Меню Рубрики

Простейшие рецепты карасей в духовке. Карась запеченный в духовке целиком. Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке

Караси в духовке – блюдо, которое опытные кулинары готовят исключительно из свежей рыбы. Только в этом случае простая речная рыба раскрывает все свои достоинства. Живые караси в огромном количестве появляются на рынках осенью, когда в искусственных прудах перед зимой спускают воду. Но и в другое время года купить карасей или наловить самостоятельно не составляет труда.

Многие считают карасей рыбой далеко не деликатесной за привкус тины и обилие костей в филе. Секрет в том, что правильное приготовление и знание некоторых тонкостей превращают костлявых сочных карасей в настоящее объедение. В отличие от иной пресноводной рыбы мясо карасей имеет приятный сладковатый вкус, очень сочное и жирное. Небольших карасиков жарят в растительном масле целиком до хруста. Крупную рыбу прожарить до такого состояния не удается, поэтому ее лучше запекать в духовке.

В старину для придания карасям тонкого вкуса рыбу живьем выдерживали в молоке около суток. Современному человеку такие методы кажутся роскошью. Тем не менее, существуют способы, как приготовить карасей в духовке, которые помогут вам сделать их вкусными, ароматными и без костей.

Фото запеченных карасей в духовке со сметаной и овощами

Преимущество карасей – доступность, дешевизна, а также сочная, сладкая и жирная мякоть. Простейший способ приготовить рыбу – это пожарить. Если же запастись терпением и запечь обжаренных карасей в сметане с овощами, получится вкуснейшее праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мука 1-2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл.
  • сливки 300 мл.
  • сметана 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления карасей в сметане в духовке:

  1. Рыбу очистите от чешуи. Удалите внутренности, плавники, хвост, жабры. Промойте. Сделайте на тушках косые насечки. Посолите. Сбрызните соком лимона. Дайте промариноваться 20-30 минут.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Обжарьте на ½ нормы растительного масла до мягкости. Снимите лук. В сковородку добавьте оставшееся масло. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Рыба должна слегка подрумяниться.
  3. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. В форму выложите картофель. Сверху уложите карасей и лук. Смешайте сметану и сливки, добавьте соль, черный перец и сушеный укроп. Залейте полученной смесью карасей.
  4. Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 200 °С пока не образуется румяная корочка.
  5. Секрет приготовления заключается в том, что мелкие кости размягчаются вначале под воздействием лимонной кислоты, а после при тепловой обработке. Ощутимыми остается толькохребет и реберные кости, удалить которые уже не составит труда.

Способ подачи : Подавайте запеченных карасей в горячем виде. Если планируете приготовить рыбу заранее и подавать холодными, исключите из рецепта картофель. Он станет жестким и испортит впечатление о рыбе.


Фото запеченных в духовке карасей, фаршированных гречкой

Вкусное постное блюда – караси, запеченные с гречневой кашей и белыми грибами. Рыба получается сочной, ароматной, очень вкусной. Понравится любителям гречи и даже тем, кто ни гречку, ни карасей по отдельности не жалует.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 1 кг.
  • сушеные грибы 2 ст. ложки
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 100 г.
  • растительное масло 30 мл.
  • гречневая крупа 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сметана 100 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • перец молотый, соль по вкусу

Как запечь карасей в духовке:

  1. Грибы отварите в течение 30 минут. Процедите. Бульон не выливайте, а сварите в нем гречневую крупу до готовности.
  2. Вареные грибы обжарьте с луком и морковью на сливочном масле, добавьте кашу, сырые яйца, перец, соль и перемешайте.
  3. Рыбу очистите от чешуи, плавников, внутренностей. Положите в подготовленную тушку начинку. Сколите брюшки зубочисткой. Обмакните рыбу в муке. Далее следует пожарить карасей на растительном масле.
  4. Выложите карасей в форму. Смажьте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 250°С в течение 15-20 минут.

Способ подачи : За счет сытной начинки фаршированные караси в дополнительном гарнире не нуждаются. К рыбе можно подать легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени.

Крупные караси в духовке в фольге


Фото крупных карасей тушеных в фольге

Крупных карасей хорошо тушить в фольге. Рыба отлично пропаривается, пропитывается соками овощей, становится мягкой, не пересыхает. Во время приготовления используется минимум жиров, блюдо получается диетическим, имеет низкую калорийность.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • лимон ½ шт.
  • майонез или жирные сливки 2 ст. ложки
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • перец и соль по вкусу

Как запекать карася в фольге:

  1. Рыбу очистите и выпотрошите. Сделайте на тушке косые надрезы. Натрите солью и перцем. Сбрызните соком лимона.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, натрите на терке. Помидоры нарежьте кружочками. Зелень мелко порубите.
  3. Смажьте кусок фольги растительным маслом. Положите часть овощей на фольгу. Оставшимися овощами и зеленью нафаршируйте рыбу. Смажьте карасей майонезом или сливками. Сверху выложите несколько ломтиков лимона. Плотно заверните фольгу. Запекайте 35-45 минут, температура – 200 °С. За 15 минут до готовности разверните фольгу, дайте рыбе подрумяниться.

Способ подачи : Выложите рыбу на подушку из печеных овощей, украсьте свежей зеленью и кусочками лимона.


Фото карасей в духовке в рукаве с рисом

Тем, кто избегает жареной и жирной пищи, рекомендуем приготовить пареных в рукаве карасей с рисом. Блюдо готовится почти без жира, получается ароматным и пряным за счет использования большого количества сушеных специй.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси 2 шт.
  • рис ½ стакана
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • смесь сушеных трав (базилик, майоран, тимьян, орегано) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как приготовить карася в духовке целиком:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, промойте.
  2. Рис промойте, залейте кипятком, плотно накройте крышкой, дайте постоять 15-20 минут. Можно проварить рис до полуготовности.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Перемешайте лук, рис и болгарский перец. Карасей изнутри натрите солью. Обильно посыпьте пряными травами. Наполните фаршем тушки. Можно зашить брюшко ниткой, чтобы фарш не вывалился, или сколоть зубочистками. Уложите рыбу в рукав.
  5. Поставьте заготовку в духовке. Сколько времени запекать ориентируйтесь по величине карасей. Рыбы среднего размера будут готовы через 25-30 минут.

Советы по приготовлению карасей в духовке

Караси в духовке можно смело подавать к праздничному столу. Блюдо шикарно выглядит и имеет достойный вкус. В то же время, доступность рыбы позволяет включать полезный продукт в повседневный рацион. Если запомнить несколько универсальных советов, как приготовить караси в духовке, приготовление рыбы не будет вызывать сложностей, а кушанье всегда удастся на славу:

  • Используйте свежую рыбу. Даже кратковременное хранение в морозильной камере ухудшает вкус речной рыбы.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, присущего пресноводной рыбе, вымочите ееполчаса в воде с добавлением сока лимона.
  • Из рыбной икры готовят фарш. Просто добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Отжаривайте рыбу на смеси растительного и сливочного масла. Это придаст карасям нежный сливочный вкус.
  • Используйте для приготовления рыбы сушеный фенхель, тимьян, орегано, петрушку, укроп, майоран. Пряности заглушат специфический запах, помогут сделать блюдо пикантным.

Караси в духовке - это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.


Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.


Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.


Правильное питание - очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке - это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась - это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Карась в Духовке Запечённый рецепты доступные каждому готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Карась в Духовке Запечённый с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Карась в Духовке Запечённый в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


Карась в Духовке Запечённый в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Карась в Духовке Запечённый в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Продолжение на следующей странице

Запеченный , безусловно, в отличие от судака или щуки, не является блюдом для праздничного стола, однако получается более вкусным, нежели просто обжаренным на сковороде. Небольшие карасики отлично пропекутся в духовке и без фольги, а для запекания крупных особей этой рыбы она будет очень кстати. Не знаю почему, но , запеченная в фольге, по-особенному вкусна.

Вариантов приготовления карасей в фольге в духовке, на самом деле, очень много. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге с лимоном, грибами, сыром, чесноком, луком, гречкой, рисом. Чтобы рыба получилась вкусной и с насыщенным вкусом ее не просто солят и перчат как во время жарки на сковороде, а маринуют в специальных соусах (маринадах). Очень вкусные соусы для маринования рыбы перед запеканием получаются на основе соевого соуса, оливкового масла, майонеза, сметаны.

Сегодня я хочу предложить вам запечь карася в фольге, маринованного в майонезном соусе и фаршированного луком. Поверьте, это очень вкусно. Рыба получается не менее вкусной, чем . Если вы любите речную рыбу, то вам обязательно такой карась, запеченный в фольге в духовке с луковой начинкой обязательно понравится.

Давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается карась в фольге — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – около 10 гр.,
  • Паприка – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Половина лайма или лимона

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать. В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры.

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Соус перемешайте.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и . Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Карась в фольге в духовке. Фото

Карась в майонезе с сыром получается необычайно вкусным за счет покрывающей его сырной корочки.

Ингредиенты:

  • Карась крупного размера – 1 шт.,
  • Майонез – 50-60 гр.,
  • Твердый сыр – 60 гр.,
  • Прованские травы — 1/3 ч. ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сок свежего лимона — 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – 1,2 щепотки,

Карась в майонезе с сыром в фольге – рецепт

Тушку карася очистите от чешуи. Удалив все внутренности, тщательно промойте его внутри холодной водой. Приготовьте майонезный соус. Для этого в миску выложите нужное количество майонеза. Всыпьте соль, прованские травы, черный перец. Выдавите прямо туда же чеснок через пресс.

Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Нагрейте духовку до 180С. Нанесите майонез, приправленный специями на тушку карася. Обильно смажьте его снаружи и внутри. Переложите рыбу на фольгу. Натрите на мелкой терке твердый сыр и посыпьте им карася. Заверните в фольгу.

Запекайте при данной температуре 25 минут. Откройте фольгу. Запекайте еще 5 минут до золотистой корочки.

В фольге, да еще и фаршированный грибами. Ну как вам такое сочетание. Это, действительно очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать приготовить хотя бы раз.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Половина луковицы,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло

Караси в сметане в фольге – рецепт

Карасей очистите и выпотрошите от внутренностей. Помойте. Сметану смешайте с черным перцем и солью. Очистите и нарежьте кубиками половину луковицы. Помойте, нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Спассеруйте на масле лук до мягкости. Выложите грибы. Помешивая, тушите их с луком около 3 минут.

Полейте форму для запекания растительным маслом. Карасей смажьте внутри и снаружи сметаной. Наполните жареными шампиньонами. Выложите друг возле дружки в форму. Обмотайте плотно форму фольгой. Запекайте 30 минут при 175С.

Снимите фольгу и подержите их в духовке еще 10 минут.

Запекая рыбу с картошкой в духовке, вы одновременно убиваете двух зайцев, получая тем самым в придачу к рыбе еще и гарнир.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Картошка – 4-5 шт.,
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Свежий тимьян – 2 веточки,
  • Перец черный – 2 щепотки,
  • Сушеные итальянские травы – 1 ч. ложка,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Карась в фольге с картошкой – рецепт

Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками. Приготовьте соус, в котором будет запекаться она и рыба. В миску насыпьте специи – паприку, черный перец, итальянские травы. Влейте подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешайте. Смажьте соусом тушку карася, который был предварительно очищен от чешуи и выпотрошен.

В миску с картофельными дольками влейте соус и перемешайте. Выложите по центру формы карася. Вокруг него разложите картошку. Сверху на рыбу и картошку положите веточки свежего тимьяна. Накройте все фольгой. Запекайте при 180С. 40 минут. Сняв фольгу, подержите еще 10 минут, чтобы они стала золотистой.

Очень аппетитным и ароматным получится карась, если запечь его с лимоном. На сегодняшний день существует два способа запекания карася с лимоном. Первый – рыбу фаршируют лимонами и второй – лимоном декорируют ее поверхность. Рассмотрим рецепт карася с лимоном в духовке по второму рецепту.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 50 мл.,
  • Майонез – 50 мл.,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Карась в фольге с лимоном – рецепт

Подготовьте к запеканию тушку карася. Выпотрошите ее и очистите от чешуи. Смешайте сметану с майонезом, солью и перцем. По желанию в соус можно добавить чеснок, выдавленный через чесночницу. Лимон нарежьте кружочками. Разрежьте кружки лимона на две части.

На спинке карася сделайте немного по диагонали разрезы глубиной в 1 см. Смажьте карася сметано-майонезным соусом. В отверстия вставьте лимон. Заверните рыбу в фольгу. Запекайте при 180С 30 минут и еще 5 минут без фольги.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.