Меню Рубрики

Как выбрать хорошую красную икру. Как выбрать качественную красную икру: полезные советы. в жестяных банках

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Давайте сначала разберемся, какая упаковка для икры предпочтительнее? В продаже это «красное золото» встречается в трёх различных видах упаковки:

  • контейнер из пластика (когда икра продаётся на развес);
  • стеклянная банка;
  • жестяная тара.

Самый большой минус икры в жестяной баночке, это отсутствие возможности увидеть сам продукт. Получается, что покупаем «кота в мешке». Оценить вкус и качество можно будет только дома, когда откроем заветную баночку. Именно поэтому на такой упаковке всегда обращайте внимание на знаки качества.

Со стеклянной тарой дело обстоит чуть лучше. Здесь хотя бы можно видеть, как выглядят икринки – их целостность и плотность, размер и цвет. Даже можно покрутить баночку и изучить содержимое на предмет рассыпчатости. Вкус вы также узнаете дома.

Хорошо, если вам повезёт, и вы с первого раза купите отличную качественную икру в жестяной или стеклянной банке, запомните производителя, вид расфасовки и упаковки. Теперь всегда с уверенностью будете покупать уже то, в чем уверены.

Икра на развес имеет как плюсы, так и минусы. В чём положительные стороны такого продукта? У вас есть прекрасная возможность оценить её внешне, понюхать и даже попросить продавца попробовать.

В чём минусы? При покупке красной икры на развес, мы не знаем о ней практически ничего – кто производитель, когда и где сделана; никакой гарантии того, что это натуральный продукт.

Но пока ещё в нашей стране бывает так, что работники промышленного завода по производству красной икры не всю её раскладывают в цехах по баночкам, а кое-что выносят и продают на развес. Если у вас есть такие знакомые, то, честное слово, вам повезло. Это хороший шанс приобрести качественный продукт, по более низкой, чем в магазине, цене, при этом увидев и попробовав то, что покупаете.

Икра красная представителей лососевых

Красную икру получают из рыбы лососевого семейства.

Икринки кеты в основном имеют оранжевый цвет, с довольно выраженным красным отливом, можно про них сказать «янтарные»; плотные, диаметром 5-6 мм.

Рыба нерка икру мечет тёмно-красную, иногда даже бордовую. Икринки маленькие по 3-4 мм.

Весь спектр оранжевых оттенков имеет икра горбуши (от светлого до тёмного). Среднего диаметра икринки по 4-5 мм отличаются мягкой оболочкой, которая легко лопается.

У форели икра желтоватая и совсем маленькие икринки по 2-3 мм.

Ещё одна рыба – представитель лососевых, икру которой можно встретить в продаже – это кижуч. У неё средние икринки по 3 мм бордового оттенка. Помните, у этой рыбки икра горчит.

Производство икры – процесс не особо сложный. Вылавливается рыба, из неё вынимается икра и солится. Если вам удастся приобрести икру красную, засоленную в июле-августе в период нереста, прямо на месте промысла – то это самая настоящая икра. Она хранится 4 месяца, поэтому чтобы наслаждаться вкусом круглый год, никак не получиться обойтись без консервантов.

Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине

Если покупаете продукт в какой-либо таре, внимательно осмотрите ее (упаковку/тару). Банка не должна иметь признаков деформации и вздутости. Закатка стеклянной тары должна быть плотной. Потрусите баночку, звуки булькания должны отсутствовать.

На таре обязательно изучите информацию. Узнайте дату изготовления (посола) икры, найдите знак ассортимента (слово «ИКРА»), название завода-изготовителя с указанием номера смены; должен присутствовать индекс рыбной промышленности («буква «Р»). Цифры должны выдавливаться с внутренней стороны банки. Если вы увидели цифры, оттиснутые снаружи – положите такую банку на место и уходите подальше, это 100% подделка.

Допускается в составе красной икры увидеть следующие компоненты – соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок), консерванты (без них не сохранить продукт надолго). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу.

ГОСТ предусматривает закатку икры в банки в месячный период после засола. Не позже. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную красную икру, на эту дату тоже обратите особое внимание.

Производитель обязан указать название рыбы, из которой извлечена и засолена икра.

Если вы решили выбрать красную икру в стеклянной таре или на развес, смотрите, чтобы рыбные икринки все были целые, чистые и одинаковые, имели однородный цвет.


Приобретайте товар лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Такие заведения стараются максимально соблюдать условия хранения продукции. Если случилось так, что икра оказалась некачественной, при наличии чека вы можете оформить возврат или обмен.

Обратите внимание на цену, 140 граммовая баночка должна стоить от 6 долларов и выше. Всё, что стоит меньше – либо сомнительного качества, либо просрочено, либо вообще не икра.

Как правильно сохранить красную икру после покупки

1. Не используйте продукт позднее, чем указан срок годности на упаковке.

2. Не стоит держать открытой баночку дольше, чем пять дней. Это приведёт к появлению микроорганизмов и нехорошего запаха, сама икра начнёт высыхать понемногу.

Среди множества деликатесов красная икра остается одной из самых востребованных. Многие годы она является постоянным «гостем» праздничных столов. Несмотря на это, немногие знают, как правильно выбрать красную икру в банке. Эти знания будут очень полезны, ведь качественный продукт будет иметь не только отличные вкусовые качества, но также будет очень полезным для организма. О секретах выбора красной икры в банке пойдет речь дальше.

Принцип «проверил состав — сделал покупку» выручит при покупке любого продукта. Он действенен и при приобретении красной икры. В этой сфере немало мошенников, которые выдают некачественный продукт за икру высшего сорта.Чтобы избежать подделки, следует выяснить, что входит в состав икры красной.

Продукт является очень полезным, потому что включает в себя витамины А, D, Е, а также фолиевую кислоту, белок, йод, фосфор и кальций.

Белок икры быстрее усваивается, чем белок в мясе и молоке.

Польза красной икры легко объяснима, ведь это несостоявшееся потомство рыбы. Икра имеет все для развития зародыша. Именно поэтому, съев совсем немного такой икры, человек быстро наедается.

Когда покупается красная икра в банке, то важно правильно сделать выбор из всего разнообразия предложений. Тут снова пригодится анализ состава.

Следует задуматься о покупке, если в составе есть:

  • икра рыбы с точным указанием ее вида;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пищевые добавки Е 400, Е 200 и Е 239.

Сразу возникает вопрос: «А разве пищевые добавки не навредят организму человека?». Они играют большую роль: Е 400 добавляют, чтобы икра не пересыхала, а Е 239 и Е 200 является антисептиком. Но именно Е 239 — опасный консервант. При долгом хранении и попадании в организм он разлагается с появлением клеточного яда. Но разрешен, потому такую икру никто не убирает с прилавков магазинов.

Если в составе есть другие пищевые добавки, то это прямое нарушение производства по ГОСТу.

Состав красной икры в банках по ГОСТу, по белкам жирам

Состав красной икры в банках по ГОСТу представляет собой четкий перечень. Особенно важно сделать разбивку по белкам и жирам. От этих компонентов зависит, какое влияние окажет продукт на организм.

Что же найдет в баночке икры гурман:

  1. Белки в размере 32%. Они очень сбалансированы, потому оказывают благоприятное влияние на организм. Такие компоненты быстро усваиваются и дают результат — прилив энергии и сил, устранение чувства голода, появление чувства удовлетворенности.
  2. Жиры — 15%. И это не те жиры, которые воспринимаются, как повод к появлению лишних килограммов. Они полезны и способствуют оздоровлению организма. Среди них: полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты, лецитин. Первый благоприятно влияет на сосуды, оздоравливает кровь, снимет воспаление. А лецитин — составляющая мембран клеток человека.
  3. Минеральные вещества — йод, фосфор, кальций, железо. Именно поэтому красную икру рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемную щитовидную железу, хрупкие кости и больное сердце. Также этот продукт стимулирует умственные способности. Потому икра — лучшая пища в период сильных умственных нагрузок (сессия, контрольные работы, загруженный период на работе).
  4. Витамины также присутствуют в красной икре: А, Е, D и фолиевая кислота. Причем витамин А тут содержится в «чистом» виде, что является редким явлением. Икру рекомендуют есть в не солнечный период, чтобы насытить организм витамином D. А вот Е — «репродуктивный» витамин. Его должно быть достаточно, если пара планирует зачатие.

Чтобы икра сохранилась, в ее состав добавляют соль, растительное масло и консерванты. Последние также важны, потому что не позволяют икре испортиться.

Приготовление икры по ГОСТу предполагает, что все компоненты в обязательном порядке должны быть включены в состав, в нужном количестве. Для этого используется ГОСТ 18173 — 2004.

Состав имитированной красной икры

Если продается красная икра — подделка, то на баночке обязательно должно быть указано «имитированная». Это сразу даст понять покупателю, что он держит в руках аналог деликатеса.

Имитированная икра в свою очередь также делится на ту, в которую добавлены натуральные красители и синтетические.

В состав имитированной красной икры, которая считается синтетической, входят морские водоросли. Такой продукт легко отличить от настоящей икры: икринки не лопаются и не имеют жидкости внутри. Синтетическая икра легко разжевывается и стоит намного дешевле. Но она пользы никакой не несет.

Более натуральная имитированная икра делается из икры менее ценных пород рыб. К таким относят мойву, палтуса и т.д. Такой продукт можно назвать натуральным, но он подкрашен под настоящую красную икру.

Также для сохранности к икре добавляют соль, растительное масло и консерванты. Вот только полезных компонентов в имитированной икре не найти. Вкусовые качества такого продукта также «хромают» в сравнении с настоящей икрой. А порой соотношение цена — качество не такое уж значительное, потому рациональнее приобрести натуральный продукт.

Польза красной икры для организма

Природа создала все условия, чтобы будущие рыбки развивались полноценно. Поэтому икра выходит очень полезной и даже незаменимой для некоторых людей.

В чем же польза красной икры для организма?

Она содержит:

  • фолиевую кислоту, а значит положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • витамин D — укрепляются кости;
  • витамин А в чистом виде — положительно влияет на зрение;
  • витамин Е — для женского здоровья.

Также большое количество полезных микроэлементов укрепят здоровья и детям, и людям постарше.

женщины

Красная икра обязательно должна быть в рационе женщины. Особенно употреблять ее нужно тем, кто имеет проблемы с репродуктивной функцией.Нехватка фолиевой кислоты и витамина Е мешает зачать ребенка, выносить его. В период лактации также важно, чтобы эти элементы были в норме.

Также красная икра является отличным афродизиаком, поэтому ее следует включить в меню романтического ужина.

Продукт помогает перенести критические дни, успокоить нервную систему, делает настроение лучше. Необычайно важно, что продукт предотвращает образование онкологических образований. Это касается и женского здоровья, в том числе.

беременных

При беременности красная икра делает самочувствие женщины лучше, помогает малышу развиваться полноценно. Также она богата на кальций, что особенно актуально для женщин в положении. Плод растет и давление на таз и спину увеличивается, а значит помощь в виде дозы кальция не помешает.

Беременные часто жалуются, что состояние их волос и кожи ухудшается. Икра поможет нормализовать внешний вид. Также продукт приведет в норму и гемоглобин. В период ожидания ребенка врачи особенно наблюдают за этим показателем. Слишком низкий гемоглобин может вызвать угрозу прерывания беременности.

Возможность быстрого восстановления сил — еще один бонус красной икры. Она очень питательная, придает сил и позволит зарядиться энергией.

Красная икра — помощник иммунитета. Она помогает организму создать бронь против простуды.

мужчин

Икра красная полезна и для мужчин. К таким свойствам можно отнести:

  • улучшение потенции, восстановление репродуктивной функции;
  • нормализация кровообращения и укрепление сердечной мышцы (мужчины чаще страдают инсультами и инфарктами);
  • уменьшается риск образования тромбов;
  • улучшается зрение.

Даже периодическое употребление красной икры принесет внушительные результаты. Главное — приобретать натуральный продукт. Икра с приставкой «псевдо» не окажет положительного влияния. Наоборот, она может принести вред из-за наличия в составе красителей и консервантов.

детей

Для детей родители выбирают все самое лучшее. Это должно касаться и выбора красной икры. Только настоящий деликатес может положительно повлиять на растущий организм ребенка.

Следует помнить, что ненатуральная икра опасна для маленького организма: ребенку нужно меньше консервантов, чтобы получить отравление.

В период учебы, когда дети испытывают напряжение и стрессы, красная икра — спасительная «соломинка». Она успокоит нервную систему, стимулирует работу мозга, укрепит память.

Также она поможет иммунитету противостоять вирусам, что особенно важно в зимний период.

Вред красной икры для организма

При всей огромной пользе продукта, не следует его идеализировать. Если баловать себя в меру, то никаких негативных последствий не будет. Но чрезмерная любовь гурмана грозит неприятными сюрпризами.

Вред красной икры для организма заключается в следующем:

  • излишнее употребление соли вызывает отеки;
  • можно вызвать аллергическую реакцию;
  • консерванты накапливаются в организме и со временем могут навредить здоровью.

Но все это может случиться только, если есть икру в больших количествах. Какими же дозами деликатеса разрешено баловать себя? В день можно съедать не более нескольких десертных ложек. Также рекомендуется разбить это количество на несколько приемов.

Особенно вредна имитированная икра, приготовленная с использованием синтетических красителей.

Какая красная икра лучше кета или горбуша

Когда покупатель ознакомился с составом, определили для себя пользу и вред продукта, возникает вопрос, а какая красная икра лучше: кета или горбуша? Без сравнительного анализа тут не обойтись.

Первым признаком, по которому можно выделить определенный вид икры, является размер икринок. У кеты они больше, чем у горбуши (5 — 7 мм и 3-5 мм соответственно).

Горбуша славится цветом своей икры. Она красивого оранжевого цвета. А вот икра кеты имеет цвет ближе к красному.

Вкусовые качества у этих двух видов икры также различны: икра горбуши имеет легкий привкус горечи, а кеты, наоборот, более нежная.

Какая же из них лучше? Этот вопрос можно отнести к разряду спорных. Если судить по размеру, то икра кеты крупнее, и вкус она имеет более нежный. Но икра горбуши также пользуется популярностью. Ее цвет — символ того, как должна выглядеть икра.

Как выбрать хорошую красную икру

Информация, как выбрать хорошую красную икру, будет очень полезной всем ее гурманам. От этого зависит не только полученное удовольствие от вкусовых качеств, но и здоровье человека.

в жестяных банках

Выбрать качественную икру в жестяных банках сложно. В этом случае нельзя проанализировать ее цвет, консистенцию, наличие вкраплений крови или размер икринок. Первое, что должен сделать покупатель, это прочесть состав. Он должен быть обязательно указан на баночке. Тут же следует узнать производителя икры.

Если покупка планируется заранее, то можно узнать отзывы в Интернете, а уже потом приобретать деликатес.

Также следует обратить внимание на надпись, которое говорит о том, что при заготовке икры производитель придерживался ГОСТа. Дата изготовления — еще один важный нюанс.Дата изготовления должна быть выбита изнутри банки.Завод изготовитель должен находиться на Тихоокеанском побережье это является гарантом изготовления икры из свежего сырья.

Внешний вид жестяной баночки также должен быть приемлемым: она должна быть не помятой, целостной, вся информация должна хорошо читаться.

Следует ориентироваться и на цену продукта. Слишком дешевая икра должна натолкнуть на мысль о том, что она ненастоящая.

в стеклянных банках

Икра в стеклянных банках лучше поддается анализу. Тут сразу можно определить цвет и размер икринок. Важно, чтобы в банке не было много жидкости, вся икра была одинакового размера, не было элементов крови.

Аналогично предыдущему варианту следует изучить состав, дату расфасовки и производителя. Если красная икра уже куплена, то можно провести небольшой тест: высыпать ее из банки. В том случае, если она высыпается икринка за икринкой, то продукт качественный. Если же она не шевелится или вытекает, то либо она не натуральная, либо в ней слишком много масла.

на развес

Выбор красной икры на развес имеет свои преимущества и недостатки. Плюс — можно ее понюхать и даже попробовать. Все ее характеристики сразу видны: и цвет, и размер икринок, и консистенция. Но важно помнить, что свежий продукт можно купить только в сезон.

Минус — невозможно изучить упаковку и найти дату расфасовку и производителя. Поэтому следует не стесняться, а просить продавца показать документы на товар.

Как отличить икру кеты от горбуши

Настоящие гурманы знают, как отличить икру кеты от горбуши. Для этого нужно обратить внимание на следующие особенности.

Цвет. У горбуши он оранжевый, насыщенный. А у кеты — с красноватым отливом. В банке это особенно видно, потому что концентрация цвета выше.

Икра горбуши:

Вкус у этих двух видов схожий. Но все же есть небольшой нюанс: икра горбуши имеет легкую горчинку. Икра кеты же имеет нежный вкус.

Примечательно, что икра остальных рыб имеет еще большую горчинку.

Ценовая политика практически не отличается, если перед покупателем натуральный продукт.

Красная икра будет вкусной и полезной только, если будет натуральной. Поэтому важно выбирать ее тщательно, не скупиться на вопросы продавцу и лично анализировать ее характеристики.

Красная икра - любимый многими продукт, который содержит в своем составе большое количество редких микроэлементов, способствующих улучшению состояния организма и поддержания его в норме.

Если ранее это был очень редкий и довольно дорогой деликатес, то сегодня банку красной икры могут себе позволить многие. Это связано с тем, что во времена царской России такой продукт просто не успевали транспортировать в части страны, которые находятся на большом расстоянии от мест вылова рыбы - продукт скоропортящийся. В настоящее время существуют способы сохранения ее свежести на протяжении длительного периода, благодаря чему икру доставляют в разные точки мира, где она пользуется большой популярностью. Однако наряду с качественными и натуральными продуктами существует немалое количество подделок. Как правильно выбрать красную икру? Об этом далее.

О полезных свойствах

Микроэлементы, которые содержатся в составе икры любой красной рыбы, поистине богаты своим разнообразием. Все они очень полезны для любого человеческого организма, однако многие специалисты в области медицины и диетологи не рекомендуют съедать в день больше двух-трех бутербродов с таким продуктом.

В составе правильно выбранного продукта имеется большое количество витаминов А, Е и D. Кроме них, в деликатесе можно встретить кальций, фосфор и огромное разнообразие жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на организм.

Как лучше есть красную икру

Лучше всего такой продукт съедать чайными ложками. Для взрослого человека оптимальная порция в день - 2-3 ложки. Причем многие гурманы не рекомендуют для таких случаев использовать изделия из металла - они ухудшают вкусовые качества икры. Лучше всего пользоваться деревянными ложками или изделиями из кости.

При добавлении данного продукта в другие блюда нужно знать о том, что он прекрасно сочетается с вареными куриными яйцами, сливочным маслом, лавашом и блинами, свежими огурцами, а также с отварным картофелем.

Виды икры

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить икру, добытую из разных видов рыб, причем все они относятся к породе лососевых. Приобрести ее можно в двух формах: на развес или в жестяных банках, причем специалисты рекомендуют любителям такого продукта обращать свое внимание на второй вариант фасовки.

На рынке морепродуктов сейчас особенно распространена зернистая красная икра горбуши, кеты, нерки, чавычи и форели. Все они различаются между собой размерами, окрасом и вкусовыми качествами. В основном покупатели предпочитают приобретать икру кеты, которая отличается нежностью своего вкуса. Размеры икринок такой рыбы довольно крупные (5-6 мм), они отличаются свом цветом - красным с легким оранжевым оттенком. Среди сортов красной икры покупатели также нередко выбирают ту, что была изъята из горбуши. Она имеет универсальный мягкий вкус и также крупные зернышки, которые в диаметре достигают 5 мм. Ее цвет немного светлее той, что принадлежит кете, чем, собственно, и отличается визуально.

Немало поклонников имеет темно-красная и слегка горьковатая на вкус икра нерки (3-4 мм) и форели, которая отличается солоноватым вкусом и ярко-оранжевым окрасом очень мелких икринок (2-3 мм).

Как определить качество икры по внешнему виду

Специалисты, обучающие тому, как выбрать красную икру, не рекомендуют приобретать слишком темный или слишком светлый продукт. В первом случае она, скорее всего, была изъята из рыбы далеко не первой свежести, а во втором она может быть перезрелой, что также неблагоприятно отражается на вкусовых качествах продукта.

Правильно сохраненная и качественная красная икра всегда имеет довольно упругую оболочку, у нее нет никакой пленки. Также следует избегать покупки продукта, в котором наблюдается видимая неоднородность икринок - все они должны быть одинакового размера.

Если при открытии банки видны прилипающие икринки, значит, содержимое некачественное, в процессе еды к зубам они также не должны прилипать. Отменная икра не имеет неприятного послевкусия, она мягко тает во рту.

Обращаем свое внимание на упаковку и то, что на ней написано

Не всегда во время покупки можно разглядеть содержимое, которое наполняет тару с продуктом. Однако во время приобретения баночки красной икры всегда представляется возможным прочтение всего того, что на ней написано, а из этого можно изъять немалое количество информации о качестве наполнения.

В первую очередь на этикетке обязательно должно быть указано, что в таре хранится. Вот пример правильной надписи: "Лососевая икра зернистая, вид: кета, первый сорт". Заметив такую надпись, клиент на 50 % может быть уверен в том, что в банке действительно продукт высокого качества. Если в составе на банке указана икра нескольких видов рыб, то это означает, что продукт, наполняющий ее, максимум второго сорта, что уже не является хорошим показателем.

Далее следует обязательно обратить свое внимание на маркировку красной икры в жестяной банке. Если на ней указана комбинация ГОСТ, это означает лишь то, что она была изготовлена по всем стандартам и с соблюдением сроков консервации, в связи с чем продукт в тару попадает абсолютно свежим. В случае, если в маркировке указана аббревиатура ТУ, то это означает, что консервация происходила в технических условиях. В случае, если завод находится на большом расстоянии от места вылова рыбы, икра, наполняющая банку, может быть не первой свежести, так как долгое время он пребывает в пути на завод.

Многое о продукте может сказать и дата его расфасовки. Морепродукт с лучшими вкусовым качествами заготавливается в летнее время года. Сама дата изготовления красной икры должна быть отчетливо выбита на банке и никаким образом не искажена. Также следует помнить об оптимальных сроках хранения продукта - он составляет от 6 месяцев до года.

Что касается самой банки, то ее внешний вид также говорит о многом: на ней не должно быть никаких механических повреждений или ржавчины. Встряхнув тару с качественной икрой, покупатель не услышит никаких бульканий.

Икра в стекле

Нередко данный морепродукт для продажи фасуют в стеклянные банки. Многие покупатели предпочитают приобретать товар именно в такой таре. Данное решение обусловлено тем, что прозрачность упаковки позволяет достойно оценить содержимое и качество продукта.

Специалисты отмечают, что стекло не подвергается коррозии, что не свойственно жестяным банкам - это обеспечивает достойную сохранность качества продукта в течение всего периода его хранения и реализации.

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного. Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт. Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

О популярности разных видов красной икры

На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги - баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.

Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус - он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

Цены

Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках).

На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.

После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г - 800, а 500 г - 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».