Сколько готовится рыба минтай в духовке. Полезная и вкусная еда на столе — запеченный в духовке минтай. Как правильно приготовить минтай под маринадом
Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.
Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.
Пищевая ценность (на 100 гр):
- 16 граммов белка,
- 0 граммов углеводов,
- 0,9 граммов жира.
В чем польза минтая?
Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.
Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.
Минтай: диетические рецепты в духовке
Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.
Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре
Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.
Минтай, запеченный под яблочным соком
Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.
Минтай со специями
2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.
Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука
1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.
Омлет с минтаем в духовке
4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.
Рыбно-картофельная запеканка
1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в горшочке
3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Минтай в рукаве с овощами
400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.
Запеченный минтай с томатным соусом
Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.
Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!
Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.
Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото
Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.
Минтай запеченный с морковью и луком в фольге
Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
- 0,3 кг очищенного репчатого лука;
- 0,3 кг сладкой моркови;
- 50 г подсолнечного масла;
- полстакана сметаны;
- сок половинки лимона;
- зеленая петрушка;
- черный перец, соль, специи
Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:
- Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
- Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
- Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
- Завернуть фольгу конвертом.
- Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.
Как приготовить филе под шубой из овощей
Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:
- Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
- Морковь – 0,7 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Перец, соль по вкусу.
Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:
- Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
- Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
- Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
- Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
- Затем снова слой овощей и слой майонеза.
- Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
- Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.
Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной
Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг минтая;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковка;
- 3 картошки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль, перец.
Готовить блюдо проще простого:
- Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
- Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
- В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
- Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
- В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
- Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.
Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке
Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:
- 0,8 кг минтая;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 средние луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны;
- 150 г муки;
- небольшую булочку;
- соль, перец, специи
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
- Лук крупно нашинковать.
- С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
- Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
- Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
- Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
- Измельчить на терке твердый сыр.
- Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
- Выпекать еще 10 минут.
- Готовые котлеты посыпать зеленью.
Запеканка с рисом и луком под майонезом
О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 4 штуки минтая;
- 50 г томатной пасты;
- 1 помидор;
- Подсолнечное масло;
- Рукав для запекания.
Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:
- Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
- Рис необходимо отварить.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь следует измельчить на крупной терке.
- Помидор нарезать кубиками.
- Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
- Когда овощи почти готовы, добавить рис.
- Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
- Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Как и сколько готовить рыбку под маринадом
Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Стейки минтая – 400 г;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 150 г;
- Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Томат-паста – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Соль, приправы.
Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:
- Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
- Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
- Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
- В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
- Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.
Минтай в омлете приготовленном в духовке
Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 300 г мороженого минтая;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Полстакана молока;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль.
Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
- Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
- Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
- После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
Примерная калорийность готового блюда
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.
Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
С грибами и сыром
Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!
Диетический рецепт
Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.
Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.
Сегодня я предлагаю вам очаровательный рецепт запеченного в духовке минтая , с использованием небольшого количества овощей и сыра. Если вы думаете, что это ординарная рыба и редко готовите ее, то вы делаете ошибку. Мало того, что блюда из минтая делаются очень просто и достаточно быстро, так еще и результат всегда радует.
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженного минтая
- 2 - 3 средние луковицы
- 2 большие моркови
- 1 - 2 свежих помидора
- 75 - 100 гр твердого сыра
- соль, перец, специи
- 30 - 40 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Рыбные тушки размораживаем, отрезаем хвост, плавники, хорошо чистим от внутренностей и нарезаем крупными кусками (я обычно делю каждую рыбину на две части).
- Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и первым слоем распределяем порезанный лук, на него - морковь, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом.
- Выкладываем сверху порезанный минтай и повторяем процедуру с солью, перцем и маслом. Ставим все в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 - 25 минут.
- Достаем слегка запеченную рыбу, на каждый кусочек кладем пару тонких пластинок помидора и посыпаем натертым на самой мелкой терке сыром.
- Готовим блюдо еще минут 10 до легкой красивой румяности. Приятного аппетита!
Минтай в духовке
Минтай в духовке редко кто готовит, в основном его жарят, но я вам предлагаю рецепт быстрого и очень вкусного блюда на основе филе минтая. Такое прессованное филе этой простой, но полезной рыбы продается на каждом рыбном рынке. Эту рыбу зря не уважают и считают третьесортной, между тем, содержание йода превышает 150 мкг на 100 гр., 15 гр. белка, всего 1 грамм жира. Вместо гарнира предлагаю сделать овощные рулетики из лаваша. Сытный и полезный ужин за 20 минут!
Нам понадобится:
- блок филе минтая прессованного
- морковь, лук, соль, перец
- масло растительное
- сливки 10%
Для овощных рулетиков:
- лаваш
- помидорка, огурец, перчик, чеснок, сметана, масло кунжутное
- орехи кедровые
- базилик и укроп
Готовим:
- порежем ровными квадратами филе минтая
- разложим на смазанный противень
- пожарим слегка морковь с луком на растительном масле
- зальем сливки, перемешаем
- разложим морковно-сливочную смесь по рыбке и в духовку на 20 минут
- достаем минтай из духовки
- возьмем помидоры, перчик, огурчик, сметану, кунжутное масло, кедровые орешки, чеснок и зелень
- кедровые орехи помнем деревянной лопаткой, чеснок и зелень мелко порежем, посолим и смешаем со сметаной и кунжутным маслом
- разрезав лаваш пополам, в одну половину положим нарезанные овощи и с соусом
- завернем дно рулетика, чтобы овощи и соус не выпали
- завернем все в лаваш, рулетики готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт минтая в духовке
Весь набор полезных свойств, присущий минтаю, дополняется новыми, если готовить его в духовке. Самыми популярными гарнирами являются картошка и крупы.
Отсутствие растительного масла и канцерогенов еще больше подчеркнет диетичность минтая, а вкус печеной рыбы с давних пор ценится в традициях русской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сметана – 75 мл;
- специи;
- перец молотый и соль – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Процесс приготовления:
- Минтай очищается от костей, плавников и требухи;
- В неглубокой чашке мясо обсыпается солью и молотым перцем (при желании могут быть добавлены различные специи);
- Лук нарезается тоненькими длинными частями;
- Укроп мелко режется;
- В тарелку со сметаной засыпается укроп и все перемешивается;
- Минтай укладывается в двухслойную фольгу. Поверх рыбы кладется лук, после чего все смазывается сметаной с кусочками укропа;
- Фольга запечатывается конвертом и отправляется в духовку на 30 – 35 минут.
Пока запекается рыба, в качестве гарнира можно приготовить крупу или сделать пюре.
Это низкокалорийное блюдо без сомнения не оставит равнодушными членов семьи и приглашенных на праздник гостей!
Минтай, запеченный с помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 2-3 шт.;
- шпик (сало) – 3 ст.л.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Минтай очистите, выньте внутренности и хорошо вымойте. Затем обсушите тушки рыбы бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги. После этого натрите рыбу солью и красным перцем. При желании можно использовать специи для рыбы.
- Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Шпик также нарежьте на кубики небольших размеров. Смешайте шпик с помидорами. Добавьте немного соли и перца.
- Уложите приготовленную начинку внутрь минтая. Сколите животики зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Полейте рыбу растительным маслом. Замойте фаршированные тушки минтая в фольгу. Затем выложите на противень.
- Запекайте минтай 15-20 минут при температуре 180 градусов. Достаньте рыбу из духовки и вытащите из нее зубочистки.
- Подавайте фаршированный минтай горячим.
Минтай с лимоном, запеченный целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- соль – по вкусу;
- базилик;
- перец и специи – по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Минтай тщательно очистите и выньте внутренности. Хорошо промойте рыбу снаружи и внутри. Натрите тушки рыбы солью и специями. Специи могут быть разными, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Сложите рыбу в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в холодильник на один час, чтобы рыбка напиталась ароматами специй. Лимон вымойте и нарежьте тонкими дольками. В замаринованную рыбу уложите немного зелени и пару долек лимона.
- Уложите рыбу на фольгу, полейте растительным маслом, а затем замотайте фольгу и поставьте минтай в духовку запекаться.
- Через 15 минут откройте фольгу и верните рыбу еще минут на 5 в духовку, чтобы она зарумянилась.
Минтай, фаршированный грибами под румяной корочкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- грибы – 100 гр.;
- мука – 30 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец – по вкусу.;
- редька – 1 шт.;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Из минтая выпотрошите внутренности, а затем хорошо вымойте. Разрежьте тушку рыбы вдоль и разверните, как книгу. Аккуратно вытащите кости из рыбы. Посолите и поперчите.
- Возьмите небольшую редьку. Вымойте ее, а затем нарежьте небольшими кубиками. Сложите нарезанную редьку в мисочку и обдайте кипятком, чтобы она не горчила.
- Вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками. Смешайте грибы с редькой. Зеленый лук измельчите, и отправьте к начинке.
- Нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой. Из яйца и муки сделайте тесто. Добавьте в него соль и перец и хорошенько перемешайте.
- Выложите фаршированный минтай на смазанный противень, а сверху намажьте рыбу приготовленным тестом.
- Запекайте минтай 30 минут при температуре 200 градусов.
- Подавайте минтай с гарниром. Лучше всего подойдет картофель фри.
Как вкусно приготовить филе минтая в духовке
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
- масло из оливок - до 3 ст. л.;
- филе - 350 г;
- батон белый - 1 шт.;
- розмарин - до 1 ч. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- бекон - 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как готовить:
- Чеснок очистить и через пресс раздавить;
- Смешать его с маслом и розмарином;
- Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
- Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
- Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
- На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
- Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
- 190°С - при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком
Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.
Какие нужны продукты:
- зелень свежей петрушки;
- паста томатная (концентрат) - 2 ст. л.;
- масло растительное; морковка - 2 шт.;
- минтай - 800 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- вода, но лучше бульон - 50 мл;
- репчатый лук - 2 шт.;
- специи.
Как готовить:
- Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;
- Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);
- Чеснок максимально измельчить;
- Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.
- Форму герметизировать с помощью фольги;
- 220°С - при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;
- Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.
Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами
Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:
Какие нужны продукты:
- лимон - ½ шт.;
- чеснок - 2-3 зубка;
- филе - 200 г;
- укроп сушенный;
- имбирь (корень) - 1 шт.;
- шампиньоны - 7 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- специи (соль и перец).
Как готовить:
- Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
- Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
- Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов - из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
- Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
- Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.
Филе минтая с картошкой в духовке
Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.
Какие нужны продукты:
- майонез не самый жирный - 200 г;
- вода, кипяченная - ¾ стакана;
- луковица - 1 шт.;
- картофель (клубни) - 500 г;
- соль - до 1 ч. л.;
- рыба - 2 тушки;
- зелень для подачи;
- приправа - 1 ст. л.
Как готовить:
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
- Картофель очищенный резать дольками, лук - соломкой;
- Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
- В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
- 200°С - при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
- Подавать украсив веточкой зелени.
Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
- луковица крупная - 1 шт.;
- филе - 400 г; специи,
- соль и свежая зелень;
- сметана повышенной жирности - 150 г.
Как делать:
- Филе натереть специями;
- Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
- На фольгу положить рыбу, сверху - лук;
- Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
- Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания. Читайте еще:
Филе минтая с овощами в духовке
Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?
Ингредиенты:
- лук и морковка - по 2 шт.,
- растительное масло;
- томаты - 3 шт.,
- майонез не жирный - 100 г,
- филе - 0,5 кг;
- твердый сыр - 0,2 кг;
- приправа,
- соль,
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Подготовить форму - дно застелить бумагой для выпечки;
- Все овощи промыть, какие нужно - очистить;
- Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
- Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
- Филе натереть специями, положить в форму;
- Сверху - жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
- 200°С - при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.
К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка
Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.
Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.
- Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
- О свежести говорит сладковатый запах.
- Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.
Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.
- Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
- Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
- Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
- Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.
Способы запекания
- Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
- В фольге. Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
- В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
- На соляной подушки. Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
- В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
- В маринаде. Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.
Калорийность
Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.
В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.
В целом блюдо низкокалорийное и полезное.
Простой рецепт филе минтая
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Филе — с двух тушек.
- Сок с половины лимона.
- Сыр — 100 г.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.
- Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.
- 100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.
Видео рецепт
Минтай с морковью и луком под фольгой
Еще одно вкусное и простое блюдо.
- Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
- Натереть 2 морковки на крупной терке.
- Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
- Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
- На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.
Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.
Видео приготовление
Запекаем минтай целиком
Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.
- Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
- Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
- Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Это блюдо — отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.
Рецепт с картошкой и овощами
Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 г.
- Картофель — 500 г.
- Луковица — 1 средняя.
- Морковка — 1 средняя.
- Сметана — 100 г.
- Майонез — 100 г.
- Сыр — 80-100 г.
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
- Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле — так получится еще вкуснее, но калорийнее.
- 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
- Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо очень вкусное, а рецепт самый простой, да настолько, что стыдно с ним не справиться. Поэтому милые хозяюшки начинайте творить этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тушки минтая – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Промываем тушки рыбы, шинкуем средними кусочками. Посыпаем их солью, перцем, приправляем любимыми специями.
- Промываем в воде помидоры, просушиваем, нарезаем кружками.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем.
- Лук рубим кольцами, рассыпаем по форме, которую смазываем подсолнечным маслом. Сверху выкладываем тушки минтая, присыпаем чесноком.
- Сюда же вливаем сметану, прикрываем томатами.
- Солим , посыпаем сыром, зеленью, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Чтобы придать готовому блюду пикантности, можно зелень заменить сушеными травами.
Запеченная рыба маринадом из лука и моркови
Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- минтай без головы – 2 шт.;
- крупная морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.
- Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.
- Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.
- Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.
- Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.
Ароматная и вкусная рыба готова!
В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.
Читайте также
Минтай запеченный с помидорами и сыром в духовке
Минтай очень аппетитная рыба, а значит, филе, запеченное в духовке по этому рецепту, подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Рыба с сыром получается очень вкусной, нежной и пикантной.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль – ½ ч.л.;
- приправа для рыбы – ½ ч.л.
Приготовление:
- Снимаем шелуху с лука, нарезаем в виде полуколец.
- Промываем рыбу, рубим кусочками. Берем противень, первый слоем выкладываем лук, потом минтай.
- Покрываем продукты соусом, для приготовления которого смешиваем измельченный чеснок, укроп, соль, приправы и сметану.
- Сверху укладываем помидоры, порезанные кольцами, все засыпаем потертым сыром.
- Тушим рыбу с овощами в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 845 минут.
Для того чтобы блюдо получилось более сытным и калорийным, сметану можно заменить майонезом.
Читайте также
Филе минтая, запеченное с картошкой
Этот вкусный рецепт сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка. настолько ароматный и аппетитный, что не передать словами, угощение нужно только попробовать, чтобы в этом убедиться.
Ингредиенты:
- минтай – 2 тушки;
- картошка – 6 шт.;
- соль, перец, приправа для рыбы – по своему вкусу;
- сметана или майонез;
- помидоры;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, промываем, очищаем, нарезаем средними брусочками по 3-4 см.
- Складываем их в удобную посуду, солим, посыпаем приправами, перчим, перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть маринуются около 20 минут.
- Очищаем картофель, шинкуем кружками.
- Промываем томаты, режим дольками.
- Берем форму, смазываем маслом.
- Укладываем картофель на дно, солим и перчим.
- Затем выкладываем рыбу, покрываем слой помидорными кружками, снова картофель, соль, перец, смазываем все сметаной или майонезом и посыпаем потертым сыром.
- Выпекаем лакомство в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.
Количество некоторых ингредиентов не обозначено, так как необходимо исходить из числа купленного минтая. В любом случае не промахнетесь, и результат вас порадует.
Минтай целиком в духовке в фольге
Минтай является очень ценной рыбой, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому можно запечь минтая в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- специи для рыбы – 2 ч.л.
Приготовление:
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Филе промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Подготавливаем два больших листа фольги, сгибаем пополам, выкладываем на середину рыбу.
- Посыпаем специями, солим, перчим.
- Берем сливочное масло, нарезаем в виде тонких пластин, распределяем по минтаю.
- Лимон шинкуем кружками, выкладываем следующим слоем.
- Закрываем фольгу, шов должен оказаться вверху.
- Перекладываем заготовку на противень, запекаем в духовке около 20 минут.
Минтая в холодный духовой шкаф не ставьте, обязательно заранее прогревайте его. Следите за тем, чтобы фольга была плотно закрыта.
Готовим минтай в сметанном соусе
Чтобы насладиться вкусным, сытным и аппетитным блюдом, вам понадобится минтай. Филе, приготовленное в духовке, покорит ваше сердце с первого кусочка. Даже дети не откажутся от такого лакомства.
Ингредиенты:
- минтай – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сыр – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- перец – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промываем и очищаем морковь, трем на терке со средними отверстиями.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем овощ, отправляем его в сковороду, которую прогреваем с растительным маслом, жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем морковь, тушим до мягкости.
- Промываем и просушиваем рыбу.
- Удаляем кожу, кости, оставляем филе, которое нарезаем небольшими кубиками.
- В обжаренные овощи вливаем сметану, кипятим, солим, перчим, соус снимаем с плиты.
- Достаем жаропрочную форму, укладываем рыбные кубики, добавляем соль, перец, специи, выливаем соус.
- Посыпаем потертым сыром, ставим в хорошенько прогретый духовой шкаф, выпекаем 35 минут.
Подается блюдо к столу сразу после готовки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.
Ингредиенты:
- минтай (филе или тушки) – 600 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.
- Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.
- Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.
- Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.
- Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.
- Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.
Минтай можно заменить любой белой рыбой. Соль использовать не стоит, так как в составе маринада присутствует соевый соус.
Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.