Меню Рубрики

Банановый хлеб в духовке. Пошаговый рецепт приготовления бананового хлеба. Диетический банановый хлеб с изюмом

Звучит непривычно и слегка загадочно.

Вообще-то все мы привыкли, что хлеб это что-то несладкое. В русском языке словом «хлеб» мы десерты не называем, по крайней мере в обиходе.

Но в кондитерском мире есть понятие «хлеб со специями «, который делается из теста с большим содержанием сахара и масла и добавлением специй.

Банановый хлеб один разновидностей такого хлеба со специями. Или еще его можно назвать кексом. Так привычнее. Правда?

Этот рецепт я подготовила в рамках нашей рубрики «КИНОДЕСЕРТЫ» . У нас большие планы в этой рубрике. Все кинодесерты, которые мы планируем опубликовать вы можете почитать .

А этот десерт из замечательного фильма «Мистер Чёрч».

Кто смотрел?

Согласитесь, фильм потрясающий!!! А кто не смотрел — вдохновитесь нашей статьей про этот фильм (читать — ) и обязательно посмотрите. Это фильм о…

…О дружбе. О заботе. О силе. О честности. О том, что наша жизнь состоит из мелочей. Таких важных…

Ну а я поделюсь с Вами тем самым рецептом Бананового Хлеба От Мистера Черча .

Он невероятно прост в приготовлении. Это, наверное, самый простой рецепт, какой только возможно!))) Но очень вкусно! Если Вы любите пряные, ароматные, слегка влажноватые кексы — то этот он наверняка станет Вашим фаворитом.

Итак, поехали!)))

Нам потребуется:

  • Банан (очищенный) — 150 гр. (это примерно 1 средний банан и еще половинка)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 170 гр.
  • Растительное масло (рафинированное) — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 150 гр.
  • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • Корица — 1,5 ч.л.
  • Орехи пекан — 30 гр. (можно заменить на грецкие орехи).
  1. Бананы очистите, поломайте на небольшие кусочки (по 3-4 см. длиной) и пюрируйте блендером до однородной массы.
  2. В чашу миксера положите яйцо, сахар, растительное масло и банановое пюре и взбейте на средней скорости до однородности.
  3. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте корицу и орехи. Перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешайте все миксером сначала на средней скорости до однородности, а затем увеличьте скорость и взбивайте массу 3-5 минут до более пышного состояния.
  5. Подготовьте форму для выпечки кекса. Если у вас прямоугольная форма — застелите дно и стенки пергаментом. Либо хорошо смажьте форму сливочным маслом.
  6. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой до 170С духовке 40 — 50 мин. Режим выпечки «верх-низ», средний уровень в духовке.
  7. Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая или с крошками — значит хлеб готов.
  8. Достаньте готовый банановый хлеб их духовки, освободите из формы и остудите на решетке.

Все — ароматное лакомство к чаю (или кофе) готово! Кекс прекрасно хранится. Вы можете спокойно хранить его в контейнере неделю и отрезая, тонкие (или не очень тонкие) ломтики баловать себя!))

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

Все рецепты приготовления бананового хлеба очень простые. Банановое пюре смешивается с мукой, яйцами и сахаром, а затем выпекается в духовке до готовности. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану, а также орехи, цукаты или сухофрукты. Если у вас в холодильнике есть переспелые бананы с потемневшей кожурой, вы смело можете их использовать и приготовить банановый хлеб.

Классический рецепт

Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы - 2-3 Штук
  • Сливочное масло - 110 Грамм
  • Сахар - 220 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Ваниль - 1 Чайная ложка
  • Пекарский порошок или разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Мука - 280-290 Грамм
  • Грецкие орехи - 10 Штук

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
  3. Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.
  4. Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
  5. Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.

Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.

  1. Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
  2. Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
  3. По одному добавляем в чашу миксера яйца.
  4. Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
  5. Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
  6. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  7. Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.

Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • очень спелые бананаы - 3 шт.,
  • мука пшеничная - 2 стакана,
  • бразильские орехи - 1 стакан,
  • мелкий сахар - 250 г,
  • масло сливочное - 120 г,
  • яйца куриные - 2 шт.,
  • небольшой корень имбиря - 1 шт.,
  • разрыхлитель - 1 пакет,
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • соль морская - ¼ ч. л.

Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  2. Орехи подсушивать в духовке в течение 15–20 минут, затем измельчить в блендере.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  4. Бананы почистить и размять вилкой в кашицу.
  5. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
  6. Взбить растопленное сливочное масло со стаканом сахара, добавить ванильный экстракт, яйца, орехи и бананы.
  7. Порциями ввести муку и вымешать тесто.
  8. Небольшую глубокую форму выложить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Наполнить форму тестом и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  9. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке - должна получиться 1 ст. ложка.
  10. Оставшийся сахар перемешать с имбирем, присыпать банановый хлеб и выпекать еще 15–20 минут до готовности.

Остывший хлеб обернуть пищевой пленкой и оставить в ней минимум на час.

Банановый хлеб в мультиварке

Банановый хлеб в мультиварке - идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.

Продукты для выпечки бананового хлеба:

  • Яйца от курицы (3 шт.)
  • Сахарный песочек (половина стакана)
  • Стакан заранее просеянной муки
  • Две маленькие ложечки разрыхлителя для теста
  • Пакетик ванилиновой пудры
  • 2 спелых банана (лучше, если они будут переспелыми).

Приготовление бананового хлеба:

  1. Бананы нарезать произвольно, затем хорошо размять вилкой в кашицу. Яйца смешать с сахарным песочком, всыпать муку из пшеницы, разрыхлитель и ванильную пудру.
  2. Соединить бананы с остальными компонентами теста, хорошо вымешать.
  3. Промазать посуду для мультиварки мягким сливочным маслом, поместить в нее вымешанное тесто, включить мультиварку, выбрав режим для выпекания пирогов и готовить 50 минут.
  4. После звучания сигнала о готовке продукта застелить пищевой пленкой плоское блюдо, вытряхнуть на него банановый хлеб (верх у него может не пропечься и будет липким). С помощью еще одной тарелки вернуть хлеб в мультиварку, непропеченной стороной вниз. Возобновить режим для выпекания и печь еще 20 минут.

Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!

Банановый хлеб в хлебопечке

Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.

Необходимые продукты:

  • половина ложечки ванили и корицы;
  • три ложки сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • два банана.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
  3. Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.

Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».

Рецепт с овсяной мукой

В чём секрет этого идеального бананового хлеба? Их целых три. Начнем с овсяной муки - она придает тесту приятную текстуру и не огрубляет вкус, как бывает с цельнозерновой мукой. Также я использовала мягкий творог с 4% жирности (можете взять обезжиренный, будет ещё «легче»). Мягкий творог заменяет масло и является одним из основных источников белка в рецепте. Наконец, СПЕЛЫЕ бананы. Очень спелые, почти полностью коричневые бананы станут идеальной основой. Сладость таких бананов позволяет обойтись без сахара, ограничиться парой ложек меда.

Ингредиенты:

  • 90 г овсяной муки
  • 1 небольшой банан (ок. 120 г. мякоти)
  • 1/2 баночки мягкого творога (60-70 г.)
  • 2 ст. л. жидкого меда (30 г.)
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму* небольшим количеством маслом.
  2. В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль. В другой миске взбейте яйцо (немного), добавьте пюре из банана, творог и мед, хорошенько перемешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами постепенно вмешивайте жидкую яично-банановую смесь. Не перемешивайте слишком усердно: получили однородное тесто и сразу отставили (иначе хлеб получится твердым).
  4. Вылейте тесто в форму, запекайте 30-40 минут, проверяйте готовность зубочисткой. Зубочистка может остаться немного влажной из-за бананового теста, но в основном будет сухой.
  5. Когда испечется, достаньте из духовки, дайте»отдохнуть» банановому хлебу в форме 10 минут, потом доставайте.

Можно есть холодным, можно есть горячим. На завтрак, обед и ужин, да с арахисовой пастой - чистый восторг!

Банановый хлеб веганский

Этот кекс в Штатах называют хлебом за его форму, но по сути дела это, скорее, кекс. Обычно в такой «хлеб» добавляют различные семена, ягоды, орехи, шоколадные чипсы.

Нам понадобится:

  1. 1 чашка (чашка 250 мл.) цельнозерновой муки
  2. 1/2 чашка белой муки
  3. 1 ч. ложка соды
  4. 2 больших очень спелых банана или 3 маленьких
  5. 1/4 чашки коричневого сахара
  6. 1/4 чашки белого сахара
  7. 1/4 растительного масла + немного для формы
  8. 2 ст. ложки грецких орехов
  9. 2-3 ст. ложки сухой клюквы (по желанию)

Разогреваем духовку до 165C/325F.

Мнём вилкой 3 банана. Добавляем масло и два вида сахара. Должно получится жидковатое пюре. Засыпаем два вида муки, соду. Тесто готово!

Измельчаем орехи и клюкву и добавляем к основному составу. Смазываем маслом форму и выкладываем туда тесто. Выпекаем 40-45 минут.

Банановый хлеб с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • Бананы - 6 штук
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Соль - щепотка
  • Молотая корица - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Коричневый темный сахар - 125 г
  • Пшеничная мука - 300 г

Как приготовить - пошаговая инструкция:

  • Разогреть духовку до 170 градусов. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течение не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
  • Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
  • Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
  • Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
  • Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать только, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
  • Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течение часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой, тогда кексохлеб и готов.

После выпечки дать остыть в форме течение 10–15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую - разломается еще.

С шоколадом

Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой.

Ингредиенты:

  • переспевшие бананы 2-3 шт.
  • мука 190 г
  • сахар 150 г
  • мягкое сливочное масло100 г
  • рубленый шоколад или капли 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 7 г
  • корица 5 г
  • ванилин по вкусу

Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния. Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз. По одному введите в масляную смесь яйца. Бананы измельчите блендером в однородное пюре. Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь. Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности. В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли. Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.

Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой. После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе.

Сметана и растительное масло

Ингредиенты:

  • 3 очень спелых банана
  • 3/4 - 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.муки
  • 0,5 ст. растительного рафинированного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (не гасить)
  • 2 пак. ванильного сахара
  • 0,5 - 3/4 ст. изюма (можно заменить грецким орехом или вообще не класть)

Приготовление:

Бананы помять вилкой до состояния мелких кусочков, почти кашицы. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло растительное и сметану. Перемешать. Добавить муку, соль, соду, промытый изюм. Тщательно перемешать. Выливаем тесто в форму. У меня - силиконовая. Если обычная, то перед этим смазать форму несколькими каплями растительного масла и присыпать мукой. Можно делать как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекаем большой кекс - 50- 60 минут, маленькие кексы - 30 - 35 минут до интенсивного золотистого цвета. Готовность проверяем шпажкой: сухая - значит, кекс готов.

Банановый хлеб от Энди Шефа

Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • четыре банана;
  • 0,2 кг муки.

Процесс приготовления: Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.

Банановый хлеб – одна из самых любимых выпечек американцев. Чтобы попробовать ее необязательно посещать страну, вполне можно воплотить кулинарный шедевр и на своей кухне.

В духовке хлеб готовится очень просто, используются только доступные ингредиенты.

Необходимый состав продуктов:

  • 400 грамм бананов;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм муки;
  • четверть маленькой ложки соды и соли;
  • два яйца;
  • две ложечки ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую емкость, поместите туда все сухие компоненты из списка, хорошо перемешайте.
  2. В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним передавленные до состояния пюре бананы и топленое масло.
  3. Соедините сухие ингредиенты с яичной массой, выложите полученное тесто в прямоугольную форму и выпекайте около 50 минут на 180 градусах.

Рецепт приготовления в мультиварке

Банановый хлеб в мультиварке – это насыщенный вкус, аромат и достаточно высокая калорийность.

Необходимые продукты:

  • шесть бананов;
  • четыре стакана муки;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Бананы освободите от шкурки, выложите в емкость и раздавите до состояния пюре, лучше всего брать уже переспевший фрукт.
  2. Смешайте топленое сливочное масло с сахаром, хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов.
  3. По одному начните добавлять яйца в эту смесь, перемешивая содержимое.
  4. Сюда же переложите банановое пюре и снова перемешайте до однородности.
  5. Влейте четверть от указанного количества молока, положите разрыхлитель, затем немного муки и только потом все оставшееся.
  6. Полученное тесто разделите на три части и по очереди выпекайте в чаше мультиварки, включив прибор в режим «Выпечка» на 60 минут.

Готовим в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке – это скорее десертная выпечка. Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.

Необходимые продукты:

  • половина ложечки ванили и корицы;
  • три ложки сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • два банана.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
  3. Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
  4. Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут.
  5. Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».

Веганский банановый хлеб

Веганский хлеб можно готовить с самыми разными добавками, например орехами, клюквой или сухофруктами. Он получается нежный, достаточно сладкий и скорее похож на кекс.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм грецких орехов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • три банана;
  • половина стакана соевого молока;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • ложечка разрыхлителя;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья помещаем в блендер и превращаем в муку.
  2. Перекладываем муку в отдельную миску, а в блендер отправляем нарезанные бананы, сухофрукты, половину от указанного количества молока, корицу и разрыхлитель. Перебиваем все до однородной массы.
  3. Полученную смесь соединяем с мукой из хлопьев, затем с молоком, которое осталось и с грецкими орехами.
  4. Перекладываем тесто в подходящую форму и убираем на 80 минут в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов.

С грецкими орехами

Приготовить хлеб можно не только с одними бананами, но и добавив грецких орехов, которые только усилят вкусовые качества.

Необходимые продукты:

  • шесть бананов;
  • ложечка корицы;
  • 120 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм орехов;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • две ложечки разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Орехи помещаем на противень и запекаем их около пяти минут на 180 градусах, после чего достаем и даем остынуть.
  2. Смешиваем масло и сахар, по очереди вбиваем в эту массу яйца.
  3. Туда же кладем размягченные до пюре бананы и слегка измельченные орехи.
  4. Засыпаем оставшиеся сухие ингредиенты из списка, перемешиваем.
  5. Заполняем тестом форму и выпекаем около часу на 180 градусах. Перед подачей дать остыть 15 минут прямо в форме.

Хлеб из бананов и ржаной муки

Необходимые продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • сухофрукты и орехи на свой вкус;
  • ложечка соды;
  • четыре банана;
  • полстакана воды;
  • по одной ложечки корицы и ванили;
  • щепотка соли;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • три ложки льняной муки.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
  2. В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
  3. То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.

Банановый хлеб от Энди Шефа

Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • четыре банана;
  • 0,2 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре.
  2. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе.
  3. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму.
  4. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать.
  5. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.

Банановый хлеб – это отличный способ переработать перезревшие бананы. Кроме того, такое лакомство оценят все любители этих ароматных желтых фруктов. Несмотря на экзотические корни десерта, его легко приготовить в условиях нашей страны, ведь все продукты простые и доступные.

Секреты приготовления

Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.

Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.

Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.

Рецепт

Для приготовления 1 буханки хлеба, которой хватит примерно на 12 порций, вам понадобится :

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 115 г сахара (лучше использовать коричневый сахар, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычный);
  • 115 г сливочного масла (старайтесь использовать именно масло, а не маргарин);
  • 2 яйца;
  • 500 г переспевших бананов.

Приступаем к готовке :

  1. Смешайте муку с содой и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца слегка взбейте вилкой. Бананы помните вилкой или толкушкой для пюре.
  2. Соедините вместе все три заготовки.
  3. В итоге должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
  4. Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. Подойдет прямоугольная высокая форма размером примерно 23х13 см. Тщательно смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпекайте его в горячей духовке до готовности, то есть до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить из хлеба сухой. Это займет примерно 1 час.
  6. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять 10 минут в форме, а затем извлеките его и окончательно остудите.

Подготовка ингредиентов занимает примерно 15 минут, еще час уйдет на запекания, таким образом, десерт будет готов менее чем через полтора часа.

Банановый хлеб – один из «основоположников» кухни здорового питания. За многочисленное количество способов, рецептур и вариантов его приготовления сложилась некая совокупная последовательность. Она наиболее совершенна и вбирает в себя самые существенные рекомендации к рецептуре этого блюда.

Испечь банановый хлеб – это для многих любимое решение использования перезрелых бананов. Мучная основа, используемая при приготовлении, — преимущественно цельнозерновая, но допускается разбавлять её белой мукой. Переспелые фрукты (бананы очень сладкие) позволяют значительно сократить использование сахара в рецепте.

Интересных ходом станет крупная нарезка бананов, чтобы в текстуре встречались крупные кусочки, хорошо ощущаемые при откусывании.

Можно добавить в тестовую смесь поджаренные измельченные грецкие орехи (или любые иные: арахис, миндаль, кешью). Яркий пряный аромат обеспечат корица, мускатный орех, горсть стружки из темного шоколада.

Хотите «облегчить» ваш любимый рецепт бананового хлеба? Предлагаем Вам 4 лучших трюка, которые можно использовать, чтобы сделать Ваш рецепт бананового хлеба более здоровым и вкусным.

Используйте меньше сахара

Когда Вы используете в рецепте банан, учитывайте его сладкие особенности. Для лайт-версии бананового хлеба старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Это значит, Вам необходимо использовать столько натурального подсластителя-загустителя в лице банана, на сколько это возможно.

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

По своим предпочтениям можно сахар из рецептуры исключить вовсе, заменив его бананом. Особенно, если Вы не сторонник особо сладкой выпечки.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Замените белую муку на более полезные сорта

Вы можете заменить, по крайней мере, половину муки общего назначения (белой) в рецепте цельной пшеничной мукой. Прекрасным соотношением станет 1:1 цельнозерновой и белой муки. Хотя если стремиться к максимальной полезности, то нужно заменить муку полностью.

Повара делают такой обмен сознательно: цельная мука дает особый ореховый привкус, выпечка более ароматна. И потом, такой сорт более полезен: в нём больше клетчатки, волокон, калия, магния, цинка. В белой муке этих веществ в 4 раза меньше!

Если аромат муки из цельных зерен Вам не хочется выделять в выпечке, тогда используйте белую цельную пшеничную муку.

Добавьте полезные фрукты и орехи

В дополнение к изобилию бананов в хлебе, подсыпьте в тесто фрукты или орешки, в различных их видах. Эти ингредиенты добавляют текстуру, вкус и пользу для здоровья. Когда дело доходит до фруктов, частенько преимущество отдается терпкому вкусу «пухлой» и мягкой черники.

Можно добавить целых 1,5 чашки черники на 1 буханочку бананового хлеба. Ягоды всыпайте после объединения влажных и сухих ингредиентов.

Что касается орехов, 1/2 стакана поджаренных, грубо измельченных грецких орехов, подсыпанных в тесто перед выпечкой, добавляет ореховый вкус и «хрустящий эффект». В подарок такому бесподобному вкусу от орехов Вы получите и дозу оздоравливающих омега-3 жиров.

Эти вещества могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL. Аналогичное количество измельченного миндаля обеспечивает организм здоровыми мононенасыщенными жирами.

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

Небольшая кислотность пахты/кефира увлажняет и смягчает выпечку, позволяя Вам сократить необходимость в использовании калорийных масел, которые и добавляются в тесто для таковых целей. Кисломолочные продукты чудесно оттеняют легкий аромат комбинации «банан-черника».

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Подготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу. Можно дополнительно нарезать банан кусочками.
  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет. Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Такая мука есть в разделах с натур-продуктами в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с соответствующей едой. Хранить её желательно в холоде.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут. Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.