Меню Рубрики

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями? Красим пасхальные яйца: всё только натуральное! Как красить яйца карри

Конечно, луковая окраска яиц традиционная, яркий карминный или кирпично-красный цвет всегда присутствует среди крашеных яичек, но хочется получить также и другие цвета, чтобы пасхальный стол стал еще наряднее.

Красим яйца в желтый цвет куркумой.

Чтобы получить красивый желтый цвет, напоминающий оттенком солнышко с детских рисунков гуашью, применяют специю куркуму. На полтора литра воды разводят 2-3 столовые ложки куркумы, получают настой оранжевато-желтого цвета, в которую и помещают яйца для окраски. Если варить яйца, то окрас получится более интенсивным, нежели при отмачивании.

Куркума довольно сильный краситель, поэтому, если вы горячее только что вынутое из кастрюли яичко, прокатите по равномерно рассыпанному по хлопчатобумажной салфетке порошку куркумы и оставите остывать, то после смывания получите яичко с веснушками.

Вместо куркумы можно использовать порошок карри или шафран, которые также дают интенсивные оттенки желтого цвета при окраске.

Красим яйца в бурый и бордовый цвет с помощью свеклы.

Если хочется получить яркий бордовый или нежный розовый цвет на помощь придет свекла, которая тоже является отличным красителем и часто используется в этом качестве для приготовления блюд.

Если свеклы не жаль, то отжимаем из нее сок и ставим в него замачиваться ранее отваренные яйца с белой скорлупой на 5-6 часов. Получается ярко розово-бордовый цвет. При менее длительном замачивании получаем более нежные оттенки. Если варить в свекольном соке, то получается глубокая насыщенная бордовая колористика.

Можно использовать кожуру свеклы, когда сам корнеплод используется в готовку. Сырую свеклу тщательно моем под водой с помощью щетки, чистим и отправляем готовиться, а оставшиеся шкурки режем соломкой и засыпаем в горячую воду. Вместе с ними варим и яйца. Чем больше свеклы, тем более интенсивный бордовый цвет получаем. При продолжительной варке и белок внутри принимает бордовый оттенок.

Также можно окрасить скорлупу белого яйца «соломкой». Для этого сырую свеклу натирают на мелкой терке, раскладывают на лоскутке ткани и заворачивают внутрь этой подушки вареное яйцо.

Красим яйца в синий цвет с помощью краснокочанной капусты.

Неожиданный синий цвет придаст пасхальным яичкам настой из краснокочанной капусты. Половину большого краснолистного кочана режем помельче и завариваем литром горячей воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем добавляем столовую ложку уксуса и замачиваем на несколько часов отваренные яйца. Получаем цвет от голубого до настоящего синего.

Если на каждое яйцо наклеить тонкую полоску скотча, то получите полосатый узор на скорлупке.

Красим яйца в сине-лиловый цвет с помощью ягод.

Для окрашивания яиц в цвета лиловых и синеватых оттенков можно использовать ягодные настои. Подойдут черника, смородина, черноплодная рябина. Все помнят, как трудно отстирать с белых футболок пятна от этих ягод.

Интенсивный цвет можно получить при значительной концентрации ягодного сиропа, в котором замачивают отваренные предварительно яйца с белой скорлупой. Яйца замачивают еще в горячем виде, а настаиваться для хорошей цветности они должны 6 - 7 часов.

Чем больше изобилие всевозможных искусственных пищевых красителей, тем сильнее желание вернуться к натуральным краскам. Мы поэкспериментировали с отварами из свеклы, краснокочанной капусты и карри, чтобы окрасить пасхальные яйца в нежные оттенки рассвета, прозрачного неба, утреннего солнца и молодой травы.

Оттенки желтого цвета

Понадобится:

  • 2 ст. ложки карри или куркумы
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Доведите до кипения воду, добавьте уксус и карри, проварите 10 минут. Оставьте вареные яйца в миксе как минимум на полчаса.

Оттенки синего цвета

Понадобится:

  • 2 чашки нарезанной краснокочанной капусты
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Полчаса проваривайте в воде с уксусом нарезанную капусту. Процедите и опустите в отвар вареные яйца на полчаса и дольше.

Оттенки зеленого цвета

Понадобится:

  • 1 чашка смеси для окрашивания в желтый
  • 2 чашки отвара краснокочанной капусты (см. рецепт окрашивания в синий цвет)

Приготовление:

Смешайте отвар краснокочанной капусты, в котором окрашивались пасхальные яйца в синий цвет, со смесью с карри, в которой окрашивались яйца в желтый. Поместите в полученную жидкость вареные яйца как минимум на полчаса.

До Пасхи осталось три дня. Самые расторопные красят яйца уже сегодня, остальные, возможно, только задумываются, чем красить яйца. Какие красители безвредны для здоровья? Какие доступные пищевые продукты придадут яйцам красивые оттенки? Какой способ самый надежный и быстрый?

В этом году я крашу яйца вместе со своей подругой Леной, Green Beauty блоггером Consumerista . Лена ведет популярный блог только о натуральной косметике и здоровом уходе за собой, поэтому мы будем использовать безвредные натуральные красители. Все продукты, которые мы выбрали, нашлись на моей кухне.

Мы решили пойти по самому простому пути - не готовить заранее красители, а использовать те продукты, которые можно добавлять в воду при варке яиц. Начали мы как обычно, опустили яйца в холодную воду и поставили на огонь. Для каждого из оттенков мы варили яйца в отдельной кастрюле и только после закипания добавляли красители.

Для ярко-желтого цвета мы использовали приправу карри, которая содержит молотую куркуму. В состав куркумы входит очень сильный натуральный пигмент куркумин. Несколько чайных ложек обычного черного чая окрасили воду и яйца в красивый коричневый оттенок. А цвет речной гальки мы получили, добавив воду столовую ложку лепестков каркаде.

Для интенсивного окрашивания необходимо варить яйца в красителе около часа. Можно добавить столовую ложку уксуса, но яйца приобретут соответствующий привкус. Поэтому лучше уксус использовать только для декоративных яиц. После варки остывшие яйца мы протерли растительным маслом для глянцевого блеска.

В этом году из любопытства мы попробовали варить яйца с добавлением замороженного шпината для зеленого оттенка. Но мы потерпели фиаско, яйца остались почти белыми. Согласно одному из рецептов, красивый синий оттенок яичной скорлупе должна была придать нашинкованная краснокочанная капуста. Здесь нас тоже ждала неудача, голубой пигмент никак не хотел переходить на скорлупу.

Считаем, что наш эксперимент с натуральными красителями удался. Черный чай, каркаде и карри довольно быстро окрасили яйца в необычные красивые оттенки. Мы поделились с вами способом, который дает результат наверняка и бережёт время. Все продукты, которые мы использовали, есть в почти на каждой кухне.

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.