Меню Рубрики

Капуста тушеная в духовке калорийность. Сколько калорий в тушеной капусте, почему ее рекомендуют диетологи. Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Тушеная капуста – простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особенных кулинарных навыков. Принято считать, что вкус блюда во многом зависит от сложности его приготовления. Тушеная капуста доказывает обратное. В ней не используются сложные ингредиенты, да и времени для приготовления нужно совсем не много. Все, что потребуется хозяйке – лук, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Поскольку капуста сама по себе малокалорийна, то и калорийность тушеной капусты невелика, и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.

Продержаться на диете, включающей в себя тушеную капусту, не составляет труда. Это блюдо по-настоящему вкусное и редко можно встретить человека, который бы не любил тушеную капусту. Есть ее можно практически в неограниченных количествах, тем более что калорий в тушеной капусте совсем не много.

Тушеная капуста любима во многих странах и часто подается как гарнир к мясу. Например, немцы и австрийцы обожают свиные ножки с тушеной кислой капустой, поляки, белорусы и чехи не могут прожить без бигоса – тушеной капусты с мясом. Во Франции предпочитают тушеную капусту с мясом и колбасой. Низкая калорийность тушеной капусты и ее и быстрая усвояемость делают это блюдо особенно желанным на любом столе.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, где впервые появилось это блюдо. Упоминание о нем встречается в китайских документах, относящихся к 3 в. до н.э., согласно которым тушеной капустой кормили мастеров, возводивших Великую Китайскую Стену. Но, вероятнее всего, тушеная капуста появилась гораздо раньше, в те времена, когда люди научились готовить еду на кострах в специальной посуде.

Нужно сказать, что для тушения используют не только свежую, но и кислую капусту. Последняя делает вкус блюда более насыщенным. Этот выбор практически не влияет на то, сколько калорий в тушеной капусте. Однако увеличить ее калорийность могут те ингредиенты, которые добавляются при тушении.

Сколько калорий в тушеной капусте

Свежая белокочанная капуста обладает энергетической ценностью в 32 ккал на 100 г. Однако, в процессе тушения ее с жиром, калорийность блюда увеличивается и составляет 100 ккал на 100 г. При этом в капусте сохраняются такие полезные вещества как белки и углеводы.

Капуста также богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, в ней содержатся такие соединения как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которым приписывается ключевая роль в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Если тушеная капуста приготовлена правильно, то в ней сохраняются все полезные вещества и блюдо получается не менее полезным, чем свежая капуста. А низкая калорийность тушеной капусты позволяет есть ее так часто, как того хочется, обеспечивая организм полезными веществами. Тушеная капуста богата грубыми растительными волокнами и используется во многих диетах, направленных на снижение веса для регуляции работы кишечника. Потеря веса за время такой диеты может составить до 2-3 кг. Однако тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, заболеваниями почек и сахарным диабетом, употреблять это блюдо следует с осторожностью.

Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Как известно, тушеная капуста редко приготавливается в чистом виде. Чаще всего для того, чтобы придать ей вкуса и добавить сытности, в капусту добавляются дополнительные ингредиенты. Существуют рецепты, пользующиеся особенной популярностью. Один из них – это капуста тушеная с мясом. В зависимости от предпочтений в блюдо могут добавляться разные сорта мяса. Вид и жирность мяса существенно влияет на калорийность капусты тушеной с мясом. Энергетическая ценность тушеной капусты в случае, если используется курица, будет составлять 171 ккал на 100 г, если же выбрать для тушения свинину, то количество калорий в тушеной капусте значительно увеличится. Оно будет равно 449 ккал на 100 г. Таким образом, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то для тушения стоит выбирать курицу или нежирную говядину.

Разновидность капусты с мясом – капуста тушеная с колбасой или сосисками. Нужно сказать, что такое блюдо менее полезно, поскольку в нем используется уже переработанное мясо. Но при этом оно очень вкусное, поэтому количество его поклонников не уменьшается. В данном случае, энергетическая ценность блюда также будет зависеть от сорта выбранной колбасы или сосисок. В среднем, калорийность тушеной капусты с сосисками составляет около 130 ккал на 100 г. Как видно, такое блюдо гораздо менее калорийно, чем капуста тушеная со свининой.

Еще один замечательный рецепт тушеной капусты – капуста тушеная с грибами. Этот вариант подойдет тем, кто в силу каких-то причин не есть мясо, или собирается немного разгрузить организм. Добавление грибов позволяет сделать блюдо сытным, но в то же время его калорийность будет ниже, чем калорийность капусты тушеной с мясом. Чаще всего для этого блюда используются шампиньоны или белые грибы как свежие, так и в засушенном виде. Грибы являются источником растительного белка, поэтому по своим пищевым характеристикам вполне могут заменить собой мясо. Калорийность тушеной капусты с грибами будет равна 130 ккал на 100 г. Она во многом зависит от того, какой жир будет использоваться для тушения. Таким образом, если вы хотите максимально сократить количество калорий в этом блюде, откажитесь от использования свиного жира или сала.

Калорийность капусты: ~ 32 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о расскажет наша статья. Наиболее диетический вариантпекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте .

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.

У многих, кто следует диете или просто следит за правильностью своего рациона, может потребоваться информация о том, сколько калорий в тушеной капусте. Этот продукт часто используется как гарнир или отдельное блюдо. Для популярных рецептов известна калорийность и остальные энергетические характеристики.

Калорийность


Калорийность тушеной капусты выше, чем свежей в 2-3 раза, за исключением приготовленной путем тушения на воде. Точная цифра зависит от рецепта. Во время приготовления этого блюда обычно добавляется растительное масло, а также некоторые другие продукты.

Наиболее популярны блюда из белокочанной капусты, которая доступнее и дешевле всех остальных в российском климате. Блюда из нее быстро устраняют чувство голода и не вызывают тяжести в желудке. Диетологи не рекомендуют ограничиваться этой пищей дольше недели, чтобы питание оставалось полноценным.

Самый низкокалорийная вид – пекинская капуста. Она чаще используется для салатов и в качестве дополнения к выпечке или бутербродам. Тушить можно и другие виды овоща, в том числе:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую;
  • кольраби.

Калорийность белокочанной капусты

Пищевая ценность низкокалорийных рецептов


Пищевая ценность 100 грамм капусты, которая приготовлена на воде с луком и морковью, составляет обычно около 20 ккал. В 100 граммах содержатся:

Для рецепта с грибами и на растительном масле значения отличаются:

Питательные свойства могут изменяются в зависимости от выбора грибов и других особенностей приготовления. Обычно используют шампиньоны, реже – маслята и опята.Популярно использование сала и жира вместо растительного масла. Такое изменение рецепта в разы увеличивает калорийность готового блюда. Существует несколько рецептов, которые подразумевают добавление бобовых и орехов. Калорийность продуктов в таком случае должна суммироваться. Если блюдо готовится ради его низкой калорийности, лучше ничего в него не добавлять.

Макроэлементы, микроэлементы и витамины


Тушеная капуста содержит много витаминов и других полезных веществ. Она считается особенно ценным блюдом для пожилых людей, поскольку обладает антисклеротическими свойствами. Кроме того, в состав овоща входят химические соединения, у которых есть противоопухолевые свойства. Эффект лучше всего распространяется на эстрагенозависимые опухоли.

В состав входят следующие вещества:

Низкокалорийные рецепты


Вид капусты и калорийность Что потребуется Рецепт
Тушеная на воде (17 ккал на 100 грамм)
  • 100 г моркови; 600 г капусты; 40 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 2 чайных ложки соли.
  • морковь и лук мелко нарезать и выложить с сковороду; долить в сковороду воды и поставить на огонь; добавить нашинкованную капусту;
  • долить воду;
  • тушить до готовности.
Тушеная с грибами (38 ккал на 100 грамм)
  • 200 г капусты; 180 г грибов, лучше всего – шампиньонов; 80 г моркови;
  • 5 томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • натереть морковь на терке и тушить её в масле 7 минут; добавить томатную пасту; добавить нарезанные грибы;
  • добавить мелко нашинкованную капусту;
  • тушить до готовности.

Многим нравится сочетание овощей со свининой. Особенности приготовления и выбора продуктов могут сделать блюдо совсем не диетическим. Существует рецепт, с помощью которого можно получить калорийность порядка 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для этого нужно:

  • 300 г нежирной свинины;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 8 г соли.

Лук измельчается, а мясо нарезается кубиками.

В первую очередь в растительном масле обжаривается лук, затем – мясо, а в последнюю очередь – нашинкованная капуста и соль. Можно добавлять черный перец и другие специи по вкусу. За 20 минут до готовности добавляется кетчуп или томатная паста.

Капуста является низкокалорийным продуктом. Она содержит множество полезных веществ и хорошо подходит людям, которые следят за своим весом. Нельзя ответить однозначно, сколько калорий в тушеной капусте. Калорийность блюда может существенно измениться в зависимости от выбранного рецепта.

Капуста неизменно присутствует в нашем рационе. Существует много вариантов приготовления вкусных блюд из этого овоща, отличающихся довольно низкой калорийностью, но большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Не исключение и тушеная капуста, калорийность которой позволяет относить ее к диетическим продуктам.

Капуста в любом виде - очень полезный продукт. Ведь в ней содержатся витамины и микроэлементы, которые даже при термообработке сохраняются в достаточном количестве. А тушеная капуста завоевала массу поклонников еще и тем, что:

  • быстро готовится;
  • не требует добавления замысловатых ингредиентов;
  • не теряет своих вкусовых достоинств в холодном виде.


Довольно часто возникает ситуация, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а в холодильнике - кочан капусты да головка лука. Вот тут-то и приходит на помощь проверенный рецепт тушеной капустки. Но люди, которые следят за своей фигурой и педантично подсчитывают количество потребляемых калорий, могут быть сбиты с толку вопросом, сколько калорий в тушеной капусте, что ее считают диетическим продуктом. Спешим успокоить всех, у кого он возникает: в среднем около 50-60 калорий.

Сколько калорий в 100 гр тушенной разными способами капусты?

Всем известно, что питательная ценность продукта зависит от того, как он приготовлен. Что касается капусты, то калорийность яств на ее основе довольно низкая, так как сам овощ обладает отрицательной калорийностью – 28 калорий. То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но при тушении мы вливаем в блюдо растительное масло или другой жир - соответственно, показатель должен существенно увеличиваться. С другой стороны, овощ тушится с добавлением воды, а значит, жиры разбавляются. Поэтому тушеная капуста имеет калорийность на 100 гр вполне приемлемую.

Неповторимый аромат и нежный вкус тушеной капусты с растительным маслом ставит ее на пьедестал почета самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Но значение калорийности этого варианта приготовления овоща будет зависеть от количества не только масла, но и других ингредиентов, в частности, сосисок или мяса. В среднем же при использовании подсолнечного масла показатель будет колебаться от 80 до 90 калорий.

У тех, кому кажется, что тушеная свежая капуста на масле - слишком калорийное блюдо, есть вариант снизить это значение. Всего-то понадобится протушить овощ без жира, на воде. Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нюансы, можно добавить морковь, лук и другие овощи на ваш вкус. Энергетическая ценность при этом останется неизменно низкой – около 30 калорий.

Классическое блюдо – тушеная капуста с сосисками – мало кого оставляет равнодушным к своему великолепному вкусу. Но справедливости ради стоит отметить, что это куда более калорийный вариант приготовления капусты. В этом случае энергетическая ценность возрастет до 130 калорий. С курятиной, к примеру, этот показатель будет меньше – 100 ккал. Хотя, конечно, все зависит от жирности мяса. Так что с диетическими сосисками энергетическая ценность будет меньше, чем, например, если добавить в блюдо сардельки с салом. Кстати, есть небольшая хитрость: чтобы уменьшить число калорий на 5-10 единиц, можно протушить не свежую, а квашеную капустку.

Если вы положительно относитесь к грибам, то тушеную капусту можно приготовить с шампиньонами. Калорийность при этом будет близка к первоначальной – 30-35 калорий. Правда, при таком способе тушения не обойтись без растительного масла, в противном случае вкус будет не слишком насыщенным. А с добавлением натурального жира калорийность увеличится.

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.