Меню Рубрики

Что такое "Стромболи"? Рецепт приготовления. Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни

1. В первую очередь я приступаю к созданию теста. Для этого я выливаю в миску теплую воду. Следите за ее температурой, она не должна быть больше 60 градусов. Оказавшись в среде с более высокими значениями температуры, дрожжи погибают. Добавляю в воду сахар, который создаст сладкую, идеальную среду для брожения.

После полного растворения сахара, всыпаю в миску дрожжи и соль. Все тщательно размешиваю.

2. Вливаю в миску к дрожжам оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать любое другое растительное масло. Итальянская кухня предусматривает классическое добавление оливкового. Опять размешиваю смесь и оставляю ее на 10 минут, чтобы дрожжи разбухли.

3. Проверить, правильно ли проходит процесс, легко. По истечении этого времени на поверхности должна появиться небольшая белая пенка.

4. Теперь добавляю в тару . Делаю это частями, так как мука бывает разного качества. Всыпаю 2 стакана и размешиваю.

5. Третий стакан добавляю постепенно, по мере замешивания теста.

Процесс этот длительный, необходимо добиться эластичной массы, легко отстающей от рук. Когда все готово, оставляю тесто в миске и накрываю ее хлопчатобумажным полотенцем.

Убираю в теплое, непродуваемое место на час. Кстати, кому данный рецепт приготовления теста не понравился, предлагаю посмотреть , только он больше подходит для .

6. В это время готовлю начинку. Вы можете брать для пиццы другие ингредиенты, которые имеются в наличии. Я хочу предложить свой вариант. Колбасу разрезаю на тонкие половинки кружочки, которые еще разрезаю пополам.

7. Чтобы приготовить соус, кладу в блендер чеснок

9. Всё хорошенько их измельчаю.

10. Потом добавляю томатную пасту. Если у вас имеются помидоры в собственном соку, можно воспользоваться ими.

11. Туда же всыпаю немного орегано

12. И добавляю оливковое масло.

13. Снова перемешиваю все блендером.

14. Спустя час открываю миску и вижу, что тесто хорошо подошло.

15. Посыпаю поверхность стола или разделочную доску мукой и беру половину теста.

16. Раскатываю его, начиная с центра в стороны, чтобы получить форму овала по размерам противня.

17. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него получившийся овальный пласт.

18. Поверх него натираю на крупной терке сыр и равномерно его распределяю. Потом выкладываю колбасу вдоль узкой части.

19. Сверху все смазываю ровным слоем , рецепт которого вы можете посмотреть на моё кулинарном блоге.

20. Теперь аккуратно заворачиваю пиццу. Все края защипываю, чтобы не потерять сока.

21. В небольшую миску разбиваю и добавляю к нему соль и перец по вкусу.

22. Взбиваю его блендером.

23. С помощью силиконовой кисточки смазываю яичной смесью пиццу.

24. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее противень на 15 минут. Через четверть часа достаю пиццу, даю немного остыть и разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Вот таким может быть хлеб — с начинкой. Ничего удивительного, учитывая, что итальянцы - большие поклонники хлеба и большие фантазеры - все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления пиццы-хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Активное время: 55 минут / Общее: 2 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Приготовление

    В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

    Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

    Посолить и еще раз размешать.

    Просеять через сито половину порции муки.

    Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

    Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

    Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

    Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

    Через это время тесто поднимется вдвое.

    Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

    Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

    Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

    Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

    Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

    Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

    Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

    Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

    Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

    Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

    Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

На заметку

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

Стромболи, или пирог–вулкан, - необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

Рецепт пиццы "Стромболи" нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта "Стромболи".

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта "Стромболи" отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо "Стромболи". А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы "Стромболи"? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них "всполохами" вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа "Стромболи". Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт "Стромболи" легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта "Стромболи" с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей - десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку - 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) - по вкусу;
  • масло оливы - 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

  • бекон (копченый) - 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) - 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • шампиньоны - 3-6 штук;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • мягкий сыр - 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

  • масло оливы - 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт "Стромболи" с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Стромболи - рецепт пиццы, дошедший до нас из Италии. Это такая закрытая пицца по рецепту кальцоне. Но отличие состоит в том, что она заворачивается в форме рулета, что дает ей некую особенность. Для любителей этого итальянского блюда стромболи будет прекрасным вариантом разнообразить потребляемую пищу. К тому же такой способ сворачивания позволяет сохранить максимальное количество соков притом что сыр также расплавится и будет тянуться. Всеми же остальными преимуществами открытого типа она тоже обладает. И начинка может быть абсолютно любой, и тесто в принципе можно взять такое, какое захотите. Но все же некоторые общие принципы для приготовления истинно итальянского блюда есть.

Первое - это, конечно же, соус. Не зря Италия дала нам рецепт вкуснейшего томатного соуса, грех не воспользоваться им. Сразу выкидывайте все кетчупы, использовать их даже не потешно. К тому же соус из томатов готовится удовлетворительно быстро и чрезвычайно просто. Второе, о чем нельзя не сказать - это сыр. С Италией у многих сразу же ассоциируется пармезан. Хотя его брать вовсе не обязательно, вполне может сгодиться другой похожий сорт. Зато негласное правило, которым не следует пренебрегать, гласит: используйте два вида сыра. И один из них это моцарелла. Она почти не владеет собственным вкусом, зато быстро и красиво плавится. И именно из-за нее получается эта тянущаяся паутинка. А с информацией об этих и других ингредиентах вы можете ознакомиться ниже.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мука пшеничная - 3–4 стакана;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • томаты в собственном соку - 1 упаковка (450 грамм);
  • моцарелла - 300 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • свиной окорок (можно взять любое мясо) - 250 грамм;
  • колбаса в нарезке - 20 кружочков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • орегано - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное и оливковое.

Как видите, объем ингредиентов довольно-таки значительный, но на это есть свои причины. Во-первых, наш рулет стромболи настолько вкусный, что вы даже опомниться не успеете, как его уже не будет. Во-вторых, некоторые продукты имеют высокую стоимость и если вы их купили, то уж лучше сразу сделать 2, а то и три пиццы. Также хотелось бы подметить, что если сейчас сезон помидоров, то лучше взять свежие, они очень насыщены по вкусу. Иначе лучше воспользоваться именно томатами в собственном соку. Ну давайте не будем томить, а приступим к готовке рецепта.

В дрожжевом тесте главное - не «убить» дрожжи. Избежать этого просто. Возьмите воду теплую, но негорячую. По температуре она даже не должна превышать 50 градусов. Также дрожжи надо «подкормить». Поэтому мы воду перемешаем с ложкой растительного масла, ложкой сахара и с низким количеством соли. А уже после высыплем пакетик сухих дрожжей. Через 10–15 минут на них должна образоваться хорошая шапка из пены - признак активно работающих дрожжей.

Далее возьмите глубокую миску, вылейте туда смесь с дрожжами и начните понемногу добавлять просеянную муку. Для того чтобы ее просеять можете воспользоваться обычным ситечком. Добавляйте муки до состояния теста такого, чтобы оно не налипало на руки. Но при этом оставалось мягким и эластичным. Это залог хорошего в будущем теста. Как только оно достигнет такой консистенции, отложите тесто, накройте влажным полотенцем, чтобы не формировалась сухая корочка. И оставьте так подниматься.

Делаем соус для стромболи

Возьмите глубокий сотейник и переложите туда томаты вместе с соком. Необходимо превратить их в кашицу, для этого отличным помощником будет блендер. Также вылейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу сахара и соли. На среднем огне немного загустите соус, периодически размешивая, в течение двадцати минут. После чего добавьте орегано и пропустите в соус чеснок через чеснокодавку. Протушите еще 5 минут. Снова промните всю погружным блендером и отставьте остывать.

Готовим начинку

Термической обработке заранее ничего подвергаться не будет. Надо просто все аккуратно нашинковать. Напоминаем, что продукты вы можете брать любые, дополнять или заменять что-то. И порезать их вы можете так, как вы посчитаете нужным, это не принципиально. Главное, чтобы умещались в габариты рецепта. Единственное, что если вы берете сырые ингредиенты, по типу грибов, то их надо накрошить очень тонкими слайсами.

Сыры же просто натираем на прилично мелкой терке. Моцарелла, если она влажная, не натрется просто так, ее надо будет как-нибудь очень мелко порезать. Или же приобретайте моцареллу в сухом виде. В дальнейшем же ваша фантазия может выходить далеко за границы рецепта.

Формируем и выпекаем пиццу

Достаньте тесто и разделите его на две или три равные части. Это зависит от размера желаемых рулетов, хоть на десять маленьких поделите. Каждый кусочек раскатайте прилично тонко в овальную форму. В самый центр мы будем класть начинку.

Сначала смажьте место, где будет располагаться начинка, небольшим количеством соуса. Сверху присыпьте моцареллой. Далее - полет вашей фантазии, как и что укладывать. Сверху снова полейте соусом. Теперь надо завернуть рулет. Хоть и говориться, что это рулет, но напоминает стромболи больше конвертик. Все 4 стороны поочередно притяните к центру, попутно аккуратно защипывая края.

В конце должен получиться такой крепкий батон без отверстий в соединениях.

Переверните его, сверху проделайте несколько отверстий ножом. В таком виде его можно убирать в духовку при 200 градусах на 15–20 минут.

На этом рецепт стромболи, пиццы-рулета родом из Италии, заканчивается. Выглядит громоздко, но на самом деле все очень просто, а главное - нереально вкусно. Готовьте ее, зовите всех друзей, устраивайте вечера с фильмами и итальянской кухней. Приятного аппетита!