Меню Рубрики

Сколько ккал в блинах на воде. Рецепт Блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Казалось бы, высокая калорийность блинов не вызывает сомнений и не оставляет этому популярному, но страшно опасному для бёдер и талии лакомству шансов попасть в список диетических продуктов. Мука, яйца, масло, а также жирная сметана и сгущёнка, которыми нередко заливают печёное кушанье, превращают его в настоящую калорийную бомбу! Добавьте сюда далеко не диетический метод приготовления блинчиков, и получится, что в меню поборников здорового питания им путь заказан. Или всё-таки нет?

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

Начинка Калорийность на 100 г
Несладкие
Свинина 300-490
Ветчина и сыр 382
Сыр 348
Красная икра 324
Семга 311
Говядина 194-260
Говядина и рис 250
Курятина и грибы 240
Яйца 222
Грибы 218-220
Печень 170-197
Курятина 165-265
Капуста 117-147
Сладкие
Мед 350
Сгущенка 206
Варенье 185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.


Блины - одно из самых известных и вкусных блюд русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил блины! Однако калорийность блинов заставляет многих людей, страдающих от лишнего веса, отказываться от их употребления. Что же делать, если вы очень сильно любите блины, но не хотите набирать вес? Вам помогут некоторые рекомендации. Мы советуем диетические блины, калории в которых значительно ниже благодаря особой технике приготовления и не совсем обычному составу.

Как известно, лишний вес набирается от высокой калорийности рациона. Следовательно, наша цель - максимально понизить калорийность блинов таким образом, чтобы они не потеряли в своих вкусовых качествах. Чтобы приготовить классические русские блины, нам необходимы:

  • один литр молока,
  • треть чайной ложки соли,
  • пять штук яиц,
  • четыре стакана муки,
  • две столовых ложки сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • половинка чайной ложки пищевой соды,
  • четыре столовых ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла,
  • полтора стакана кипятка.

Калорийность блинов на молоке с таким составом достигает 200 калорий на 100 граммов продукта. Получается, что если вы решите съесть на обед 300 граммов таких блинчиков, то употребите 600 калорий, что составляет практически половину от дневной нормы калорий для взрослого человека! Как же изменить этот рецепт, чтобы наши блины стали диетическими?

Во-первых, не нужно лить масло на сковородку, чтобы блины не пригорали, так как это придает дополнительную калорийность готовому продукту. Достаточно хорошо прогреть сковороду и слегка смазать ее дно кусочком сала перед приготовлением первого блина - дальше процедуру можно не повторять. Таким образом, в рецепте остается 3 столовых ложки масла.

Во-вторых, для не нужно яйцо целиком. В яичном желтке содержится много жиров и холестерина, который в жареном виде теряет всякие полезные свойства. Более того, блины без желтков получаются более легкими, воздушными и приятными на вкус! Поэтому возьмите не пять яиц, а пять яичных белков.

В-третьих, молоко для блинов можно развести водой в соотношении 1:1 или просто взять Таким образом, вам необходимо вдвое меньше молока, то есть всего лишь пол-литра. Причем, если взять не обычную, а минеральную воду, то блины получатся еще более пышными, чем если бы вы их готовили на жирном молоке.

В-четвертых, возьмите вместо пшеничной для того, чтобы сделать блины. Калорийность теста при этом намного уменьшится.

В результате таких простых манипуляций вы сокращаете калорийность блинов до 150 калорий, что уже позволяет вам меньше беспокоиться о том, что вы наберете вес!

В дополнение ко всему, такие блины можно сделать еще и более полезными. Ведь вы больше стремитесь не к а к поддержанию здорового образа жизни. Как это сделать? Да при помощи начинки! Разнообразие начинок для блинов очень велико. Если вы хотите сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье, то лучше отказаться от соблазнительной мысли о блинчиках с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом и медом - все эти добавки чересчур калорийны и не несут особенной пользы для организма. Лучше будет, если вы выберете одну из следующих начинок: фрукты или овощи (много витаминов и мало калорий), грибы или рыба (полезны из-за содержащихся в них микроэлементов), творог (бесценный источник белка). Калорийность блинов с начинкой в любом случае повысится, но, таким образом, вы потребляете полезные для вашего организма вещества.

Вот и все рекомендации, которые можно дать любителям насладиться блинами, которые желают сохранить фигуру и здоровье. Однако не забывайте, что увлекаться блинами все-таки не стоит - избыточное количество любых жареных продуктов, пусть даже и приготовленных максимально здоровым способом, не приводит к благоприятным последствиям для вашего организма!

Люди, сидящие на диете, не должны чувствовать себя «чужими на этом празднике жизни». Если все вокруг справляют Масленицу, то и мы, следящие за фигурой, или по другим причинам вынужденные считать калории, можем побаловать себя вкусными русскими блинчиками. Перед нами две опции: или съесть этого лакомства поменьше, или испечь его так, чтобы энергетическая ценность этого продукта упала в несколько раз. Сколько калорий в блинах, и как снизить питательность выпечки? Давайте разберемся.

В русских былинах говорится, что Илья Муромец был вскормлен блинами. Отсюда, дескать, и взялась сила богатырская. Действительно, этот продукт очень питателен, ведь в нем есть пшеничная мука, цельное молоко, дрожжи, сахар и яйца. А еще мы печем тесто на жире, а сверху, для вкуса, кладем кусочек сливочного маслица, сметанку, варенье или мед. Таким образом, накапливается солидный суммарный показатель, и ответом на вопрос о том,сколько калорий в блинах, будет: 330 ккал в 100 граммах продукта. Зато это лакомство полезно - молоко дает организму фосфор и витамины, дрожжи и яйца благотворно действуют на кожу, волосы и ногти. Давайте теперь подумаем, как оставить весь этот позитив, но чтобы при этом на бедрах не откладывались лишние килограммы.

Начнем с самого главного, основы блюда, муки. Пшеничная высшего сорта придает блинчикам приятный вкус и пушистую консистенцию. Однако она очень питательна. В магазинах продается аналог «Для блинов», но лучше его не приобретать. Во-первых, там нет полезных свойств цельного зерна, а во-вторых, там уже добавлен яичный порошок. Сколько калорий в таком продукте, даже изготовитель не знает. Лучше всего заменить пшеничную муку ржаной, гречневой, овсяной или ячменной. В этих диетических продуктах сохранены все целительные качества зерна, к тому же, в них меньше крахмала и, следовательно, такой продукт легче усваивается.

Теперь что касается жидкости, которой мы разводим тесто. Многие хозяйки используют цельное молоко, которое, безусловно, полезно, но может повредить стройности нашей талии. Тогда разведем муку обезжиренным молоком, кефиром, простоквашей или даже… минеральной водой. Последний вариант - самый идеальный, ведь в обычной газировке фактически отсутствуют калории, зато она дает подняться тесту и в таком случае нет необходимости добавлять дрожжи. И тогда при расчете, сколько калорий в блинах, вы смело можете отнять от общего показателя 40 единиц.

К сожалению, без яицв приготовлении этого блюда нам никуда не деться.Но и здесь догадливые хозяйки нашли лазейку: попробуйте добавлять в тесто одни белки. Блинчики на сковородке не будут расползаться, будут нежными и пористыми, а вы сможете отнять от общего показателя еще 40 ккал. Посмотрим дальше, как снизить килокалории продуктов,необходимых для изготовления блинов. Большое количество сахара не только плачевно отразиться на фигуре, но и на том, что изделия будут попросту прилипать к сковородке. Однако отказываться от сахара вообще тоже не следует - тесто получится безвкусным.

При расчете того,сколько калорий в блинах,огромное значение имеет начинка.Если вы пуститесь на все вышеперечисленные хитрости, такие как овсяная мука, минералка и яичные белки, но нафаршируете продукт свининой с луком, питательность такого блюда все равно будет составлять около 400 ккал или даже больше. Для диетического питания лучше всего использовать такие вкусные начинки, как фрукты, обезжиренный творог с изюмом, курагой или мёдом, брынзу, тушеные овощи (капусту, порей). Жарить блинчики следует на постном масле.

Блинчики – это то блюдо, которое пробовал каждый. В мире существует большое количество рецептов и способов подачи данного лакомства. Разные страны интерпретируют способы приготовления по-своему, добавляя в них свою изюминку. Поэтому калорийность блинов, как вы уже поняли, показатель крайне переменчивый.

Значение сильно меняется в зависимости от ингредиентов. Даже количество масла на сковороде и время жарки играет вескую роль. Кардинально числа не скачут, но для худеющих важен точный показатель. Блины можно приготовить с творогом, мясом, семгой, красной икрой и другими вкусностями.

В среднем калорийность блинов составляет 233 килокалории на 100 грамм. Это блюдо готовится на молоке с добавлением масла, яиц и прочих стандартных ингредиентов.

Если говорить о конкретных пропорциях продуктов для блюда, то можно рассчитать более точное значение.

Например, возьмем обычный рецепт:

  • молоко – 850 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Калорийность блинов с приведенным количеством ингредиентов составляет 170 ккал на 100 г. Но добавьте к ним еще сливочное масло для обмазки, немного варенья или сметаны (мало кто ест лакомство «всухую»), и показатель стремительно возрастет до заветных 233 ккал, а то и больше.

Если хотите немного снизить энергетическую ценность, делайте блины с гречневой мукой. Ее необходимо использовать в пропорции 1:1 с пшеничным сырьем. Если тесто не вяжется, допускается соотношение 1:2 в пользу пшеничной муки. Калорийность такого блюда находится в пределах 190 ккал. Замените молоко нежирным кефиром или минеральной водой и получите еще более диетический продукт. Лакомство готовят также и на пиве. Сто грамм такого блюда доставит в организм 163 ккал.

Блинчик на воде без всяких добавок вроде сливочного масла и сметаны обогатит ваш организм на 135 ккал/ 100 грамм. Советуем использовать минеральную газированную воду, тогда блюдо получится пышным и очень нежным.

Калорийность блинов, сделанных на кефире (2% жирности) приближается к 200 ккал/ 100 грамм. Возьмите на заметку: вес одного тонкого блина составляет около 35-40 г.

Вкусности с творогом

Блинчики с творогом, изюмом, сметаной – настоящий вкус детства. Очевидный плюс для стройняшек, которые ограничивают себя во многом, ‒ сделать это блюдо диетическим можно!

Вот список ингредиентов:

  • кефир 2% (можно и меньше) ‒ 250 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог 9% ‒ 400 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л. (по желанию замените медом);
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • сметана 10% — 1 ст. л.

Такие блинчики с творогом, приготовленные на кефире и политые сметаной, подарят вашему организму 196 ккал на 100 г. Вес одного конвертика составляет около 150 г, а значит, 1 шт. оценивается в среднем на 294 калории.

Блины с творогом также могут готовиться на молоке. В данном случае их энергетическая ценность составляет 203 ккал.

Вкусности с мясом

Если конвертики с творогом являются скорее десертом, то блины с мясом выступают в качестве закуски или даже основного блюда.

Они отличаются высокой питательностью и приносят организму пользу. Опять же, их можно готовить на молоке, кефире, простой воде. Вся загвоздка состоит в начинке.

Калорийность этого лакомства с разным мясом составляет:

Как видите, блюда с творогом или вовсе без добавок «весят» намного меньше.

Другие популярные начинки

С блинами прекрасно сочетаются грибы, икра, вареные яйца с рисом, печеные яблоки. Не бойтесь экспериментировать, и вы ощутите всю прелесть этого блюда.

Калорийность блинов с грибами составляет 218 калорий, с семгой – 311 ккал. Удивительный вкус имеют конвертики с красной икрой. Они дарят организму не только энергию в количестве 324 ккал/100 г, но еще и несут пользу.

Калорийность блинов с яйцом находится в пределах 222 ккал. Если будете делать их на кефире, то получите необычную комбинацию вкуса и аромата. Советуем также попробовать блюдо с печеным яблоком. Его энергетическая ценность составляет 256 ккал.

Кулинарные шедевры без вреда для фигуры

Существует несколько простых способов сделать блинчики не такими калорийными и полезными. Первое правило – жарьте без масла. Сковорода с антипригарным покрытием поможет реализовать задумку. Тогда и в тесто не придется добавлять этот компонент.

Второй момент – не смазывайте каждый блин сливочным маслом. Оно увеличивает общую энергетическую ценность готового блюда практически на 100 калорий.

Третье правило – блины на кефире полезнее, чем лакомство на молоке. Ну и напоследок, самой лучшей добавкой считаются свежие ягоды, фрукты и овощи, которые помогают мучному блюду перевариваться. Иногда можно побаловать себя сливками или нежирной сметаной (но совсем немного!).

Кушать блинчики можно всем, главное знать меру и уметь правильно их приготовить.

Это интересно!

Напоследок мы приготовили для вас несколько занимательных фактов про блинчики. Надеемся, они никого не оставят равнодушными.

  • №1. Американец Рос МакКерди ухитрился за час нажарить 1092 блина! Только представьте себе эту скорость.
  • №2. Доминик Кузарки прославился тем, что подбросил блин на высоту 9 метров 47 см. Произошло это в Нью-Йорке в 2010 году.
  • №3. Размер самого большого блинчика составляет 15 метров в диаметре и 2,5 сантиметра в высоту. Весил он 3 тонны. Его калорийность точно не обрадовала бы девушек с точеными фигурками, поскольку изделие оценивалось в 2 млн. ккал.
  • №4. Житель России, Андрей Смирнов, так увлекся празднованием масленицы, что съел 73 блина общим весом 2 кг. И это за один час времени.
  • №5. Самый длинный блинчик в мире сделали в России, его размеры растянулись на 1 км, а площадь составила 150 квадратных метров.

Вот такие рекорды ставят с этим вкусным блюдом, которое выручает хозяюшку во всех случаях жизни.

Ароматное, вкусное, простое блюдо, относящееся к одному из древнейших рецептов. Символ солнца и отступающей зимы, домашнего уюта и семейного застолья. Блины не перестают радовать хозяек многообразием и незамысловатостью рецептов, различными вариантами теста и начинок. Кушанье можно приготовить и подать как основное блюдо или десерт, сделать сытным завтраком либо легким обедом.

Однако людей, следящих за лишними килограммами, кушанье скорее пугает. Сколько калорий в блинах, заправленных вареньем и сливочным маслом, даже представить страшно. Тем не менее существует множество способов приготовить сковородку «солнышек» под разный вкус и рацион.

Калорийность блинов

Классическим набором для приготовления блюда являются мука, молоко, яйцо, соль, сахар, сода для пышности. Все перечисленные ингредиенты благотворно воздействуют на организм:

  • мука является поставщиком минералов и витаминов (овсяные, гречневые, пшеничные блины отличаются уникальным химическим составом),
  • молоко приносит кальций и витамин D (укрепляет кости, налаживает работу нервной системы),
  • яйцо включает в состав фолиевую кислоту, лецитин, способствует нормализации обмена жиров.

По приведенному рецепту (молоко - 400 г, мука пшеничная - 150 г, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ст. л., сода с уксусом - ¼ ч. л.) калорийность блинов на молоке с сахаром составит 134 ккал (100 г), с маслом растительным (3 ст. л.) показатель возрастет до 170.

В зависимости от пропорций компонентов и жирности молока энергетическая ценность блинов может достигать 186 ккал на 100 грамм. Калорийность 1 блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) включает в себя около 93 единиц. При добавлении сливочного компонента, варенья или сметаны получается калорийность в районе 233 ккал (100 г) и больше.

Указать среднюю калорийность блюда проблематично: варьирование рецептур начинается с ингредиентов для теста и заканчивается выбором начинки. Так что лучше привести показатели по питательности блинов для каждого отдельного случая.

Тесто для блинов

Любой вариант приготовления кушанья предполагает выбор двух главных компонентов: типа муки и жидкой основы для замеса. Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от отобранных для теста ингредиентов.

Прежде всего рассмотрим различные варианты с мукой. Пшеничные блины дают усредненные показатели в 186-197 ккал (100 г). Калорийность кукурузных составляет 221 единицу. Гречневые блины (на кефире) включают 170 ккал (100 г), в смеси с пшеничной мукой в разных пропорциях - 190-229 единиц.

Калорийность овсяных блинов составляет 170 единиц (100 г), добавление пшеничной муки поднимает показатели до 227 ккал. Питательность овощного блинчика из кабачков может быть ниже приведенных данных - 131 ккал (100 г).

Перейдем к жидкой основе для замеса. Блинное тесто можно приготовить на базе различных по калорийности ингредиентов (ккал на 100 грамм):

  • на минералке - 90-105,
  • на воде - 115-135,
  • на сыворотке - 131,
  • на пиве - 163,
  • на кефире (2%) - 174-200,
  • на молоке - 170-230.

При замесе на воде блин жареный (1 шт.) дает самые низкие показатели по калорийности: 61 ккал (45 г). Стоит помнить, что в ваших руках приготовить тонкие домашние блины, средний вес которых снижается до 35-40 грамм, а значит и энергетическая ценность становится меньше.

Начинка для блина

Фаршированные варианты кушанья отличаются более высокими показателями по калорийности, однако цифры можно регулировать, отдавая предпочтение нежирным ингредиентам.

Блины в качестве основного блюда обычно готовят (калорий - 100 г):

  • с грибами - 218-220,
  • с семгой - 311,
  • с красной икрой - 324,
  • с яйцом (на кефире) - 222,
  • с мясом - 370,
  • с мясом и рисом - 250,
  • с куриным фаршем - 165-265,
  • с фаршем из говядины и свинины - 270,
  • с говяжьим фаршем - 194-260,
  • со свиным фаршем - 300-490,
  • с курицей и грибами - 241,
  • с ветчиной и сыром - 382,
  • с сыром - 348,
  • с печенью - 170-197,
  • с капустой - 117-147.

Для десертных вариантов или блюд на завтрак используются сладкие варианты начинки (калорийность на 100 г):

  • со сгущенкой - 206,
  • с медом - 350,
  • с яблоком - 256,
  • с вареньем - 185-245.

Самым популярным считается блин с творогом. Калорийность варьируется в зависимости от жирности начинки: для 9% показатель равняется примерно 185 ккал (100 г), более высокий процент доводит питательность до 230-330 единиц. Иногда для улучшения вкуса в рецепт дополнительно включается изюм, однако будьте готовы добавить к блюду 7-10 калорий.

Так что калорийность 1 блина с творогом (150 г) со сметаной насчитывает до 294 единиц.

Способ приготовления блюда при похудении

Если фигура требует строгого присмотра, а полакомиться блинами очень хочется, то калорийность кушанья можно снизить. Задействуйте наиболее низкокалорийные ингредиенты в процессе приготовления: тесто - на воде, минералке, кефире; начинка - яблоки, капуста, грибы, нежирные творог и мясо.

Возможны также варианты разбавления молока водой или минералкой (1:1) и смешивания различных сортов муки вместо использования чисто пшеничной (лучше перейти на овсяную, гречневую, ржаную без добавок).

Хорошей практикой станет сокращение количества добавляемого сахара или замена компонента медом. Настоятельно рекомендуется воздерживаться от добавок в виде сгущенки, варенья, сметаны. Используйте в качестве соусов фруктовые пюре (тыквенные и яблочные) с низкой энергетической ценностью (30 ккал - 100 г).

Помимо всего вышеперечисленного существуют небольшие хитрости снижения калорийности:

1. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда масло можно будет добавить только в тесто (1-2 ст. л.) Если такое приспособление отсутствует, смажьте раскаленную поверхность салом один раз.

2. Добавляйте в тесто только белок куриного яйца - на 90% состоит из воды (основную калорийность продукта берет на себя желток).

3. Делайте более тонкие блинчики для визуального увеличения порции при низкой итоговой питательности.

Минеральная вода или пиво в качестве основы в сочетании с яичным белком снижают калорийность блинов, но добавляют блюду воздушность и нежный вкус.