Меню Рубрики

Что это такое? Богат пищевыми волокнами

Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Где содержится?

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

Пектин (англ. Pectin, греч. Pektos, что означает «свернувшийся», «замерзший») – это полисахарид, который образовался из галактуроновой кислоты, является составляющей частью растительных тканей. В фармацевтике используется в качестве биологически активного вещества, обладающего многими полезными свойствами. Пектин ценится как гелеобразователь, загуститель, способный удерживать влагу элемент.

Пектин – это вещество, которое содержится во многих фруктах, овощах и других продуктах, когда его нагревают с добавлением сахара, он сгущает продукт, образуя джем или желе. Это натуральная пищевая добавка, обозначенная на упаковках под номером E440. Если убрать их джема, то получится жидкий сироп. Больше всего содержится в фруктах и морских водорослях. Употребляя только продукты с содержанием сложно поддерживать его на должном уровне, разработаны специальные пищевые добавки на основе, чтобы восполнить его баланс.

С открытием связывают два имени: первым его открыл химик Л. Н. Воклен, а вот исследовал свойства и назвал вещество «» французский ученый А. Браконно. Он получил из фруктового сока почти 200 лет назад.

Пектин: клетчатка

Пектин – это водорастворимая клетчатка, она служит пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Пектина работают в качестве энтеросорбентов, они впитывают в себя токсичные вещества. Так как не усваиваются организмом, они выходят вместе с вредными веществами. Схожим действием обладает клетчатка , которую многие женщины добавляют во многие блюда.

Пектин: в продуктах

Ученые выяснили, что содержится в большинстве растительных продуктах. Уровень содержания в разных продуктах колеблется от 0,5 % до 12,5 %. Поэтому важно знать, где находится больше этого геле образующего вещества. Рассмотрим это на примере фруктов, ягод и овощей.

Сколько пектина в 100 г разных фруктов

Сколько пектина в 100 г разных ягод

Сколько пектина в 100 г овощей

Можно сидеть и высчитывать, сколько еще грамм продуктов нужно съесть, чтобы получить хотя бы минимальную норму в 15 г , а можно заказать натуральную пищевую добавку, и с ее помощью помочь организму. Особенно добавки востребованы у тех кто не любит свежие овощи и фрукты, не любит их, ест недостаточно или ограничены в употреблении натуральных фруктов и ягод, например, зимой.

Пектин: состав

В состав входят органические кислоты, а также минералы:

  • Натрий,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • и медь.

Дополнительно в 100 г сухого порошка содержится:

  • 8,6 г клетчатки,
  • 90 г углеводов,
  • По 0,3 г жиров, белков и золы.

Пектин: свойства

Главное свойство заключается в его способности выводить из организма вредные вещества, такие как радиоактивные элементы, пестициды и многое другое. Пектин нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина.

Пектин: польза

Пектин приносит пользу не только в очищении организма, он обладает еще массой полезных качеств:

  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Помогает при , стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит.
  • Способствует омоложению организма, замедляет процессы старения.
  • Снижает угрозу развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает природный тургор кожи, предотвращает развитие морщин.
  • Действует как противовоспалительное вещество.
  • Поддерживает работу печени.
  • Обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым снимая раздражение при гастрите и язве.

Пектин: применение

Уникальные свойства нашли свое применение в самых разных областях.

Основное применение нашел в пищевой промышленности, его используют в качестве загустителя желейных продуктов. Его добавляют в майонез, зефир, мармелад.

В медицине вещество используют:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Для ускорения обмена веществ.
  • Для нормализации показателей холестерина.
  • В комплексной терапии болезней печени.
  • Используют в качестве основы для приготовления медицинских препаратов, так как он усиливает действие некоторых лекарств.
  • Применяют для придания таблеткам и капсулам устойчивой формы.

Особенно важно применение пищевой добавки на основе жителям больших городов и людям, работающим на вредном производстве. Пектин поможет очистить организм от последствий воздействия неблагоприятной среды.

В производстве косметических средств используют как натуральный стабилизатор.

Даже при изготовлении сигар с помощью склеивают листья табака.

Пектин: при беременности

Пектин является важной составляющей меню при беременности. Он содержит пищевые волокна, которые помогают переработанной пище продвигаться по кишечнику. В итоге предупреждает развитие запора, облегчает общее состояние.

Пектин: детям

Пектин необходим детям для полноценного роста и развития. Наиболее частая проблема у детей, это аллергия. Вещества-аллергены, попавшие в детский организм, могут принести существенный вред. Тут как нельзя кстати, отлично работают абсорбирующие свойства . Пектиновые волокна впитывают в себя аллергены и другие вредные вещества и помогают выйти им из детского организма.

Пектин: для организма

Пектин жизненно важен для организма. Специалисты выделяют три факта, которые говорят о необходимости поддерживать уровень в организме человека.

  1. Очищение. Пектин абсорбирует и выводит вредные вещества.
  2. Участвует в профилактике раковых заболеваний.
  3. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.

Это лишь основные достоинства .

Пользу ярко отражает следующий пример. Форма фруктов и их красивый внешний вид поддерживается в основном благодаря желе образующему . Именно он поддерживает упругость плода. Пектин является водорастворимой клетчаткой. Со временем фрукт усыхает, теряет часть воды, соответственно, часть разрушается. В итоге плод становится сморщенным и подверженным гниению. Так и человек подвержен старению: со временем кожа теряет свой тонус, в организме накапливаются вредные вещества. Пектин помогает замедлить этот процесс и очищает организм.

Пектин: очищение

Пектины , это отличная помощь для естественного очищения организма, не прибегая к химическим препаратам. Пектин набухает в кишечнике, превращаясь в желеобразную массу, притягивает в себя остатки непереваренной пищи, активизирует образование витаминов, оптимизирует работу кишечника. Идет очищение не только желудочно-кишечного тракта, но и кровеносных сосудов. Выводя плохой холестерин из организма, снижает вероятность инсульта.

Также обладает важным качеством – он способен связывать ионы тяжелых металлов, объединять их в нерастворимые комплексы и выводить из организма.

Пектин: при диабете

Пектин поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Клетчатка задерживает переваривание пищи, тем самым замедляется поглощение углеводов из еды, в итоге уровень сахара стабилизируется. Пектин приостанавливает работу ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал. В итоге не происходит скачка сахара в крови после еды.

Пектин участвует в профилактике диабета 2 типа. В 2014 году ученые установили, что препятствует полному усвоению организмом жиров из пищи, даже если трапеза была обильной.

Пектин: для похудения

Благодаря наличию клетчатки и питательных веществ, успешно используется в похудении. Пектин обладает низкой калорийностью и не содержит жиров, диетологи советуют включать его в программу диетического питания. Согласно их утверждениям, употребление способно вывести из организма до 300 г жировой составляющей тела в день. Пектин активизирует расщепление жиров и помогает вывести остатки его распада из организма.

Пектиновая диета одобрена специалистами и многим помогла сбросить . Такое питание помогает даже при большой массе тела. Главное строго придерживаться меню диеты и не превышать норму потребления . Для запуска процесса похудения рекомендуемая норма 25 г в день.

Яблочный пектин

Пектин в разном количестве содержится во всех растениях, особенно его много в яблоках, в них его так и называют «яблочный пектин «. Яблочный пектин считается самым полезным и качественным, он делается из мякоти плода. Чтобы получить суточную норму , придется съесть полкило фруктов, поэтому разумнее принимать в качестве натуральной пищевой добавки.

Пектин в капсулах удобен в применении: его легко глотать, он легко растворяется в желудке, капсула содержит строго определенное количество вещества.

1). Компания Now Foods выпускает пектин яблока «Apple Pectin » (700 мг, 120 капсул). Каждая капсула содержит в себе по 700 мг , соответственно, рекомендованные производителем 2 капсулы составляют 1,4 г . Эта пищевая добавка поддерживает здоровье кишечника. Не содержит ГМО.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день запивая стаканом воды или сока за пол часа до принятия пищи. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости. Только для взрослых.

Потребители отмечают уменьшение боли в суставах и коленях при артрите. Вместе с яблочным пектином часто покупают и с .

Цитрусовый пектин

Для производства цитрусового пектина используется цедра цитрусов. Достоинство этой пищевой добавки в том, что она поддерживает необходимый уровень клетчатки в организме. Без клетчатки замедляется работа кишечника и многие обменные процессы.

2). Компания Econugenics предлагает Пектасол-C, модифицированный пектин цитрусовых «PectaSol-C, Modified Citrus Pectin » (800 мг, 270 растительных капсул). Препарат предназначен для поддержания клеточного здоровья и повышения здоровья простаты и груди.

Рекомендации по применению: для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать 6 капсул 3 раза в день до еды. Для поддержания здоровья достаточно принимать 6 капсул утром натощак. Капсула изготовлена из натуральной целлюлозы, легко растворяется и не вызывает побочных эффектов.

Вместе с препаратом покупают в растительных капсулах для максимального эффекта.

Пектин: порошок

Приятная и универсальная форма выпуска добавки – в порошке. Эта пищевая добавка отличается высокой концентрацией вещества. Достаточно добавить ее в любимый напиток, размешать в блендере и получается вкусный и полезный настой.

3). Компания Source Naturals выпускает порошок пектина грейпфрута « » (453,6 г). Препарат является источником натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Добавка обладает натуральным цветом и ароматом грейпфрута.

Рекомендации по применению: 1 чайную ложку (3 г) залить стаканом сока или другого напитка и взбить вручную или блендером. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавки необходима консультация врача.

Вместе с часто покупают гранулы из-за схожего действия на организм.

Пектин: в аптеке, магазине

Проблемно съедать каждый день большое количество фруктов и овощей, чтобы поддерживать обмен веществ, которые регулирует , но можно купить в аптеке или магазине. Но на рынке пищевых добавок сейчас такое количество подделок, что бывает купить натуральное вещество практически невозможно. Пектин не просто биодобавка, он участвует в профилактике таких серьезных заболеваний как рак. Поэтому особенно важно купить качественный препарат. В аптеке можно найти отечественные образцы, цена их ненамного ниже, но качество страдает. В первую очередь наблюдается низкая концентрация в препарате, отсюда и малая его эффективность. Западные компании много лет занимаются производством подобных пищевых добавок. Чтобы не терять свою репутацию, они реализуют свою продукцию через надежные интернет-магазины. Ссылка на такой сервис дана ниже.

Пектин: инструкция

Пектин является активной пищевой добавкой, перед его употреблением ознакомление с инструкцией обязательно. Нужно иметь в виду, что снижает активность некоторых препаратов, таких как:

  • Дигоксин,
  • Статины,
  • Антибиотики из тетрациклиновой группы.

Пектин помогает усваиваться витаминам и минералам. Исключение составляет железо, поэтому принимать препараты железа нужно отдельно от приема клетчатки с разницей в 2 часа.

Пектин: как принимать

Чтобы получить наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно принимать . Ученые установили суточную норму приема пищевых волокон в 20 г. Если превысить эту норму, то есть вероятность, что вместе с вредными веществами начнет выводить и часть полезных.

Неприятные моменты могут возникнуть также при недостатке в организме: нарушается перистальтика кишечника, возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, возможна интоксикация организма.

Приготовление раствора: половину чайной ложки порошка развести в пол литре горячей воды и перемешать. Раствор рекомендуется принимать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день. Прием клетчатки не даст положительного результата, если в течение дня не употреблять достаточный объем воды.

Пектин: противопоказания

Пектин является натуральной добавкой, поэтому противопоказаний к нему немного.

  • Аллергия на компоненты: реакция на цитрусовые.
  • Важно принимать в разное время с другими добавками, так как принцип их действия разный. Это касается и некоторых лекарственных препаратов.
  • Обязательно выпивать большое количество воды с приемом , чтобы клетчатка смогла набухнуть и начать действовать.

Пектин: вред

Вред может принести избыточное потребление . В этом случае хуже усваиваются полезные микроэлементы и минералы. Передозировка может спровоцировать метеоризм и проблемы с кишечником.

Пектин: отзывы

Судя по отзывам о в интернете, он помогает от всего. Женщины часто пишут о своем положительном опыте похудения на , что также улучшилось состояние кожи, появилась легкость. Пользователи пишут в отзывах, что наладилась работа кишечника, по результатам анализов снизился холестерин. Покупатели отмечают эффект и от косметических масок с .

Пектин: цена

В поисках по оптимальной цене лучше обратиться в известный интернет-магазин по адресу, данному ниже. Эта интернет-аптека работает напрямую с фирмами, производящими пищевые добавки, поэтому ценовой накрутки за других посредников здесь нет. Цены здесь в 2-3 раза меньше, чем в других подобных магазинах. В российских магазинах в интернете есть аналоги, но нет гарантии качества, и продукция часто отличается низким содержанием активного вещества. Поэтому, чтобы не переплачивать за натуральный пектин Как сделать заказ на iHerb

Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Пектин находится в стенках клеток растений и межклеточном пространстве. Он придает клеткам жесткость и упругость.

По химической структуре пектин – природный полимер. Одна молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуры, очень похожие на пористую морскую губку. Правда, поры этой «губки» за счет физико-химических взаимодействий способны притягивать и удерживать другие вещества – от простейших молекул до сложных белков. Именно это свойство пектина позволяет применять его в качестве энтеросорбента.

Пектин и другие сорбенты – только факты!

Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены сорбенты на основе шести действующих веществ: активированный уголь, диосмектит, лигнин, полиметилсилоксана полигидрат, диоксид кремния и пектин.

Для оценки эффективности сорбента пользуются двумя основными характеристиками:

    Сорбционная емкость – количество конкретного вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель не абсолютный и зависит от вида «поглощаемого» вещества. Сорбент может иметь высокую емкость для одного яда и низкую – для другого.

    Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей («поглощающей») поверхности на единицу массы препарата. Этот показатель универсальный. Чем выше активная поверхность, тем меньше нужно сорбента.

Таблица. Сравнение свойств разных сорбентов

Действующее вещество

Происхождение, из чего получают

Площадь сорбционной поверхности, м 2 /г

Активированный уголь

Древесина, каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие

1-4

Лигнин
( Лактофильтрум, Фильтрум, Полифепан)

Вещество, характерное для одеревеневших стенок растительных клеток.

Обычно получают из древесины хвойных пород

16-20

Смектит
(Смекта, Неосмектин)

Вещество природного происхождения – смешанный силикат алюминия и оксид кремния. Получают из белой глины

100

Полиметилсилоксана полигидрат
(Энтеросгель)

В природе не встречается.

Получают химическим синтезом

150

Диоксид кремния

(Полисорб, Белый уголь)

Главный компонент почти всех земных горных пород. Также получают химическим синтезом. Производители лекарственных препаратов не сообщают, какой именно диоксид кремния (природный или синтезированный) используют.

300

Пектин

(Жидкий уголь)

Содержится практически во всех растениях. Получают из яблочного жмыха. Реже – из свеклы, водорослей, цитрусовых.

80-200

Преимущества пектина

Из таблицы видно, что пектин – это мощный сорбент. Его активная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля, и на порядок больше, чем у лигнина. Кроме того, очевидны и другие преимущества пектина перед разными видами сорбентов.

    Химическое связывание тяжелых металлов. Большинство сорбентов связывают вредные вещества за счет физико-химических взаимодействий. Для многих металлов эта связь оказывается слишком слабой, чтобы удержать их на сорбенте. Пектин действует иначе. Он вступает в химическую реакцию с тяжелыми металлами, в том числе и с токсичными (свинец, ртуть). В результате металлы образуют комплексные соли с пектином. Химическая связь более прочная, чем физико-химические взаимодействия. Поэтому пектин выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов.

    Мягкое обволакивающее действие . В отличие от некоторых сорбентов, частицы которых могут царапать и раздражать слизистую ЖКТ (например, осколки активированного угля), пектин после растворения в воде имеет киселеобразную консистенцию, за счет чего обволакивает слизистую и защищает ее от раздражения.

    Безопасность . По данным большинства инструкций к современным сорбентам, всех объединяет одно возможное побочное действие – запор. Клинические исследования Жидкого угля показали, что этот сорбент на основе яблочного пектина не вызывал ни одного побочного эффекта, в том числе запоров.

    Быстрое действие . Пектин растворяется в воде, что позволяет принимать сорбенты на основе пектина в жидкой форме. Препараты в жидкой форме действуют быстрее таблеток, так как им не требуется растворяться в желудке.

    Приятные органолептические свойства . Как видно из таблицы, большинство сорбентов получают из непищевых источников. Вкус и консистенцию этих сорбентов сложно назвать приятными. Как правило, они представляют собой взвесь мелких частиц в воде с неприятным вкусом, либо таблетки, которые следует принимать в большом количестве, желательно предварительно разжевав. А из чего делается пектин? Этот природный сорбент представляет собой полимер высокой степени очистки, экстрагируемый из яблочного жмыха. Он не имеет неприятного послевкусия, а при растворении в воде приобретает приятную киселеобразную консистенцию. В результате Жидкий уголь похож на густой яблочный сок с мякотью. Многие потребители отмечают, что принимают препарат с удовольствием.

Где содержится пектин в яблоке?

Один из лучших источников пектина – яблоки. Но если вы просто съедите яблоко или даже несколько, то все равно не получите столько пектина, сколько требуется для терапевтического эффекта.

Дело в том, что содержание пектина составляет не более 1 % от массы растительного сырья, при этом больше всего сорбента содержится в яблочной кожуре, перегородках и семечках. Согласитесь, это не самые вкусные части яблока. Более того, семечки и перегородки мы даже не едим. И это закономерно! В нашем организме отсутствуют ферменты, чтобы расщепить целлюлозные стенки жесткой растительной клетки и извлечь из них пектин.

Пектин в «Жидком угле»

Пектин, который используется для производства препаратов «Жидкий уголь», получают из яблочных выжимок. Извлечение пектина из сырья происходит в несколько стадий. Один из обязательных этапов – полная очистка пектина от белков и других веществ, которые также находятся в растительных клетках. Благодаря очистке в пектине отсутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Также заслуживает внимания стадия стандартизации, во время которой полученный пектин выравнивают по физическим и химическим свойствам, чтобы его эффективность оставалась постоянной в любой партии.

В зависимости от источника и способа получения пектин может обладать разной сорбционной поверхностью – от 80 до 200 м2/г. Чтобы выбрать пектин с оптимальными характеристиками, в лаборатории «Центр разработок и инноваций» компании Аквион были изучены разные виды пектинового сырья. В результате для производства Жидкого угля был отобран пектин, который имеет наилучшие показатели: большую активную поверхность, высокую способность к комплексообразованию с тяжелыми металлами, хорошую растворимость.

Жидкий уголь – современный и эффективный сорбент на основе пектина!

«Жидкий уголь» – сорбент нового поколения

Жидкий уголь содержит сорбент пектин, который эффективно выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому прием Жидкого угля® поможет справиться с проблемой.

Опубликовано в журнале:
« Леди ВИТА » август-сентябрь 2015 Еще в древности остатки древесного угля, взятые из костра, использовались в качестве природного сорбента. И с развитием медицины про него не забыли - активированный древесный уголь до недавнего времени оставался основным средством, предназначенным для выведения токсических веществ из ЖКТ. Между тем современный фармацевтический рынок может предложить покупателям не менее эффективный и при этом быстродействующий, а также более удобный для приема препарат.

КАКОЙ СОРБЕНТ НУЖЕН?

Название «сорбенты» происходит от латинского sorbens («поглощающий») и точно характеризует основной механизм действия препаратов этого класса. При выборе сорбента зачастую определяющей является именно способность вобрать и прочно удерживать максимальное количество различных веществ и частиц (сорбционная емкость).

Однако в наше время к энтеросорбентам предъявляются и другие требования. Прежде всего такой препарат должен быть безопасным: нетоксичным и не травмирующим слизистую оболочку ЖКТ, а также обладать максимально щадящим отношением к нормальной микрофлоре. Средство должно быстро и полностью выводиться из кишечника – и при этом иметь удобную для приема форму и дозировку. Так, эффективная доза обычного активированного угля подбирается в соответствии с массой тела (например, 7–10 таблеток), и одномоментно принять нужное количество таблеток человеку может быть неприятно. Все эти требования особенно важны в том случае, если речь идет о препаратах, предназначенных для детей 1 .

Среди материалов и веществ, из которых изготавливаются современные сорбенты, следует особо выделить растительный полисахарид пектин, на полезные свойства которого врачи обратили внимание давно: еще в 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств 2 .

Соответствовать высоким современным требованиям непросто, но в наше время аптеки могут предложить своим покупателям такой энтеросорбент, как «Жидкий уголь».

СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ

Свое название этот препарат получил по аналогии с активированным углем - действие у них сходное, сорбирующее, хотя в составе «Жидкого угля», несмотря на название, угля нет.
Зато есть композиция из натурального яблочного пектина и инулина. Причем в очень удобной для приема форме выпуска - порошок (саше) для приготовления раствора. В воде пектин образует гель, который служит своеобразной «губкой», собирающей из ЖКТ самые разные вещества. Эффект от приема жидкого сорбента будет быстрым, ведь ему не требуется время на растворение в ЖКТ, в отличие от капсул, таблеток и т. п.

При этом гель не только не травмирует слизистую ЖКТ, но, наоборот, обволакивает и защищает ее. Кроме того, «Жидкий уголь» способствует уменьшению обезвоживания - это весьма важно, поскольку при интоксикациях (особенно сопровождающихся диареей и рвотой) запасы влаги в организме быстро уменьшаются и ее нужно своевременно восполнять.

КОМУ ЖЕ МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИМ ЭФФЕКТИВНЫМ, НО МЯГКИМ «ОЧИЩЕНИЕМ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Покупатели антибиотиков, особенно при комплексной терапии желудочно-кишечных инфекций, нуждаются не только в детоксикации в ходе лечения и после него, но и в восстановлении кишечной микрофлоры. Им обязательно нужно подсказать, что в состав «Жидкого угля» входит инулин - вещество, которое ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, а в нижних - распадается и служит субстратом для развития полезных бактерий.

Такое свойство инулина в сочетании с высокими сорбирующими свойствами пектина поможет и тем, кто приобретает средства для преодоления последствий дисбиоза: в этом случае «Жидкий уголь» будет способствовать выведению продуктов брожения и гниения и в то же время выполнит роль пребиотика – поспособствует развитию нормофлоры кишечника.

Покупателям, интересующимся препаратами для купирования приступов аллергии, тоже можно предложить «Жидкий уголь». Особенно полезен он будет в случае реакции на пищевые продукты: пектин как энтеросорбент ускоряет удаление аллергена из просвета ЖКТ.

Во всех крупных городах сейчас ситуация с экологией далека от совершенства, так что профилактическая детоксикация «Жидким углем» не повредит никому. Но все-таки больше она необходима тем, кто живет возле промышленных зон, оживленных (и тем более – регулярно стоящих в пробках) автомагистралей, в местах, попадающих под выбросы ТЭЦ, и т. д.

Особая группа покупателей, нуждающихся в энтеросорбентах (и особенно в пектине) практически постоянно, – это работники вредных производств: ведь сейчас зачастую им приходится самостоятельно заботиться о своем здоровье, налаживать лечебно-профилактическое питание, выбирать препараты для детоксикации и т. д.

Профессиональные водители и работники железнодорожного транспорта, метро тоже постоянно находятся в крайне неблагоприятной для здоровья обстановке и нуждаются в выведении из организма различных вредных веществ – включая и тяжелые металлы, с ионами которых пектин образует нерастворимые соли и удаляет их из организма.

Стоит упомянуть и о наличии в составе «Жидкого угля» таурина и янтарной кислоты – веществ, активизирующих энергетические процессы в клетках и улучшающих общее самочувствие. Вдобавок янтарная кислота стимулирует детоксикационные функции печени.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Обычно детям в случае необходимости дают «взрослые» энтеросорбенты, уменьшая их дозировку. А вот «Жидкий уголь для детей» – средство, специально разработанное для детей старше 3 лет с учетом особенностей их организма и наиболее часто возникающих проблем. В нем, как и в предназначенном для взрослых «Жидком угле», есть и пектин, и инулин, играющий роль пребиотика (у детей дисбиозы возникают особенно часто), однако вместо таурина и янтарной кислоты добавлен экстракт семян фенхеля, обладающий мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, – так что ребенок достаточно быстро избавится от неприятных ощущений. Кроме того, «Жидкий уголь для детей» имеет натуральный яблочный вкус, поэтому его будет легко дать ребенку, ведь вкусное лекарство не вызывает у маленьких пациентов негативной реакции даже в том случае, если необходимо курсовое применение.

В каких случаях можно рекомендовать «Жидкий уголь для детей»? К тем же обстоятельствам, что и у взрослых, можно добавить ОРВИ и грипп – после них тоже нужна детоксикация, как и после длительного приема лекарств. Кроме того, не лишним окажется это средство в поездках на природу, на дачу, к морю и т. д. Во всех этих ситуациях высока вероятность попадания в организм вредных веществ с грязных рук и, соответственно, проблем с работой ЖКТ. Очень кстати «Жидкий уголь для детей» окажется и в том случае, если ребенок увлекся и съел слишком много «тяжелых» для усвоения продуктов – тортов, пирожных и т. п.

Отдельно стоит напомнить о том, что курсовой прием энтеросорбентов показан после приема антигельминтных препаратов. Особенно актуальна антигельминтная терапия в августе и сентябре, когда дети возвращаются домой после каникул в деревне, на даче и т. д. «Жидкий уголь» необходимо применять в течение нескольких дней после антигельминтного препарата, чтобы быстрее вывести из организма токсины и продукты разрушения гельминтов.

1 саше «Жидкого угля» разводится в 50-75 мл воды, в результате чего получается раствор с натуральным яблочным вкусом, который будет легко и приятно выпить как взрослому человеку, так и ребенку.

1 Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология, 2012, № 9, т. 6, с. 34–39.
2 Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. М., 2009.

Пектин является важным компонентом питания здорового и больного человека. Защитное действие пектина обусловлено его сорбционными свойствами :
— пектин может связывать в кишечнике и выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, кадмий и др.), радионуклоиды (стронций, цезий, цирконий).
— выводит избыток гормональных препаратов и антибиотиков, анаболики, ксенобиотики, токсины микроорганизмов.
— помогает избавится от вредных продуктов обмена: холестерина, глюкозы, желчных кислот, мочевины, билирубина, серотонина, гистамина.

Пектин, как биологически активная добавка к пище (БАД), оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, систему гемостаза крови, состояние углеводного и липидного обмена.

Лицам контролирующим массу тела или ведущих сидячий образ жизни.
Для поддержания функционального состояния:
-желудочно-кишечного тракта
-печени и желудочного пузыря
-свертывающей и противосвертывающей системы крови
Для нормализации липидного и углеводного обмена, снижения ожирения.
Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперлипопротеидемии и др).
Для снижения риска развития сахарного диабета.

Способ употребления:

  1. Полторы чайные ложки порошка (5.0 г) смешать с 1-3 чайными ложками сахара, развести 200-400 мл горячей кипяченой воды, постепенно добавляя воду и растирая смесь, не допуская образования комков.
  2. Остывший гель принимать порциями в три приема перед едой. При повышенной кислотности принимать во время или после еды.
  3. Для больных сахарным диабетом гель готовится без добавления чахара и настаивается 3-4 часа перед первым приемом.

Способ приготовления и употребления киселя с использованием БАД «Пектин яблочный»

  1. Режимы употребления киселя для профилактического питания. Наибольший лечебный эффект от применения БАД на яблочном пектине в форме киселя достигается при трехразовом употреблении по стакану (200г) киселя в сутки. При невозможности организации трехразового включения в рацион питания киселя допускается его употребление один — два раза в сутки. Во всех случаях следует придерживаться простого правила — в сутки человек должен получать 5 г БАД на пектине. Режим приготовления — на сутки вперед или к каждому приему пищи — выбирайте самостоятельно. Способ приготовления киселя одинаков для любого режима приема и отличается лишь количеством закладываемой БАД и сахара. В районах с повышенным содержанием солей в воде для приготовления используйте только смягченную кипячением воду.
  2. Расчет закладки для киселя:
    — Для расчета закладки для киселя Вам необходимо знать: сколько раз в сутки будет включаться в рацион и сколько людей будет его принимать. Перемножив эти два числа Вы будете знать общее число порций, а умножив их на 0,2 л(это объём стакана) Вы узнаете расчетный объём киселя.
    — Для определения расчетного количества БАД для киселя умножьте число людей на 5г (это — суточная норма смеси на пектине).
    — Сахар рассчитайте из условия 20 — 25 г на порцию (подбирается по вкусу). Например: Вам нужно приготовить кисель для 100 человек при 1-разовом режиме употребления. Ваши расчеты: Число порций 100чел*1=100. Расчетный объем киселя: 100*0.2л=20л. Количество БАД: 100 чел*5г/чел=500г. Количество сахара: 100*20г=2000г.
  3. Приготовление киселя:
    — Взвесьте расчетное количество БАД, добавьте расчетное количество сахара, тщательно все перемешайте в сухой емкости. где будет приготавливаться кисель.
    — При активном перемешивании, залейте порцией горячей воды с температурой не менее 80С в количестве 20-25% от расчетного объёма киселя и вновь перемешайте до получения однородной смеси, не допуская комков. После этого нагрейте до кипения, периодически помешивая, не допуская пригара и оставшихся пектиновых комков.
    — Далее долейте кипятка до расчетного объема киселя, снимите с плиты и охладите. При розливе в стаканы периодически размешивайте кисель, не допуская осадка.

Способ употребления киселя : получившийся кисель можно подавать тёплым и при комнатной температуре. Наилучший режим приема — за полчаса до еды (при повышенной кислотности желудка – после еды или во время еды). При невозможности организации предварительного употребления, следует рекомендовать выпить стакан киселя до приема остальной пищи. Положительный профилактический эффект может быть достигнут и при употреблении киселя в обычном порядке — на десерт.