Меню Рубрики

Сотейник - что это такое, преимущества и недостатки, обзор лучших изделий с описанием и ценами. Зачем нужен сотейник. Что такое сотейник. Что готовят в сотейнике Что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием

Сегодня, зайдя в посудный магазин, можно попасть впросак: предлагаются модели «сковородок» со значительной высотой стенок и довольно ощутимым весом. Они могут быть разных размеров и видов: с двумя ручками или одной; круглые и продолговатые; с красивыми крышками, дополненных термодатчиками, силиконовыми ободками и отверстиями для выхода пара. Это сотейники. И сегодня мы поговорим, для чего используется сковорода-сотейник.

Что такое сотейник и его характеристики

Чтобы определиться, что же это такое, сотейник стоит рассмотреть с точки зрения особенностей его конструкцию. Среди обязательных характеристик, определяющих этот вид посуды, являются:

  • высокие стенки по всему периметру;
  • толстые стенки и дно (для равномерного распределения и максимального сохранения температуры);
  • наличие крышки;
  • удобные, часто «отстёгивающиеся», ручки, которые позволяют ставить изделие в духовку;
  • антипригарное внутреннее покрытие (может быть и может не быть).

И сейчас становится понятным, чем сотейник отличается от обычной сковороды. Особая конструкция (высокие бортики) дает возможность не только пожарить, но и приготовить блюда другими способами. Например, без перекладывания в кастрюлю, стушить слегка обжаренное мясо либо рыбу, или довести до готовности овощное соте, предварительно пережарив его компоненты в этой же емкости.

Основным отличием сотейника от сковороды является возможность присутствия в нем, в процессе приготовления пищи, определенного количества жидкости (сок, жир, томат, бульон и т.д.). Именно за счет неё продукты доходят до состояния готовности. Помогает этому высокие боковые стенки, плотно прилегающая крышка и толстое дно со стенками.

Не все сотейники значительно тяжелее сковороды, поскольку некоторые из них изготавливаются посредством послойных технологий. Корпус таких изделий представляет особую «слоеную» конструкцию, что позволяет при обычной толщине дна и стенок (3-4 мм) обеспечивать значительную длительность сохранения температуры внутри посуды.

Согласно набору предполагаемых функций, в сотейнике можно: жарить; тушить; томить; печь; варить; настаивать и тому подобное. И на вопрос: «Для чего нужен сотейник? — ответ приходит закономерно сам. — Для удобного приготовления разнообразных блюд и сохранения при этом их красивого внешнего вида, вкусного аромата при максимальной полезности». Зная сейчас, как выглядит настоящий сотейник, мы безошибочно сможем выбрать себе современного и надежного кухонного помощника.

Виды сотейников

Характеризуя сотейники, нужно учитывать, что они бывают разного вида. Остановимся на следующих моментах:

  • Форма. Бывают круглые, продолговатые, либо квадратные. Преимуществ практически нет. Выбор – дело вкуса.
  • Размеры. Приемлемость варианта определяется объемом готовящихся блюд. Следует учесть размер духовки, так как часто в сотейниках тушат и пекут именно в духовых шкафах. Входить туда посуда должна полностью, не препятствуя закрытию дверцев.
  • Наличие антипригарного покрытия. Очень удобное и функциональное новшество, позволяет не добавлять слишком много (или совсем не добавлять) масла и готовить диетические блюда. Современные модели могут иметь внутренние покрытия: , гранитные, титановые в совокупности с политетрафторэтиленом. Часто производители антипригарную поверхность делают слегка ребристой, что обеспечивает блюду большую аппетитную привлекательность.
  • Материал, из которого изготовлен такой сотейник, бывает четырёх видов: чугунный , медный, из нержавеющей стали или алюминия. Предназначенные для микроволновых печей модели изготовлены из специального стекла или пластика. Чугунные изделия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые хозяйки по-прежнему предпочитают их.

Что можно приготовить с помощью сотейника

Если у хозяйки имеется в арсенале хороший сотейник, то вопрос приготовления разнообразных блюд не стоит. Часто можно услышать: «Какие блюда можно и стоит готовить в сотейнике?» Конечно, любые! Причем процесс готовки сложных блюд может проходить в нем от начала до полного окончания. Например, обжаривание до золотистой корочки продукта с двух сторон и в этом же сотейнике его тушение.

Среди рецептов блюд для сотейника:

  • овощные или мясные рагу;
  • плов;
  • картофель в грибном либо другом соусе;
  • тушеные овощи;
  • котлеты, биточки, фрикадели;
  • пирожки и прочая выпечка;
  • запеканки, сырники , хачапури;
  • блюда различных национальных кухонь с их особенностями;
  • и многое другое…

Как выбрать сотейник

Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.

Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.

Не стоит останавливать выбор на моделях без крышек. В таком случае сотейник не выполнит своего прямого назначения: образующаяся внутри жидкость быстро испарится и не даст дойти компонентам до предполагаемого состояния.

А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.

Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.

Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.

На что обратить внимание при выборе

На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

У современной хозяйки на кухне много приспособлений, которые помогают в приготовлении горячих блюд. Одним из них является многофункциональный сотейник. Этой практичной емкостью для приготовления пищи можно заменить несколько видов другой кухонной утвари, например, котел, сковороду, небольшую кастрюлю.

Что такое сотейник

Слово сотейник имеет французское происхождение Sauté (прыгать, подскакивать) – от одного из способов приготовления. Во Франции грибы, овощи, мясо и рыбу обжаривают на сильном огне, добавляя пару капель масла. За счет высоких стенок сотейника овощи, мясо, рыбу можно переворачивать, встряхивая и не боясь, что содержимое полетит на пол. Французы считают, что такой способ переворачивания блюд является залогом появления золотистой, равномерно прожаренной корочки.

Как выглядит

Сотейник – это низкая массивная кастрюля с толстыми стенками, которую можно считать разновидностью сковороды с длинной ручкой. С виду такое кухонное изделие схоже с глубокой сковородой (ковшом) с крышкой, которая оснащается одной или чаще двумя ручками. Модели с одной ручкой часто путают с обычной сковородой, но в отличие от последней сотейники имеют больший вес. По сравнению со сковородой, сотейник имеет стенки, наклоненные наружу. Основные особенности:

  • относительно высокие стенки;
  • массивность – дно и стенки изготовлены из толстого металла или стекла (вариант для микроволновой печи);
  • разнообразные формы – круглые, прямоугольные, овальные;
  • функциональность, т.к. такая посуда подходит для разных видов готовки;
  • можно использовать для приготовления в духовом шкафу;
  • у большинства моделей имеется крышка, выполненная из жаропрочного толстого стекла.

Для чего нужен

Сотейник является универсальной утварью, которая используется для тушения, томления, припускания, пассерования. Удобна такая посуда и для приготовления блюд, которые требуют встряхивания и высокой температуры нагрева. Благодаря высоким стенкам блюда, приготовленные в сотейнике сохраняют сочность, равномерно прогреваются со всех сторон.

За счет высоких стенок (по сравнению со сковородой), рыба, овощи и мясо медленно тушатся в собственном соку. Благодаря этому расход жира и масла является минимальным, и в итоге вы получите полезный продукт. В сотейнике можно припускать продукты, т.е. отварить их в небольшом количестве воды в закрытой емкости.

Что готовят в сотейнике

Сковорода-сотейник, по мнению начинающих хозяек, подходит в основном для кипячения молока, подогрева воды. На деле функции этой кухонной утвари совсем другие. Она идеальна для пассерования, тушения, варки и жарки разнообразных блюд. В ней можно приготовить рыбу, мясо, тушеные овощи, разнообразные соусы и даже плов, используя как аналог казану. Еда в посуде томится медленно, постепенно набирая насыщенный аромат.

Основное предназначение этого чудо-гибрида сковородки и кастрюли все же заключается в томлении, тушении. Он идеально подходит для получения вкусных каш, рагу, соусов, омлетов. Продукты во время готовки не подгорают и не прилипают ко дну. В качественных емкостях мясные и рыбные стейки, фаршированные и тушеные овощи, птица и прочие продукты сохраняют большую часть минеральных веществ, витаминов. Сотейник можно использовать и для разогрева пищи, к примеру, супа.

Преимущества и недостатки использования

Достоинства этого вида кухонной утвари:

  • хороший вкус блюда, который получается за счет равномерного нагрева без подгорания;
  • быстрое приготовление пищи;
  • хорошие антипригарные свойства, которые обеспечиваются за счет полимерного покрытия или стали, при этом его не получиться повредить (например, оставить царапины) металлическими ложками и вилками;
  • универсальность, ведь один сотейник способен заменить как минимум одну сковороду и кастрюлю, благодаря чему на полке или в шкафу появится дополнительное свободное пространство;
  • аккумуляция тепла за счет глубокой формы, толстого дна и наличия крышки;
  • продуманный дизайн, удобные ручки, отверстие для выхода пара;
  • дорогие модели оснащаются термостатом для контроля температуры.

Недостатки:

  • тяжелые изделия из чугуна очень тяжелые.
  • в антипригарное покрытие зачастую входят вредные для организма вещества: кадмий, меламин и свинец.

Как выбрать сотейник

Чтобы выбрать качественную утварь с многослойным покрытием, которая не будет деформироваться, обратите внимание на производителя и материал изготовления. Кроме того, планируя заказать такую своеобразную сковородку с углубленным дном, обратите внимание на форму, размеры и объем. Если семья относительно небольшая, подойдет изделие диаметром 20 см и емкостью 2,5 л. Немаловажное значение при выборе сотейника имеет и наличие/отсутствие съемной ручки. На некоторые модели изделий наносится специальное дополнительно напыление – полимерный субслой.

Производитель

Чтобы выбрать долговечную и удобную модель, в которой удобно не только варить, но и жарить, ознакомьтесь с известными производителями кухонной утвари. Отличным качеством обладают бельгийские емкости BergHOFF, в которых используются инновационные материалы. Главное – каждый сотейник этого бренда отличается эргономичностью и разнообразием цветовых решений, форм. Продукция Rondell отличается безопасностью для здоровья, толстым дном и стенками. Швейцарские изделия Vinzer производятся из высококачественной пищевой стали. Другие марки:

  • Berlinger Haus;
  • Bergner;
  • Flonal;
  • Scovo;
  • Gipfel;
  • Mayer&Boch;
  • Pomi d"Oro;
  • Berlinger Haus;
  • De Buyer;
  • Flonal;
  • Биол;
  • Добрыня;
  • Нева;
  • Кукмара.

Предназначение

Немаловажно то, для каких плит подходит заинтересовавшая модель. Не вся посуда может использоваться на индукционных варочных поверхностях – в таком случае потребуется специальный сотейник. Кроме того, есть десятки моделей, которые подходят для электрических плит, газовых конфорок, духовок. Выделяют емкости для СВЧ, т.е. микроволновых печей – для них предназначены изделия из литого стекла. Узнать, для какого типа плит подходит выбранный вариант, можно из характеристик продукции или у продавца. Примеры для индукционной плиты:

  • Rondell Latte RDA-286 с титановым антипригарным покрытием и диаметром 26 см;
  • Rondell Vintage RDS-353 с многослойным вплавленным дном и диаметром 26 см;
  • Rondell Infinity RDA-574 с антипригарным покрытием и диаметром 24 см.

Материал изготовления

Сотейник изготавливается из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочной керамики и стекла. Предпочтение лучше отдать модели из многослойной нержавейки или алюминия. Изделия из жаропрочного стекла, предназначенные для СВЧ-печей внешне схожи с кастрюльками круглой формы или глубокими противнями, если это прямоугольная (квадратная) емкость без крышки.

Чугунные изделия отличаются тем, что они быстро прогреваются до максимальной температуры, в них удобно жарить и тушить. К тому же, чугунная посуда с легкостью очищается от остатков жира, масла. Недостатки заключаются в большом весе и подверженности воздействию кислой среды, т.к. чугун легко окисляется. Алюминиевый сотейник легкий и хорошо прогревающийся, подходит для отваривания и жарки мяса, овощей. Недостатком считается пористость материала. Для удобства в уходе алюминиевую посуду такого типа покрывают керамическим слоем, легко отмывающимся от загрязнений.

К продукции премиум-класса относятся модели из стали. Такая кухонная утварь отличается легкостью, дно у нее утолщенное, а стенки тонкие. Полированная сталь не подвержена воздействию механических повреждений и быстро очищается от жира. Несколько моделей, выполненных из разных материалов:

  • алюминий: Regent Denaro 93-AL-DE-2-24, Нева Металл 26 см, Gipfel VIOLETA 0406;
  • сталь: Rondell Vintage RDS-353, Tefal Jamie Oliver;
  • чугун: Rondell Noble Red RDI-707, Regent Ferro 93-FE-2-24.

Антипригарное покрытие

Качественная кухонная утварь должна иметь несколько слоев антипригарного покрытия, которое не даст блюдам пригорать. Оно бывает титановым, алмазным, тефлоновым, из гранитной крошки, мрамора. Лучшим вариантом покрытия считается керамический или тефлон с гранитной крошкой. Толщина покрытия не должна быть меньше 20 мкм. Убедитесь, что оно выполнено с использованием техники роликового наката, т.к. этот вариант более надежный по сравнению с простым полимерным напылением.

Обратите внимание на внутренний узор или рельефный рисунок. Производители делают это с целью улучшения процесса распределения тепла и улучшения качественных антипригарных свойств. То есть наличие специального узора является необходимостью, если вы хотите, чтобы продукты в сотейнике не подгорали. Примеры продукции с разным антипригарным покрытием:

  • титановое: Rondell Latte RDA-286, Rondell Balance RDA-785;
  • тефлоновое: Tefal Tendance black current, Regent Denaro 93-AL-DE-2-28;
  • мраморное: TimA TVS art granit AT-2124, Mayer&Boch MB-25684;
  • керамическое: BergHOFF Scala 2307204, Vitesse VS-2265.

Форма сотейника

Чтобы готовить различные кулинарные шедевры было легче, определитесь с оптимальной формой кухонной утвари. Классическим вариантом для приготовления еды является круглый сотейник, который представлен на рынке в большом ассортименте. Не менее интересным вариантом станет овальная модель. Примеры:

  • круглая форма: Ситон Ч2860д, Gipfel TERRA 1447, BergHOFF Cook&Co 2801260;
  • овальная: Zepter Z-V3060;
  • прямоугольная: WOLL 629SLI.

Диаметр посуды

Большая часть сотейников круглой формы имеет диаметр в пределах 12-32 сантиметров. Чем больше этот показатель, тем более тяжелым и вместительным будет выбранный вами вариант. Учтите, что в слишком узком изделии неудобно и тяжело жарить отбивные, блинчики. Выбирая оптимальный диаметр, примите во внимание, какие блюда вы собираетесь постоянно готовить. Присмотритесь и к высоте стенок: низкая модель подходит для жарки, а высокая – универсальна. Несколько вариантов в зависимости от диаметра (в сантиметрах):

  • 16: Gipfel PASAT 0540;
  • 20: Gipfel VALTERY 0704;
  • 22: Regent Denaro 93-AL-DE-2-22;
  • 24: BergHOFF Cook&Co 2801260, BergHOFF Neo 3501985;
  • 26: Regent Denaro 93-AL-DE-2-26, Scovo Expert СЭ-016;
  • 28: Ситон Ч2860д;
  • 30: Kukmara с309;
  • 32: Gipfel VIRIDIS 0489;
  • 36: BergHOFF Earthchef Acadion 3600039.

Крышка для сковороды-сотейника

Наличие крышки поможет ускорить процесс готовки пищи, а окантовка (ободок) из нержавеющей стали предохранит ее от повреждений в виде сколов, трещин. Кроме металлического обода, встречается еще и силиконовый. Чтобы не допустить выливание содержимого в процессе готовки, у изделия должен быть клапан. Что касается материала крышки, то самый удобный вариант – это термостойкое (жаропрочное) стекло. Некоторые модели посуды дополнительно оснащаются индикатором температуры.

Съемные ручки

Благодаря съемной ручке вы сможете без особых проблем поставить сотейник в духовой шкаф или сложить и убрать его на полку – в таком случае он не будет занимать много места. Самое главное, чтобы ручка легко фиксировалась и с такой же легкостью снималась – это исключит вероятность появления ожогов. Уделите внимание надежности креплений. Важное значение имеют эргономические параметры, многие современные изделия имеют ручку с выемками для пальцев, повышающими удобство использования посуды – она не соскользнет в процессе варки, жарки. Модели со съемными ручками:

  • Kukmara с303;
  • Kukmara с306;
  • Нева Металл посуда 26;
  • Regent Ferro 93-FE-2-24;

Какой сотейник лучше купить – топ-10

Решив пополнить свой кухонный арсенал прочным, безопасным и уникальным четырех- или шестислойным сотейником, ознакомьтесь с рейтингом популярных вариантов. Учтите, что антипригарное покрытие должно быть безопасным и устойчивым, ручки (желательно две) удобными и съемными, а емкость – оптимальной для приготовления пищи сразу для всех членов семьи. ТОП-10 популярных моделей:

Название

Производитель

Краткая характеристика

Цена в рублях

Ferro 93-FE-2-24 24

  • материал – чугун; форма – круглая;
  • диаметр – 24 см;
  • высота стенок – 4,4 см;
  • вес – 2,72 кг;
  • съемные ручки из дерева (1 основная и 1 дополнительная);
  • подходит для духовки;
  • благодаря толстым стенкам и дну быстро нагревается.

TVS Art Granit AT-2124

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (обеспечивает устойчивость к царапинам и истиранию);
  • толщина дна – 5,7 мм;
  • толщина стенки – 3,7 мм;
  • высота стенки – 7,5 см;
  • диаметр – 24 см;
  • страна-изготовитель – Италия;
  • одна длинная съемная ручка из бакелита;
  • не боится перегрева, не выделяет опасных компонентов даже при высокой температуре;
  • легко моется.
  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое Titanium Excellence;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4,5 мм;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • 2 короткие ручки из бакелита;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • материал – утолщенный кованый алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановое TriTitan;
  • диаметр – 26 см (16,4 см у дна);
  • толщина стенок – 3,5 мм;
  • высота – 4,5 см;
  • есть стеклянная крышка;
  • подходит для духовки, индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • есть 2 стальные ручки (несъемные) с креплением в виде заклепок;
  • страна-изготовитель – Китай.
  • форма – круглая;
  • покрытие – титановое антипригарное TriTitan;
  • диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 3,5 мм;
  • толщина стенок – 3 мм;
  • стальные ручки – 1 основная, 1 дополнительная;
  • крепление ручки – заклепки;
  • крышка – стеклянная;
  • подходит для индукционных плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • страна-изготовитель – Китай.

Нева-металл 9326

  • материал – литой алюминий с кремнием;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – титановоe ТИТАНпк;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 4 мм;
  • высота – 7 см;
  • 1 длинная (несъемная) ручка из бакелита;
  • корпус выполнен по принципу золотого сечения;
  • создается эффект томления;
  • прогревается равномерно, долго держит тепло;
  • подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Мраморная

  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • антипригарное покрытие – мраморное (Greblon Non-Stick C2+);
  • 2 короткие съемные ручки из бакелита:
  • есть крышка из стекла;
  • общий диаметр – 30 см, дна – 21,5 см;
  • толщина дна – 6 мм, стенок – 6 мм;
  • высота – 8,5 см;
  • можно использовать в духовке.
  • материал – литой алюминий;
  • форма – круглая;
  • ручки из бакелита (съемные) – 1 основная, 1 дополнительная:
  • крышка – стеклянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • антипригарное покрытие – керамическое Ferno Ceramic;
  • подходит для индукционных плит, духовок;
  • идеален для низкожирового подрумянивания пищи, тушения и жарки;
  • конструкция дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи.
  • материал – штампованный алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна эргономичная ручка из бакелита 19 см с покрытием Soft-touch, не нагревается, не скользит;
  • общий диаметр – 26 см, индукционного диска – 18 см;
  • высота стенки – 7 см;
  • вес – 0,87 кг:
  • антипригарное покрытие – мраморное;
  • подходит для индукционных плит;
  • пища не пригорает и не пристает к покрытию;
  • прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

Stone pan ST-022

  • материал – алюминий;
  • форма – круглая;
  • одна длинная несъемная и нескользящая ручка из пластика;
  • стеклянная крышка;
  • общий диаметр – 26 см, дна – 22 см;
  • толщин дна – 3 мм, стенок – 3 мм;
  • высота – 6,5 см;
  • вес – 1,49 кг;
  • усиленное антипригарное покрытие – мраморное (Quantum2);
  • есть специальное отверстие для выхода пара;
  • подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит.

Каждая опытная хозяйка знает зачем нужен сотейник. И даже если у них на кухне уже есть масса сковородок, они не откажут себе в удовольствии приобрести еще этот предмет кухонной утвари. Так что же это такое и что готовят в сотейнике?

Зачем нужен сотейник

Домохозяек и профессиональных поваров сотейники привлекают своей универсальностью. Если вам нужно что-либо поджарить, то ним можно воспользоваться, как обычной сковородой. Современные модели сотейников имеют многослойное антипригарное покрытие, которое достаточно сложно повредить. Однако, несмотря на это, при жарке или тушении в нем, все равно нужно пользоваться специальными лопатками.

Главным же предназначением этого вида посуды является тушение или томление. В нем получаются отменные рагу, соусы, каши, плов или омлет. Во время приготовления продукты не будут приставать ко дну и соответственно подгорать. Благодаря особенной конструкции сотейников, пища внутри прогревается равномерно и тушится в собственном соку. При этом масла практически не нужно добавлять. Поэтому пища, приготовленная в сотейнике, отличается не только отменным вкусом, но и пользой.


Внешне, сотейник напоминает обычную сковороду с глубоким дном. Ручек может быть одна или две. Так же сотейник значительно тяжелее в сравнении с обычной сковородкой. Среди других отличительных особенностей сотейника, можно выделить:

  1. Массивность. Дно и стенки сотейника делают из толстого металла, реже из стекла. Такая посуда может быть использована для приготовления блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки высокие и прямые. В некоторых моделях они могут быть слегка наклонены наружу.
  3. Сотейники могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы.
  4. Крышка сделана из жаропрочного стекла.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

В чугунной посуде продукты очень быстро нагреваются до необходимой температуры, поэтому их принято использовать для тушения или жарки продуктов. Такая посуда без труда очищается от жира. Единственным недостатком таких моделей можно назвать то, что чугун восприимчив к кислой среде, в которой происходит окисление метала.


Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.


Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства и недостатки

Зная, что такое сотейник, можно определить его положительные и отрицательные стороны. К достоинствам такой посуды относят:

  • быстрота приготовления пищи;
  • высокие вкусовые качества блюда, так как они не пригорают и равномерно готовятся;
  • высокие антипригарные свойства;
  • толстое дно, высокие стенки и наличие крышки позволяет аккумулировать тепло;
  • универсальность – в сотейнике можно варить, жарить, тушить и запекать, поэтому его можно использовать вместо кастрюли, сковороды и противня;
  • совершенство дизайна – функциональные ручки, крышка с отверстиями, через которые выходит пар, дорогие модели имеют термостат.

Недостатков у сотейников не так уж много:

  • антипригарное покрытие некоторых моделей может содержать вредные вещества (меланин, свинец и т.д.);
  • чугунные модели достаточно тяжелые.

Правила выбора сотейников

Из-за того, что в продаже представлено огромное количество разнообразных сотейников, многие могут растеряться при выборе лучшего из них. Поэтому нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Тип плиты, на которой планируется использование сотейника. Как правило они подходят для любых плит и духовок. Для микроволновки нужно выбирать стеклянные модели.
  2. Материал посуды. Специалисты рекомендуют выбирать ту посуду, которая сделана из многослойной стали или покрытого полимерами алюминия.
  3. Диаметр посуды. Он может быть от 12 до 32 см. При этом стоит обратить внимание на то, что в узкой модели будет неудобно жарить многие продукты.
  4. Вместимость посуды будет зависеть от высоты ее стенок. В продаже можно найти сотейники от 0,5 до 3 литров. Модели с низкими стенками удобны для жарки, в то время, как сотейники с высокими бортами можно использовать для любого вида приготовления пищи.
  5. Наличие крышки гарантирует быстрое приготовление еды.
  6. Для предохранения стеклянной крышки от повреждений используется металлическая окантовка, а наличие клапана дает возможность выходить наружу излишкам пара.
  7. Лучшими антипригарными свойствами обладает тефлон или керамика. Толщина такого покрытия должны быть не менее 2 см.
  8. Благодаря наличию узора на дне сотейника, продукты в нем не подгорят и будут равномерно нагреваться.
  9. Чтобы использовать сотейник в духовке, выбирайте модели со съемными ручками.
  10. Чтобы контролировать процесс готовки, в особенности температуру, отдавайте предпочтение моделям с термостатом.
  11. В инструкции к сотейнику должна быть информация в отсутствии в материалах вредных веществ.

Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими . Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков - массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой . Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой . Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун . В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.


Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Алюминиевые сковородки легки . Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств . Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок . Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?

Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».


Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?

Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.


Какой выбрать материал?

По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:

  1. Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
  2. Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
  3. Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.


Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»

Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:

  • сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
  • две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
  • толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
  • антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
  • бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.