Картошка с грибами шампиньоны на сковороде. Жареная картошка с шампиньонами. Предварительная обработка грибов
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а у каждого шампиньона отрезаем корешки. Затем промываем овощи вместе с зеленью для сервировки под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками, соломкой, брусочками или так, как больше нравится, главное, чтобы толщина кусочков не превышала 1–1,5 сантиметра , сразу кладем в миску, заливаем водой выше его уровня на пару сантиметров и оставляем в таком виде до момента использования.Грибы шинкуем поперек пластами толщиной в 1 сантиметр.
Репчатый лук – полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 6–7 миллиметров. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим шампиньоны с картофелем тушеные.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду с нужным количеством растительного масла. Спустя несколько минут кладем туда нарезанные грибы и обжариваем их до полуготовности, примерно в течение 7–8 минут .
Затем добавляем к шампиньонам репчатый лук и готовим их вместе еще 2 минуты
, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше отправляем в сковороду картофель, предварительно слив с него крахмальную жидкость. Заливаем овощи водой так, чтобы она слегка их прикрыла, добавляем туда сметану, по вкусу соль, лист лавра, черный молотый перец и смесь специй.
После закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, все перемешиваем, плотно накрываем наше блюдо крышкой и тушим его практически до полного выпаривания влаги около получаса.
Как только картофель станет мягким и начнет слегка развариваться, выключаем плиту. Даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут , затем раскладываем его порциями по тарелкам, по желанию украшаем любой зеленью и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем шампиньоны с картофелем тушеные.
Шампиньоны с картофелем тушеные подают в горячем виде как основное вегетарианское блюдо или в виде гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы либо дичи. В качестве дополнения к этому простому кулинарному шедевру можно предложить салат из свежих овощей и домашний хлеб. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
По желанию для заливки можно использовать чистую сметану, сливки, майонез, томатный сок (пасту) или их смесь с водой 1:1;
Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных блюд;
Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно делает вкус блюда более нежным;
Очень часто вместе с грибами и луком тушат небольшую нашинкованную на терке или рубленную тонкой соломкой морковь либо кубики сладкого салатного перца;
Вместо глубокой сковороды можно использовать утятницу или казан.
Картошка с грибами – это настолько традиционное сочетание, что редко у кого не текут слюнки, как только он представит себе это блюдо. А приготовить его можно по-разному, ведь рецептов картошки с грибами имеется великое множество. Картошка с грибами настолько универсальные продукты, что их можно приготовить даже начинающей хозяюшке, и неизменно блюдо получится вкусным. Самые вкусные варианты приготовления шампиньонов с картошкой мы собрали для вас на нашем сайте. Это блюдо входит в топ самых вкусных диетических блюд в мире, а сочетание богатых белками грибов и богатой крахмалом картошки делает его очень сытным во время поста. Большой выбор вариаций рецептов этого блюда можно найти на сайте
vkusno-je.ru .
Жареная картошка с шампиньонами
На большую сковороду понадобится 6-7 среднего размера картофелин, 400 граммов шампиньонов, 1 среднего размера луковица, 23 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, ½ чайной ложки молотой паприки и масло для жарки.
Картофель очистить, помыть, разрезать пополам и нарезать дольками толщиной 3 мм, обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Большую сковороду, лучше с антипригарным покрытием и толстым дном, разогреть и налить 4 столовые ложки подсолнечного масла, затем выложить картошку и на среднем огне жарить, помешивая, 7-8 минут. В этом время помыть и порезать дольками шампиньоны, лук порезать полукольцами, промокнуть лук и грибы также бумажным полотенцем и слегка посолить. Когда картошка начнет становиться слегка прозрачной и приобретать равномерную легкую золотистую корочку, добавить лук и грибы, посолить, добавить паприку и перец, тщательно перемешать, и жарить без крышки, переворачивая картошку с шампиньонами каждые 2-3 минуты. Когда на картошке и грибах появится ровная золотистая корочка, добавить мелко порезанный перемешать и закрыть крышкой. Довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 8-10 минут, после чего можно подавать к столу, посыпав мелко порезанной зеленью укропа.
Шампиньоны с картошкой в духовке
Вкусно получается это блюдо, если приготовить его в духовке, а особенно полезным и диетическим оно выйдет, если шампиньоны с запечь в рукаве. Для этого блюда лучше выбирать крупные грибы, которые более мясистые и ароматные.
8-10 среднего размера картофелин почистить, помыть и разрезать на 4 части. 500 граммов шампиньонов помыть и почистить, оставить целыми. Грибы и картошку положить в отдельную кастрюлю, налить 2 ложки оливкового масла, добавить ¾ чайной ложки соли, пряные травы по вкусу и перемешать, чтобы овощи были пропитаны маринадом и оставить их на 15 минут. В это время включить духовку на разогрев, температура 170 градусов.
В рукав для запекания выложить шампиньоны с картошкой, в духовке установить температуру 160 градусов и выложить рукав на противень, завязав его. Воды доливать не нужно, так как шампиньоны отдадут свою влагу и пропитают картошку своим вкусом. Запекать блюдо около 45 минут, затем открыть рукав, и довести если нужно до готовности на гриле, придав ему золотистую корочку. Подавать картошку с шампиньонами горячей, посыпав свежей зеленью.
Если у вас имеется в наличии картофель и шампиньоны, то будьте уверены в том, что вы просто и быстро приготовите великолепный ужин. Причем справиться с этим сможет даже начинающая домохозяйка или подросток. Шампиньоны с картошкой готовятся на сковороде, и на это уходит в общей сложности немногим более половины часа. Блюдо всегда получается не только ароматным, но еще и невероятно вкусным и питательным.
Не могу сказать, что это жареная картошка с грибами, но она и не тушеная, а что-то среднее между ними. Кушанье выходит нежное, сочное с ярким грибным ароматом. Оно прекрасно подойдет для постного меню или в любой другой обычный день, и не сомневайтесь, что абсолютно все домочадцы встретят его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- 800 – 900 гр картофеля
- 450 гр свежих шампиньонов
- 1 – 2 репчатые луковицы
- соль, перец, специи
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
При необходимости промываем грибы под проточной водой и даем обсохнуть. Затем нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в разогретой глубокой сковороде с маслом 7 – 10 минут, периодически помешивая.
Нам необходимо, чтобы лишняя влага, которая есть в шампиньонах, выпарилась, и как только они начнут едва румяниться, сразу присоединяем нарезанные ломтики картофеля. Перемешиваем и жарим вместе на среднем огне под крышкой около 15 минут.
Затем открываем, добавляем порезанный лук, снова перемешиваем и жарим грибы открытыми еще минут 10.
Жареная картошка с грибами вроде бы и не замысловатое блюдо. Но в умелых женских руках такой простой продукт, как картофель, может стать произведением искусства. Вряд ли найдётся такой человек, который скажет о том, что ему не по душе вкусная, аппетитная, сытная и ароматная жареная картошечка . Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить жареную картошку с шампиньонами. Это простое и очень вкусное блюдо будет всегда кстати к любому столу. И я уверена, что этим блюдом можно покорить любое мужское сердце. Тем более, что шампиньоны можно найти в любом супермаркете круглый год, что не может не радовать.
Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине . Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.
- Есть два варианта приготовления этого блюда . Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
- При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке . Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.
Последовательность приготовления
- Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
- На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
- Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
- Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
- Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления на сковороде жареной картошки с шампиньонами.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнить это блюдо можно различными специями и овощами . Например, если вы решите приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком. Лук усилит и дополнит вкус грибов. Вам стоит только нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить на сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Но рассчитывайте время так, чтобы лук приготовился и не сгорел.
- Также можете добавить чеснок , благодаря этому блюдо будет ароматнее.
- Не бойтесь добавлять специи , но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
- Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению . Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
- Также вы можете заменить растительное масло на горчичное , благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
- Дополняйте блюдо различными соусами . Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
- Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.
- Если вы используете замороженные грибы , то не забывайте о том, что этот продукт имеет свойство вбирать в себя влагу. Поэтому перед термообработкой правильно разморозьте их, затем переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и немного выжмите лишнюю жидкость.
- Если шампиньоны у вас сушёные , то перед приготовлением их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем слить воду, отжать грибы и дать им высохнуть.
- Свежие грибы нельзя слишком усердно обмывать водой, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и будут очень плохо жариться.
- Если вы готовите жареную картошку с шампиньонами и сметаной , то для того, чтобы сметана не свернулась, перед добавлением её на сковороду влейте туда 3-4 ложки кипятка.
- Если перед жаркой вы решили отварить шампиньоны, то ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться при соприкосновении с некоторыми веществами, которые находятся в грибах. В итоге это испортит внешний вид и вкус грибов.
- Чтобы картофель в процессе жарки не слипался , нужно замочить его в холодной воде на 2-3 часа для того, чтобы убрать лишний крахмал. Затем нужно будет его обсушить от воды. Благодаря этому картошка получится зажаристой и не будет разваливаться.
- Не солите картофель в процессе готовки . Соль имеет свойство впитывать масло, и из-за этого она просто развалится и будет по консистенции, как пюре. Солить блюдо необходимо за 3-5 минут до конца приготовления.
- Я очень люблю блюда из грибов, поэтому хочу посоветовать вам ещё несколько рецептов с этим продуктом. Вам несомненно понравятся . Также можете почитать, . А замечательный будет по вкусу вашим маленьким членам семьи. И обязательно попробуйте интересный , такого вы ещё не пробовали.
Если вы любите жареный картофель и грибочки, тогда их сочетание на сковороде уж точно придется вам по вкусу. Конечно же, такое блюдо едва ли можно назвать диетическим, но его замечательный аромат может легко свести с ума. Жареная картошка с шампиньонами, доведенная до приятной золотистой корочки, может стать отменным гарниром для праздничного стола или вкусным дополнением повседневного рациона. Такая вкуснятина определенно заслуживает вашего внимания.
Интересно, что это блюдо можно приготовить по-разному, если знать парочку хитростей:
Познакомимся поближе с самыми оригинальными рецептами ароматного картофеля с грибами:
Жареные шампиньоны с картофелем и луком
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 штука среднего размера;
- подсолнечное масло для жарки;
- шампиньоны – 0,3 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- приправа из молотых грибов;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку нужно почистить от кожуры и промыть под проточной водой. Избавиться от лишней влаги лучше всего с помощью бумажных полотенец. Затем порежьте картофель тонкими кольцами или крупной соломкой. Дальнейший процесс приготовления блюда зависит от того, хотите вы подать её к столу сразу или же оставить до завтра.
- Если хотите съесть после приготовления, лучше пожарить картошку с грибами на подсолнечном масле с добавлением смальца и сливочного масла. Это действительно очень вкусно, но после застывания смальца блюдо потеряет свою прелесть.
- Когда нужно приготовить шампиньоны жареные с картошкой и луком на потом, для жарки лучше воспользоваться только растительным маслом. Тогда вкус блюда останется без изменений.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и вымыть под проточной водой. Аналогичным образом поступите с чесноком. Их следует измельчить тонкими ломтиками, а потом отправить на разогретое подсолнечное масло на сковородке. Как только овощи начнут золотиться, их нужно будет снять с огня и переложить в отдельную тарелку.
- Далее отправьте на сковородку измельченный картофель, увеличьте огонь и жарьте на большом огне до золотистой корочки. Этот рецепт предусматривает равномерное перемешивание картошки, пока она полностью не станет приятного золотистого цвета.
- Далее следует посолить картофель, снизить огонь до минимума, а потом накрыть крышкой. Это нужно, чтобы приготовить овощ изнутри.
- Шампиньоны следует почистить от грунта, вымыть под водой и обсушить с помощью салфеток. Порежьте грибочки тонкими пластинками, а потом отправьте на раскаленное подсолнечное масло. Сковорода должна быть отдельной. Чтобы грибы приобрели ярко выраженный аромат, их можно присыпать грибной приправой, но это необязательно.
- Возьмите острый нож и порубите зелень. Вместо молотого черного перца можно взять перец горошком, который необходимо измельчить в ступке. На последних минутах жарки картофеля к нему можно добавить грибы, лук с чесноком, зелень и пряности. Останется только хорошенько перемешать, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Картошка с шампиньонами на сковороде готова! Не менее вкусным такое блюдо получается и .
Картофель с грибами в сметане
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- масло сливочное – 0,075 кг.;
- шампиньоны – 0,25 кг.;
- сметана – 0,1 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку нужно хорошенько вымыть, почистить от кожуры и отправить в микроволновку на две минуты под крышкой на максимальной мощности. Если речь идет о молодом картофеле, кожицу можно вообще не трогать. После микроволновки порежьте каждую картофелину тонкими кружочками.
- Разогрейте на сковородке сливочное масло, а потом всыпьте в него измельченную картошку. Огонь должен быть большим. В противном случае всеми любимая хрустящая корочка так и не образуется.
- Шампиньоны вымойте под проточной водой, обрежьте темные пятна и корешки. После этого протрите грибочки салфеткой или бумажным полотенцем. Если шампиньоны у вас мелкие, их можно оставить целыми, а более крупные лучше разрезать пополам.
- Грибочки также можно порезать ломтиками или четвертинками, а потом досыпать их к картошке. Через несколько минут долейте сметану на жаровую поверхность. Готовить шампиньоны в сметане на сковороде с картошкой лучше под крышкой, на протяжении 10 минут.
- Когда картошка с шампиньонами в сметане на сковородке будет почти готова, нужно будет снять крышку и добавить немного измельченного чеснока и рубленой зелени петрушки или укропа. Приятный пряный аромат заполнит всю вашу кухню. Блюдо готово!
Вариант рецепта с консервированными грибами
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- консервированные шампиньоны – 0,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кто сказал, что жареная картошка с шампиньонами и сметаной обязательно должна включать в свой состав свежие грибы? Маринованные грибочки делают вкус такого блюда не менее изысканным и интересным. Сначала выберите требуемое количество картофелин, снимите с них кожуру и тщательно вымойте.
- Очищенную картошку следует порезать тонкими ломтиками или соломкой. Далее возьмитесь за репчатый лук и морковку, очистите их от шелухи и кожицы, а потом тщательно сполосните. Лучше всего превратить овощи в соломку, аналогичную по размерам с измельченным картофелем.
- Маринованные шампиньоны достаньте из банки, сполосните, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся лишняя жидкость. После этого разогрейте на сковородке подсолнечное масло и всыпьте шампиньоны. Их следует немного обжарить до приятного кремового оттенка, дополнить измельченным луком и морковкой. Жарить грибы с овощами необходимо до мягкого состояния, а потом вытащить эту смесь со сковородки на отдельную тарелку.
Обжарьте картофель в глубокой сковородке. Когда она подзолотится и покроется хрустящей корочкой, можно будет добавить к ней маринованные шампиньоны жареные с овощами. Жареная картошка с консервированными шампиньонами будет готова приблизительно через 10 минут. Весь процесс приготовления занимает не больше часа, но такое простое и вкусное лакомство исчезает намного быстрее. Легкая кислинка грибов будет уравновешиваться сладостью жареного лука и морковки. К такой картошке можно подавать любые соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!