Меню Рубрики

Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека. Что это такое? Е102: влияние на организм

Ни в России, ни в Украине не производятся исследования искусственных пищевых добавок, утвержденных в Европе, как безопасные. Нормы употребления большинства пищевых добавок, которые используют сегодня пищевики, были утверждены еще 50 лет тому назад. Да наверное на то время, они считались относительно безопасными, потому что их не использовали в таких количествах в пищевой промышленности.Каждая страна имеет право выбирать, какие и сколько пищевых добавок может использовать, их пищевая промышленность. Например, в США использовалось около 2 тыс. пищевых добавок, а в Германии 350, однако со временем Европейские ученые начали более детально исследовать каждый вид пищевой добавки. И пришли к выводам; большинство пищевых добавок очень опасны.

В России за последние 10лет, запретили почти 200 пищевых добавок, а в Украине не запрещены только 7 синтетических добавок, в основном это красители. Эти вредные пищевые добавки не разрешают использовать только после того как их запретили в Европе.

Целенаправленно влияние каждой утвержденной пищевой добавки не изучают, есть только отдельные исследования ученых энтузиастов. Ученые утверждают, когда утверждали пищевые добавки, их проверяли только на токсичность. То есть смотрели, умрёт ли от них исследуемое животное или нет. И только сравнительно недавно европейские ученые приступили к более глубоким исследованиям влияния пищевых добавок на здоровье человека? Их заинтересовало, могут ли вредные пищевые добавки на более глубоком генетическом уровне провоцировать уродства, рак, вызывать агрессию?

Исследования, проводившиеся на крысах, раскрыли, что большинство красителей это канцерогены, их употребление провоцирует раковые опухоли, даже в разрешенных законом нормах. Более того все красители вызвали нарушение в развитии плода у беременных крыс. Но главное открытие ученых, это что среди двадцати исследуемых красителей 2 привели к мутациям плода у беременных крыс. Суточная доза 2 мл гр. красного и оранжевого красителей, это составляет среднюю норму в расчёте на человека, привела к бесплодию, негативно повлияла на сперматогенез у крыс самцов.

Сейчас производители легально используют, один из самых опасных синтетических красителей, насыщенного оранжевого цвета, тартразин, в маркировке его обозначают как Е102.

В Британии, Норвегии, Польше, Дании давно запретили его использование, исследователи доказали, тартразин приводит к заболеванию раком. Тартразин опасен для аллергиков, он является причиной 20% всех крапивниц, а в запушенных случаях вызывает приступы астмы. Тартразин — Е102 используется в йогуртах, мороженном, супах, чипсах. Кроме тартразина, к вредным пищевым добавкам относится краситель желтого цвета Е110.

Е110 краситель, называют; солнечно — желтый, сансет, солнечный закат, его добавляют в джемы глазури, витамины, подкрашивают пряности, соки пакетированные. Вызывает насморк, тошноту, боли в животе, запрещен в Норвегии, США, Финляндии.

Иногда производитель не обозначает на этикетки эти вредные пищевые добавки, это прямое нарушении закона прав потребителя. Потребитель должен знать состав продукта, и может ли этот продукт ему навредить. Но закон оставляет за производителем право выбора какие красители использовать и сколько. Производитель не обязан указывать содержание красителей в продукте. При желании производитель может легко обойти любые контролирующие органы, и получить идеальный сертификат. А потребитель не когда не узнает, что на самом деле содержит тот или иной продукт.

Но даже если производитель честно укажет состав продукта, и положит пищевых добавок по норме, это все равно не сделает его продукт полезным, половина нашей еды содержит красители, сколько мы их съедаем трудно подчитать.

Медики предупреждают, нужно остерегаться не только конкретных пищевых добавок, а всех синтетических добавок которые попадают в наш организм. Что происходит в организме в процессе усвоения, взаимодействия пищевых добавок не знает не кто.

Катастрофически увеличился уровень заболевания аллергией, до 60% населения страдают на этот недуг. Дети уже рождаются с аллергией, это очень большая проблема.

Врачи советуют, не кормите детей разноцветными продуктами, даже если на упаковке не написано о красителях. Всегда внимательно читайте этикетку.

Если вы увидите Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, не покупайте эти продукты, особенно если страдаете аллергией, заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

Пищевые добавки и консерванты, возможна ли современная жизнь без пищевых добавок?

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Название: Тартразин Е102
Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля - каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета.
Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками.
Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.

Применение:
Чаще всего тартразин Е102 можно обнаружить в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции - в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженном. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможную консервацию - овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли.
В настоящее время он разрешен в большинстве европейских стран, в том числе в России и Украине. Один из определяющих факторов такой популярности в пищевой промышленности - дешевизна пищевой добавки.

Влияние на организм человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.
В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.
Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.
При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.
В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.



Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Общая характеристика и получение

Молярная масса добавки Е102 составляет 534.37 г/моль.

Главное свойство добавки Е102 – хорошая растворимость в воде. Краситель очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Под его воздействием добавка может распадаться на более простые компоненты. Поэтому хранить тартразин рекомендуют в стеклянной или эмалированной химической посуде с тёмными стенками.

В природе этот краситель не встречается. Для его получения используют каменноугольный деготь.

Встречается добавка в виде порошка или гранул. Реже – в виде порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого цвета.

Назначение

При помощи добавки Е102 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки желтого. Добавку Е102 применяют при изготовлении:

  • безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков и, в том числе ликеров;
  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры;
  • соусов и маринадов, например, горчицы.

Пищевая добавка популярна не только благодаря способности изменять цвет продуктов на оттенки желтого, но и благодаря дешевизне (около 10 долларов за килограмм порошка желтого цвета). В сочетании с другими красителями синтетического происхождения производители придают продуктам питания более широкую палитру оттенков. Например, в сочетании с красителем синего цвета добавка Е102 дает зеленый цвет, а в сочетании красным – коричневый или черный.


Влияние на организм человека: польза и вред

Негативные последствия применения тартразина связаны с превышением суточной нормы. Наиболее чувствителен к воздействию пищевой добавки детский организм. Наиболее распространенные симптомы преувеличения дозы вещества – отравление, аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, расстройства пищеварения. Также у детей может появляться чрезмерная активность, раздражительность, потеря сна и аппетита. В более тяжелых случаях возможны отеки лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва (эти симптомы характерна для синдрома Меркельссона-Розенталя. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется употреблять более 7,5 мг добавки на кг массы тела взрослого здорового человека. В пищевой промышленности установлены нормы – не более 150 мг добавки на килограмм продукта.

Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

Использование и применение

Добавка Е102 наиболее популярна в пищевой промышленности. Но на этом сфера ее применения не заканчивается. При помощи тартразина меняют цветовую гамму медицинских препаратов. Добавку можно встретить в составе шампуней, гелей и лосьонов для тела, пен для ванны. В жидких чистящих средствах, растворах для мытья посуды добавка отличается высокой эффективностью. При ее помощи даже меняют оттенок шелковых изделий и шерсти.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е102 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е102 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия

декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

пасты: рыбная и из ракообразных

ракообразные-полуфабрикаты вареные

рыбный фарш сурими

икра рыбы

рыба копченая

экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

другие закусочные продукты

пищевые смеси диетические полнорационные

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

согласно ТИ

биологически активные добавки твердые

биологически активные добавки жидкие

алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Законодательство

Пищевую добавку Е102 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.