Пирог с абрикосами - самые вкусные рецепты разного теста и фруктовой начинки. Рецепты пирога с абрикосами Абрикосовый пирог рецепт простой в духовке пошаговый
- 100 гр. сливочного масла (маргарина).
- 3 яйца.
- 1 уп. разрыхлителя.
- 100 гр. кефира или сметаны.
- 1,5-2 ст. муки.
- Ванилин.
- 400-500 гр. абрикосов.
- 0,5-1 ст. сахара + на посыпку фруктов.
- Щепотка соли.
Готовим по шагам:
Сахар взбиваем с маслом до белой гладкой массы.
Количество сахара в тесте зависит от сладости абрикос и от ваших предпочтений. Тесто может быть сладким, а начинка с кислинкой либо наоборот сладкая начинка и чуть более пресное тесто. Кто как любит.
Я люблю чтобы сладкое было все – поэтому в тесто всыпала всю порцию сахара.
Вбиваем яйца, выливаем кефир. Все перемешиваем.
В тесто всыпаем разрыхлитель, муку. Вымешиваем до консистенцией как на или бисквит.
Фрукты моем, извлекаем косточки. Кстати, если у вас залежались и другие фрукты – персики, алыча – смело добавляйте в пирог. От сочетания различных фруктов аромат неимоверный.
Готовить я буду пирог-перевертыш, то есть на дно выкладываю фрукты, заливаю их тестом, а готовый пирог переворачиваю. Получается начинка сверху.
Можно часть теста вылить в форму для запекания, выложить начину и залить оставшейся частью. Тогда фрукты будут в серединке, вроде закрытого пирога.
Ну и самый простой вариант – смешать тесто с абрикосами – все это запечь. Выходит не менее вкусно.
Форму для выпечки посыпаем сахаром, около 2-3 столовых ложек должно хватить. Также на дно можно порезать кусочками сливочное масло, грамм 50-70, а сверху посыпать панировочными сухариками, мукой.
Затем выкладываем абрикосы, заливаем тестом.
Выпекаем 1 час при 180°.
Вкуснейшего чаепития!
Абрикос – сезонный фрукт с нежной текстурой. Пироги с абрикосами славятся божественным ароматом и потрясающим вкусом. Испечь пирог можно со свежими фруктами, консервированными, замороженными или курагой. Большие сочные пироги с добавлением сладких абрикосов готовятся просто, быстро, не требуют баснословных затрат.
Воздушный абрикосовый пирог «Из бабушкиной копилки»
Невероятно вкусный дрожжевой пирог обязательно пополнит кулинарные копилки начинающих кулинаров-любителей, а также удивит необычным составом опытных хозяек.
Ингредиенты
Из расчета указанных продуктов выход дрожжевого теста – 500 г. Для пирога достаточно половины.
Для теста:
- сахарный песок – 150 г.;
- йодированная соль – по вкусу;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 – 60 г.;
- мука высшего сорта – 450 – 500 г.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые – 1 ч. л.;
- молоко (3,2%) – 250 мл.
Для начинки:
- абрикосы свежие (замороженные) – 1 кг.;
- сахарный песок – 140 г.;
- манная крупа для присыпки – 2 – 3 ст. л.
Для смазывания верхнего слоя:
- 50 мл. молока любой жирности;
- яичный желток.
Приготовление
Работа с тестом:
Работа с абрикосами:
Английский пирог с абрикосами на основе слоеного теста
Правильно подобранные ингредиенты и пошаговая инструкция позволят окунуться в мир изыска, ощутить дух стародавней Англии. Кусочек слоенного абрикосового пирога зачастую сопровождает чашку чая с молоком традиционного 5 o’clock tea.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г. муки;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик (5 г.) быстродействующих сухих дрожжей;
- вода кипяченая – 250 мл.;
- 1 крупное яйцо;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Для расслойки:
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное, несоленое – 100 г.;
Для начинки:
- абрикос консервированный – 1 банка, 400 г.
- абрикосовый джем, топинг – по вкусу.
Приготовление
- Замесить тесто: смешать сухие ингредиенты, яйцо, муку. Лимон (лайм) разрезать на 3 части, сделать вилкой проколы и выдавить сок, извлечь мякоть.
- Для расслойки: Смешать муку и масло. Вымесить составляющие до однородной массы. Охладить.
- Тесто выкатать форме прямоугольника в несколько этапов. Сверху на раскатанный пласт выложить охлажденное сливочное масло. Свернуть конвертом, раскатать. Осторожно свернуть в 4 раза. Убрать на 20 – 30 минут в холод. Повторить процедуру 6 раз.
- Раскатать тесто по размеру формы, в которую будут укладываться слоеные листы.
- Уложить первый слой, смазать джемом, выложить консервированный абрикос в произвольной форме. Совет: абрикосовый джем или топинг прекрасно сочетается со сгущенным молоком. Смазывать слои можно поочередно.
Выпечка
Выпекать английский десерт в разогретом до 180º духовом шкафу 50 минут. Подавать горячим, немного полить медом. Enjoy your meal!
Венский пирог с абрикосами «Минута блаженства»
Изысканный яркий десерт украсит праздничный стол и порадует домашних. Изюминка венского шедевра – сочетание сладкой начинки, хрустящего теста и нежного желе.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1 кг.;
- яичный желток – 4 шт.;
- вино красное – 2 ст. л.;
- растопленное сливочное масло – 450 г.
Для начинки:
- абрикосы свежие без косточки – 600 г.;
- яичный белок – 4 шт.;
- желе готовое – 300 г.
Приготовление
Потрясающий абрикосовый пирог на скорую руку в мультиварке
Рассмотрим необыкновенно вкусный и удивительно простой рецепт абрикосового пирога на основе песочного теста.
Ингредиенты
- 350 г. муки высшего сорта;
- 250 г. сливочного масла;
- 300 г. сахарной присыпки;
- пакетик разрыхлителя (сода с уксусом в соответствующих пропорциях);
- яйца – 5 шт.;
- мякоть лимона;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 700 г. абрикосов (свежих или замороженных).
Приготовление
Песочное тесто готовится традиционным способом:
Творожный пирог с абрикосами «Нежная роскошь»
Универсальный рецепт позволяет приготовить творожный пирог с вариативной основой, а также применить начинку по вкусу. Бисквитный абрикосовый десерт с творожной прослойкой получается нежным, в меру калорийным и безумно вкусным.
Ингредиенты
- бисквитное тесто – 450 г.
- 600 г. в меру жирного творога (5 – 9% жирности);
- 200 г. сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- 250 мл. взбитых сливок;
- 40 г. кукурузного или картофельного крахмала;
- абрикосы – по вкусу (400 – 500 г.).
Приготовление
- Подготовить абрикосы. Из консервированных фруктов слить сироп, изъять косточки.
- Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом форму диаметром 26 – 30 см. Можно приготовить бисквит в домашних условиях. Достаточно соединить муку, масло, сахар, яйца и разрыхлитель в необходимых пропорциях.
- Подготовленную начинку выложить сверху на бисквитную основу.
- Крупнозернистый творог протереть через сито, добавить 2 яйца, крахмал и перемешать. Осторожно ввести сливки, перемешать лопаткой.
- Воздушное творожное тесто выложить поверх абрикосов и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
Выпечка
Для выпечки достаточно получаса, затем необходимо выключить духовку и дать дойти тесту в течение 10 – 15 минут. Готовое блюдо остудить, оформить сухофруктами, сахарной присыпкой по желанию.
Тертый абрикосовый десерт
Простой, бюджетный, невероятно вкусный десерт обязательно запомнится элементарной технологией и пополнит арсенал кулинарной копилки. Затраты минимальные, результат фантастический. Категория пирога – сахарные кондитерские изделия.
Ингредиенты
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 2 г. (стандартный пакетик);
- абрикосовый джем – 1 банка (300 г);
- пряности – по вкусу;
- какао – щепотка.
Приготовление
Миндальный пирог с абрикосами
Непременно стоит отведать рецепт тающей выпечки со спелыми сладкими абрикосами в сочетании с миндалем. Диетическое полезное блюдо, в состав которого не входит ни грамма пшеничной муки – просто мечта диетологов и ценителей ПП! Для приготовления необходим миксер.
Ингредиенты
- абрикосы – по вкусу (500 – 600 г);
- 150 г. миндаля;
- 100 г. растопленного сливочного масла;
- 120 г. сахарного песка;
- 2 яичных желтка;
- 2 белка;
- цедра лайма – по вкусу;
- пакетик ванилина или ванильный сахар на кончике ножа.
Этапы приготовления
Классический Бэлиш с курагой
Татарский традиционный десерт славится изобилием вариативных наполнителей, а также сочетанием нетрадиционных ингредиентов. Простой рецепт с курагой – один из ярких и вкусных вариантов народной кухни.
Ингредиенты
- 300 г. сметаны;
- 300 г. растопленного сливочного масла;
- 700 г. муки – по вкусу (пшеничной, миндальной, овсяной);
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пакетик разрыхлителя;
Для наполнителя:
- стакан сахарного песка;
- урюк – 250 г.;
- корица – 2 г.
Приготовление
- Подготовить курагу. Залить кипятком и оставить на 10 – 12 минут. Воду слить и добавить сахарный песок. Через мясорубку протереть составляющие и отправить прохладное место.
- В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты, добавить нарезанное сливочное масло. Растереть до состояния мелкой крошки.
- Форму для выпечки разогреть, смазать маслянистой силиконовой кисточкой.
- Часть песочной крошки выложить первым слоем, немного вдавливая ко дну.
- Второй слой – курага, протертая с сахаром. Сверху присыпать корицей.
- Засыпать слой остатками песочного теста и отправить в духовку.
Выпечка
Разогреть шкаф до 200 градусов, выпекать 30 – 40 минут.
- Выпечка с абрикосовой начинкой получается пышной, ароматной и невероятно вкусной. Прекрасно сочетаются в составе начинки яблоки, изюм, чернослив.
- Используйте пряности для присыпки верхнего слоя: корицу, какао, сахарную пудру, экстракты и эссенции.
- Для создания диетических десертов используют формы с антипригарным покрытием, кулинарные кисти, обезжиренные кисломолочные продукты.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью и для души!
Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 700 гр. свежих абрикосов
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 3 яйца
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- (используется стакан объемом 250 мл.)
- Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
- Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
- Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую - круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
- Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному - таинству приготовления абрикосового пирога)))))
- В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
- Добавляем три яйца.
- Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
- Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры)))))
- Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего - убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
- Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
- Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
- Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
- Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
- Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
- Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
- Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
- Готовность пирога определяем традиционным способом - прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху - вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
- Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
- Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
- Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок))))).
- Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами - это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю)))).
- Также пробуем рецепт быстрого пирога с ягодами , подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Очень часто для приготовления изысканной домашней выпечки просто не хватает времени, а на десерт обязательно нужно подать что-нибудь вкусненькое. Тогда на выручку приходят простые рецепты, позволяющие без особых затрат времени и усилий получить вкусные и достойные десертные блюда. Одним из таких является пирог с абрикосами, приготовленный на скорую руку. Готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Быстрый пирог с абрикосами на кефире на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 410 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сода пищевая – 15 г;
- сливочное масло – 110 г;
- средней жирности – 255 мл;
- абрикосы – 455 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
В любую удобную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и смешиваем при помощи миксера или венчика до пышной и воздушной массы. Затем вливаем кефир, вводим мягкое сливочное масло, бросаем пищевую соду и ванильный сахар всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи.
Плоды абрикос моем холодной водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.
Разъемную форму смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее половину приготовленного теста, раскладываем сверху абрикоски и выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем пирог в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Готовый пирог остужаем, достаем из формы и притрушиваем сахарной пудрой.
Рецепт быстрого наливного пирога с абрикосами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 285 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сахарный песок – 295 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- абрикосы – 690 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, перемешиваем и превращаем смесь при помощи миксера в густую, плотную пену. Теперь подсыпаем совсем понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и вмешиваем ее осторожными, легкими движениями от краев к центру посуды.
Абрикоски промываем холодной водой, просушиваем или вытираем насухо, разламываем пополам и извлекаем косточки.
Форму промазываем сливочным маслом, бережно перекладываем в нее пышное тесто и распределяем поверху половинки абрикос срезами вниз. Определяем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем сорок минут или до готовности и румяности. Готовый пирог остужаем, и только после этого извлекаем из формы. Перед подачей присыпаем аппетитные кусочки пышного пирога сахарной пудрой.
Быстрый пирог с абрикосами и смородиной
Ингредиенты:
- мука – 110 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 125 г;
- молоко – 30 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- сливочное масло – 145 г;
- абрикосы – 290 г;
- черная смородина – 210 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до воздушности. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности.
Плоды абрикос и ягодки смородины промываем, просушиваем, у абрикосов извлекаем косточки. Смородину выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем хорошенько и помещаем сверху половинки абрикос, немного их притапливая.
Определяем пирог в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть, затем извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись мелким ситечком.