Меню Рубрики

Что такое турецкий чай как его заваривать. Описание чая и его составные компоненты. Положительное влияние на организм

Любителям чайных церемоний придётся по нраву турецкий напиток, который прославился на весь мир своими вкусовыми и целебными качествами. Свойства изучены досконально, в них можно не сомневаться. На этой почве многие приверженцы сырья задаются вопросом касаемо того, как его заваривать с соблюдением всех тонкостей. Ведь благородный чай нельзя опустить в кружку и окатить кипятком, требуются подготовительные мероприятия. Но, обо всём в порядке очереди.

Технология заваривания турецкого чая

  1. Заранее подготовьте все составляющие. Чтобы сделать напиток по турецкой технологии, потребуется металлический чайник. Также необходим заварник из фарфора, сахарный песок на ваш вкус, 6 чайных ложек непосредственно самого чая. Когда всё будет подготовлено, идём дальше.
  2. Налейте в чайник отфильтрованную или бутилированную воду, установите на плиту и дождитесь начала бурления. Прикрывать чайник нет необходимости, водопроводную воду не используем, в ней много хлора и примесей. При неимении хорошей воды необходимо жидкость отстоять в течение суток.
  3. Далее всыпьте количество чая по рецепту в заварник из фарфора, поставьте на металлический чайник сверху. В нём будет кипеть вода, тем самым прогревая заварку. За счёт парникового эффекта раскрываются все вкусовые нотки будущего напитка. Аромат не улетучивается, поэтому насладиться чайной церемонией получится сполна.
  4. Когда жидкость в чайнике начнёт бурлить, отлейте немного в холодную пиалу и остудите в течение 3 минут. Затем перелейте эту воду в заварник и опять установите его поверх ёмкости из металла. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения воды, чтобы не ухудшить вкус напитка.
  5. Теперь засеките 6-9 минут, в таком виде заварник стоит на чайнике. Если вы желаете получить напиток самой высшей крепости, заварник оставляется на более длительный срок. Спустя отведённое время перемешайте содержимое, чтобы чаинки раскрылись вдвойне.
  6. Засеките ещё 4 минуты, продолжайте томление. По желанию после этого срока добавляется сахарный песок, мёд или кленовый сироп. Но некоторые предпочитают пить чай вовсе без подсластителя. Разлейте готовое снадобье по прогретым чашкам.
  7. Для определённого круга людей чай, заваренный по-турецки, может показаться горьковатым. В таком случае вовсе не возбраняется разбавить его водой в любом соотношении, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.
  8. Если такой напиток западает в душу, можно приобрести в соответствующем магазине либо заказать через интернет специальный двойной заварник. Тогда вам не придётся ухитряться с двумя чайниками. Главное, соблюдать тонкости заваривания: чайные листья предварительно подогреваются любым удобным способом.
  9. Можно прогреть состав другим методом. Для этого он отправляется в сухую пиалу и обдаётся горячей водой (примерно 85 градусов). После этого жидкость сливается, чаинки высушиваются салфетками. Повторное (окончательное) заваривание проводится с помощью воды такой же температуры, чай настаивается 15-30 минут. Готово!

  1. По правилам напиток подают в стеклянных ёмкостях небольшого размера. Такие стаканчики напоминают форму тюльпана. На дно кладут 2 маленьких кусочка сахара. Зачастую стаканы обдают кипятком и только после этого вливают чай.
  2. Благодаря прозрачной ёмкости вам демонстрируют чистоту и цвет горячего напитка. В таком чае не допускается наличие плавающей заварки. Крепость напитка вы определяете самостоятельно. Как вы скажете, так вам и приготовят чай.
  3. В Турции местное население привыкло пить исключительно крепкий напиток. Другим людям такой вид чая может быть не по вкусу. Поэтому по просьбе в заведении вам могут заварить светлый напиток либо настоящий крепкий с лёгкой горчинкой. К чаю не подаются сладости.
  4. Национальным чаем на родине принято заменять алкогольные напитки. Как показывает статистика, турки последние 10 лет лидируют в потреблении чая на душу населения. Даже Марокко и Англия остаются далеко в этом плане.

Свойства турецкого чая

  1. Полезные качества представленного продукта практически такие же, как и у другого качественного и хорошего чая. Некоторые различия могут зависеть лишь от вида напитка. Он может быть травяным, фруктовым, чёрным или зелёным. Также не маловажную роль играют особенности заваривания и желаемое воздействие на организм.
  2. Отличительными чертами такого чая является то, что растение выращивается в благоприятных мягких условиях. Благодаря этому аромат и вкус у напитка получаются действительно приятными и нежными. В Турции чай уже довольно давно заменил классический кофе.
  3. Напиток обрёл особую популярность благодаря тому, что он отлично утоляет жажду. Продукт раскрывает все краски в полной мере только после кипячения. Горячей водой такую заварку не получится заварить. Качественный напиток попросту не получится.
  4. У Турецкого чая отсутствует ярко выраженный аромат, чего нельзя сказать об индийском или цейлонском чае. В рассматриваемом продукте присутствует достаточно небольшое количество кофеина. Растение выращивается без применения пестицидов и всевозможных химикатов.

Вред турецкого чая

  1. Категорически запрещается пить чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы. Такие противопоказания обуславливаются тем, что в продукте содержатся алкалоиды, они повышают глазное давление.
  2. Не рекомендуется часто пить рассматриваемый чай, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Напиток обладает свойством сгущать кровь. Это может привести к закупорке сосудов.

Несложно заварить чай по турецкой технологии, если иметь представление, каким образом это делается. Прежде всего, помните, что листья не заливаются сразу кипятком. Они сначала прогреваются любым удобным способом, затем настаиваются в горячей воде. Поскольку турецкий чай славится своими полезными качествами, употреблять его необходимо правильно.

Видео: как заваривать турецкий чай

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции , отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки "считали" этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или "районировали" новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул - этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки "Мигрос Джет" или "Киппа") и на палеттах турецких дискаунтеров "БИМ" или "А-101". Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден - на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль "Лисма" в пакетиках.

Какие есть сорта турецкого чая?

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков - чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту "турецкий чай". Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) - то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное - их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание - любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните - это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже - чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

Традиционный чай

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете - листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев - их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните - это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

Порошковые сорта турецкого чая

Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните - гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты - молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование - "али баба" или "хазер баба". Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

Как правильно заваривать турецкий чай

Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики - тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается "за кадром". Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю "садят матрешку" на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают - полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых - demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай - настоящая церемония или даже искусство.

Чай по-турецки так и называется çay - «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века. После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения. Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки - очень крепкий черный - пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно. Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках. Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи» .

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая. Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») - темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») - крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») - светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник — «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара - верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка. Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда - армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы. Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь. Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры - восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой — остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

В традиционной чайной культуре такого понятия, как «турецкий чай» нет. Однако в Турции, есть своя традиция, как заваривать и пить такой напиток. Конечно имеет он и свои особенности.

Турецкий чай похож на мелколистовой черный чай из Грузии. В отличие от дорогих традиционных сортов, он не содержит типсы. Сразу после процесса ферментации чай пересушивается, затем готовое сырьё перемалывают до состояния порошка.

Решающее влияние на развитие турецкой чайной промышленности оказал Зихни Дерин. Он организовывал первые мастерские, производство и переработку чайного сырья. На нём лежало и руководство, начинающей развиваться отраслью. Развитие происходило довольно активно и успешно, в 1942 году на рынке образовалась чайная монополия.

Очень быстро стала расти потребность в этой продукции и необходимо было расширять и модернизировать производство чая. Пришло время для возведения полноценной фабрики. В 1947 году такое производство было запущено, оно находилось в городке Риза. Тогда уже в день, здесь производили 60 и более тонн чая. Через два месяца после запуска производства, в Турции было организованно первое Чайное ведомство, осуществляющее контроль за производством и стандартами качества всей выпускаемой продукции.

Вкус у турецкого чая можно назвать традиционным для обычного потребителя. Его можно улучшить и разнообразить с помощью различных добавок. На вкусовые качества, конечно оказывает и правильность заваривания. Как это сделать вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства турецкого чая аналогичны другими чаям. Они будут зависеть от конкретного вида напитка: черный, травяной, зеленый или фруктовый. Особенность чая из Турции в климатических условиях, где выращивается сырьё. Он произрастает в мягком климате, которые и создают такой нежный и тонкий вкус и аромат напитка. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Большое влияние оказало то, что этот напиток прекрасно утоляет жажду.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, у листьев этого чая низкое экстрактивное значение.

Особенности турецкого чая

  • Отсутствие характерного аромата, которым выделяются цейлонские и индийские сорта чая.
  • Содержание кофеина в этом чае, очень незначительное.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов – это экологически чистый продукт.

Как правильно заваривать турецкий чай

Чтобы правильно приготовить настоящий турецкий чай следует взять двухуровневый чайник. Это необходимо потому, что заварка, засыпанная на второй уровень, слегка покрывается водой. Закипает она от непосредственного воздействия пара, который поднимается с первого уровня расположенного ниже в чайной посуде.

Такая технология позволяет сохранить весь тонкий аромат, присущий этому напитку. Чай по-турецки на выходе получается довольно крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Горечь можно устранить сахаром или сладостями вприкуску.

Правильная подача чая по-турецки

Подается турецкий чай исключительно в стеклянной посуде. Такая оригинальная подача чая позволяет сохранить его тепло. Во время чаепития, чайник остается стоять на огне, чтобы постоянно кипел. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

Кипячение воды с помощью электроприборов для заваривания чая по-турецки согласно церемонии исключается, только открытый огонь.

Турецкий чай пьют горячим без каких-либо других добавок. Можно подсластить напиток небольшим количеством коричневого или белого сахара. Характерную горечь черного чая нейтрализуют добавив парочку лисов мяты. Традиционная рецептура турецкого чая не предусматривает добавление молока,или лимона, других добавок или специй.

Мы рассмотрели, как заваривают классический чёрный турецкий чай. Рекомендуем попробовать такой напиток, заваренный с соблюдением всех правил турецкой церемонии заваривания чая.

Само понятие «турецкий чай» не слишком котируется в мировой чайной индустрии. Дело в том, что турки хоть и узнали о чае еще в V веке н.э., но собственное производство этого напитка начали лишь в 1938 году. В настоящее время этот чай распространен лишь среди населения тюркоязычных и арабских стран, таких как Иран, Туркменистан, Таджикистан и др. Популярен он и в самой Турции, где чаепитие стало образом жизни местного населения, что довольно специфично для турецкой культуры. На базарах и в ресторанах, в офисах и магазинах, вам везде предложат турецкий чай как символ дружбы и гостеприимства. Особенно интересен способ заваривания этого напитка, отличающийся от обычного способа приготовления чая. Если вам интересно, как заваривать турецкий чай, то эта статья именно для вас.

Стоит заметить, что по качеству турецкий чай заметно уступает своим китайским и индийским собратьям. Это чистый, скрупулезно очищенный от крошки, однородный и не засоренный примесями чай, в силу своих природных условий напоминает чай грузинский, не уступая ему по вкусу и аромату. Хотя аромат в чае чувствуется слабо, ведь он пересушен после ферментации и лишен типсов. Данный чай более интересен, именно, из-за способа его заваривания.

Турки изобрели свой, не похожий на других способ заваривать этот напиток. Для этого ритуала используется металлический (основной) чайник и фарфоровый заварной чайник (заварник). Для чая используется мягкая вода. Основной чайник наполняют смягченной водой и доводят ее до кипения. Кипятком из металлического (основного) чайника наполняют заварник, после чего он вновь ставится на огонь, уменьшенный до минимума, а заварник устанавливается непосредственно на этот чайник. В фарфоровый заварник, перед тем, как наливать кипяток, засыпают 4 ст.л. турецкого чая и 2 ст.л. . Воду с завркой постоянно помешивают на протяжении 10-12 минут, необходимых для того, чтобы чай заварился. Таким замысловатым способом можно добиться заваривания чая, именно, паром. Делается это для того, чтобы удержать чайный аромат. В итоге, чай получается очень крепким.

Но и это еще не все, чтобы строго соблюдать традиции чаепития по-турецки, нужно знать не только, как заваривать турецкий чай, но и как его правильно подавать. Подается турецкий чай в маленьких прозрачных стаканчиках, чтобы показать чистоту и крепость этого напитка. В него добавляют также сахар. Вода же из основного чайника не выливается, а используется индивидуально, в случае, если кто-то захочет разбавить заварку, ведь каждому потребителю данного напитка предлагается на выбор крепкий или слабый чай.

Стоит также воспользоваться некоторыми советами по завариванию этого напитка. В наших условиях необходима специальная посуда для приготовления такого чая, поэтому если вы хотите баловать себя чаем по-турецки, вам необходимо приобрести такую посуду, либо воспользоваться самоваром. Следует помнить и то, что вода в основном чайнике кипятится всего лишь раз, и для повторного кипячения непригодна. Также нельзя использовать для кипячения электронагреватель, так как вода должна доводиться до кипения лишь на огне. Перед употреблением рекомендуется согреть фарфоровый заварник, ополоснув его горячей водой или полностью окунув в кипяток. Закладывая в заварник сухой чай, стоит убрать находящиеся рядом продукты с сильным запахом.

В Турции чай, наравне с кофе, является социальным напитком, заменяя алкоголь. Интересно и то, что последнее десятилетие Турция прочно удерживает лидерство в употреблении чая на душу населения, опережая по этому показателю таких чайных гурманов, как англичан и марокканцев. Вы тоже можете почувствовать вкус этого необычного напитка, ведь теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай. Приятных вам открытий!