Меню Рубрики

Как надо чистить рыбу. Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи. Как почистить рыбу от чешуи быстро – легкая подсолка

Чешуя на рыбе, это, пожалуй, та проблема, которая останавливает многих перед её приготовлением, особенно, если для Вас это серьёзная трудность, быстро, без длительной возни, удалить всю чешую. Именно чистка рыбы серьёзно «тормозит» появление вдохновения у многих хозяек на приготовление вкусного рыбного блюда. Но, не только хозяйкам не нравится чистить рыбу, есть и рыбаки, готовые её лишь ловить, а дальше передать уже в более умелые руки. Бывает и так, что в семье совсем не рады хорошему улову, опять же из-за проблемы удаления чешуи с этого улова. А, между тем, уже давно за нас придумали различные приспособления, которые помогут удалить с рыбы, даже самую мелкую чешую, которая, обычно, крепче всего и держится.

Чистим рыбу правильно. Основные правила

Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно – любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время. Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Какую рыбу можно не чистить?

Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь. Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, «чулком». Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Чистим карася и других карповых рыб

Карась, это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. Тоже самое можно сказать и про всё семейство карповых. Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем. Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Чистим окуня и ерша

Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Что касается окуня, то вот про чистку этого хищника. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы. Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду. Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом. Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.

Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти. Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза. Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

С помощью чего можно снять чешую с рыбы?

Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями. Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия. В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же. Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит рыбу очень хорошо.

Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой, металлической вилкой. Даже отсутствие ножа, можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А, вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки. Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немого посыпать солью.

Каким образом можно почистить рыбу в квартире, чтобы её чешуя не разлеталась, Вам покажут вот в этом видео.

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.

  1. Отрежьте 2 брюшных плавника.
  2. Промойте рыбешку под струей холодной воды.
  3. Нарежьте ее на куски.
  4. Все кишки и рыбные отходы положите в целлофановый пакет и выбросите в урну.

Важно! Некоторые хозяйки поступают таким образом: потрошат рыбешку, варят, и только потом удаляют чешую вместе с костями и кожей. Чистое филе оставляют для блюда.

Видеоматериал

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.


    Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.


    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.

    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.

    Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
    Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.


  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.

    Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).

    Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.

Любите есть рыбу - любите и чистить ее. Хотелось бы сказать, что это какая-то древняя кулинарная пословица, но на самом деле это негласное правило: согласитесь, иногда мы просто отказываемся от на обед или ужин просто потому что главный ингредиент нужно хорошенько почистить, а это занимает много времени и сил.

Во-первых, то рыба выскальзывает из рук, то нож. Во-вторых, чешуя прилипает к коже намертво и приходится орудовать чем попало. В-третьих, пока достанешь все внутренности, в руке не рыба, а месиво.

А что если наша дружная команда заверит вас, что управиться с чисткой можно меньше чем за минуту, а уже после нескольких повторений - всего за 30 секунд? «Со Вкусом» делится техникой, которая работает безотказно, и добавляет к ней несколько советов от рыболовов с опытом. Итак, чистка может стать самым простым этапом в приготовлении.

Как почистить рыбу за 30 секунд


Рыба не будет скользить, если вы нанесете на руки немного соли. Также можно раскрыть рот рыбе и поместить в него . Такая фиксация упростит работу. Проводите всю процедуру в целлофановом пакете, если боитесь, что запачкаете одежду и кухонные поверхности.


Если под рукой самый обычный нож и вы боитесь, что порежетесь, проводите чистку его тупой стороной. А хвост оберните сухой тряпкой , тогда он не будет выскальзывать из руки.

Можно сэкономить время и просто купить готовое филе . Но проблема в том, что нельзя проверить, свежую ли рыбу разделывали, как долго тушка пролежала в морозильной камере и сколько раз была разморожена. Научившись таким способом правильно подготавливать продукт, вы всегда будете подавать только самые вкусные и . Расскажите другим о вариантах чистки рыбы и сами следуйте советам регулярно.

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошенной рыбы. А когда в твоих руках впервые оказывается большой, живой карп, ты смотришь на него в непонимании.

Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала «обезвредить» и только после этого чистить. Для этого можно обратится к тому, кто ее поймал и ударить чем-то по голове (не рыбака, а карпа). Для некоторых хозяек именно этот процесс самый сложный, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов под морозилку – у вас получится свежеохлажденная рыбка, которая к тому же смирно ждет, чтобы ее почистили.

Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбрать свежую – она не скользкая, без неприятного цвета и запаха, а мясо плотно держится, не отделяясь от костей.

Самый первый этап чистки – промывание тушки под проточной прохладной водой. Теперь можно начинать чистить рыбу и хорошо, если для этого есть специальный нож (он стоит недорого и продается на базаре или в рыбацких магазинах). Очень популярны специальные рыбочистки, которые похожи на скребки.

Но если такого инструмента нет, подойдет и обычный , но с ним нужно быть осторожным, и чистить тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки во избежание травм чистят любым удобным предметом – ложкой, вилкой и т.д. Чистку лучше всего делать в той же раковине, где вы мыли рыбу. Будьте готовы к тому, что чешуя будет летать во все стороны. Поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят ее как бы «в пакете», а на место слива в раковине надевают пластмассовую или металлическую сеточку. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то ставит в мойку большую миску и делает все в ней, чтобы там оставалась вся чешуя.

Рыбу нужно правильно держать: голова должна смотреть на вас, а вы держите ее за хвост и чистите от хвоста, потихоньку направляясь к голове, чешуя в это время отлетает в стороны. После того, как вы справились с заданием, еще раз промойте рыбу под струей воды.

Совет: Если вы выбрали рыбу, к которой очень плотно прилегает чешуя, опустите ее на две секунды в кипяток.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

P.S.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.