Меню Рубрики

Пастилки сливовые правильные сладости состав. Выбираем правильные сладости

Всех приветствую!

Сегодня делюсь небольшим отзывом-рассуждением о полезных сладостях, в рамках инстаграм-марафона "30 дней без сахара" красавицы Светланы svetusiic

Давно покупаю эти вкусные пастилки и хочу с Вами поделится своей находкой Где такие найти - напишу в вечернем посте в инстаграм

Пастилки представляют собой небольшие симпатичные прямоугольники, темно-фиолетового цвета.

Они очень мягкие , легко жуются, хотя немного пристают к зубам

На вкус - очень сладенькие, фруктовые, с легкой кислинкой.

Интересные факты о сливе

Еще немного интересной информации:

  • Сливовые конфетки - любимое лакомство королевской семьи Великобритании. В Лондоне, на Бонд-Стрит, расположена знаменитая кондитерская Charbonnel et Walker. Именно в ней и готовятся знаменитые «candied plum».
  • Сливовым завтраком начиналось когда-то утро английской королевы Елизаветы II.
  • В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово . Сейчас это один из caмыx тиxиx и зeлeныx yгoлкoв Mocквы - Измaйлoвcкий ocтpoв , близ станции мeтpo Пapтизaнcкaя

Слива - фрукт или ягода?

Слива – это фруктовое дерево

По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев (груша, слива), ягоды - сочные плоды травянистых растений (земляника) или кустарников (малина, смородина), овощи - съедобные корни, стебли и листья растений.

В чем польза слив?

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза) , витамин А, В1, В2, С, Р.

В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты : яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива возбуждает аппетит , усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом.

Сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины . Плоды содержат пектин и клетчатку. Эти вещества связывают вредные вещества прямо в просвете кишечника и выводят их из организма. Поэтому употребление слив нормализует уровень холестерина в крови.

Противопоказания.

  • Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.
  • При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.
  • В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.
  • Употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Состав

Основное преимущество пастилок - отсутствие сахара !

Рассмотрю два смущающих меня ингредиента:

Получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera следующим образом: в сентябре срезаю листья пальмы, высушивают их, после чего очень деликатно соскребают воск с поверхности каждого листика. Затем воск вываривают при температуре 83-86°С.

Имеет несколько названий, среди которых бразильский воск, пальмовый воск, brazil wax и carnauba wax. На сегодняшний день официальных научных доказательств негативного воздействия пищевой добавки Е903 не зафиксировано. Однако стоит отметить, что среднесуточная норма все же установлена и составляет 7 мг на 1 кг веса человека.

  • Пектин - пищевая добавка Е440, применяется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента

Сливы и так богаты пектином, но видимо этого не достаточно для формирования конфеток.

В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами. При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма , не оказывая вредного воздействия на слизистую.

При избыточном употреблении пектина, снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма. Передозировка наступает не от поедания фруктов, а при чрезмерном увлечении БАД с высоким содержанием этого вещества или чистым пектином.

Немного вычислений , если вы еще не заскучали

  • Карнаубский воск представляет собой сложную смесь веществ, куда входят эфиры жирных кислот (80-85%), жирные спирты (10-16%), кислоты (3-6%) и углеводороды (1-3%).

На пачке указано количество жиров, на 100 г продукта = 0,2 г

Мой вес около 50 кг, значит при норме 7 мг на 1 кг веса , без вреда для организма я могу съесть 350 мг = 0,35 г воска в день

т.е. теоретически, даже съеденная полностью пачка пастилок не нанесет вреда организму.

  • Пектин обязательно нужно употреблять людям, которые проживают на загрязненных территориях (суточная норма этого вещества составляет примерно 15 грамм).

Пектин на 90% состоит из углеводов, в нём 0% жиров.

На пачке значится 57 г углеводов. Невозможно вычислить, сколько из этого занимает чистый пектин в порошке. Поэтому предположим, что всё 57 г занимает пектин.

Разделив 57 на 15 - легко вычислить, что можно наслаждаться пастилками, не опасаясь передозировки, если растянуть пачку на 3-4 дня.

Выводы

Можно купить и съесть свежую полезную сливу.

Можно заморочится и сделать самим цукаты = пастилки из сливы.

А можно иногда побаловать себя вот такими покупными сладкими конфетками:

Учитывая, насколько это возможно, все нюансы - без проблем можно съесть треть упаковки пастилок за чашкой чая.

Но я предпочитаю съедать по несколько конфеток пару раз в неделю, по мере острой необходимости в сладком

Хорошего Вам дня, сладкоежки!

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.


Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые опасные

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте « », вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый , содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.

Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заварные пирожные. Само по себе заварное тесто, которое лежит в основе большого количества пирожных типа «Эклер», достаточно легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие и нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного молока. Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в пирожных варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.

Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для . Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький , поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.

Огромное количество девушек в погоне за красивой и стройной фигурой изнуряют себя жесточайшими диетами в основе которых лежит отказ от мучного, жирного, солёного, а главное, сладкого. В большинстве случаев это ограничение, кроме как к срыву и объеданию, ни к чему не приводит. Вот и я однажды столкнулась с этой проблемой. Частые разговоры о правильном питании, передачи о здоровом образе жизни подтолкнули меня к размышлению: «А чем же вкусным заменить «вредные» сладости?» .

  1. Резкий отказ от привычной вам еды к успеху не приведет. Все должно быть постепенно. Еще будучи школьницей, я отказалась от сладкого кофе и чая. Если вы до сих пор кладете 3 ложки в чашку, то отказ от этого будет вашим первым шагом.
  2. Также, не стоит забывать об исключении сладкой газированной воды. Первоначально её можно заменить соком из детского питания, в который не добавляют . А затем вообще отдать предпочтение обычной . Ведь мы пьем, когда испытываем жажду, а сладкие напитки её только побуждают.

Если вам не нравится кипяченая или вода из-под крана, а возможности постоянно набирать родниковую воду нет, то предложу вам несколько вариантов улучшения вкуса водопроводной, отфильтрованной или прокипячённой : 1) добавить нарезанный или (и) , ; 2) выжать или (и) , ; 3) положить ложечку ; 4) можно налить в воду немножко отвара из (хороший способ утолить жажду в жару), сюда же можно добавить или (и) , (аналогия всем известного коктейля «Мохито»); 5) можно порезать , в Древней Руси это считалось лучшим средством утоления жажды, и т.п.

Я уверена, что у каждого есть свой вариант «преображения» водички.

Продолжим рассматривать чем ещё заменить вредные сладости:

  1. Отказаться от вредного сладкого вам помогут свежие фрукты, но стоит помнить о том, что есть их нужно в первой половине дня (до 16:00), т.к. их употребление в вечерние часы вредят фигуре в несколько раз больше, чем любимый всеми . Если же вы практически или совсем не едите фрукты, то, для начала, постарайтесь заменить ими ½ часть употребляемого ежедневно сладкого. Затем вторую половину замените свежими овощами. Если же их простое употребление вам надоест, то вы можете приготовить смузи, рецептов которых в интернете большое количество.
  2. Разнообразить свой рацион можно , но увлекаться этими лакомствами не стоит, так как они богаты углеводами, от избытка которых мы начинаем набирать лишний вес.
  3. С недавнего времени мне стал известен еще один заменитель вредных сладостей - это цветочная пыльца. Она является одним из важнейших продуктов пчеловодства, наряду с . Пыльца содержит целый «букет» необходимых для организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Она богата , и . Это не просто вкусный, а действительно полезный продукт.
  4. Если же вы все-таки не можете отказаться от излюбленного вами шоколада, то посоветую заменить и на , а лучше вообще на шоколад без добавления , который вы сможете найти в отделе для диабетиков.
  5. Чем же можно заменить ? Сахарозаменитель (с/з), который я использую, можно найти в больших гипермаркетах: например, по сладости, 1 грамм заменяет 1 чайную ложку . В его основе лежит сладкая , которую можно приобрести в любой аптеке и не тратить свое время на поиски с/з. Также, в качестве натурального с/з, часто рекомендуемого врачами и диетологами, можно использовать . Его изготавливают из клубней одноименного растения, которое жители наших широт чаще называют «земляной грушей». Стоит отметить, что насыщает человеческий организм полезными минералами, а также макро- и микроэлементами, например, кремнием, и .
  6. Еще не стоит забывать о правильности своего питания: организм не должен голодать. Именно чувство голода сподвигает нас на быстрый и неправильный перекус печенкой, пряником и прочим. Поэтому заранее стоит запастись «правильными вкусняшками», которые спасут вас в трудный момент.

Наверно, это самые основные советы. Однако, зная по себе, такие простые заменители могут быстро вам надоесть, поэтому на этот случай у меня есть множество вкусных правильных рецептов, некоторые из них я придумываю сама, многие рецепты нахожу в интернете. Поделюсь несколькими из них:

«Рафаэло»

  • 200 г
  • 1 упаковка
  • 10 ядер
  • 2 пакетика с/з

Приготовление: творог, ½ упаковки стружки кокоса, с/з и сок лимона перемешиваем. Вторую часть кокосовой стружки высыпаем в блюдце. Из получившейся творожной массы формируем шарики, в центре с миндалем, и обваливаем их в стружке. Приготовленные конфетки выкладываем на тарелочку и ставим минут на 30 в холодильник.