Меню Рубрики

Филе рыбы запеченное в сметанном соусе. Рыба под нежным сметанным соусом. Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе - полезные советы

Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

Вкусная щука со сметаной

Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

Пол-литра сметаны;

Одна луковица;

Петрушка;

Щука средней величины;

Перец белый и черный;

Соль (по вашему вкусу).

Процесс приготовления вкусного кушанья

1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

Две луковицы;

0,2 л сметаны;

Два зубчика чеснока;

1 ст. ложка муки;

Рыба (либо малокостная, либо филе).

Процесс готовки блюда со на сковороде

1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

Рецепт рыбы со сметаной

Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

Растительное масло;

Сок половины лимона;

1 кг карасей (желательно небольших);

Черный перец;

Полстакана сливой 22% жирности;

Один стакан сметаны;

Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

Рыба известна своими полезными свойствами: это жиры и протеины, цинк и фосфор, железо и кальций. Без рыбных блюд не обходится ни одна кухня мира. В каждой стране существует множество способов кулинарной обработки рыбы. Ее отваривают, запекают, жарят, солят, употребляют в сыром виде. Съедобными считаются и океанические, и пресноводные виды рыб.

Рыба, запеченная в духовке

Как правило, рыбу перед употреблением потрошат, удаляют плавники, хвост, голову. Лучше всего сразу купить филе, тогда не придется вынимать лишние косточки. Если берете рыбу с костями, выбирайте такую, где их мало, потому что перед приготовлением их обязательно нужно достать. Доставание костей во время еды – не самое приятное занятие. Для запекания лучше подойдут хек, тилапия или пангасиус. Если рыба замороженная, предварительно ее нужно разморозить.

Рецепты запеченного рыбного филе

Хек можно запечь с овощами.

Для рецепта потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сметаны
  • небольшой пучок зелени укропа
  • 200 г филе хека
  • соль, перец по вкусу

Нарежьте хек небольшими кусочками, посолите. Почистите лук и морковь. Овощи помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде. По истечении 5 минут добавьте к овощам сметану. Через 10 минут снимите сковороду с огня.

Другую сковороду или форму смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе. Полейте его сметанным соусом и запеките все вместе в духовке на среднем огне. По времени это займет примерно 15–20 минут.

Для запекания можно взять филе тилапии. Мясо тилапии нежирное, вкусное, сочное, обладает чуточку сладковатым привкусом. Добавьте к рыбе пару головок репчатого лука, порезанного кубиками, приправу хмели-сунели и чеснок. Приправа и чеснок уберут запах, характерный для морской рыбы, а лук добавит пикантный вкус.

Куски тилапии выложите в форму. Приправу и пропущенный через пресс чеснок смешайте с сметаной. Соусом полейте рыбу, сверху посыпьте луком. Запекайте в духовке на сильном огне, пока лук не станет золотистого цвета. Филе тилапии до готовности дойдет быстро.

Необычный рыбный рулет

Вкусный рулет можно приготовить из пангасиуса.

Для рецепта потребуется:

  • 2 моркови;
  • 4–6 ст. ложки зеленого горошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г филе пангасиуса;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сливок;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Морковь отварите, охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В рыбный фарш добавьте яйцо, манку, соль и перец. К фаршу выложите морковку, зеленый горошек, еще раз все перемешайте. Придайте массе форму рулета и плотно оберните пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный рулет будет лучше держать форму при запекании.


Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать как в рационе взрослых людей, так и в детском меню. В ней содержатся ценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соединения. Она богата фосфором, кальцием. В морской рыбе содержится йод. Употребление такого продукта в пищу предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и других органов и систем.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Весьма популярным является запекание. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и сочным, можно запечь полуфабрикат в сметанном соусе.

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению рыбы, нужно правильно ее подготовить. Проще всего купить в магазине готовый полуфабрикат в виде стейков или филе. Также можно разделать рыбу самостоятельно.

При наличии замороженного продукта его нужно сначала дефростировать, а уже затем приступать к разделке. Размораживать его рекомендуется на воздухе. Под проточной водой и в микроволновой печи рыба оттаивает быстрее, но при этом из нее вытекает очень много тканевого сока с растворенными в нем белками, витаминами, минеральными соединениями.

Чтобы разделать рыбу на стейки, нужно очистить ее от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники, хвост, а затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, промыть и обсушить их поверхность при помощи бумажного полотенца. Для разделки на филе нужно сделать на тушке рыбы глубокие надрезы параллельно хребту и снять мясо с реберных костей.

Готовый полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Рецепт рыбы, запеченной в сметанном соусе

Надо:

400 грамм рыбного филе или стейков,

1 небольшая луковица,

1 морковь средних размеров,

1 ч. ложка пшеничной муки,

сливочное масло – по вкусу,

3 ст. ложки сметаны,

1 стакан воды,

соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

    В глубоком казане необходимо разогреть кусочек сливочного масла и в течение 1-2 минут обжарить на нем пшеничную муку, нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке.

    Для приготовления сметанного соуса нужно развести сметану в стакане воды. Полученной смесью нужно залить рыбу, добавить немного соли, специй и поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку.

    Время приготовления блюда в духовке составляет 20-30 минут.

Время приготовления очень сильно зависит от вида полуфабриката, его толщины. К примеру, стейки крупной рыбы нужно запекать 30-40 минут, а филе-кусочки окуня, мелкой трески необходимо готовить не более 20 минут.

Запеченную рыбу нужно разложить по порционным тарелкам, полить получившимся в процессе приготовления соусом.

Подавать ее можно с отварным картофелем, картофельным пюре, гречкой, рисом, а также со свежими или тушеными овощами.

Чтобы придать блюду привлекательный внешний вид, можно украсить рыбу рубленой зеленью, тонкими кружочками лимона или маслинами.

Информационная служба ст.Новопокровской

Диетическое (лечебное) питание

Рыба, (диетическое питание).
Рыба отварная с соусом.
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух – трёх местах. Положить рыбу в сотейник, добавить мелко нарезанные овощи (морковь, петрушку), лук, посолить, залить рыбу холодной водой и сварить. При подаче полить соусом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 9, 11, 15.
Судак или щука по 94, Выход 75. Белков 13; калорий 57.
Треска 91. Выход 75. Белков 14; калорий 59.
Морковь 3, петрушка 2, соус 50. Выход 50. Белков 2, жиров 30; калорий 286.

Котлеты рыбные запечённые.
Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и воде хлебом, вторично пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Сформовать котлеты, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№11, 15.
Судак 65, хлеб пшеничный 18, молоко 25, сухари 10, масло сливочное 5, соль 1.5, соус молочный. Выход 130. Белков 16, жиров 8, углеводов 18; калорий 226.

Рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом.
Приготовить рыбный котлетный фарш. Из молока (25г), нашинкованного салата и яиц приготовить омлет. Сформовать рулет из фарша и омлета и сварить на паровой бане. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Судак 65, молоко 50, яйца четвёртая часть штуки, хлеб пшеничный 18, салат 16, масло сливочное 7, вода 15, соль 1.5. Выход 130. Белков 16, жиров 8, углеводов 10; калорий 199.

Судак, запечённый в сметане.
Филе судака припустить, положить на порционную сковороду, залить сметанным соусом, посыпать сухарями и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 5,7, 9, 11, 15.
Судак 65, сухари 3, соус сметанный 30, соль 1. Выход 75. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 144.

Судак в тесте (кляре).
Филе судака нарезать продолговатыми кусками, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 15 минут. Муку размешать с молоком, желтками, сахаром и взбитыми белками. Обмакнуть рыбу в тесто, жарить во фритюре.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Судак 65, яйца третья часть штуки, молоко 15, мука пшеничная 20, масло сливочное 15, сахар 1, зелень 8, соль 1.5. Выход 115. белков 17, жиров 15, углеводов 16; калорий 272.

Судак паровой фаршированный.
Судака разделать для фаршировки, в целом виде. Из мякоти, с добавлением хлеба и молока приготовить фарш, наполнить им подготовленного судака, не нарушая при этом форму целой рыбы, завернуть в марлю и варить на паровой бане. При подаче нарезать на порции и полить маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7.
Судак 80, хлеб пшеничный 16, молоко 30, масло сливочное 5, соль 1.5. Выход 100. Белков 17, жиров 5, углеводов 9; калорий 157.

Суфле рыбное.
Рыбу сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Приготовить из молока, муки, яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбой, добавить взбитые белки, сложить массу в смазанный маслом сотейник и сварить на паровой бане.
Показано блюдо на диету №1.
Судак 80, молоко 80, мука пшеничная 5, яйца четвёртая часть штуки, соль 1.5. Выход 100. Белков 16, жиров 3, углеводов 5; калорий 118.

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг - ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный - его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе - просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере - вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!