Меню Рубрики

Правильное питание. Диетический рецепт кролика. Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика Как сделать диетическое блюдо из кролика

Жаркое из кролика от Лары Кацовой

Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый!

Лара Кацова

Тушеный кроликИнгредиенты:

1 тушка весом около 1,5 кг
100 г топленого масла
3 морковки среднего размера
2 головки репчатого лука
150 г томатной пасты
400 г сметаны
мясной или овощной бульон
соль

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь - кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  3. После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

Кролик, запеченный в духовке с помидорами

Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:


500 г крольчатины
3 головки репчатого лука
3 помидора
0,5 стакана сметаны
пучок зелени
растительное масло для жарки
соль и перец

Как готовить кролика с помидорами:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  2. Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  3. Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

Ингредиенты:


1 кг крольчатины
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
1 апельсин
0,5 кг картофеля
зелень
соль и перец
растительное масло

Как готовить кролика с апельсинами:

  1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак - кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  2. Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  3. Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  4. Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Осенью, как никогда, хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. Как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью?

Радужный кролик

Как известно, мясо - диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие сорта мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными. Кролик с картошкой - как раз из их числа. Для его приготовления разделываем тушку на части, натираем их солью со специями и быстро обжариваем на сильном огне до румяности. Добавляем к мясу нашинкованную морковь с луковицей и томим на среднем огне 5–7 минут. Перекладываем кролика с овощами в форму для запекания, заливаем мясным соком из сковороды, накрываем фольгой и держим в духовке 25 минут при температуре 190 °C. Тем временем поджариваем до золотистой корочки 7–8 картофелин брусочками. Соединяем их с готовым мясом, и блюдо из кролика с картошкой можно подавать к столу. Детям жареную картошку лучше заменить воздушным пюре.

Идеальная пара

Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» - это сметана. Она не позволит кролику пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат. Приготовление блюда из кролика в сметане также начинаем с разделки тушки. Обжариваем в сковороде 3–4 раздавленных зубчика чеснока, убираем их, выкладываем куски мяса и слегка подрумяниваем. Перемещаем их в казан, а на сковороде с чесночным маслом жарим 2 луковицы полукольцами. После чего отправляем их к мясу. Тушим в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем перекладываем его в форму для запекания и посыпаем 800 г обжаренных шампиньонов. Смешиваем сок, который дал кролик во время тушения, с 400 г жирной сметаны, щепоткой соли и перца. Заливаем этим соусом мясо с грибами и ставим в разогретую до 160 °C духовку на час, сверху кладем два ломтика лимона. Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине - море лестных отзывов гарантировано.

Диетический кролик

Для тех, кто стоически придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке просто находка. Разделываем тушку на небольшие кусочки и маринуем их не меньше часа в смеси из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. абрикосового джема и 1 зубчика измельченного чеснока. В чаше мультиварки томим до прозрачности луковицу и морковь в режиме «Жарка». Выкладываем к ним замаринованные кусочки кролика. Осторожно перемешиваем, заливаем смесь стаканом бульона, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном по вкусу. По рецепту диетическое блюдо из готовим в режиме «Тушение» 1,5–2 часа. Маленьким детям его тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.

Мировой суп

Ароматный суп из мяса кролика - блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды. Нам потребуется 800 г мяса кролика на кости. Нарезаем его кусками, заливаем 2 л воды и варим примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку. Затем вынимаем мясо, отделяем его от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем через марлю. Обжариваем на сковороде нашинкованную луковицу и 2 зубчика чеснока, 1 небольшую морковь, нарезанную брусочками. Заливаем их ½ стакана белого сухого вина и выпариваем наполовину. Отправляем в мясной бульон измельченный сладкий перец, следом - чесночно-луковую зажарку и 100 г зеленого горошка. Доводим смесь до кипения и варим 5–7 минут. Далее выкладываем кусочки кролика, солим и перчим по вкусу, томим суп еще 5 минут. Это вкусное блюдо из кролика удачно дополнит свежая зелень. А заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.

Чудо в горшочке

Жаркое в горшочках - великолепный рецепт второго блюда из , перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Нарезаем 5 картофелин тонкой длинной соломкой, половину выкладываем на дно горшочков. весом 500–600 г нарезаем кусочками и укладываем поверх картошки. Следующий слой - 2 головки репчатого лука крупными полукольцами. Далее кладем 200 г измельченных шампиньонов. Посыпаем грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Завершает композицию оставшийся картофель. Заливаем горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промазываем сметаной. Доводим до готовности это блюдо из кролика в духовке. Там оно проведет 1 час при температуре 190 °C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.


Центральным блюдом любого праздничного стола может стать блюдо из кролика. Блюда, приготовленные из кролика, рекомендованы для детского и диетического питания.

Блюда из кролика

Блюда , приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP, А, С и др; макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний, и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.


Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав. Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
  • Базилик
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Корица
  • Лимон
  • Можжевельника ягоды
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Сельдерей
  • Тимьян (чабрец)
  • Укроп
  • Чеснок

Кролик в мультиварке

Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время. Кролика , приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень сочным.

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

Ингредиенты:

  • кролик — тушка 1,2 кг
  • лук 3 шт
  • морковь 3 шт
  • сметана 100 г
  • горчица зернистая 1-2 ст.л. — мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
  • соль, перец

Технология п риготовлени я :

  1. Тушку кролика моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
  2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков кролика остается сырой);
  3. Лук режим полукольцами и морковь режим брусочками.
  4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
  5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
  6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
  7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
  8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

Кролик под сметаной

Ингредиенты:

  • кролика, тушка – 1-1,2 кг
  • сметаны – 500 г
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • травы (орегано, тимьян, базилик),
  • тмин,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец
  • соль.

Технология п риготовлени я :

  1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки. Оставим мариноваться на ночь;
  2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
  3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
  4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
  5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
  6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
  7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
  8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
  9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут; В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
  10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

Приятного аппетита!

Диетическая еда тоже должна вызывать аппетит, чтобы раз и навсегда разрушить миф о том, что полезная еда – это не вкусно. К счастью, вкусно приготовить мясо кролика не составит никакого труда, так как оно само по себе обладает ярким вкусом, при этом не имеет никаких специфических вкусовых оттенков, как, например, баранина.

Мясо кролика – белое мясо, в котором содержание белков преобладает над содержанием жиров. Приготовить кролика необходимо тем, кто следит за своей фигурой, а способность крольчатины выводить радиацию из организма человека, делает ее незаменимой для людей, которые по разным причинам подвергались радиационному воздействию. Приготовьте кролика ребенку, так как оно практически гипоаллергенно, его можно вводить в рацион питания деток, в первый год жизни. Мясо кролика усваивается в человеческом организме, на 30% лучше, чем телятина.

Так же, в небольших количествах крольчатина допускается в рацион питания людям, у которых поставлен диагноз артрит или подагра, благодаря тому, что в крольчатине содержится меньше веществ, образующих мочевую кислоту, чем в других видах мяса.

Для того чтобы правильно приготовить кролика необходимо уметь его правильно выбрать. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, мясо гладкое, но недолжно быть слизким. Для приготовления, нас интересует кролик, не старше 3-4 месяцев. Определить возраст кролика можно по цвету жира – он должен быть белого цвета или по щитовидке. Эта железа находится в шее, если она отсутствует, то животное старое, так как с возрастом щитовидная железа у кролей атрофируется. Обратите внимание на ножки кролика, они не должны быть слишком жилистыми.

Для того чтобы правильно приготовить, необходимо разделать кролика, его следует разрезать по грудине. Раскройте колика, выньте печень и почки, если они есть. Если печень и почки не вырезаны, а присутствуют и защищены плотным слоем жира – это хороший признак, который показывает что кролик молодой. После удаления печени и почек, срежьте с них жир, он понадобится для приготовления кролика. Печень и почки кролика так же съедобны, поэтому от них не надо избавляться. Аккуратно отделите передние ножки. Затем надо отделить филейную часть кролика, она находится в задней части кролика. Для приготовления так же используют ребра кролика, в них хоть и не много мяса, часто они используются для презентации блюда. Затем отделяются задние, толчковые, ножки, а оставшаяся часть, разрезается пополам поперек по позвоночнику. Теперь осталось вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика? Попытаемся разобраться, как вкусно приготовить кролика. Несомненно, все слышали о кролике, приготовленном в сметане, но это, хоть и очень хороший, но не самый оригинальный способ приготовления этого прекрасного продукта. Но, пожалуй, все-таки начнем именно с него.

Как приготовить кролика в сметане

Способов как приготовить кролика в сметане, очень много. Можно предположить, что каждая хозяйка сделает это блюдо оригинальным, добавляя в него «секретные» ингредиенты, характерные только лишь для ее блюд. Это могут быть различные специи, овощи и другие хитрости, которые делают рядовое блюдо кулинарным шедевром.

Итак, для того чтобы приготовить кролика в сметане, пригодиться: кролик, сметана, растительное масло, морковь из расчета – 1 штука на каждые 0,5 кг крольчатины, лук репчатый, из расчета – 1 штука, на каждый килограмм кролика, сметана приблизительно 0,6 граммов для среднего кролика (около 1,8 кг). Соль, специи и приправы.

Чтобы приготовить кролика в сметане, для начала подготовьте его заранее – порежьте на порционные куски и замочите на пару часов в холодной, немного подкисленной воде. Это поможет стать кролику мягким и уменьшит время приготовления. Маринуйте кролика один час, в масле с солью и любимыми специями. На раскаленной сковороде придайте кролику неповторимый розово - золотистый цвет. Измельчите лук и морковь, не обязательна традиционная нарезка соломкой и полукольцами, проявите фантазию, нарежьте овощи крупно, они порадуют вас новым вкусом. Обжарив немного овощи с крольчатиной, переместите все на противень или любую другую емкость для запекания.

Дальше, чтобы приготовить кролика в сметане существует несколько вариантов. Сметану можно развести водой и запекать кролика в этом соусе. А можно налить немного воды прямо в нашу емкость с кроликом и овощами, сверху залить все сметаной и так же запекать. Выбирайте, какой вам по душе. В конце приготовления можно добавить чеснок и зелень. Что бы ваш кролик, приготовленный в сметане, всякий раз удивлял тех, для кого вы готовите, не бойтесь экспериментов. Свежие или сушеные грибы, плавленый сыр, мука, сливочное масло в сметанном соусе – вот небольшой список продуктов, который может сделать вашего кролика в сметане неповторимым.

Кроме кролика, приготовленного в сметане, есть множество популярных рецептов, приготовления кролика. Например, кролик, приготовленный в вине, кролик, приготовленный с маслинами, в аджике и т. д.

Рецепты приготовления кролика

Наряду с вышеперечисленными очень распространенными рецептами приготовления мяса кролика, существуют оригинальные и, можно сказать, эксклюзивные рецепты. Вот, например, слышали вы когда-нибудь о «12 часовом рагу - болоньезе из кролика»? Это английский рецепт, несомненно, вам понравится, несмотря на длительность его приготовления.

Для приготовлении мяса кролика по этому рецепту, а так же, для того что бы ваши близкие получили гастрономический шок, вам понадобится: целый кролик, 150 грамм бекона, оливковое масло, две крупные моркови, 100 грамм томатной пасты, две крупные луковицы, желательно красных сортов, 2 банки консервированных помидоров в собственном соке, головка чеснока, лук порей – 2 штучки, листовой сельдерей – 2 штучки, свежий розмарин, лавровый лист 2штучки, бутылка эля или темного пива, цедра лимона, пармезан 150 грамм.

Для приготовления кролика использовать казан или утятницу. Налить в разогретый казан оливковое масло, в него положить тонкие кусочки бекона, начинать готовить надо на раскаленном огне. Туда же отправляем лавровый лист и веточку розмарина, сверху кладем целого кролика. Подготовим овощи для этого блюда, а сделать это проще простого! Их надо очень хорошо помыть, а почистить только морковь, нарезать овощи не надо, только в случае, если они не помещаются в казан, их можно разрезать пополам. Это придется проделать с луком пореем и листовым сельдереем. Закладываем овощи к кролику. Сначала, в казан отправляется нечищеный лук, затем две моркови, потом сельдерей и лук порей разрезанные пополам. Головку чеснока отправляем в казан, туда же обе банки консервированных томатов. Заливаем эту красоту пивом, желательно вылить всю бутылку в казан, поверьте, оно там необходимо. Выкладываем томатную пасту, приправляем хорошей щепоткой морской соли и перца. Выливаем этот чудо набор продуктов 1 литр воды. Кипятим.

После этого казан плотно накрываем крышкой, и ставим томиться на плиту или в духовку на 150 градусов, наш кролик будет готовиться 12 часов. Через 12 часов начинаем разбирать наше блюдо, желательно это делать в перчатках. Достаньте лук, чеснок из казана, надавите на овощи, кожица останется у вас в руках. Приготовьте сковороду в нее отправьте очищенные лук и чеснок, за ними все остальные овощи. К овощам в сковороду переложите мясо кролика, отделив его от костей. Нагрейте рагу на огне, потрите цедру лимона и пармезан в сковороду. Сварите любую пасту и смешайте с кроликом. Последним штрихом станет тертый пармезан и зелень.

Как приготовить кролика с картофелем эмбур

Хотите приготовить блюдо высокой кухни, приготовьте кролика с картофелем эмбур, оливками и горчичным соусом. Для того что бы приготовить кролика по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое масло, кролик, куриный бульон, репчатый лук, лук порей, сливки, дижонская горчица, соль и перец.

В сотейник вылейте оливковое масло, в него добавьте сливочное. Чтобы приготовить кролика, хорошо разогрейте масло, посолите, поперчите кролика, выложите его в сотейник, жарьте, пока кролик не станет золотистого цвета. Выньте кролика на тарелку и оставьте его рядом с плитой, что бы он сильно не остывал. В тот же сотейник добавьте еще оливкового масла. Нарежьте мелко репчатый лук, отправьте его в разогретое масло, порежьте кольцами, немного по диагонали лук порей, так он не потеряет свою форму, переместите его в сотейник, лук обжарится и впитает в себя ароматы кролика. Для того чтобы приготовленный кролик был вкусным, посолите лук в сотейнике, это сделает будущий соус более насыщенным. В обжаренный лук положите кролика, залейте его бульоном, горчицу разведите водой или бульоном и добавьте к кролику. Разводить горчицу необходимо, чтобы она не прилипла к сотейнику и не подгорела. Маслины мелко рубим, солим воду, добавляем насколько зубчиков чеснока, пару веточек тимьяна, варим картофель в мундире до готовности. Почистить картофель пока он теплый, сделать с него пюре, добавить масло и рубленые маслины. В конце добавьте щепотку специй.

Как приготовить кролика в духовке

Кролика в духовке можно приготовить разными способами, причем практически любой рецепт приготовления кролика на плите, можно смело перенести в духовку. Но, мы рассмотрим рецепт, который готовится именно в духовке. Назовем его «большой обед в пакете». Для этого рецепта нам понадобиться кролик, чеснок, сливочное масло, белое вино, розмарин, маслины, морковь, лук порей, перец и соль. Овощи порезать крупными кусками. Кролика разделить на порции, приправить, обжарить на сковороде, для придания цвета. Сделать из фольги большой пакет, в него сложить обжаренного кролика, порезанные овощи, розмарин, маслины. Чеснок придавить плоской стороной ножа, отправить в пакет, долить вина – 1/4 от объема пакета. Заверните фольгу так, чтобы жидкость не вытекала. Положите пакет с кроликом и овощами в прогретую до 180 градусов духовку, на противень. Готовить кролика в духовке 1,5 часа. Подавать готовое блюдо можно прямо в пакете из фольги – положите его на большую тарелку, загните немного уголки наверх, а посередине на пакете сделайте надрез.

Вкусно приготовить кролика можно в брусничном соусе

Для приготовления кролика в брусничном соусе, нам понадобится кролик, брусника, морковь, лук, розмарин, говяжий бульон концентрат, сельдерей, сухое красное вино, чеснок, оливковое масло, мед, соль, бальзамический уксус, руккола. В сотейнике на оливковом масле обжариваем кролика, обе стороны до золотистого цвета, к обжаренному кролику отправляем овощи. Нарезка овощей не важна, разрежьте на несколько частей, для быстроты приготовления. Сначала в сотейник отправляются морковь и лук, а в конце сельдерей, так как он готовиться гораздо быстрее. Солим. Добавляем чеснок и розмарин. Заливаем нашего кролика красным сухим вином. Потом немного меда и концентрированного говяжьего бульона. Наконец добавляем ягоды брусники. Тушим кролика в течение часа. Достаем кролика из сотейника. Выкладываем его в небольшую кастрюлю. Овощи, с которыми тушился наш кролик, перекладываем в емкость и перетираем, с помощью ручного блендера. Затем нам надо процедить через сито полученный соус. Что бы приготовить кролика в брусничном соусе, нам остается просто несколько минут тушить его в соусе. На тарелку выложить кролика, немного рукколы и полить все это для пикантности бальзамическим соусом.

Крольчатина – это мясо не такое уж и популярное для повседневного рациона, во многом из-за его высокой стоимости и специфичности. Но среди разных видов мясных продуктов именно ушастики остаются гипоаллергенными и диетическими, а максимально сохранить пользу способен запеченный кролик в духовке.

Однако зайки имеют свои тонкости в приготовлении, в первую очередь из-за специфического запаха, но при правильном подходе блюда из них получатся очень вкусными.

Кроличье филе довольно нежное и обладает огромной пищевой ценностью, именно поэтому оно зачастую составляет основу диетического рациона в компании с индейкой.

Именно кролика советуют готовить деткам для прикорма. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно научиться покупать правильного кроля, а также правильно его отмачивать и готовить.

Как избавить кролика от неприятного запаха

Так, например, летние зайки, взращенные на свежем сочном клевере, не будут вообще иметь никаких неприятных запахов, ведь именно их неправильное выкармливание приводит к специфическому запаху. Так что старайтесь покупать кроликов летом.

Если купленная тушка все же имеет свой особый аромат или вы купили крупного и старенького зайчишку, то его следует отмочить часов 12 в кисломолочной продукции, в сливках, молоке или даже вине.

А вот для молоденьких кроликов в качестве отмачивания подойдет и обычная вода, которую нужно несколько раз сменить в процессе вымачивания тушки. После этого можно приступать к запеканию.

Кролик в духовке в рукаве: классический рецепт для готовки дома

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 2 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — 45 мл + -
  • Перечная смесь — 1/2-1 ч. л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 корнеплода + -
  • — 80 г + -
  • — по вкусу + -
  • Приправа для мяса — 1 ч. л. + -

Как запечь маринованного кролика в духовке с овощами

Тушеная крольчатина – это традиционное блюдо на Мальте. Оно получается очень вкусным, а в приготовлении такое блюдо довольно простое.

Мы же адаптируем мальтийский рецепт приготовления под наш классический продуктовый набор, чтобы вы без труда смогли приготовить его в домашних условиях и угощение пришлось по вкусу всей семье.

  • Подготовленную выпотрошенную кроличью тушку замачиваем в воде с утра и за весь период отмочки нужно поменять воду хотя бы пару раз.
  • Вечером вынимает кролика из воды, вытираем салфетками и приступаем к мариновке. Соевый соус смешиваем с перцем молотым и щепоткой соли, после чего полученной жидкостью заливаем тушку в миске, укрываем пленкой и ставим в холодильник до утра.

Соли много в маринад добавлять не нужно, ведь соевый соус и так соленый. Ориентируйтесь по своему вкусу.

  • На следующий день вынимаем кролика из маринада и режем на порционные куски.
  • Также нарезаем очищенный лук полукольцами, а морковку – крупными ломтиками, толщиной 8 мм.
  • Очищенный кабачок нарезаем крупными кубиками или ломтиками.
  • Ссыпаем все овощи и нарезанного кролика в одну объемную миску, заправляем майонезом, солью по вкусу и умащаем перцем. Все перемешиваем и перекладываем в рукав.
  • Завязываем кулек на конце герметично, но не плотно, чтобы внутри пакета было свободное пространство. Укладываем рукав на противень и в это время ставим на разогрев духовку (прогреваем до 190 °C).
  • Пока печь будет прогреваться, все компоненты пропитаются майонезом и соком друг друга. А минут через 7 можно отправлять поддон с рукавом в духовку. Через 10 минут снижаем температуру готовки до 150 °С — остается лишь выждать 60 минут до готовности блюда.

По истечении установленного времени вынимаем рукав из печи. Аккуратно, чтобы не ошпариться, разрезаем пленку и выкладываем угощение на блюдо. Украсив зеленью, подаем к столу.

Запеченный кролик в духовке целиком

Этот пошаговый рецептбеспроигрышный вариант оригинального угощения на праздник. Если заранее позаботиться о мариновке тушки и приготовлении овощной подушки, то готовка будет, может, и не быстрой, но и не слишком долгой, — на запекание уйдет чуть более часа.

Сметанный соус и метод готовки под фольгой придадут филе особую нежность. Такая крольчатина выглядит очень торжественно. Ну а картошка, с которой мы будем кроля готовить, станет отличным гарниром.

Ингредиенты

  • Кролик (тушка) — 2 кг;
  • Картофель крупный – 7 клубней;
  • Чеснок свежий – 5 долек;
  • Морковка крупная – 250 г;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Лук репчатый большой – 1 головка;
  • Болгарский перец красный – ½ плода;
  • Лавр – 2 листа;
  • Горошины перца (смесь) – 1 ч. л.;
  • Сметана с долей жира 20-25% — 1 ст.;
  • Соль крупная – 2 ч. л.;
  • Перечная смесь молотая – 1 ч. л.

Печем целого кролика в духовом шкафу с картофелем до аппетитной корочки

  • Кроличью тушку хорошенько чистим изнутри от жира, ведь именно этот внутренний жир придает мясу специфический запах. После этого начинаем готовить маринад.
  • Через пресс выжимаем чесночок, смешиваем его со сметаной, солью и перцем. Стоит упомянуть, чем жирнее сметана, тем сочнее и нежнее получится мясо.
  • Кроличью тушку хорошенько промазываем сметаной изнутри и снаружи и оставляем так полежать в холодильнике часа 3.

В принципе, вы можете мариновать кроля и дольше, вплоть до того, как до подачи блюда на стол останется 1,5 часа, ведь именно столько времени потребуется на дальнейшее запекание.

  • Теперь подготовим овощную «подушку». Морковку крупную нарезаем кругляшами толщиной 7 мм, лук режем такими же кольцами, перец – соломкой.
  • В сотейнике прогреваем масло и на среднем огне обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем отправляем морковь и готовим овощи еще 7 минут. Далее выкладываем в сотейник перец, вливаем 1 ст. воды, отправляем в бульон соль по вкусу, горошины перца и лавр — варим состав еще 7 минут.
  • Когда кроль промаринуется, берем лист для запекания, выкладываем на него овощную «подушку», вместе с перечными горошинами и листочками лавра на них укладываем кролика, а по краям раскладываем нарезанный ¼ дольками картофель. Также наливаем на противень бульон с овощей и укрываем форму фольгой, герметично загибая её края.
  • В прогретую до 180 °С духовку отправляем лист с овощами и кроликом и засекаем 60 минут.

По истечении часового запекания кроля и овощей, снимаем фольгу и, прогрев печь до 200 °С, запекаем тушку до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны.

Как видите, кролик в духовке готовится совсем несложно. И если вы слишком торопитесь, то можете даже не мариновать тушку 3 часа, а сразу приступать к готовке.

Приятного аппетита!