Меню Рубрики

Правильный кулеш. Кулеш (рецепт приготовления в домашних условиях). Кулеш со свиной тушенкой

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное , которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено - 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить , каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

  • 200 г сала
  • 200 г мяса
  • 1 ст (200 г) пшена
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 5 шт картофеля
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 шт яиц
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

  • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;


  • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
  • зелень промыть и измельчить;
  • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
  • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости (7 минут).


3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.


4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.


5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.


Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят: яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.


Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.


Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.


7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.


Кулеш по старинному рецепту


Нам нужны: на 5 л казан

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Приготовление:

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,


к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.


2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.


3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.


4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.


Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.


При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях


Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

  • 100 г сала
  • 150 г пшена
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт луковица
  • 2 шт сладкого перца
  • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
  • 3 -4 шт небольших картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 шт лаврового листа
  • 340 г (1 банка) тушенки
  • 3 л воды

Приготовление:

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.


5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

Кулеш с курицей в домашних условиях


Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

Приготовление:

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами


Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

  • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
  • 200 г пшена
  • 200 г грибов, лучше лесных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень
  • 2 зубочка чеснока

Приготовление:

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.


В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.


Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

Приятного аппетита!