Меню Рубрики

Можно ли оливковое масло держать в холодильнике. Хранение оливкового масла. Виды и целебные свойства

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт - не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком - в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести - менее 1 года . Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта - что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей - их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна - узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;
  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;
  • масло желательно использовать в среднем за 1-2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3-4 недели .

Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

Температура хранения оливкового масла - отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12-16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные - ищут иные решения задачи.

Хранение масла в холодильнике

В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло - вовсе не праздный.

Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет - оно просто мутнеет.

Противники охлаждения утверждают, что это - показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» - ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки - в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

Хранение масла в морозилке

Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это - не брак, а нормальное явление.

Справка: производители не указывают на этикетке температуру замерзания масла просто потому, что у каждого сорта оливы этот параметр свой.

Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус - не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества - вспомните о морозильной камере.

Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют - замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное - разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

Хозяйке на заметку:

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;
  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;
  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах - оно эффективно тонизирует и питает кожу.

Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно - чем меньше, тем лучше.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы - мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.


Еще несколько лет назад оливковое масло не было так широко распространено, как сегодня. Сейчас же каждая уважающая хозяйка не мыслит свои кухонные запасы без бутылочки ароматного масла, которое является отличным дополнением к любым блюдам и даже используется в косметических и медицинских целях. Чтобы оливковое масло не теряло своих уникальных качеств, его необходимо правильно хранить.

При покупке обратите внимание на срок изготовления и срок его хранения – обычно это 18 месяцев. Если срок хранения подходит к концу, то не покупайте такое масло, даже если оно будет продаваться со скидкой. Оливковое масло намного быстрее приходит в негодность, чем обычное подсолнечное. Очень жалко будет, когда масло использовать уже будет нельзя, а деньги, притом не маленькие, на него уже будут потрачены. Оливковое масло не терпит солнечного света (оно окисляется и прогоркает), поэтому оно продается или в темных стеклянных бутылках, или в специальных жестяных емкостях. Если вы купили масло в бутылке, то все равно храните его в закрывающемся шкафчике – даже темное стекло будет пропускать некоторую часть света. Если же масло приобрели в жестяной таре, то его можете ставить на открытую полку. Следите за температурой хранения: оптимальная – это 10-25 градусов. Это значит, что масло не рекомендуется хранить ни в холодильнике, ни слишком близко возле кухонной плиты. Оливковое масло также не терпит контакта с воздухом. Т.е. если вы каждый день будете использовать масло на кухне и при этом несколько раз за день открывать бутылку, то масло также быстро окислится. Чтобы избежать этой неприятности, возьмите за правило отливать некоторую часть масла, допустим – на неделю, в меньшую емкость. Так вы сохраните масло в купленной бутылке намного дольше. При этом следите, чтобы и основная бутылка, и масло в небольшой емкости всегда были очень плотно закрыты. Переливая масло в небольшую кухонную бутылку, не допускайте, чтобы в ней были даже малейшие капли воды. Это может случиться, если вы ее мыли и плохо высушили. Даже несколько капель воды приведут к тому, что масло быстро окислится и прогоркнет. Если после некоторого времени хранения масла вы заметили в нем осадок, то пугаться этого не стоит. Это просто признак того, что при производстве масла его не слишком тщательно отфильтровали. Осадок – это мельчайшие частички самих оливок, из которых и выдавливали масло. Он абсолютно не влияет на вкус и потребительские свойства масла, а только немного – на внешний вид. Иногда по незнанию хозяйки ставят бутылку с маслом в холодильник, а через некоторое время видят в бутылке как бы полузастывший свиной жир. В холоде масло становится густым и в нем появляются белые хлопья. В этом случае достаньте масло из холодильника и поставьте его в кухонный шкафчик. Через несколько часов в бутылке будет обычное прозрачное оливковое масло, которое можно использовать по назначению. На оливковом масле можно жарить и тушить – оно совершенно не пенится и не чадит. С ним получаются очень вкусные овощные салаты. Оливковое масло хорошо добавлять в спагетти, сделав на нем соус с травами и чесноком. Имея под рукой оливковое масло и свежий хлеб, можно отлично перекусить – полейте хлеб маслом и немного его подсолите. Такой бутерброд, особенно с дольками свежих помидоров и листочками базилика, может стать полноценным завтраком или поздним ужином.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

0

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.

Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

  1. Fine virgin olive oil.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

  1. Olive oil.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Какой из этих видов приобрести - зависит от финансовой возможности и целей приобретения: для салатов и употребления внутрь подойдет нерафинированный продукт, для жарки только рафинированное.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Женщинами масло ценится за способность интенсивно увлажнять кожу при наружном использовании.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

  1. Срок годности.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

  1. Объем.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

  1. Запах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус - признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат - знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в герметично упакованной таре. В таком виде оно сохраняет свои свойства до 36 месяцев в темной стеклянной упаковке, а в жестяной банке около года, но после открытия срок годности заметно уменьшается.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Однако продукт может испортиться значительно раньше, если нарушить условия хранения:

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10°С до 17°С. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства положенное время. В более теплом помещении процесс разложения жирных кислот ускоряется.

Можно хранить бутылочку на дверце холодильника, но в этом случае в нем появятся хлопья и осядут на дно . Полезных свойств это не уменьшит - продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать шоковую разморозку в горячей воде или у батареи). Подобная процедура отнимет немало свободного времени, а частый перепад температур ускорит порчу масла.

  1. Освещение.

Под действием солнечного и искусственного света начинают разрушаться витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

По последним исследованиям третья часть витамина E разрушается за год при нахождении тары в освещенном месте. Оливковое масло нужно беречь даже от кратковременного действия ультрафиолета и осветительных приборов.

  1. Герметичность.

При контакте с воздухом начинается окисление полезных веществ, а эфирные масла, придающие нежный аромат, улетучивается. Через некоторое время продукт приобретает горечь. Помимо этого, продукт впитывает в себя окружающие запахи, что также портит вкус готового блюда.

  1. Влажность.

Влажность в помещение не сильно влияет на качество оливкового масла при выполнении всех требований, однако может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

  1. Объем.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

  1. Материал.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

  1. Форма.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

  1. Герметичность.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Где хранить масло в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения: постоянная температура и влажность, отсутствие солнечного света. В домашних условиях этим критериям отвечают несколько мест:

  1. Кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Желательно выбирать тот, который находится вдали от отопления и кухонной плиты. Подходят для хранения небольшого количества продукта после открытия заводской упаковки.

  1. Кладовая в квартире.
  2. Подвал или погреб в частном доме. Подойдут для сохранения больших объемов

масла или неоткрытого продукта.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

За что мы ценим масло оливок?

Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.