ореховый кекс готов, дайте ему отдохнуть 5 минут, и выкладывайте на блюдо.
Приятного аппетита!
Так же обязательно приготовьте

Лимон хорошенько вымыть, а затем желательно облить кипятком. Тонко очистить верхний слой - цедру - примерно с половины среднего лимона, а можно и весь. Выжать большую столовую ложку сока.

Для кекса берем очень спелые бананы. Темные точки на кожуре пусть вас не пугают.
В блендер складываем очищенные бананы, сметану (у меня 15% жирности), сахар, яйца (~по 65 граммов), эссенцию, соль. Взбиваем-перемешиваем все до однородности.


Масло обязательно должно быть размягченным. Заметьте, не растаявшим, а именно мягким, чтобы его можно было взбить. Чем и займитесь. Взбивайте миксером, пока оно не посветлеет, около 2-3 минут. В 3-4 захода добавляйте банановую смесь, каждый раз взбивая примерно по минуте.
Орехи порубить ножом.
Просеять муку с разрыхлителем. Всыпаем в масляно-банановую смесь орехи и перемешиваем миксером на малых оборотах. Буквально секунд 10, не перемешивайте долго.


Поставить разогреваться духовку до 170".
Я люблю выпекать в форме, обернутой обычной бумагой для выпечки - и чисто, и гарантированно. У меня форма для кекса тефлоновая, её размер 11х30.

В форму базируем тесто и разравниваем. Конечно, можно, как и я, для красоты выложить поверху теста орешки, но это скорее для фотографии, поскольку после присыплем шоколадом. А вот если шоколад исключите, то можно и побольше орешков выложить сверху, тем более что они очень гармоничны в этом кексе. Банановая выпечка любит грецкие орехи.

Поставим кекс в желательно заранее разогретую духовку, где-то на 45-50 минут. Примерно через полчаса я присыпаю кекс тертым шоколадом.