Что это такое? Богат пищевыми волокнами
Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.
В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.
Пектин – что это за вещество?
Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».
Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.
К основным особенностям пектина относится:
- способность держать форму;
- желирование;
- капсулирование;
- осветление;
- придание густоты (загуститель);
- обладает влагоудерживающим свойством;
- является хорошим сорбентом.
Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.
Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.
Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.
В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).
Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.
Чем полезен?
Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.
К полезным свойствам можно отнести:
Противопоказания
При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.
Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).
При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:
- непроходимость;
- снижение всасываемости полезных компонентов;
- сильный метеоризм;
- брожение в кишечнике.
Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.
Где содержится?
Пектиновая диета для похудения
Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.
Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.
Видео о пектине и его свойствах:
День первый:
- На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
- На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
- Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.
День второй:
- Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
- Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
- Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).
День третий:
- Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
- Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
- Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.
День четвертый:
- На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
- Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
- Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.
День пятый:
- Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
- Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
- Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.
День шестой:
- Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
- Обед: запеченные яблоки с орехами.
- Ужин: свежая морковь и апельсин.
День седьмой (заключение):
- Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
- Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
- Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.
Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.
Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.
Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.
Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.
Пектин (англ. Pectin, греч. Pektos, что означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образовался из галактуроновой кислоты, является составляющей частью растительных тканей. В фармацевтике используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент.
Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать их джема, то получится жидкий сироп. Больше всего содержится в фруктах и морских водорослях. Употребляя только продукты с содержанием сложно поддерживать его на должном уровне, разработаны специальные пищевые добавки на основе, чтобы восполнить его баланс.
С открытием связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «» французский ученый А. Браконно. Он получил из фруктового сока почти 200 лет назад.
Пектин: клетчатка
Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка , которую многие женщины добавляют во многие блюда.
Пектин: в продуктах
Ученые выяснили, что содержится в большинстве растительных продуктах. Уровень содержания в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше этого геле образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.
Сколько пектина в 100 г разных фруктов
Сколько пектина в 100 г разных ягод
Сколько пектина в 100 г овощей
Можно сидеть и высчитывать, сколько еще грамм продуктов нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимальную норму в 15 г , а можно заказать натуральную пищевую добавку, и с ее помощью помочь организму. Особенно добавки востребованы у тех кто не любит свежие овощи и фрукты, не любит их, ест недостаточно или ограничены в употреблении натуральных фруктов и ягод, например, зимой.
Пектин: состав
В состав входят органические кислоты, а также минералы:
- Натрий,
- Железо,
- Фосфор,
- и медь.
Дополнительно в 100 г сухого порошка содержится:
- 8,6 г клетчатки,
- 90 г углеводов,
- По 0,3 г жиров, белков и золы.
Пектин: свойства
Главное свойство заключается в его способности выводить из организма вредные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многое другое. Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.
Пектин: польза
Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Помогает при , стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
- Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
- Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
- Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
- Действует как противовоспалительное вещество.
- Поддерживает работу печени.
- Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве.
Пектин: применение
Уникальные свойства нашли свое применение в самых разных областях.
Основное применение нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.
В медицине вещество используют:
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Для ускорения обмена веществ.
- Для нормализации показателей холестерина.
- В комплексной терапии болезней печени.
- Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
- Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.
Особенно важно применение пищевой добавки на основе жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.
В производстве косметических средств используют как натуральный стабилизатор.
Даже при изготовлении сигар с помощью склеивают листья табака.
Пектин: при беременности
Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.
Пектин: детям
Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства . Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.
Пектин: для организма
Пектин жизненно важен для организма. Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень в организме человека.
- Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества.
- Участвует в профилактике раковых заболеваний.
- Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
Это лишь основные достоинства .
Пользу ярко отражает следующий пример. Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему . Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.
Пектин: очищение
Пектины , это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, снижает вероятность инсульта.
Также обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.
Пектин: при диабете
Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.
Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.
Пектин: для похудения
Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.
Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить . Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления . Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г в день.
Яблочный пектин
Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин «. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму , придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать в качестве натуральной пищевой добавки.
Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.
1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin » (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг , соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г . Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.
Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.
Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают и с .
Цитрусовый пектин
Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.
2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin » (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.
Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.
Вместе с препаратом покупают в растительных капсулах для максимального эффекта.
Пектин: порошок
Приятная и универсальная форма выпуска добавки – в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.
3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута « » (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.
Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.
Вместе с часто покупают гранулы из-за схожего действия на организм.
Пектин: в аптеке, магазине
Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует , но можно купить в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.
Пектин: инструкция
Пектин является активной пищевой добавкой, перед его употреблением ознакомление с инструкцией обязательно. Нужно иметь в виду, что снижает активность некоторых препаратов, таких как:
- Дигоксин,
- Статины,
- Антибиотики из тетрациклиновой группы.
Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.
Пектин: как принимать
Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать . Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами начнет выводить и часть полезных.
Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.
Приготовление раствора: половину чайной ложки порошка развести в пол литре горячей воды и перемешать. Раствор рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды.
Пектин: противопоказания
Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного.
- Аллергия на компоненты: реакция на цитрусовые.
- Важно принимать в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.
- Обязательно выпивать большое количество воды с приемом , чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.
Пектин: вред
Вред может принести избыточное потребление . В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы и минералы. Передозировка может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.
Пектин: отзывы
Судя по отзывам о в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на , что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с .
Пектин: цена
В поисках по оптимальной цене лучше обратиться в известный интернет-магазин по адресу, данному ниже. Эта интернет-аптека работает напрямую с фирмами, производящими пищевые добавки, поэтому ценовой накрутки за других посредников здесь нет. Цены здесь в 2-3 раза меньше, чем в других подобных магазинах. В российских магазинах в интернете есть аналоги, но нет гарантии качества, и продукция часто отличается низким содержанием активного вещества. Поэтому, чтобы не переплачивать за натуральный пектин Как сделать заказ на iHerb
Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!
Пектин находится в стенках клеток растений и межклеточном пространстве. Он придает клеткам жесткость и упругость.
По химической структуре пектин – природный полимер. Одна молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуры, очень похожие на пористую морскую губку. Правда, поры этой «губки» за счет физико-химических взаимодействий способны притягивать и удерживать другие вещества – от простейших молекул до сложных белков. Именно это свойство пектина позволяет применять его в качестве энтеросорбента.
Пектин и другие сорбенты – только факты!
Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены сорбенты на основе шести действующих веществ: активированный уголь, диосмектит, лигнин, полиметилсилоксана полигидрат, диоксид кремния и пектин.
Для оценки эффективности сорбента пользуются двумя основными характеристиками:
Сорбционная емкость – количество конкретного вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель не абсолютный и зависит от вида «поглощаемого» вещества. Сорбент может иметь высокую емкость для одного яда и низкую – для другого.
Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей («поглощающей») поверхности на единицу массы препарата. Этот показатель универсальный. Чем выше активная поверхность, тем меньше нужно сорбента.
Таблица. Сравнение свойств разных сорбентов
Действующее вещество |
Происхождение, из чего получают |
Площадь сорбционной поверхности, м 2 /г |
Активированный уголь |
Древесина, каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие |
1-4 |
Лигнин
|
Вещество, характерное для одеревеневших стенок растительных клеток. Обычно получают из древесины хвойных пород |
16-20 |
Смектит |
Вещество природного происхождения – смешанный силикат алюминия и оксид кремния. Получают из белой глины |
100 |
Полиметилсилоксана полигидрат |
В природе не встречается. Получают химическим синтезом |
150 |
Диоксид кремния (Полисорб, Белый уголь) |
Главный компонент почти всех земных горных пород. Также получают химическим синтезом. Производители лекарственных препаратов не сообщают, какой именно диоксид кремния (природный или синтезированный) используют. |
300 |
Пектин (Жидкий уголь) |
Содержится практически во всех растениях. Получают из яблочного жмыха. Реже – из свеклы, водорослей, цитрусовых. |
80-200 |
Преимущества пектина
Из таблицы видно, что пектин – это мощный сорбент. Его активная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля, и на порядок больше, чем у лигнина. Кроме того, очевидны и другие преимущества пектина перед разными видами сорбентов.
Химическое связывание тяжелых металлов. Большинство сорбентов связывают вредные вещества за счет физико-химических взаимодействий. Для многих металлов эта связь оказывается слишком слабой, чтобы удержать их на сорбенте. Пектин действует иначе. Он вступает в химическую реакцию с тяжелыми металлами, в том числе и с токсичными (свинец, ртуть). В результате металлы образуют комплексные соли с пектином. Химическая связь более прочная, чем физико-химические взаимодействия. Поэтому пектин выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов.
Мягкое обволакивающее действие . В отличие от некоторых сорбентов, частицы которых могут царапать и раздражать слизистую ЖКТ (например, осколки активированного угля), пектин после растворения в воде имеет киселеобразную консистенцию, за счет чего обволакивает слизистую и защищает ее от раздражения.
Безопасность . По данным большинства инструкций к современным сорбентам, всех объединяет одно возможное побочное действие – запор. Клинические исследования Жидкого угля показали, что этот сорбент на основе яблочного пектина не вызывал ни одного побочного эффекта, в том числе запоров.
Быстрое действие . Пектин растворяется в воде, что позволяет принимать сорбенты на основе пектина в жидкой форме. Препараты в жидкой форме действуют быстрее таблеток, так как им не требуется растворяться в желудке.
Приятные органолептические свойства . Как видно из таблицы, большинство сорбентов получают из непищевых источников. Вкус и консистенцию этих сорбентов сложно назвать приятными. Как правило, они представляют собой взвесь мелких частиц в воде с неприятным вкусом, либо таблетки, которые следует принимать в большом количестве, желательно предварительно разжевав. А из чего делается пектин? Этот природный сорбент представляет собой полимер высокой степени очистки, экстрагируемый из яблочного жмыха. Он не имеет неприятного послевкусия, а при растворении в воде приобретает приятную киселеобразную консистенцию. В результате Жидкий уголь похож на густой яблочный сок с мякотью. Многие потребители отмечают, что принимают препарат с удовольствием.
Где содержится пектин в яблоке?
Один из лучших источников пектина – яблоки. Но если вы просто съедите яблоко или даже несколько, то все равно не получите столько пектина, сколько требуется для терапевтического эффекта.
Дело в том, что содержание пектина составляет не более 1 % от массы растительного сырья, при этом больше всего сорбента содержится в яблочной кожуре, перегородках и семечках. Согласитесь, это не самые вкусные части яблока. Более того, семечки и перегородки мы даже не едим. И это закономерно! В нашем организме отсутствуют ферменты, чтобы расщепить целлюлозные стенки жесткой растительной клетки и извлечь из них пектин.
Пектин в «Жидком угле»
Пектин, который используется для производства препаратов «Жидкий уголь», получают из яблочных выжимок. Извлечение пектина из сырья происходит в несколько стадий. Один из обязательных этапов – полная очистка пектина от белков и других веществ, которые также находятся в растительных клетках. Благодаря очистке в пектине отсутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Также заслуживает внимания стадия стандартизации, во время которой полученный пектин выравнивают по физическим и химическим свойствам, чтобы его эффективность оставалась постоянной в любой партии.
В зависимости от источника и способа получения пектин может обладать разной сорбционной поверхностью – от 80 до 200 м2/г. Чтобы выбрать пектин с оптимальными характеристиками, в лаборатории «Центр разработок и инноваций» компании Аквион были изучены разные виды пектинового сырья. В результате для производства Жидкого угля был отобран пектин, который имеет наилучшие показатели: большую активную поверхность, высокую способность к комплексообразованию с тяжелыми металлами, хорошую растворимость.
Жидкий уголь – современный и эффективный сорбент на основе пектина!
«Жидкий уголь» – сорбент нового поколения
Жидкий уголь содержит сорбент пектин, который эффективно выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому прием Жидкого угля® поможет справиться с проблемой.
Опубликовано в журнале:
« Леди ВИТА » август-сентябрь 2015 Еще в древности остатки древесного угля, взятые из костра, использовались в качестве природного сорбента. И с развитием медицины про него не забыли - активированный древесный уголь до недавнего времени оставался основным средством, предназначенным для выведения токсических веществ из ЖКТ. Между тем современный фармацевтический рынок может предложить покупателям не менее эффективный и при этом быстродействующий, а также более удобный для приема препарат.
КАКОЙ СОРБЕНТ НУЖЕН?
Название «сорбенты» происходит от латинского sorbens («поглощающий») и точно характеризует основной механизм действия препаратов этого класса. При выборе сорбента зачастую определяющей является именно способность вобрать и прочно удерживать максимальное количество различных веществ и частиц (сорбционная емкость).
Однако в наше время к энтеросорбентам предъявляются и другие требования. Прежде всего такой препарат должен быть безопасным: нетоксичным и не травмирующим слизистую оболочку ЖКТ, а также обладать максимально щадящим отношением к нормальной микрофлоре. Средство должно быстро и полностью выводиться из кишечника – и при этом иметь удобную для приема форму и дозировку. Так, эффективная доза обычного активированного угля подбирается в соответствии с массой тела (например, 7–10 таблеток), и одномоментно принять нужное количество таблеток человеку может быть неприятно. Все эти требования особенно важны в том случае, если речь идет о препаратах, предназначенных для детей 1 .
Среди материалов и веществ, из которых изготавливаются современные сорбенты, следует особо выделить растительный полисахарид пектин, на полезные свойства которого врачи обратили внимание давно: еще в 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств 2 .
Соответствовать высоким современным требованиям непросто, но в наше время аптеки могут предложить своим покупателям такой энтеросорбент, как «Жидкий уголь».
СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ
Свое название этот препарат получил по аналогии с активированным углем - действие у них сходное, сорбирующее, хотя в составе «Жидкого угля», несмотря на название, угля нет.
Зато есть композиция из натурального яблочного пектина и инулина. Причем в очень удобной для приема форме выпуска - порошок (саше) для приготовления раствора. В воде пектин образует гель, который служит своеобразной «губкой», собирающей из ЖКТ самые разные вещества. Эффект от приема жидкого сорбента будет быстрым, ведь ему не требуется время на растворение в ЖКТ, в отличие от капсул, таблеток и т. п.
При этом гель не только не травмирует слизистую ЖКТ, но, наоборот, обволакивает и защищает ее. Кроме того, «Жидкий уголь» способствует уменьшению обезвоживания - это весьма важно, поскольку при интоксикациях (особенно сопровождающихся диареей и рвотой) запасы влаги в организме быстро уменьшаются и ее нужно своевременно восполнять.
КОМУ ЖЕ МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИМ ЭФФЕКТИВНЫМ, НО МЯГКИМ «ОЧИЩЕНИЕМ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
Покупатели антибиотиков, особенно при комплексной терапии желудочно-кишечных инфекций, нуждаются не только в детоксикации в ходе лечения и после него, но и в восстановлении кишечной микрофлоры. Им обязательно нужно подсказать, что в состав «Жидкого угля» входит инулин - вещество, которое ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, а в нижних - распадается и служит субстратом для развития полезных бактерий.
Такое свойство инулина в сочетании с высокими сорбирующими свойствами пектина поможет и тем, кто приобретает средства для преодоления последствий дисбиоза: в этом случае «Жидкий уголь» будет способствовать выведению продуктов брожения и гниения и в то же время выполнит роль пребиотика – поспособствует развитию нормофлоры кишечника.
Покупателям, интересующимся препаратами для купирования приступов аллергии, тоже можно предложить «Жидкий уголь». Особенно полезен он будет в случае реакции на пищевые продукты: пектин как энтеросорбент ускоряет удаление аллергена из просвета ЖКТ.
Во всех крупных городах сейчас ситуация с экологией далека от совершенства, так что профилактическая детоксикация «Жидким углем» не повредит никому. Но все-таки больше она необходима тем, кто живет возле промышленных зон, оживленных (и тем более – регулярно стоящих в пробках) автомагистралей, в местах, попадающих под выбросы ТЭЦ, и т. д.
Особая группа покупателей, нуждающихся в энтеросорбентах (и особенно в пектине) практически постоянно, – это работники вредных производств: ведь сейчас зачастую им приходится самостоятельно заботиться о своем здоровье, налаживать лечебно-профилактическое питание, выбирать препараты для детоксикации и т. д.
Профессиональные водители и работники железнодорожного транспорта, метро тоже постоянно находятся в крайне неблагоприятной для здоровья обстановке и нуждаются в выведении из организма различных вредных веществ – включая и тяжелые металлы, с ионами которых пектин образует нерастворимые соли и удаляет их из организма.
Стоит упомянуть и о наличии в составе «Жидкого угля» таурина и янтарной кислоты – веществ, активизирующих энергетические процессы в клетках и улучшающих общее самочувствие. Вдобавок янтарная кислота стимулирует детоксикационные функции печени.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
Обычно детям в случае необходимости дают «взрослые» энтеросорбенты, уменьшая их дозировку. А вот «Жидкий уголь для детей» – средство, специально разработанное для детей старше 3 лет с учетом особенностей их организма и наиболее часто возникающих проблем. В нем, как и в предназначенном для взрослых «Жидком угле», есть и пектин, и инулин, играющий роль пребиотика (у детей дисбиозы возникают особенно часто), однако вместо таурина и янтарной кислоты добавлен экстракт семян фенхеля, обладающий мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, – так что ребенок достаточно быстро избавится от неприятных ощущений. Кроме того, «Жидкий уголь для детей» имеет натуральный яблочный вкус, поэтому его будет легко дать ребенку, ведь вкусное лекарство не вызывает у маленьких пациентов негативной реакции даже в том случае, если необходимо курсовое применение.
В каких случаях можно рекомендовать «Жидкий уголь для детей»? К тем же обстоятельствам, что и у взрослых, можно добавить ОРВИ и грипп – после них тоже нужна детоксикация, как и после длительного приема лекарств. Кроме того, не лишним окажется это средство в поездках на природу, на дачу, к морю и т. д. Во всех этих ситуациях высока вероятность попадания в организм вредных веществ с грязных рук и, соответственно, проблем с работой ЖКТ. Очень кстати «Жидкий уголь для детей» окажется и в том случае, если ребенок увлекся и съел слишком много «тяжелых» для усвоения продуктов – тортов, пирожных и т. п.
Отдельно стоит напомнить о том, что курсовой прием энтеросорбентов показан после приема антигельминтных препаратов. Особенно актуальна антигельминтная терапия в августе и сентябре, когда дети возвращаются домой после каникул в деревне, на даче и т. д. «Жидкий уголь» необходимо применять в течение нескольких дней после антигельминтного препарата, чтобы быстрее вывести из организма токсины и продукты разрушения гельминтов.
1 саше «Жидкого угля» разводится в 50-75 мл воды, в результате чего получается раствор с натуральным яблочным вкусом, который будет легко и приятно выпить как взрослому человеку, так и ребенку.
1 Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология, 2012, № 9, т. 6, с. 34–39.
2 Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. М., 2009.
Пектин является важным компонентом
питания здорового и больного человека. Защитное действие пектина обусловлено его сорбционными свойствами
:
— пектин может связывать в кишечнике и выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, кадмий и др.), радионуклоиды (стронций, цезий, цирконий).
— выводит избыток гормональных препаратов и антибиотиков, анаболики, ксенобиотики, токсины микроорганизмов.
— помогает избавится от вредных продуктов обмена: холестерина, глюкозы, желчных кислот, мочевины, билирубина, серотонина, гистамина.
Пектин, как биологически активная добавка к пище (БАД), оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, систему гемостаза крови, состояние углеводного и липидного обмена.
Лицам контролирующим массу тела или ведущих сидячий образ жизни.
Для поддержания функционального состояния:
-желудочно-кишечного тракта
-печени и желудочного пузыря
-свертывающей и противосвертывающей системы крови
Для нормализации липидного и углеводного обмена, снижения ожирения.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперлипопротеидемии и др).
Для снижения риска развития сахарного диабета.
Способ употребления:
- Полторы чайные ложки порошка (5.0 г) смешать с 1-3 чайными ложками сахара, развести 200-400 мл горячей кипяченой воды, постепенно добавляя воду и растирая смесь, не допуская образования комков.
- Остывший гель принимать порциями в три приема перед едой. При повышенной кислотности принимать во время или после еды.
- Для больных сахарным диабетом гель готовится без добавления чахара и настаивается 3-4 часа перед первым приемом.
Способ приготовления и употребления киселя с использованием БАД «Пектин яблочный»
- Режимы употребления киселя для профилактического питания. Наибольший лечебный эффект от применения БАД на яблочном пектине в форме киселя достигается при трехразовом употреблении по стакану (200г) киселя в сутки. При невозможности организации трехразового включения в рацион питания киселя допускается его употребление один — два раза в сутки. Во всех случаях следует придерживаться простого правила — в сутки человек должен получать 5 г БАД на пектине. Режим приготовления — на сутки вперед или к каждому приему пищи — выбирайте самостоятельно. Способ приготовления киселя одинаков для любого режима приема и отличается лишь количеством закладываемой БАД и сахара. В районах с повышенным содержанием солей в воде для приготовления используйте только смягченную кипячением воду.
- Расчет закладки для киселя:
— Для расчета закладки для киселя Вам необходимо знать: сколько раз в сутки будет включаться в рацион и сколько людей будет его принимать. Перемножив эти два числа Вы будете знать общее число порций, а умножив их на 0,2 л(это объём стакана) Вы узнаете расчетный объём киселя.
— Для определения расчетного количества БАД для киселя умножьте число людей на 5г (это — суточная норма смеси на пектине).
— Сахар рассчитайте из условия 20 — 25 г на порцию (подбирается по вкусу). Например: Вам нужно приготовить кисель для 100 человек при 1-разовом режиме употребления. Ваши расчеты: Число порций 100чел*1=100. Расчетный объем киселя: 100*0.2л=20л. Количество БАД: 100 чел*5г/чел=500г. Количество сахара: 100*20г=2000г. - Приготовление киселя:
— Взвесьте расчетное количество БАД, добавьте расчетное количество сахара, тщательно все перемешайте в сухой емкости. где будет приготавливаться кисель.
— При активном перемешивании, залейте порцией горячей воды с температурой не менее 80С в количестве 20-25% от расчетного объёма киселя и вновь перемешайте до получения однородной смеси, не допуская комков. После этого нагрейте до кипения, периодически помешивая, не допуская пригара и оставшихся пектиновых комков.
— Далее долейте кипятка до расчетного объема киселя, снимите с плиты и охладите. При розливе в стаканы периодически размешивайте кисель, не допуская осадка.
Способ употребления киселя : получившийся кисель можно подавать тёплым и при комнатной температуре. Наилучший режим приема — за полчаса до еды (при повышенной кислотности желудка – после еды или во время еды). При невозможности организации предварительного употребления, следует рекомендовать выпить стакан киселя до приема остальной пищи. Положительный профилактический эффект может быть достигнут и при употреблении киселя в обычном порядке — на десерт.