Меню Рубрики

Томатное ризотто с овощами и креветками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Ризотто с креветками: рецепты Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

В средиземноморской кухне можно найти огромное количество блюд с креветками. Итальянцы, например, часто готовят с ними пасту и ризотто. Сочетание приготовленного определенным способом риса и креветок получается очень удачным, и по вкусу оно почти всем. Поэтому, если вы не знаете, с чем приготовить ризотто, если делаете его впервые, приготовьте ризотто с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. Дополнительным преимуществом блюда является его польза, к тому же ризотто с креветками получается хоть и сытным, но не слишком калорийным.

Особенности приготовления

Ризотто – это не просто рис, сваренный со специями и другими продуктами. Это совершенно уникальное блюдо, отличающееся особой технологией приготовления. Поэтому, прежде чем приступить к кулинарному процессу, есть смысл разобраться, как приготовить ризотто правильно.

  • В первую очередь нужно приобрести подходящий рис. В Италии для ризотто используют такие сорта, как виалоне нано, карнароле или арборио. Последний из них вполне можно приобрести и в нашей стране, так как арборио импортируется в Россию. Однако не стоит ожидать, что этот рис будет дешевым. Если окажется, что вам он не по карману, или вы не найдете его в своем магазине, огорчаться все равно не стоит: ризотто можно сделать и из других сортов риса, лишь бы в них было много крахмала. В частности, для этого вполне можно использовать круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важно знать, что рис для ризотто не промывают. Если вы уже успели залить его водой, то используйте его для чего-то другого. Ведь с водой смывается крахмал, находящийся на поверхности зерен, а без него ризотто не приготовить.
  • На первом этапе рис обязательно обжаривают. Этот этап пропускать нельзя, так как без обжарки рис потеряет форму и превратится в кашу в процессе дальнейшего приготовления. А в настоящем ризотто он должен оставаться ровным и даже слегка недоваренным внутри.
  • На втором этапе итальянцы чаще всего добавляют к рису сухое белое вино. Оно позволяет сбалансировать крахмалистый привкус блюда, придавая ему дополнительные нотки. Так что вино является хоть и необязательным, но желательным компонентом. Впрочем, если оно не добавлялось при приготовлении, его можно подать к готовому блюду.
  • После того как вино со сковороды, в которой готовится ризотто, испарится, можно добавлять бульон. По традиционной технологии его вливают небольшими дозами, вводя новую порцию жидкости лишь тогда, когда предыдущая ее полностью впиталась в рис. При приготовлении ризотто с креветками бульон можно заменить водой.
  • Для приготовления ризотто с креветками чаще всего используют варено-замороженные очищенные креветки небольшого размера. Если у вас неочищенные креветки, их нужно на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего вынуть из кастрюли, остудить и извлечь из панциря. Если креветки крупные, их необходимо также порезать на более мелкие кусочки. Маленькие креветки измельчать не нужно.

Значительную роль во вкусе готового ризотто с креветками играют пряности и соус, а также некоторые другие ингредиенты. Технология приготовления тоже может немного меняться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные правила приготовления ризотто остаются неизменными.

Ризотто с креветками и белым вином

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с креветками в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.

Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

Ризотто с креветками

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.

Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.

Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.

Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.

Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.

Классический вариант

Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.

Нам понадобиться:

  • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
  • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чесночка;
  • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
  • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
  • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
  2. Мелко режем лучок и морковь.
  3. Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
  6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
  7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
  8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
  9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
  10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
  11. Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • пол литра воды;
  • чуть больше ста миллилитров сливок;
  • масло – три столовых ложек;
  • две луковицы;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пучок базилика;
  • чуть больше ста грамм сыра;
  • около двухсот грамм креветок.

Приготовление:

  1. Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
  2. Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
  3. Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
  4. Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
  5. Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
  6. После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
  7. Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
  8. Тушим блюдо еще 7 минуток.
  9. Добавляем тертый сыр.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Сверху украшаем зеленью.

Блюдо готово!

Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.

Видео «Три варианта ризотто»

В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

С морепродуктами и белым вином

Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
  • около 150 грамм мидий;
  • вино – примерно 50 миллилитров;
  • чайная ложечка соли;
  • масло – четыре столовых ложки;
  • сыра чуть больше – 150 грамм;
  • навар – пол литра;
  • лук репчатый – одна штучка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
  4. Пассируем лучок.
  5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
  6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
  7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
  8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
  9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
  10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
  11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
  12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

С кукурузой и горошком

Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • примерно двести пятьдесят грамм горошка;
  • двести грамм кукурузки;
  • около двухсот грамм риса;
  • около двухсот грамм креветочек;
  • пол литра бульончика;
  • чайная ложечка соли;
  • сто грамм масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
  2. Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
  3. Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
  4. Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
  5. Чистим креветочек и нарезаем.
  6. Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
  7. Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
  8. Выключаем огонь и перемешиваем.
  9. Посыпаем потертым сырком.

Приятного аппетита!

С грибами

Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • двести грамм грибочков;
  • двести грамм риса;
  • лук репчатый – одна штучка;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
  • три столовых ложки масла;
  • чайная ложечка соли;
  • пол литра отвара.

Приготовление:

  1. В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
  2. В сотейнике разогреваем масло.
  3. Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
  4. Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
  5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
  6. Солим и добавляем чищеных креветок.
  7. Добавляем специи.
  8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.
  9. Все наше блюдо готово!
  10. При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

Приятного аппетита!

  • Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
  • Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
  • Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
  • Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
  • Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
  • Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
  • Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
  • Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
  • Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
  • Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
  • Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
  • Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.

В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.

Описание

Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.

Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.

Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 банка)

  • (450 г)

  • Креветки
    (200 г)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (3 шт.)

  • (3 щепотки)

  • (600 мл)

  • (150 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.

    Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.

    Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.

    Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.

    Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.

    Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.

    Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.

    Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.

    Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.

    На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.

    Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.

    Приятного аппетита!

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками

1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе

1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.


Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками

1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.