Меню Рубрики

Приготовление курицы в духовке с черносливом. Курица тушеная с черносливом. Готовим сочное и нежное на вкус филе

21.03.2018

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:


  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.

  3. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  4. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.

  5. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  6. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.

  7. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.


  8. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  9. Запекаем птицу один час.
  10. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  11. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:


Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:


Сладко-соленые сочетания в мясных блюдах актуальны не только в случае, если вы решите готовить свинину, куда более доступное и широко любимое мясо птицы также отлично сгодится на эту роль. Курица с черносливом - горячее, которое найдет место как в повседневном, так и в торжественном меню, оригинально обыгрывая привычный продукт и обеспечивая новые вкусовые ощущения.

Курица с черносливом в духовке

Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • орегано свежий - 15 г;
  • уксус винный - 45 мл;
  • оливки - 100 г;
  • каперсы - 60 г;
  • чернослив - 70 г;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • мед - 15 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты блюда, кроме последней пары, соедините вместе в керамической, стеклянной или пластиковой посуде.
  2. После тщательного перемешивания, накройте посуду пленкой и оставьте в холоде на 1-2 суток.
  3. В период маринования продукты следует перемешивать время от времени.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите продукты на противне и залейте смесью вина с медом.
  5. Курица, запеченная с черносливом, готовится около 50 минут, голени при этом следует периодически смазывать маринадом.

Курица, фаршированная черносливом

Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов - оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 150 г;
  • бекон - 3 ломтика;
  • чеснок - 2 зубка;
  • хлебная крошка - 70 г;
  • чернослив - 100 г;
  • свежая хлебная крошка - 70 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сушеный шалфей - 1 ½ ч. ложки;
  • курица - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить курицу с черносливом в духовке, ополосните и обсушите тушку, удалите железы с хвоста и остатки перьев, если таковые присутствуют.
  2. Нарежьте яблоко.
  3. Спассеруйте кусочки бекона вместе с луком до зарумянивания. Снимите с огня.
  4. Добавьте остальные составляющие из списка, приправьте все солью и шалфеем.
  5. Наполните полость тушки начинкой, свяжите голени вместе.
  6. Курица с яблоками и черносливом запекается при 200 градусах 45-60 минут.

Рулетики из курицы с черносливом

Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.

Ингредиенты:

  • филе - 700 г;
  • сливы вяленые - 200 г;
  • бекон - 150 г;
  • красное сухое вино - 450 мл.

Приготовление

  1. Филе разделите на куски и хорошо отбейте до равной толщины по всей поверхности. Приправьте.
  2. Сливы разделите пополам, оберните их мясом и беконом, зафиксируйте шпажкой и опустите все в форму с красным вином.
  3. Оставьте промариноваться на ночь.
  4. Рулетики из курицы с черносливом в духовке запекаются 25-30 минут при 190.

Руляда из курицы с черносливом

Руляда - это большой мясной рулет, который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу - задача для умелой и кропотливой хозяйки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рулет из курицы с черносливом начинается с разделки птицы.
  2. Удалив все кости и выложив мясо пластом, приправьте его, покройте слоем тертой моркови, орехами и кусочками слив.
  3. Сверните рулет и зафиксируйте не синтетической ниткой.
  4. Покройте смесью майонеза и острого соуса.
  5. Курица, запеченная с черносливом в духовке, будет готова спустя 50 минут при 200 градусах.

Курица с черносливом в мультиварке

Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты:

  • голени - 8 шт.;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • звездочки аниса - 2 шт.;
  • соевый соус - 45 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • карри - 2 ст. ложки;
  • чернослив - 10 шт.

Приготовление

  1. Курица с черносливом - рецепт элементарный. Голени натирают солью и куркумой, оставляют промариноваться 15 минут, а затем подрумянивают на «Выпечке».
  2. Остальные составляющие взбивают в пасте блендером, переключают устройство на «Тушение» и вливают массу в чашу.
  3. Полчаса и курица с черносливом готова.

Курица с черносливом тушеная

Тажин - это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.

Ингредиенты:

  • бедра - 4 шт.;
  • голени - 4 шт.;
  • филе - 2 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • щепотка молотого имбиря;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • курага, слива - по ½ ст.;
  • миндаль - 1 ст.

Приготовление

  1. Разделите филе на куски, соедините с остальной курятиной, луком и пряностями, маринуйте 20 минут.
  2. Включив «Выпечку» подрумяньте кусочки в разогретом масле, добавьте рубленые сухофрукты и очищенный миндаль.
  3. Влейте около стакана воды, перейдите на «Тушение».
  4. Курица с черносливом и курагой будет готова через час.

Плов с курицей и черносливом

Ближневосточная вариация плова допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • курица (целая) - 1 шт.;
  • зира молотая - 1 ч. ложка;
  • слива вяленная - 10 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • рис - 1 ½ ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • щепоть куркумы.

Приготовление

  1. Приготовьте пассеровку из овощей и пряностей.
  2. Добавьте сухофрукты и орехи, следом выложите разделанную птицу и оставьте схватиться на «Выпечке».
  3. Всыпьте промытый рис и залейте воды на 2 см выше уровня крупы.
  4. Выберите опцию «Плов».
  5. Курица с рисом и черносливом будет готова после сигнала.

Салат из чернослива курицы и грецких орехов

Этот простой и освежающий салат сочетает сразу несколько текстур и продуктов богатых вкусом, при этом остается низкокалорийным за счет используемых составляющих и легкой йогуртовой заправки. Курицу с черносливом легко готовить впрок и брать с собой.

Ингредиенты:

  • отварная курица - 500 г;
  • сливы сушеные - 15 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • йогурт для заправки.

Приготовление

  1. Курица с черносливом и грецкими орехами мелко рубится.
  2. Яйца и огурец режут кубиками.
  3. Блюдо присаливают и заправляют йогуртом перед подачей

Курица с черносливом - это интересное решение для повседневного или торжественного меню. Сладко-соленое сочетание не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей за столом. Существует 6 наиболее вкусных рецептов приготовления курицы с черносливом, о которых должна знать каждая хозяйка.

Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.

Для приготовления потребуются:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 7-9 черносливов;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 100 грамм оливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • 60 грамм каперсов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
  2. Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов.
  4. На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
  5. Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.

Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.

Вкусные куриные рулетики

Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.

Для его приготовления понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 200 грамм чернослива;
  • 140-160 грамм бекона;
  • 2 стакана красного вина.

Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.

  1. Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
  2. Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
  3. После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.

Готовим в мультиварке

Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм карри;
  • 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 8 куриных голеней;
  • 8-10 черносливов;
  • половина стакана воды;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 30 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо натираем солью и куркумой.
  2. Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
  3. Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
  4. Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
  5. Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.

Тушеная курица с черносливом и сметаной

Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль и перец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 черносливов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца.

Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:

  1. Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
  2. Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
  3. Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
  4. На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.

Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.

Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами

Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.

Для этого потребуются:

  • 60 грамм грецких орехов;
  • 6 куриных яиц;
  • стакан майонеза;
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм черносливов;
  • зелень на усмотрение повара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
  2. Яйца отварить и отделить белки от желтков.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  5. Отваренную курицу нарезать соломкой.
  6. В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
  7. Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.

Если вы хотите запечь курицу целиком в духовке и у вас есть около двух часов времени, то предлагаю простой рецепт с черносливом. Курица отлично сочетается с сухофруктами, в частности с черносливом. Куриное мясо во время приготовления насыщается сладковатым вкусом и особенным ароматом. На завтрак можно приготовить , а на обед или ужин — быстрые или запечь фаршированную курицу целиком, что мы сейчас и сделаем.

Состав:

  • целая курица
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 50 г чернослива
  • 30 г сыра
  • 2 ст л майонеза
  • 3 ст л растительного масла

Рецепт вкусной курицы в духовке целиком

Сначала подготовим начинку. Лук и морковь потушить на масле минуты 3. Этого вполне достаточно, так как овощи еще долго будут запекаться в духовке. припущенные таким образом овощи приобретут нужную степень сладости и аромата.

Если курица хранится в морозилке, то заранее ее полностью разморозить.

При желании с курицы можно удалить кожу, чтобы блюдо получилось менее жирным и калорийным. Курицу сполоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудной части. Посолить. Выложить морковь с луком.

Заранее промытый чернослив нарезать и выложить на овощи.

Сверху натереть сыр. Много сыра в этом случае не нужно, иначе вся начинка «склеится» расплавленным сыром и превратится в плотный комок.

Курицу связать кулинарной нитью или сложить в несколько раз обычные нитки, чтобы получился плотный «шнурок».

Выложить в форму для запекания. Смазать майонезом, можно заменить сметаной, смешанной с горчицей.

Приготовление курицы в духовке целиком занимает больше времени, чем, например, при варке. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем полтора часа. Если вам покажется, что курица подсохла сверху за время выпекания (это может произойти в том случае, если вы удалили кожу), то достаньте курицу и полейте ее выделившимся соком и жирком. И снова в духовку. Запеченная таким образом курица в духовке целиком получается сочная и мягкая. С готовой курицы снять нитки.

Перед подачей нарезать запеченную курицу на порционные куски и выложить на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Курица с черносливом в духовке — еще один удачный рецепт для повседневного стола или праздничного меню. Можно использовать целую тушку курицы или ее части, например, окорочка, бедрышки, голени или крылья. Благодаря маринаду из горчицы, чеснока и оливкового масла мясо получается очень сочным и ароматным.

Сухофрукты отлично подчеркивают вкус нежного куриного мяса, придавая готовому блюду пикантную сладковатую нотку. По желанию кусочки курицы можно уложить на подушку из картофеля, лука или моркови. Тогда одновременно у вас будет готово и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 100 г чернослива
  • 3-4 зубчика молодого чеснока
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 веточки свежего розмарина

Как приготовить курицу с черносливом в духовке:

Охлажденные куриные бедрышки помоем под проточной водой, обсушим от бумажными салфетками. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Приготовим маринад для мяса. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Смешаем их с острой горчицей.

В полученную смесь добавим соль, черный молотый перец и сушеные итальянские травы. Можно использовать готовую смесь приправ для курицы.

Теперь вольем в маринад несколько столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешаем смесь, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Натрем куриные бедрышки готовым горчично-чесночным маринадом со всех сторон. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй. Можно оставить мясо в холодильнике на ночь, тогда курица фаршированная черносливом в духовке будет просто таять во рту.

Затем переложим куриные бедрышки вместе с маринадом в жаропрочную форму подходящего размера. Предварительно смазывать ее растительным маслом не обязательно.

Чернослив предварительно запарим в кипятке. Через 10 минут сольем горячую воду с сухофруктов. Равномерно распределим чернослив по форме с курицей. Для аромата добавим несколько веточек свежего розмарина.

Отправим куриные бедрышки с черносливом в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать ингредиенты на протяжении 40-45 минут, чтобы курица с черносливом в духовке полностью приготовилась.