Меню Рубрики

Как правильно сушить землянику в духовке. Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях. Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Можно ли вялить клубнику дома? Читайте в сегодняшней статье, как сушить клубнику самостоятельно? Нужна ли специальная техника?

Вяленные, высушенные ягоды в домашних условиях активно используются в зимних период, когда не хватает запаса витаминов, весной и осенью для приготовления вкусной выпечки, летом, если надо украсить десерты. Сухие ягоды и фрукты нужны круглый год, поэтому, независимо от того, профессионально или вручную, вялить в домашних условиях – хорошая идея.

Как вялить клубнику в домашних условиях:

  • На открытом воздухе, на балконе.
  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В сушке для фруктов и овощей.

2 варианта, как подготовить клубнику

Вялить можно промытую, как необработанную клубнику – без добавлений, примесей, — так и клубнику с сахаром.

1 способ : промыть клубнику, удалив грязь. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажными полотенцами. Оставить на полчаса-час на кухне, чтобы влага испарилась.

2 способ : соединить клубнику с сахаром: 750 грамм на 1 кг ягоды. Промыть клубнику, как и в первом случае. Засыпать 500 грамм сахара. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Вынуть, сварить сироп: 350 грамм сахара и столько же миллилитров воды. довести до кипения, засыпать ягоды, прокипятить еще раз, убавить температуру и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Переложить на сито, процедить. Выложить целыми ягодками сушится.

Зачем использовать сахар/ сироп?

Клубнику, как и малину, голубику и т.д. лучше сушить обработанными в сиропе, как естественном консерванте, к тому же так вкуснее. Сушат без предварительной обработки абрикосы, либо вишни – фрукты и ягоды, у который достаточный запас сока, поэтому они не станут похожими на сухую бумагу после сушки.

Сушим на открытом воздухе

Разложить подготовленную клубнику – лучше ту, которая не вымачивалась в сиропе, — на газетке или бумажном полотенце. Накрыть одним слоем марли, чтобы не попадала пыль и не садились мошки. Выставляем на балкон, на солнце. Сушим до готовности.

Вялим клубнику в духовке или микроволновке

Раскладываем ягоды на пергаменте, ставим в прогретую до 45-50° С духовку или выбираем специальный режим сушки. Сушить 1 час – ориентировать на состояние ягодок.

В микроволновке сушим клубнику сначала 7 минут при 100 градусах, затем 10 минут, сбавив на десятку, и 1 час в закрытой, выключенной микроволновке до испарения влаги.

У каждой хозяйки свои договоренности с техникой, поэтому ориентируйтесь на то, как работает ваша.

Сушка для овощей и фруктов

Нужна ли сушка-аппарат? Пожалуй, да, если вы постоянно покупаете и используете сухие ягоды. Сушка для ягод и фруктов, грибов и зелени – это аппарат с несколькими уровнями и отсеками, в которые закладываются ингредиенты, выставляется режим, температура или время и высушивается до готового состояния.

Быстро высушить можно клубнику , порезанную кусочками – слайсы красиво смотрятся в шоколадных изделиях и в украшении тортов.

Где хранить вяленую клубнику:

  • В холодильнике.
  • В стеклянной банке в темном месте.
  • В льняном мешочке.
  • В мешковине.
  • В баночках из-под чая.

↓ Пишите в комментариях ваши варианты, как вялить клубнику в домашних условиях?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Видео: Выращивание клубники в трубах вертикально

Почему не цветет клубника садовая?

Вянут кусты клубники: причина

Подкормка ремонтантной клубники во время плодоношения

Видео: Посев клубники семенами на рассаду

Какие сорта ремонтантной клубники лучше?


Наш опыт сушки клубники в сушилке Ezidri .

Взяли твёрдые, слегка недозревшие ягоды клубники. Подмятую клубнику сушить не рекомендуется, но из неё можно сделать замечательную . Промыли их и удалили хвостики. Порезали на дольки 5 мм пластины. Выложили на лотки в один слой и сушили приблизительно 9 часов. Кусочки высушенной клубники стали хрупкими и не липли к пальцам. Усыхание в 13 раз.

Сушеные ягоды помещают в герметичную керамическую или стеклянную тару, можно в марлевый мешочек, и ставят на полку в сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. При правильном хранении ягоды сохраняет свои вкусовые качества в течение 2 лет.

************************************************************************

Клубника - полезное лакомство для малышей и родителей. Употребление в пищу и разнообразие блюд зависит от фантазии хозяйки. Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое людо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды можно истолочь в порошок и применять в качестве ароматизатора выпечке.


Кондитерская пудра из сушеной клубники.
Красивые и неповрежденные ягоды промывают, режут на небольшие продольные пластинки и отправляют в электросушилку. После сушки клубнику измельчают в блендере, кофемолке или мельнице. В результате получается ароматная пудра, которая используется для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков. Пудрой можно посыпать готовые торты и пирожные, сварить вкусную овсяную кашу.

В заварочный чайник вместе с обычной заваркой добавляют несколько кусочков сушеной ягоды и накрывают теплым материалом для настаивания. Ароматный и витаминизированный чай с тонким вкусом и ароматом повышает иммунитет, что актуально в период межсезонья и в зимнее время.

Ягоды клубники после высыхания сохраняют все полезные вещества. А ведь как приятно зимним вечером попить клубничный чай, скушать пирожное или пирог с клубникой и насладиться вкусом лета. Клубника должна присутствовать в рационе круглый год, ведь одна небольшая горсточка ягод защитит организм от заболеваний. Как ни крути, но клубника зимой - самая полезная и вкусная сушеная ягода.

На зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.

Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.

Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.

Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других и различных заготовок. Чтобы моль не навредила , её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.

Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:
  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Желе

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    28 раз уже
    помогла