Меню Рубрики

Нуга восточная. Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления. Какой вред может принести чрезмерное употребление нуги

НУГА

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего - последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1-2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.
Пропорции всех компонентов в нуге - произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) - иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно - обычно лимонной цедрой либо корицей, реже - ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "НУГА" в других словарях:

    - (фр. nougat, от лат. nux орех). Род конфет с рубленными орехами или миндалем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУГА [фр. nougat Словарь иностранных слов русского языка

    Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением … Кулинарный словарь

    Нуга, нуги, нуги, нуг, нуге, нугам, нугу, нуги, нугой, нугою, нугами, нуге, нугах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    нуга - и, м. nouga m. Особое твердое миндальное печенье. Лучинский 1883. Кондитерское изделие из ореховой массы с сахаром. СИС 1985. Схожий с халвой вид кондитерских изделий, чаще всего из сладкой, вязкой ореховой массы. БАС 1. Суп алярен из ряпчиков … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    НУГА, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    НУГА, и, жен. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сладости с орехами, миндалем. Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis орех, потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Что собой представляет нуга

Нуга (французское слово Nougat) это вязкая сладкая масса, приготовленная на основе сахара или меда, яичного белка и орехов. Само слово «нуга» произошло от латинского слова «nux» - орех.

Чтобы приготовить классическую нугу берутся миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи, арахис в этом случае не используется. Консистенция десерта всегда отличается — может быть легкая и воздушная, а может быть крутая и твердая, все зависит от качества и количества вложений.

По желанию в нугу можно добавить натуральные ароматизаторы — шоколад, лимонную цедру, ваниль, корицу, сухофрукты, кардамон и цукаты. Широко распространены два вида нуги — коричневая и белая.

В составе белой нуги находится яичный белок, по консистенции она более легкая. В основе коричневой нуги лежит карамелизированный сахар, по консистенции она твердая и хрустящая. Применяется сладость нуга не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель.

История происхождения нуги

Французский десерт корнями уходит в европейскую кухню, хотя существуют предположения, что родиной нуги является Ближний Восток. Вероятно, нуга пришла к нам из Персии, например, разновидность нуги газ широко распространена в современном Иране. Нуга традиционно производится в Испании (носит название «turrón»), во Франции (в городе Монтелимар), в Италии (в городе Кремона) и Бельгии. В Южной Европе о нуге узнали в 15 веке, и это лакомство по сей день занимает на рождественском столе почетное место.

В США нуга содержится в знаменитых батончиках «Натс» и «Марс», но рецепт нуги в данных шоколадках далек от классики, так как включает арахис, кукурузный сироп и желатин.

В советских магазинах нуга-тянучка (русская нуга) продавалась неровно нарезанными кусочками с орехами, которые были завернуты в обычный пергамент. В настоящее время в России не найти такого лакомства.

Состав нуги и ее полезные свойства

Известно, что дети являются самыми заядлыми сладкоежками, потому что в рационе ребенка обязательно присутствует определенный десерт, в том числе и нуга.

В состав белой нуги входят белок, который необходим для нормального развития и роста, мед, включающий минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, аминокислоты и другие вещества, которые обладают целебной силой. В такой разновидности нуги не содержится вредных ингредиентов. Помимо этого, нуга является замечательным источником энергии, так как в нем содержится большое количество углеводов. А детям всегда необходима энергия для роста, проказ и познания мира! Разумеется, каждый ребенок порадуется кусочку французского лакомства, а позитивные эмоции, как известно, являются ключом к развитию полноценной личности.

Вред нуги

Какой бы вкусной не была нуга, но ее ежедневное употребление наносит вред. Прежде всего, страдают зубы потому, что из-за молочной кислоты в ротовой полости нарушается кислотно-щелочное равновесие. Также между чистками скапливается сахар, а он образует благоприятную среду для бактерий, в результате чего зубная эмаль истончается и развивается кариес.

Калорийность нуги составляет 400 ккал в 100 гр., поэтому чрезмерное поедание этого лакомства может привести к ожирению. Чрезмерное поедание сладкого вредит ЖКТ — вызывает дисбактериоз. Также ускоряется процесс старения клеток, провоцируется размножение бактерий эпидермиса, а для кожи это означает появление угревой сыпи.

Большое количество сладостей перегружают детскую печень, в результате появляется аллергическая реакция — диатез. Постоянная углеводная нагрузка приводит к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Нуга способна добавить ярких красок в жизнь любого сладкоежки, повысить настроение и насытить организм энергией, но с ней нужно обращаться осторожно, ведь она же может быть причиной ожирения, сахарного диабета и кариеса

Описание

Нуга - кондитерское изделие, представляющее собой сладкую тягучую массу с ореховым ароматом и характерным вкусом. Изготавливают нугу традиционно из меда или сахара, обжаренных орехов, чаще всего грецких или лесных, иногда из миндаля, и яичного белка. Существует немало рецептов приготовления продукта и, в зависимости от конкретного кулинарного способа, консистенция нуги может варьироваться от воздушной и легкой до крутой, почти твердой, а для получения различных вкусовых и ароматических оттенков в сладкую массу могут добавлять корицу, лимонную цедру, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. Готовить нугу в домашних условиях достаточно хлопотно, но зато при наличии навыка и сноровки сделать это можно быстро. Самый простой рецепт: полстакана воды, стакан сахара и 150 г светлого меда довести до кипения и варить на сильном огне около десяти минут (постоянно помешивая). Параллельно до пышной пены взбиваются два яичных белка и постепенно вливаются в горячий сироп. Затем, не забывая мешать, туда же всыпают три стакана обжаренных и измельченных грецких орехов. Готовую смесь выкладывают на промасленный пергамент на противне, накрывают сверху еще одним листом пергамента и оставляют остывать. Застывшую нугу режут мокрым ножом на квадратики, посыпают сахарной пудрой и подают на стол.

Слово «нуга» имеет латинские корни и произошло от «nux» - орех, а история изобретения этого десерта в современном виде насчитывает вот уже 6 веков. И хотя в нынешнем виде она появилась приблизительно в XV веке на территории Южной Европы, предполагается, что рецепт пришел с Ближнего Востока, где до сих пор готовят иранский газ, весьма похожий на европейскую нугу. В Европе же пальму первенства в открытии лакомства оспаривают Италия и Франция, но красивую легенду о происхождении нуги придумали лишь итальянцы. В ней даже фигурирует точная дата создания кушанья - 25 октября 1441 года, ведь именно в этот день состоялась свадьба Бианки Марии Висконти и будущего герцога Миланского Франческо Сфорца. Для праздничного стола придворный кондитер приготовил «Торроне» - торт с башней, и дабы сохранить сложную форму изобретательный повар добавил в изделие своеобразную склейку - твердый состав, ту самую нугу, которую в Италии с тех пор называют по имени творения «торрон» или «турон». В Соединенных Штатах аналог нуги входит в состав знаменитых шоколадных батончиков «Натс» и «Марс», однако его ингредиенты настолько сильно отличаются от классических, что многие не считают этот наполнитель нугой. Так, в рецепт американской нуги входит арахис, желатин и кукурузный сироп, коих по определению в кушанье быть не должно. Во времена СССР на советских прилавках продавалась нуга-тянучка - большие, завернутые в простой пергамент и неровно нарезанные куски орехового десерта, которого нынче в России не найти. Сейчас нуга в нашей стране либо импортная, либо ее готовят на европейский манер.

Выделяют две основные разновидности нуги: белую и коричневую. Первая изготавливается на основе взбитого яичного белка и меда, поэтому она получается более легкой и мягкой, тогда как вторая содержит много карамелизированного сахара - такая нуга тверда и хрустит на зубах. Нугу можно использовать в качестве самостоятельного блюда как десерт к чаю или делать из нее начинку для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Состав и полезные свойства нуги

Самыми заядлыми истребителями всевозможных сладостей несомненно являются дети, ведь в каждодневном меню ребенка обязательно присутствует какой-либо десерт. И нуга не исключение. В составе белой нуги никаких супер вредных ингредиентов не содержится, а только белок, необходимый для правильного роста и развития, и мед, включающий в себя минеральные соли, эфирные масла, фруктовые кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты и прочие элементы, имеющие даже целебную силу. К тому же, эта сладость - замечательный источник энергии, ведь в нем присутствует огромное количество углеводов. Как в песне сказано: «каждый маленький ребенок, вылезая из пеленок, и теряет все повсюду, и находит все везде. Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случиться без него». Поэтому энергия для роста, познания мира и проказ детям нужна всегда! И, разумеется, любое чадо порадуется кусочку нуги, а позитивные эмоции - ключ к полноценному развитию личности.

Взрослые тоже нуждаются во вкусностях, способных повысить настроение, но и им, и их детям все же следует знать меру. Мера хороша во всем, особенно в сладостях.

Вред

Нуга каждый день - это вред. Первый удар на себя принимают зубы, ведь молочная кислота нарушает кислотно-щелочное равновесие в ротовой полости, сахар скапливается между чистками, а он является прекрасный питательным субстратом для бактерий, истончающих зубную эмаль и вызывающих кариес.

Далее рассмотрим калорийность нуги - в 100 г содержится около 400 ккал. Таким образом, неуемное поедание нуги способно провоцировать ожирение, которое особенно легко поражает детей. Избыток сладкого вреден для желудочно-кишечного тракта, так как может вызывать дисбактериоз, и для кожи из-за ускорения процесса старения клеток и провоцирования размножения бактерий эпидермиса, приводящего к угревой болезни. Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу заставляет ее работать «на износ» и в конечном итоге развивается панкреатит и сахарный диабет. Много сладостей перегружают печень, особенно у ребенка, что может приводить к возникновению аллергических реакций, проще говоря - диатезу.

учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга относится к восточным сладостям, которые известны человеку с давних времен. Она распространена на всех континентах. Сейчас существует немало рецептов её приготовления.

Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга – это кондитерское изделие в виде сладкой тягучей массы с ореховым ароматом и характерным вкусом. Слово «нуга» в переводе с латинского «nux» означает орех, являющийся основным ингредиентом этого десерта.

Нуга — это вкуснейший восточный десерт, он бывает белым или темным (чаще коричневым). Уже традиционно нугу готовят из сахара или меда и орехов. Сегодня нуга употребляется не только как самостоятельный десерт, но часто её используют и в качестве начинки для тортов, вафель шоколадных батончиков и конфет.

Чем полезна нуга?

В составе восточной сладости, особенно белой, нет вредных ингредиентов, там содержится в основном белок, который необходим для роста и развития детей, ведь именно они являются основными потребителями этой продукции.

Мед, из которого делают нугу, тоже богат различными микроэлементами и витаминами, имеющими целебную силу.

Из-за большого количества углеводов, восточная сладость является замечательным источником энергии и хорошего настроения, столь необходимого каждому из нас.

Какой вред может принести чрезмерное употребление нуги?

Чрезмерное и частое употребление нуги может негативно отразится на здоровье и первый удар принимают на себя зубы, у которых из-за этого может возникнуть кариес.

Избыток сладкого может спровоцировать ожирение, а также вызвать дисбактериоз.

Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу, вынуждает работать на износ, что, в конце концов, приводит к панкреатиту и сахарному диабету.

Что надо знать при употреблении нуги?

Восточная сладость нуга – это высококалорийный продукт, почти 500 ккал на 100 гр., в нем также содержится 66% углеводов и почти 30% жиров.

Углеводы, получаемые из нуги, моментально всасываются в нашем кишечнике, что приводит к быстрому повышению глюкозы и выбросу в кровь инсулина, после чего уровень глюкозы резко падает и возникает резкое чувство голода.

Как правильно употреблять восточную сладость — нуга

Из-за высокой калорийности продукта, взрослым можно есть не более 20 -30 гр. в день, или вовсе исключить её из рациона, если есть предрасположенность к ожирению. Для детей особых ограничений нет, они могут смело употреблять этот десерт, но и тут нужна мера.

Выбирая восточную сладость на полках магазинов, знайте, что она может быть двух видов: белая и коричневая. Белую нугу, готовят путем взбивания яичного белка и меда, она получается легкой и мягкой, к тому же и более полезной.

Тогда как коричневую нугу делают из большого количества карамелизированного сахара, поэтому она более твердая и хрустит на зубах.

При выборе восточной сладости, внимательно осмотрите ее упаковку, она должна быть герметичной, а палочки нуги целыми, без каких-либо надломов и трещин.

Липкая поверхность нуги, явный признак нарушения технологии её изготовления и не стоит покупать такую продукцию, в ней нет ничего хорошего.

Если корочка восточной сладости твердая, значит время годности этого продукта уже в прошлом.

Как хранить

Лучше всего нугу хранить в холодильнике, чтобы не растаяла. В заводской упаковке нуга хранится до конца указанного на упаковке срока хранения. Продукт со вскрытой магазинной упаковкой храниться не более месяца.

Из этой статьи вы узнали, чем полезна и чем вредна восточная сладость — нуга, а вот включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Вам потребуется:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?