Меню Рубрики

Белый хлеб на воде в духовке. Домашний белый хлеб, рецепт в духовке. Секреты приготовления идеального хлеба в духовке

Белый хлеб . Белый хлеб – это один из самых востребованных продуктов. Именно поэтому многие хозяюшки давным-давно научились печь его самостоятельно – как с использованием хлебопечки, так и без нее. Кстати, готовить белый хлеб в домашних условиях совершенно не дорого и не затратно, к тому же такой хлеб получится намного полезнее и питательнее магазинного.

Важнейшим аспектом в приготовлении домашнего хлеба считается выбор подходящей муки. Самой подходящей для выпечки белого хлеба будет пшеничная мука первого либо высшего сорта, получаемая из богатых клейковиной твердых сортов пшеницы – это позволит получить удивительно нежный и пористый мякиш. Впрочем, вполне допустимо печь такой хлеб и из муки второго сорта, если добавить к ней немного отрубей – в данном случае готовый хлеб сможет похвастаться высоким содержанием различных минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Для обогащения муки кислородом ее всегда обязательно просеивают сквозь сито - это необходимо для того, чтобы хлеб получился более воздушным и пористым. А улучшить качество хлебушка всегда помогут предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Для ускорения брожения не возбраняется добавить в дрожжи небольшое количество сахара, а начинающим хозяюшкам можно попробовать воспользоваться и сухими дрожжами. Как только необходимый опыт будет накоплен, можно смело переходить к выпечке хлеба на закваске.

Что касается разрыхлителей теста, то от их использования для выпечки белого хлеба лучше отказаться. А чтобы сделать такой хлеб более полезным, можно печь его из цельнозерновой муки, кроме того, в тесто для его приготовления можно добавлять орешки, семечки, отруби и любые иные богатые витаминами продукты.

Тесто для белого хлеба должно «подходить» только в темном и теплом месте, при этом важно следить за тем, чтобы на кухне не было сквозняков. Вся посуда для приготовления этого важного продукта питания должна быть идеально чистой, иначе хлеб может начать рано плесневеть. Кроме того, подготовкой всех необходимых для приготовления белого хлеба ингредиентов необходимо заняться заблаговременно – яйца и сливочное масло нужно извлечь из холодильника и нагреть до комнатной температуры и т. д. И не стоит забывать о том, что любой домашний хлеб предполагает строжайшее соблюдение рецептуры, вплоть до малейших граммов, поэтому в данном случае не будут лишними и кухонные весы.

Перед тем, как отправить тесто в духовку, его верхушку нужно чуть «исполосовать» ножом – это необходимо для высвобождения излишков углекислого газа, а также для того, чтобы будущий хлеб не утратил свою форму.

Секреты того, как испечь вкусный и хрустящий белый хлеб дома. Что стоит учесть, чтобы хлеб был пышным? Разнообразные рецепты белого хлеба в духовом шкафу. Фото и видео самодельного хлеба.

В наше время стало очень актуальным уделять внимание тому, что мы едим. Основные продукты питания, которые мы употребляем, оказывают очень сильное влияние на наше здоровье, поэтому важно быть уверенным в их высоком качестве.

Хлеб - один из базовых продуктов, который встречается на кухне у каждого и используется ежедневно.

К сожалению, хлеб, купленный в магазине, помимо сомнительного качества все чаще и чаще огорчает своими вкусовыми характеристиками. Клеклость и черствость - распространенные недостатки магазинных буханок и булок.

Выпекание хлеба в домашних условиях помогло бы многим решить эти проблемы, однако не всем удобно покупать себе громоздкую хлебопечку. Можно приготовить белый хлеб в обычной духовке. Более того, из теста, замешанного вручную, готовый продукт получается гораздо вкуснее, чем из хлебопечки.

Мы собрали для Вас самые интересные советы и рецепты для приготовления белого хлеба в духовке.

В профессиональных печах, при высокой температуре хлеб приобретает хрустящую корочку и множество пузырьков внутри, надрезы красиво раскрываются, не лопаются. Хрустящий и воздушный хлеб аппетитно выглядит и имеет неповторимый вкус.

Достичь схожего эффекта в домашних условиях можно, используя камень для пиццы. Тесто помещают на предварительно нагретую камень. Камень быстро передает тепло на тесто, это помогает хлебу приготовиться равномерно и избежать пригорания с одной стороны, и сырости - с другой.

Для чего крошечный карман на джинсах?

Какие черты делают женщину привлекательной

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Благодаря пористой структуре натурального камня влажность испаряется из теста, происходит поддержание необходимой температуры в духовке. А главное - камень отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки. Тесто быстро прогревается, и дрожжи максимально поднимают хлеб до образования корочки.

Дрожжи погибают при 60 °С, поэтому, чтобы хлеб не порвался, тесто должно погреться до этой температуры перед тем, как появится корочка.

Перед тем, как поместить тесто на камень, камень требуется нагреть в духовке при температуре 250-275 °С. Время нагревания варьируется в зависимости от толщины камня, из расчета 32 минуты на каждый сантиметр толщины для камня 30×40 сантиметров.

Камень не требуется смазывать маслом, но можно присыпать мукой или положить на него пергамент перед выкладыванием теста.

При переносе теста на прогретый камень внутри духовки важно, чтобы время открытия дверцы духовки было сведено к минимуму, и тесто сохранялось в той же форме.

Совет 2. Немного пара поможет сделать белый хлеб еще вкуснее

Также немаловажную роль при выпекании хлеба в духовке играет пар. Пар создает влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки, за счет этого замедляется процесс образование корочки. Так камень позволяет максимально быстро воздействовать на дрожжи, а пар тем временем сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Существует несколько способов, как можно сделать пар в духовке во время выпечки. Приведем самые распространенные 2.

Один из них – поместить в духовку смоченные горячей водой и предварительно нагретые в микроволновой печи полотенца.

Второй способ - сбрызнуть тесто водой и накрыть крышкой, отправляя в духовку.

В чем польза и вред бананов

Что происходит когда собака облизывает лицо

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Совет 3. Чтобы корочка не треснула, сбрызните тесто перед тем, как отправить его в духовку

Рекомендуется надрезать верх буханки острым ножом, чтобы тесто не лопнуло от резкого увеличения в размерах, которое возникает, когда прохладная опара попадает в горячую духовку. Это происходит от того, что дрожжи интенсивно выделяют углекислый газ, реагируя на тепло духовки.

На рисунке Вы можете видеть основные варианты надрезов круглого хлеба.

Рецепты белого хлеба в духовке

Хлеб крестьянский

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Сыворотка – 2 стакана;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Дрожжи – 15 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Яйцо (для смазки) – 1 / 3 части.

Подогреваем воду до 35 градусов и смешиваем с подогретой сывороткой. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем его ставим в теплое место для брожения на 3–4 часа. В процессе брожения обминаем 2–3 раза. Далее готовое тесто разделим на куски и придадим им форму шара. Выкладываем полученные шары теста на противень, смазанный растительным жиром, или камень для пиццы. Даем тесту расстояться. Потом смазываем его яйцом для образования красивой корочки и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200–220 градусов в течение 20–25 минут.


Хлеб скороспелый домашний

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко или вода – 1,5 стакана;
  • Мука – 2–3 стакана;
  • Дрожжи – 50 граммов;
  • Растительное масло – 1 / 3 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Заливаем дрожжи ½ стакана теплого молока или воды в посуде для замеса теста. Добавляем 1–2 столовые ложки муки и перемешиваем. Далее очищаем репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Масло процеживаем от лука.

В дрожжевую смесь добавляем оставшееся теплое молоко или воду, процеженное масло и кладем соль по вкусу. Все перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге вымешивания тесто не должно прилипать к рукам и посуде. Затем формуем из теста небольшие хлебцы. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, или камень для пиццы и делаем на них несколько надрезов сверху. Оставляем массу на противне подходить примерно на 3–5 минут. Затем выпекаем в духовке 10–15 минут. Готовые изделия кладем на деревянную доску и накрываем полотенцем. Хлеб «отдыхает» в течение 20 минут.

Хлеб молдавский

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи – 20 граммов;
  • Маргарин – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • Яйцо (для смазки) – 1 штука.

В посуде, предварительно приготовленной для замешивания теста, разводим дрожжи в ½ стакана теплой воды. Добавляем 2 столовые ложки просеянной муки и перемешиваем. Получаем опару, которую накрываем и ставим в теплое место для брожения примерно на 1–1,5 часа. После того, как опара подойдет, в другие ½ стакана теплой воды добавляем маргарин, сахар, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем тканью и ставим в теплое место. После того, как тесто увеличится в 2 раза, обминаем его. Затем опять накрываем тканью и ставим в теплое место, ждем, когда оно вновь увеличится в 2 раза. Потом повторно обминаем. Готовое тесто делим на части, придаем ему желаемую форму и выкладываем на камень для пиццы, с промасленным пергаментом, или помещаем в форму для выпекания. Можно сверху украсить вырезанными из листа теста: листочками, косичками, улитками, птицами, веточкой и т. д. Ставим изделие на 40–50 минут для расстойки, предварительно смазав яйцом. Выпекать нужно при 200–220 градусах в духовом шкафу в течение 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 граммов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 125 граммов;
  • Сливки – 60 граммов;
  • Изюм – 170 граммов;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Корица молотая – 20 граммов;
  • Ванилин и соль по вкусу.

Взбиваем миксером белки 4 яиц с сахаром в пышную густую пену. Добавляем желтки 2 яиц, ванильный сахар и соль и снова взбить. Постепенно добавлять корицу, сливки, соду. В полученную смесь нужно добавить изюм, и все аккуратно перемешать, не допуская размельчения изюма. Выкладываем тесто на камень для выпечки.

Ставим тесто в духовой шкаф примерно на 50 минут и выпекаем при средней температуре.

Готовое изделие накрываем тканью и даем постоять минут 20.

Видео с пошаговым приготовлением домашнего белого хлеба

Как испечь белый хлеб в духовке своими руками? Советы и секреты поваров. Рецепт закваски. Разные рецепты вкусного белого хлеба.
Содержание рецепта:

В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.

  • Замешивают хлеб на молоке, простокваше, сметане, простой воде. Главное, чтобы температура продуктов была теплой, около 25 градусов в летний период, 28-30 градусов зимой.
  • Основа белого хлеба - пшеничная мука высшего сорта. Но ее можно полностью или частично заменять иными сортами: кукурузной, рисовой, овсяной, ячменной, ржаной.
  • Муку обязательно просейте через мелкое сито два раза, чтобы насытить ее кислородом.
  • Особое внимание уделите дрожжам, т.к. их качество влияет на удачную выпечку. Предпочтительней использовать живой продукт. Но если его нет, подойдут сухие дрожжи.
  • Если в рецепте используются живые дрожи, то их можно заменить сухими, учитывая, что 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.
  • Естественные дрожжи - закваска. Она придает более насыщенный и интересный вкус, увеличивает срок хранения хлеба до 10-15 дней (хлеб с дрожжами хранится 3 суток). Заготавливают закваску за 4 дня до выпечки хлеба.
  • Замешивается тесто исключительно руками. Даже если используете кухонный комбайн, то в конце замеса все равно обминайте тесто руками около 2-3 минут.
  • Некоторые хозяйки для замеса и выпекания используют хлебопечку. Это удобно, но хлеб замешанный вручную, гораздо вкуснее.
  • Готовое тесто не клеится к рукам.
  • Еще готовность можно определить, нажав на тесто пальцем - если на месте остается вмятина, значит, оно готово.
  • Замешанное тесто всегда оставляйте в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
  • В тесто можно добавлять дополнительные вкусовые продукты: специи, отруби, сухофрукты.
  • Печь домашний белый хлеб не обязательно в классической прямоугольной форме. Подойдут любые другие формы: круглые, овальные, с высокими бортами, толстыми стенками. Идеальная форма - алюминиевая.
  • Выпекайте хлеб всегда на второй снизу решетке.
  • Чтобы проверить готовность хлеба, выньте его с духовки, переверните вверх дном и постучите по дну. Если звук приглушенный - хлеб готов, нет - пеките еще 5-10 минут.
  • Во время выпечки не нужно часто открывать духовку, т.к. хлеб боится холода!


Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.

На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.

На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.


В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.
  • Калорийность на 100 г - 347 ккал.
  • Количество порций - 4-5 шт.
  • Время приготовления - 2-3 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Быстродействующие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Молоко - 160 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:

  1. Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
  3. Замесите тесто и уберите его в теплое место.
  4. Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
  5. Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
  6. После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
  7. Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
  8. Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
  9. Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.


Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл
  • Манная крупа - 50 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Кунжут - 20 г
  • Быстрорастворимые дрожжи - 5 г
  • Мука - 100 г
  • Соль - 5 г
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба с манной крупой, рецепт с фото:
  1. Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
  3. Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
  4. Размешайте и влейте масло.
  5. Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
  6. Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
  7. Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
  8. Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
  9. Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.


Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л. (7 г)
  • Мука - 3 ст. (375 г)
  • Теплая вода - 280 мл
Пошаговое приготовление белого хлеба в духовке без замеса, рецепт с фото:
  1. Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
  2. Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
  3. Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
  4. Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
  5. Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
  6. Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  7. Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.


Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Дрожжи активные - 2 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Вода - 220 мл
Пошаговое приготовление домашнего белого хлеба в духовке, простой постный рецепт с фото:
  1. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
  2. В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
  3. Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
  4. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
  5. В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
  6. Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
    Гречко Наталья

Рецепт пшеничного хлеба в духовке. Он вполне подойдет для знакомства с опарным тестом. Мне кажется, что новичку будет легче замешивать тесто на негустой опаре.

Да и хлебушек небольшой, всего на 300 граммов муки, с ним будет легче работать.

Многие со мной согласятся, что хлеб, приготовленный опарным способом, все-таки лучше.

Хуже хранится, начинает крошиться через день-два, часто он сильно пахнет дрожжами.

Опарный способ довольно прост, но требует определенных навыков.

Самое главное в технике вымешивания хлебного теста – достичь консистенции, чтобы получилось сформовать из него колобок, который почти не липнет к слегка припудренным мукой рукам.

Когда достаешь такое тесто с помощью скребка или ложки из посуды после подъема, оно тягучее, крепко склеенное, оно почти не остается на стенках посуды.

Колобок теста можно сделать рыхлым или тугим почти как мячик. Если тесто поднялось, то есть дрожжи свежие, нормальные, живые, то хлебушек обязательно получится, но вкус и форма будут разными.

Кому-то нравится стандарт советского хлеба: толстая хрустящая корка и упругая мякоть, кому-то по вкусу хлеб с мягкой корочкой и нежным, воздушным мякишем.

Манипулируя количеством дрожжей и воды, а также температурой выпечки, можно довольно быстро найти свой вариант.

Начинать осваивать домашнее хлебопечение, конечно, лучше с хлебушка небольшого размера, но при этом очень важно точно отмеривать ингредиенты. Погрешности на глазок, незаметные при больших объемах, в маленькой порции более ощутимы.

Летом мука сухая, она легче по весу, чем в сырое время года. Поэтому использование мерной посуды не будет столь точным как хотелось бы. Конечно, лучше пользоваться кухонными весами.

Но если их нет, то набирать в мерную посуду муку надо не рыхло и не сильно утрамбовывать. В граненом стакане без горки приблизительно 150 граммов пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука легче, так же как и ржаная обойная, это следует учитывать.

Интересно, что из муки от разных производителей хлеб получается разный по вкусу и по внешнему виду. Для пшеничного хлеба лучше использовать муку, на которой написано «хлебная», но хорошо получается и на обычной высшего или первого сорта.

Очень многие сталкиваются с тем, что градусник их духовки неверно показывает температуру, потому сейчас так популярны в интернет-магазинах градусники для духовок.

Можно обойтись и без градусника, приспособиться к своей духовке методом подбора температуры. Это более относится к газовым плитам, у них даже в течение дня напор газа разный, и если вместо градусника со шкалой, у вас температура выставляется ручкой регулятора газовой горелки, то ничего не остается, как подбирать температуру по высоте пламени и шуму духовки. Это приходит с опытом.

Я пробовала печь по этому рецепту с 1 чайной ложкой дрожжей, с 1 десертной и с 2 чайными ложками. С одной ложкой тесто поднимается медленнее и хлебушек получается меньше размером и более плотный, два других варианта дают почти одинаковый результат, но с 2 чайными ложками хлеб получается более воздушный.

Обратите внимание , что рецепт рассчитан на активные дрожжи, не быстродействующие.

Кстати, результат еще зависит от температурного режима выпечки, одни ставят в горячую духовку при 230ºС, потом убавляют до 200-180ºС, другие, наоборот, начинают с меньшей температуры, потом повышают. Это все делается методом подбора для получения нужного результата.

Я привыкла начинать печь со 180-200ºС. Если после 30-35 минут хлеб слишком бледный, прибавляю до 210-230º, потом слежу, чтобы не подгорел.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с – 2 стакана без горки – 300-320 г
  2. Дрожжи активные «Саф-Левюр» – 2 чайные ложки
  3. Масло растительное – 1 столовая ложка
  4. Соль – 1 чайная ложка
  5. Сахар – 1 чайная ложка
  6. Вода – 220-230 мл – меньше стакана

Приготовление:

1. Отмерить муку, просеять, выложить в большую миску (у меня на 2 литра) или кастрюлю на 3 литра (с запасом, чтобы поднявшееся тесто не упиралось в крышку или полотенце). Добавить к муке соль, перемешать.

Делаем опару:

1. В маленькую широкую миску (у меня на 1 литр, можно меньше) вылить 220 мл теплой воды (38 градусов), добавить сухие активные дрожжи, слегка перемешать ложкой, чтобы вода стала мутной.

2. К воде с дрожжами добавить 3 столовых ложки муки, замесить жидкое тесто без комков, добавить чайную ложку сахара.

3. Накрыть миску крышкой (пленкой, полотенцем, бумажной салфеткой), поставить в теплое место.

4. Опара должна подняться шапочкой. Идеальный вариант, когда шапочка как будто трескается. Поднялась шапочкой – перемешать вилкой, опара превратится в пену.

Замешиваем тесто:

1. В емкость с мукой вылить опару, месить вилкой, добавить масло, снова месить вилкой, потом рукой, пока в тесто не будет собрана вся мука, и тесто перестанет прилипать к стенкам посуды. Можно сделать перерыв 5-10 минут, дать тесту постоять под крышкой. Если тесто слишком сухое, добавлять воду осторожно, чайными ложками.

Если тесто слишком липкое, ладонь и пальцы слегка смазать маслом.

2. Вымешивание закончить на столе, слегка присыпанном мукой, слепить колобок.

3. Положить колобок назад в посуду, где было тесто. Закрыть крышкой, поставить на подъем в теплое место.

Я ставлю на кухне возле газовой плиты, где что-то варится. Или можно поставить возле теплого радиатора.

4. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2-2,5 раза, а в центре как будто впадинка, тесто готово.

Формуем хлеб:

1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, удобно тупым столовым ножом.

2. Слепить тесто в круглую горку, накрыть миской, дать тесту отдохнуть минут 5-10.

3. Месить тесто на столе, все время заворачивать его внутрь, слепить из теста шар. Нижнюю часть шара, где шов, покатать по столу, покружить, придавливая к столу, чтобы шов лучше склеился.

Расстойка:

4. Выложить колобок на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой, выдержать в теплом месте 40 минут. Колобок увеличится в 1,5-2 раза.

5. В конце расстойки сделать на хлебе надрезы острым ножом или лезвием.

6. За 10 минут (или сколько времени требует на разогрев ваша духовка) до конца расстойки включить духовку на разогрев.

Выпечка:

1. Выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210ºС.

2. Создать в духовке пар: поставить на противень ниже уровнем кружку с половиной стакана воды.

3. Выпекать до румяного цвета 40-60 минут. У меня обычно уходит не более 50 минут.

4. Готовый хлеб смазать сливочным маслом (верх хлеба), остудить на решетке.

5. Остывший хлеб завернуть в полотенце.

Хлеб набирает вкус через 6-8 часов.

Для новичков на кухне, для тех, кто ищет самый простой рецепт хлеба в духовке предлагаю посмотреть также , я сама часто пеку хлеб именно так.

© Таисия Февронина, 2012.

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

полкилограмма муки;

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

20 г кунжута;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

650 г муки;

10 г кунжута;

50 г сливочного жира;

два яйца;

молоко – 150 мл;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

50 г Пармезана;

7 г сухих дрожжей;

тимьян – веточка;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

7 г дрожжей;

поваренная соль;

яичный желток;

щепотка сахара;

мука пшеничная;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

150 г черемшы;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

нут – 200 г;

прессованные дрожжи — 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.