Меню Рубрики

Что такое бобы. Боб - это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли. Лечебные свойства бобовых

Бобовые - одни из самых полезных продуктов. Мы часто готовим что-то из гороха или едим фасоль во всех ее видах. Но мало кто может сказать, что часто использует бобы, польза и вред которых, видимо, малоизвестны людям. Данная статья расскажет, чем полезны бобы, как их приготовить и есть ли в них то, что может нанести вред организму.

Чем бобы полезны для организма?

Кладезь полезных веществ

По своему составу бобы очень богаты витаминами и микроэлементами, в них содержатся:

  1. Аминокислоты - помогают регенерации тканей;
  2. Витамин А - способствует улучшению зрения;
  3. Витамины группы В - участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  4. Витамин С - повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  5. Железо - участвует в кровообразовании;
  6. Кальций - укрепляет кости и ногти;
  7. Каротин - выполняет роль антиоксиданта;
  8. Клетчатка - выводит токсины из организма и способствует снижению лишнего веса;
  9. Лизин - способствует нормальной работе нервной системы;
  10. Никотиновая кислота - улучшает кровообращение;
  11. Пектины - снижают уровень холестерина;
  12. Ферменты - катализаторы любых химических процессов в организме.

Лучшие источники белка

В первую очередь бобы - это источники белка. Мало того, что белок чрезвычайно важен в работе сердца, строении мышц и для создания благоприятной среды внутри организма, растительный белок из бобов может стать полноценным заменителем животных белков. Этим преимуществом обязательно должны воспользоваться те, кто отказывается от мяса во время поста или предпочитает вегетарианство.

Борьба с онкологией

Наличие клетчатки и антиканцерогенных веществ делают бобы эффективными против развития опухолей. Употребляя бобовые, вы избавляете себя от риска заболевания раком поджелудочной железы, а женщинам будет полезно кушать бобы в качестве профилактики онкологии груди.

Помощники при похудении

Бобы, как и все бобовые очень некалорийны - всего 57 килокалорий на 100грамм продукта, а жиров и вовсе в них нет. Более того, волокна бобов способствуют уменьшению и выведению вредного холестерина, что положительно скажется на состоянии здоровья, особенно, если вы не можете отказать себе в поедании чего-то жирного, жареного или копченого.

Чем бобы опасны для организма?

Кроме пользы, к сожалению, можно получить и вред для организма при неправильном и неумеренном употреблении бобов. Несмотря на целый ряд положительных моментов бобами можно отравиться, если плохо обработать их перед приготовлением в пищу. Кроме того, стоит очень внимательно отнестись к употреблению бобов людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, подагрой, нефритом и тромфолебитом. Особую осторожность необходимо проявлять при гепатите или воспалении желчного пузыря. Самое безобидное, но неприятное отрицательное свойство бобов - вызывание повышенного газообразования. Из-за этого чрезмерное употребление бобов может только навредить и вызвать метеоризм.

Бобы: насыщают организм витаминами, аминокислотами и клетчаткой

Полезные и простые рецепты приготовления бобов

Теперь, когда известны все положительные и отрицательные стороны, остается узнать, как правильно приготовить бобы. Польза и вред этого продукта также определяются и тем, как употреблять его в пищу. Чтобы не подвергать себя неприятным и дискомфортным ощущениям после поедания бобов, пользуйтесь только проверенными рецептами приготовления и всегда подвергайте бобы очень тщательной термической обработке.

Свежие плоды бобов

Зеленые бобы в стручках можно приготовить очень быстро и вкусно. Для этого вам понадобится взять:

  1. Зеленые бобы — 500 грамм;
  2. Яйца - 3 шт.;
  3. Масло оливковое — 4 столовые ложки;
  4. Масло сливочное — 2 столовые ложки;
  5. Шалфей сухой — 10 грамм;
  6. Лук - 1 средняя головка;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. Соль и свежемолотый перец - по вкусу.

Бобы тщательно промываются и поливаются оливковым маслом, оставляем их постоять минут 10. Затем добавляем шалфей, солим и перчим, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем около 10 минут и затем отправляем на сковороду бобы, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок, готовим постоянно помешивая. В конце вбиваем в бобы сырые яйца и перемешиваем, выключаем огонь, когда яйцо застынет.

Бобовое пюре

Из бобов можно приготовить очень полезный и вкусный гарнир. Для этого с вечера перебираем бобы, промываем и заливаем холодной водой. За ночь бобы должны набухнуть, а на следующий день можно приступать к их отварке, пока бобы не станут мягкими. Затем, бобы превращают в пюре по принципу картошки, добавляя сливочное масло, молоко или сливки, а также посолив и поперчив.

Салат с бобами

Чтобы приготовить простой и вкусный, а, главное, полезный салат, вам потребуется:

  1. Бобы - 500грамм;
  2. Сыр - 150 грамм;
  3. Болгарский перец - 1 шт.;
  4. Чеснок - 3 зубчика;
  5. Майонез.

Бобы необходимо хорошо проварить или приобрести консервированные. Сыр режем небольшими кубиками, перец поем, очищаем от семечек и тоже режем. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в салат, заправляем его майонезом. Получается очень вкусно и необычно.

Очевидно, что при правильном приготовлении бобов они послужат только пользой, способствуя нормализации работы желудка, насыщая организм необходимыми белками и способствуя снижению холестерина. Если у вас нет проблем со здоровьем, при которых бобы противопоказаны, то употребляйте блюда с ними хотя бы 1 раз в неделю, вам понравится.

Бобовые - это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Соя

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы - популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Вика

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, или дробленых зерен.

Фасоль

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид - это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Чечевица

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица - чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха - очень ценный продукт для кормления животных.

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха - это самый богатый природный подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Люпин

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, - растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Знаете ли вы? Интересно, что бобы в дикой природе не живут. Эту культуру вывели и активно употребляли в пищу еще в древней Греции и Египте.

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые , декоративные и кормовые .

Плодовые

Многие хотят знать, какие продукты - это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов . Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К. Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.

Важно! Бобовые довольно долго перевариваются в нашем желудке: обычно процесс занимает 4 часа. Это свойство делает продукт тяжелым и недиетическим, особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный - это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Еще один представитель бобовых, который отлично приживается на огородных участках, но, как и горох, любит теплые солнечные площадки. представлена 100 видами различных размеров, форм и красок.
Польза этого продукта так же велика, ведь здесь есть набор всех необходимых микроэлементов, среди которых можно выделить большое количество меди, калия и цинка с фосфором. В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и необходимых аминокислот.

Приготовление блюда из фасоли - процесс довольно длительный. Ее необходимо хорошо проварить, так как в состав кроме полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в организм человека, начинает разрушать эритроциты.

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт.

Важно! Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, отсеяв некрасивые на вид, бесформенные горошины. После этого - обязательно замочить в воде, так вы позволите продукту готовиться равномерно. Определить готовность можно по тому, что бобы стали мягкими.

Разноцветная и всеми любимая чечевица не только присутствует в меню многих ресторанов, но и входит в список национальных блюд таких стран, как Германия, Индия и Китай. Этот продукт полезен благодаря содержанию в себе большого количества хорошо усвояемого белка и железа, однако по числу других веществ в своем составе чечевица уступает многим бобовым. Важно отметить наличие:

  • кислот омега 3 и 6;
  • витаминов С, РР, группа В;
  • микроэлементов, таких как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.

Есть еще важный элемент - исофлавон. Это химическое вещество, которое находится только в растительной пище, а по своей структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, невероятно полезно для женского здоровья. Благодаря ему можно бороться с целым рядом проблем, таких как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Важно! Консервированные бобы лучше промыть под проточной водой перед употреблением. Таким образом вы смоете лишнюю соль, которая была добавлена во время консервации.

Еще один представитель полезной пищи - это соя . Ее легко и дешево выращивать, получая при этом очень большой урожай. В ней содержится огромное количество белка, необходимые витамины и микроэлементы, полезные кислоты. В совокупности они делают сою уникальным продуктом, исходником для производства еще большего количества других продуктов, таких как:

  • сыр тофу;
  • паста;
  • мука;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло и др.

Знаете ли вы? Удивительная способность сои заключается в том, что она сама по себе является абсолютно безвкусной, но умеет при этом впитывать ароматы и вкус других продуктов.


Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после - еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

Удобный для выращивания с целью получения и в то же время в качестве декоративного украшения двора, применяют еще и в медицине. Его отличительное свойство - в способности предотвращать образование раковых клеток, а также их распространение, как и любой другой инфекции. Это мощный санитар, который очищает наш организм от всего токсического и ненужного.
Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом. отлично лечит грибковые напасти, является антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.

Отвар делают из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане кипятка. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать такое средство можно до пяти раз в сутки за 20 минут до еды по четверти стакана.

С путают . На самом деле это два разных растения. обладает оливковыми ветками и ярко-желтыми соцветиями. Наиболее распространенный вид - акация серебристая. можно наблюдать с конца января вплоть до конца апреля, а иногда и в осенний период. Полезность растения заключается в содержании большого количества дубильных веществ.

В медицине применяют . Из ее цветков, коры и листьев делают отвары. Она помогает при гастрите; спиртовая настойка понижает кислотность желудка, борется с язвами, лечит болезни почек и печени.

Мимоза

И снова небольшая путаница между желтым цветком мимозы , которую мужчины привыкли дарить женщинам на весенние праздники и которая принадлежит к другому семейству растений, и нашим экземпляром бобового семейства. Последний дает более крупные цветки в меньшем количестве.

Бобы – плоды разных зернобобовых культур. Зерна имеет сплюснутую овальную или же круглую форму. Они находятся в двустворчатых стручках по несколько штук. Существуют бобы разных цветов, все зависит от сорта, например, они могут быть желтыми или черными (см. фото).

Принято считать, что появились бобы в Средиземноморье, так как климат этого края лучше всего подходит для хорошего развития и богатого урожая этой культуры. Сегодня в Китае выращивается много бобовых культур, и занимают они больше половины земель страны. Используют эти плоды во многих странах мира.

Полезные свойства

Наличие полезных свойств в бобах, прежде всего, возможно благодаря их богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав бобов входит большое количество клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов . Благодаря этому свойству их рекомендуется употреблять людям, которые живут на экологически загрязненных территориях. А еще благодаря наличию в бобах клетчатки и пищевых волокое, их рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты и калия, бобы относятся к целебной пище. Они способствуют укреплению организма и помогают ему побороть различные инфекции. Кроме этого, регулярное употребление бобов помогает очистить кровь. В этих плодах содержатся витамины группы В, которые препятствуют возникновению различных заболеваний сердца. Кроме того, данный продукт содержит марганец, а он положительно влияет на состояние волос.

Людям, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что бобовые культуры снабжают организм белком, но без сопровождения жира , который содержится даже в постном мясе.

Если регулярно употреблять бобы, то есть шанс приостановить рост различных раковых опухолей.

Кроме плодов можно использовать и цветки этого растения. Отвар из них используют в косметологических целях: в качестве тоника.

Использование в кулинарии

Такой продукт, как бобы получил очень широкое распространение в кулинарии. В работе с этой зернобобовой культурой следует учитывать, что перед тем, как готовить бобы одним из существующих способов, рекомендуется замочить их на некоторое время . Благодаря этой процедуре плоды будут легче усваиваться организмом, так как из них вымываются ингибиторы энзимов.

Молодые бобы не нуждаются в вымачивании, так как они и без того нежные. Применяют их в сыром виде в разных салатах. Эти плоды также используют в блюдах с овощами, например, в рагу, лобио и т. п. Помимо этого, данный продукт используют в качестве загустителя для многих первых блюд . Среди кулинарных рецептов Европы большой популярностью пользуется тушеное мясо с овощами и бобами.

Есть и альтернативное применение бобов в кулинарии: плоды измельчают до состояния муки, которую в будущем используют в приготовлении выпечки. Благодаря ее добавлению в обычную ржаную или пшеничную муку изделия получаются более вкусными и ароматными.

Польза бобов и лечение

Польза бобов несомненна, их используют даже в лечении многих недугов. Так, диетологи советуют употреблять бобы в течение 3-х недель по 140 г ежедневно, чтобы значительно уменьшить уровень холестерина в крови . Врачи же рекомендуют использовать этот пищевой продукт для недопущения развития различных заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов, почек и печени , так как он обладает профилактическим воздействием на указанные органы и системы.

В народной медицине готовят специальный отвар или же просто используют протертые бобы для избавления от диспепсии.

Если эти плоды отварить в молоке, а потом измельчить, то их можно прикладывать к нарывам для быстрого заживления.

Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам особенно рекомендуется употреблять бобы для профилактики заболеваний почек и печени.

Вред бобов и противопоказания

Вред данной зернобобовой культуры также имеет место. Очень важно готовить бобы до конца, так как в противном случае они могут вызвать отравление, поскольку в семенах находятся токсичные вещества, которые полностью разрушаются только при длительной термической обработке .

Бобы - вкусный и полезный продукт, который выращивают и употребляют в пищу во многих странах. Они обладают множеством полезных для организма человека свойств. Рассмотрим подробнее, что такое бобы.

Бобы - это однолетнее растение семейства бобовых, вырастающее в высоту до 125 см. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой стручки длиной от 4 до 20 см с 4-5 семенами неправильной формы зеленого, белого, черного и желтого цвета. Благодаря своим свойствам бобы получили большую популярность во многих странах Европы, Америки, Африки и Азии. В пищу употребляют недозрелые плоды в стадии молочной спелости.

Состав и свойства бобов

Благодаря такому богатому составу веществ бобы обладают множеством полезных для организма свойств. Они регулируют уровень сахара в крови, нейтрализуют опасные консерванты, а также снижают уровень вредного холестерина.

Употребление бобов способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения заболеваний сердца. Наблюдается улучшение пищеварительной системы, если в рацион периодически включать блюда, приготовленные с использование бобов. К тому же замечено, что регулярное использование этого продукта останавливает рост раковых опухолей. Бобы оказывают влияние и на состояние волос. Если вы употребляете их в пищу, волосы становятся крепче и красивее.