Меню Рубрики

Как правильно сделать острые ногти. Придаем желаемую форму ногтям. Как сделать острую горчицу из порошка Как сделать острые

Процедура маникюра может стать удовольствием, если научиться делать его верно. Чтобы постичь азы этого искусства, нужно знать несколько правил, и тогда маникюр станет украшением рук.

Для начала необходимо определить форму ногтей, которая подходит тем или иным пальцам. От нее будет зависеть то, как будут выглядеть сами руки. Чтобы не ошибиться с выбором формы, можно проконсультироваться у опытного мастера маникюра, который подскажет какая форма подойдет худым или пухлым пальцам.

Например, тонким и длинным пальчикам не подойдет острая форма ногтей, такой руке подойдут недлинные овальные, тогда рука будет выглядеть идеально. Можно попробовать придать квадратную форму, возможно, она поможет скрыть излишнюю худобу.

Дамам с полноватыми и короткими пальцами подойдет овальная форма на удлинённых ногтях. Нельзя делать их квадратными или острыми, они визуально сделают руку полнее. Это будет выглядеть не эстетично.

Как сделать форму ногтей идеальной, чтобы маникюр смотрелся так, как будто он сделан высококлассным мастером? Для этого необходимо обзавестись инструментами для этой процедуры. Нужно приобрести главного помощника в придании формы — это хорошая пилка для ногтей. Сейчас в продаже есть пилки различных моделей и дизайна, а также изготовленные из разных материалов. Кроме привычной металлической можно купить стеклянную, наждачную или керамическую, ту, которая больше понравится. Лучше приобрести две пилки, с мелким и крупным зернением. Уход за инструментом для маникюра должен быть идеальным. Пилка должна храниться подальше от влажных мест и обязательно держаться в полной чистоте, ее необходимо тщательно промывать после каждого использования. Еще одно правило процесса маникюра — для того, чтобы ногти не расслаивались, пилка должна двигаться в одном направлении. Хаотичные движения могут навредить ногтям. Для маникюра также нужна металлическая или деревянная лопаточка для отслоения кутикул. Когда все готово, можно приступать к самому процессу.

Для начала необходимо сделать теплую ванночку с морской солью и ароматическими маслами, она поможет пальцам расслабиться и освежит кожу рук. Для такой ванночки понадобится теплая вода 0,5 литра, пара ложек морской соли, несколько капель ароматического масла. Руки держать в теплой воде необходимо 10-15 минут, за это время кутикулы размягчатся, и затем их легко будет отслоить от ногтя.

Кутикула — это кожица вокруг ногтя. Когда она отрастает, руки приобретают неухоженный и неаккуратный вид. Чтобы ее отслоить и отодвинуть, понадобится заранее приготовленная лопаточка. Многие делают ошибку, когда срезают кутикулу — этого делать нельзя, так как могут возникнуть воспаления, или можно просто случайно поранить нежную кожу. Необходимо втереть подогретое абрикосовое масло или питательный крем, массируя одну — две минуты, затем лопаточкой следует очень аккуратно ее отодвинуть. Далее желательно каждый день смазывать пальцы питательным кремом или маслом.

Теперь можно перейти к работе над самими ногтями. Первое, что нужно сделать — это придать им форму.

Нежелательно обрезать ногти ножницами, они нарушают их структуру, что приводит к расслоению. Придавая ногтю форму, работать нужно только пилочкой, как говорилось выше. Движения должны быть аккуратными, направленными в одну сторону.

Как сделать острую форму ногтей самостоятельно, и кому она подходит, нужно разобраться в этом вопросе подробнее.

Если пальцы не очень длинные и средней полноты, то для них отлично подойдет острая форма ногтей. Обычно такие ногти предпочитают делать себе творческие женщины, например художницы или актрисы. Вообще эта форма подходит успешным бизнес — леди и обязывает к определенному стилю одежды и даже образу жизни. Такая форма называется — стилеты. Выглядит она нестандартно и может многое рассказать о хозяйке подобного маникюра. Чтобы сделать стилеты, необходима, в полном смысле слова, ювелирная точность, чтобы случайно не спилить лишний миллиметр с нужной стороны ногтя. Но надо предупредить о том, что это изящество делают в основном на наращенных ногтях — на родных это сделать почти невозможно. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо долго отращивать ногти необходимой длины, а, как известно они довольно хрупкие и легко могут сломаться, причиняя неприятные ощущения хозяйке. Поэтому ногти родные или наращенные необходимо укреплять специальным био-гелем.

При придании ногтю острой формы есть определенная сложность, в ней и заключается ювелирность этой работы — ногти спиливаются не одинаково, а по определенной схеме. Сначала необходимо определить середину ногтя на среднем пальце, здесь будет сделать все довольно просто. Аккуратными движениями нужно спилить ноготь одинаково с обеих сторон, относительно середины, подводя его форму к острой. Сложнее будет с указательным и безымянным пальцем. Так как они склоняются к среднему, ногти тоже должны повторять наклон пальцев, т. е. заостренность получается не посередине, а немного смещенной к среднему пальцу. Тоже самое нужно сделать и на мизинце. На большом пальце, как и на среднем, самая острая точка должна быть расположена посередине ногтя.

Далее остается нанести на ногти лак разного цвета, проявив свою фантазию. Можно нанести понравившийся рисунок или придумать украшения из страз, цветного песка, блесток или бисера. Так можно, потратив день, сделать на своих ногтях произведение искусства.

В следующей статье можно будет рассказать о том, как сделать овальную форму ногтей. Это тоже непростая задача, и требует тщательной подготовки и аккуратности. Но это очень интересно, и следует этому поучиться.

Современный дизайн ногтей отличается широким разнообразием и экстравагантностью. Но какой бы декоративный маникюр вы ни выбрали, обязательно обратите внимание на подходящую для пальчиков форму ногтевых пластин , чтобы ваши руки выглядели ухоженными и изящными. Острые ногти смотрятся очень оригинально, стильно и экстравагантно, правда надо учитывать, что такой маникюр не относится к практичным. Острую форму ногтей чаще всего выбирают неординарные, творческие натуры, склонные к экспериментам с внешним видом. Впрочем, сделать такой маникюр может позволить себе абсолютно любая женщина, чтобы блеснуть, например, во время долгожданной встречи или на важном мероприятии. Благо современный дизайн острых ногтей отличается огромным выбором цветовых решений, покрытие можно украсить рисунками или декором из набора нейл-арта. А накрасить острые ногти можно шеллаком или любым другим качественным гель-лаком, который поможет укрепить не очень прочный маникюр с заостренным свободным краем.

Оптимальная длина свободного края заостренных ногтей в форме стилета - примерно один сантиметр. Но если ваши ногтевые пластины отличаются прочностью и толщиной, то можно сделать маникюр с более длинными острыми ногтями. Чем длиннее ногтевая пластина, тем шире выбор вариантов . Многие девушки предпочитают доверить выполнение маникюра с острой формой ногтей мастеру в салоне красоты, так как не знакомы с процедурой правильной обработки ногтевых пластин. Но с помощью видео мастер-классов и пошаговой инструкции с фото вы легко сможете сделать заостренные ногти в форме стилета или пики в домашних условиях.


- на фото: формы ногтей "Пика" и "Стилет"

Для того, чтобы придать нужную форму ногтям, используйте стеклянные, керамические или "лазерные" маникюрные пилки и обязательно выполняйте все движения в одном направлении, чтобы и без того хрупкие заостренные ногти не расслаивались. Конечно, для отращивания ногтей в форме стилета уходит много времени, да и длинный свободный край может получится достаточно мягким. Поэтому многие женщины предпочитают носить нарощенные гелем острые ногти , так как весь процесс наращивания занимает несколько часов, да и гелевые ногти более крепкие, чем заостренные натуральные ноготки.

Если вы хотите выбрать дизайн острых ногтей с рисунком, то важно как можно четче и тоньше прорисовывать тонкие линии. Рисунок должен иметь завершенный и целостный вид, гармонично вписываться в пространство ногтевой пластины. Важно учитывать, чтобы дизайн рисунка или узора соответствовал общему имиджу, уместно смотрелся в ансамбле с вашим гардеробом. Если вам сложно рисовать на острых ногтях тонкой кисточкой, то можно быстро украсить маникюр принтами или использовать трафареты из набора для стемпинга. Сейчас в моде геометрические узоры, абстрактные рисунки на ногтях. Интересно смотрятся композиции из ровных и ломаных линий, разноцветных квадратов. В тренде маникюр на ногтях острой формы в стиле "битое стекло" . Вновь набирает популярность аэрография, с помощью которой можно быстро оформить модный дизайн заостренных ногтей. Изысканно смотрится сочетание черного и белого цветов в стиле френч на острых ноготках, а "линию улыбки" можно украсить небольшими стразами.

Кому не подходит маникюр с острой формой ногтей:

▪ на крупных ладонях с толстыми пальцами острые ногти будут выглядеть неуместно;

▪ не желательно делать такой маникюр, если натуральные ногтевые пластины имеют лопатообразный вид.

Кому подходит маникюр с острой формой ногтей:

▪ такая форма ногтей идеально смотрится на тонких коротких пальчиках. Заостренные ногти визуально удлиняют женские пальчики;

▪ если у вас маленькая кисть и пухленькие пальцы, то стилетообразные ноготки будут смотреться очень привлекательно на ухоженных ручках.

♦ КАК СДЕЛАТЬ ОСТРУЮ ФОРМУ НОГТЕЙ

Подготовка.
Перед процедурой надо тщательно вымыть руки, удалить грязь из-под ногтей. С помощью жидкости для снятия лака удаляем остатки старого покрытия, обрабатываем кончики пальцев дезинфицирующим средством (антисептиком). Если есть стерилизатор (УФ или гласперленовый), обработайте в нем маникюрные инструменты .

Важно! Перед подпиливанием ногтей надо насухо вытереть руки. Ногтевые пластины не должны быть влажными!

Выбор инструментов.
Маникюрными кусачками можно слегка подравнять края ногтевой пластины. Чтобы придать ногтям идеальную форму стилета, разложите на маникюрном столе несколько пилочек (стеклянные или керамические) с разной зернистостью. Чем меньше число абразивности (в гритах), тем более грубая зернистость. Сперва подпиливаем ногти пилочкой с абразивностью 250-300 грит, а для более деликатной последующей обработки понадобится пилочка с абразивностью 350-500 грит.

Подпиливание каждого ногтя.
Плавными движениями движемся в одном направлении, спиливая пластину от основания свободного края к кончику ногтя. Важно, чтобы направление опила стремилось к центральной точке на прямом срезе пластины. К опилу второй стороны пластины переходим после того, как точка на конце "линии улыбки" и точка среза окажутся на одной прямой. Как только сделаем прямой угол на свободном крае пластины, маятникообразными движениями пилки в обе стороны от наивысшей точки надо немного скруглить кончик ногтя.

Полировка поверхности ногтевой пластины.
После того, как сделаем острую форму ногтей на каждом пальце, можно отполировать поверхность пластины бафом, чтобы она была гладкой и блестящей. Чтобы убедится, что на ногтевых пластинах не осталось мелких зацепок и сколов после подпиливания, проведите обратной стороной руки по тонкой ткани.

Обработка кутикулы.
Теперь втираем в кутикулу и околоногтевую область питательный, увлажняющий крем. Для коррекции кутикулы можно обработать её со стороны ногтя ремувером и апельсиновой палочкой удалить остатки ороговевшего эпителия.

Покрытие гелем.
Если вы планируете сделать декоративный маникюр, то для укрепления пластины лучше всего нанести на острые ногти гель или гель-лак (предварительно надо нанести защитный базовый слой) , а потом подержать ногти в УФ-лампе для сушки слоя гель-лака .

- схема подпиливания ногтевой пластины в форме "Пика"

- схема подпиливания ногтевой пластины в форме "Стилет"

♦ МОДНЫЙ ДИЗАЙН ОСТРЫХ НОГТЕЙ

Маникюр в стиле френч.
Несмотря на то, что французский маникюр чаще всего делают на коротких ногтях квадратной формы , заостренный ногти с френчем выглядят не менее изысканно и элегантно (особенно в ансамбле с длинным вечерним платьем). Лучше всего использовать для покрытия гель-лак контрастных оттенков (красный с белым, синий с золотистым декором) или монохромные цвета. Также в тренде продолжает оставаться сочетание черного с белым для френча на стилетообразных ногтях.

Однотонный маникюр и омбре.
Эффектно выглядит дизайн заостренных ногтей с покрытием красного, белого или черного цвета. Однотонный маникюр можно декорировать тонким рисунком или мелкими украшениями (стразы, блестки, цветной песок, бисер, золотые нити).

Интересные идеи для дизайна острых ногтей.


- нажмите на фото и разверните новинки нейл-дизайна


♦ НАРОЩЕННЫЕ ГЕЛЕМ НОГТИ ОСТРОЙ ФОРМЫ


- нажмите на фото и разверните пошаговый мастер-класс по наращиванию ногтей

♦ ВИДЕО УРОКИ

Уважаемые девушки! Будем признательны, если вы поделитесь своими секретами, опытом, советами по коррекции натуральных и нарощенных ногтей, по уходу за ногтевыми пластинами в домашних условиях.
Если вы хотите разместить на сайте свои фото и видео материалы по теме, напишите пожалуйста сообщение нам на емейл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript На главную страницу

Красивые ногти всегда будут в моде, поэтому девушки стараются отрастить ногти, как можно длиннее, чтобы сделать оригинальный маникюр. Но когда ногти достигают желаемой длины, возникает вопрос о том, какую форму им лучше придать. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей пальцев и рук, так как одна и та же форма может одной девушки подойти, а другой - нет. Острая форма - особенная, так как тяжело отрастить ногти именно в этой форме, а еще тяжелее делать какую-то работу с острыми ногтями. Но, как ни крути, острая форма выглядит оригинально и женственно, поэтому многие девушки предпочитают именно ее.

Необходимый уход для ногтей

Острые ногти тяжело отрастить, так как нужно спилить края ногтя, а это значит, что ногти потеряют опору и начнут быстро ломаться. Поэтому делать острый маникюр надо пошагово, при этом начинать надо с лечения ногтей. Сначала нужно отметить все слабые стороны ногтевого покрытия, если ногти сильно расслаиваются или ломаются, так и не достигнув желаемой длины, их надо вылечить с помощью разных средств, например, с помощью укрепляющего масла или лака, травяных ванночек и других процедур. Для укрепления ногтей можно пройти курс витаминов или принимать кальций во время еды.

Кому подойдет острая форма ногтей

После того, как ногти прошли лечение, перестали расслаиваться и достигли желаемой длины, можно подумать о том, какая форма подойдет пальцам и рукам. Острая форма не подходит всем девушкам, даже можно сказать наоборот, она мало кому подходит. Поэтому стоит учитывать физиологические особенности своих рук. Например, маленьким рукам с короткими пальцами острые ногти не подойдут, в данном варианте лучше всего будут смотреться аккуратные ногти средней или короткой длины. Удлиненные и острые ногти будут выглядеть неуместно.

Длинные острые ногти подойдут аккуратным пальцам, главное, чтобы они были достаточно вытянутыми и худыми. В таком случае острая длина придаст им женственность и изящность, а любой маникюр будет смотреться уместно.

Острая форма подходит ровным пальцам, которые имеют овальные подушечки. В процессе подбора формы ногтей надо обращать особое внимание на подушечки пальцев, так как именно они часто подсказывают правильную форму ногтей. Так, если пальцы не длинные, имеют квадратные подушечки, острые ногти не будут смотреться.

Как придать ногтям острую форму

Если форма пальцев и подушечек позволяет отрастить острые ногти, с помощью видео можно узнать, как сделать такой маникюр, используя специальную пилочку. Для этого процесса понадобится время, терпение и аккуратные движения, так как ноготь придется подпиливать по бокам. Для того, чтобы получилась острая форма, необходимо длинные ногти подпиливать до того момента, пока край не дойдет до середины. Когда ноготь получит острый конец и края его будут ровными, необходимо перестать подпиливать ноготь, иначе можно повредить и поломать его.

В процессе спиливания овальных или квадратных краев необходимо осторожно работать пилочкой, лучше в направлении от себя, чтобы не повредить кожу. Для того, чтобы свободный край ногтя приобрел подходящую форму, нужно использовать овальную пилочку и придавать ногтю овальную форму посередине. На конце он должен иметь острый треугольный угол, плавно переходящий в основную квадратную форму ногтевого ложа.

Чтобы наглядно увидеть, как делается процедура маникюра по приданию ногтям острой формы, можно посмотреть обучающий видео урок или фото инструкцию, с помощью которой каждое движение будет понятно. Но процесс маникюра не заканчивается на подпиливании ногтей, за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы острая форма не стала причиной надломов или трещин. Для того, чтобы ногти оставались здоровыми, их нужно правильно обрабатывать пилочкой, бафом и проводить разные процедуры по уходу за кутикулой.

На ногтевую пластину и кожу рук хорошо влияют ванночки с травами и маслами, массаж и спа-процедуры. Но также не стоит забывать о качественных лаках, от которых зависит состояние ногтевого покрытия.

Какой маникюр можно сделать на острые ногти?

Маникюр может иметь разный вид, так как острым ногтям подходят все виды маникюра. Но лучше всего смотрится однотонный маникюр, при этом лак может использоваться матовый или глянцевый. Для правильного и безвредного маникюра, надо использовать базу - лак, который наносится перед основным цветным лаком и препятствует его негативному воздействию на ногти. Также нужен закрепитель, чтобы маникюр держался дольше, а воздействие ацетона лучше снизить до минимума.

Маникюр на острых ногтях может выполняться в разных стилях, например, зимние ногти могут иметь маникюр со снежинками, елочками и рисунками оленей, а летний маникюр может выполняться в разноцветных тонах, при этом можно использовать рисунки или стиль френч. Главное - следить за стрессовой зоной ногтя, чтобы не образовалась трещина или расслоение.

Видео по теме статьи

2. Затем надо мелко-мелко нарубить 30 г вешенок или других азиатских грибов, например, шиитаке. Шампиньоны не подойдут, они слишком сухие и жесткие. Но если кроме них ничего под рукой нет, пропустите их через мясорубку, чтобы они на фоне фарша были мягкими.

3. Мелко нарежьте один зубчик чеснока и 30 г лука-порея.

4. Добавьте к фаршу 20 г мелко нарезанного мягкого тофу. Тофу бывает разный, берите самый мягкий. Его можно нарубить несколько крупнее, чем мясо и порей, чтобы в фарше оставалась текстура.

5. Смешайте все в миске, добавьте яйцо (50 г), 20 г муки, 5 г сухого говяжьего бульона даши (продается в корейских магазинах), 2 г соли, 1 г молотого черного перца и 7 мл кунжутного масла. А теперь самое интересное: соусы. Их в корейской кухне великое множество. Я расскажу, как готовить соус, который потребуется для фарша, затем про еще один - в который вы будете обмакивать готовые перцы. Вы сможете использовать их дома и для других блюд, поэтому не бойтесь объемов, готовьте сразу много. Соус для фарша мы делаем на базе соевого с добавлением овощей и саке. Возьмите 1 л соевого соуса, добавьте 60 г лука-порея, 70 г дайкона и 20 г чеснока - все крупно нарубленное. Затем добавьте 35 мл саке, 400 г тростникового сахара и 85 г глюкозы. Соберите все в кастрюле, доведите до кипения и варите на медленном огне два часа. Затем процедите, перелейте в бутылку и используйте. Это очень вкусный кисло-сладкий соус, он отлично подойдет к любому мясу. А в наш фарш мы добавляем 25 мл.

6. А вот как делается основной соус для перцев. Возьмите 1 л соевого соуса, 30 г дадеги (это корейский соус на основе молотого перца чили), по 30 г мелко нарезанных кинзы и петрушки, 70 г меда и 65 г мелко нарубленного чеснока - и тщательно все перемешайте. В этот соус вы будете обмакивать перцы; он одновременно кислый, сладкий и острый.

7. Хорошенько замесите фарш руками, а когда визуально он станет однородным, несколько раз возьмите его в руки и с силой ударьте об столешницу или доску, чтобы все ингредиенты окончательно сцепились между собой. Отставьте его и накройте пока фольгой.

8. Возьмите 6 длинных зеленых острых перцев (это примерно 120 г перцев, один весит 20–25 г). Не берите болгарский перец, он слишком крупный, вы не сможете его приготовить во фритюре. А красный острый перец слишком острый, его тоже для фарширования брать смысла нет. Если у перца слишком длинный хвостик, подрежьте его, чтобы было удобнее его держать, когда блюдо будет готово. Разрежьте перцы вдоль пополам.

9. Чайной ложкой вычистите семена. В них основная острота.

10. Объема в таких перцах немного, но не волнуйтесь. Аккуратно утрамбуйте 15–20 г фарша в половинку перца. Большая часть, конечно, внутрь не поместится - но и не надо: главное, чтобы фарш плотно держался на перце, не отделялся от него.

11. Теперь надо сделать кляр. Для этого соедините одно яйцо, 150 мл воды и 200 г смеси для темпуры. Венчиком взбейте все до однородной гладкой массы. Кляр должен получиться не жидким, но и не густым, - средней плотности, чтобы обволакивать перцы и держаться на них. Кстати, в Корее часто продукты обмакивают во взбитые яйца с небольшим количеством добавленной муки.

12. Обваляйте каждый перец в картофельном крахмале, это нужно, чтобы затем на перце хорошо держался кляр. Всего вам потребуется около 25 г крахмала. Обваливайте аккуратно, чуть отбивая перцы о поверхность стола или доску, чтобы сбить лишний крахмал.

13. Вылейте пол-литра растительного масла в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и разогрейте. Оптимальная температура масла - 190–210 градусов. Мы в ресторане измеряем температуру при помощи термометра. Если у вас его нет, полагайтесь на ощущения: руке над маслом должно быть горячо, но не слишком, не так, чтобы хотелось немедленно ее убрать. Масло не должно кипеть - в слишком горячем масле перцы просто сгорят. Для проверки в масло можно капнуть кляр: если он в течение пары минут станет золотистым, но не коричневым, можно кидать перцы.

14. Окуните каждый перец в кляр, держа его за хвостик.

15. И бросьте в масло. Оно потихоньку начнет пузыриться, а вы следите за перцами: когда кляр начнет менять цвет на золотистый, процесс почти завершен.

16. Постоянно переворачивайте перцы щипцами, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Всего процесс занимает около 4–5 минут. Еще один признак того, что перцы готовы, это масло - оно начнет сильно шкворчать и брызгаться. Если оставить перцы в таком масле, они пережарятся. Нам это совсем не нужно, мы хотим, чтобы внутри кляра были сочные овощи и мясо.

17. Готовые перцы выложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишний жир. Вытаскивайте перцы очень аккуратно, чтобы не сломать кляр.

18. Готовые перцы мы поливаем чесночным и красным перечным маслом. Чесночное масло делается так: возьмите 12 г чеснока, обжарьте его в 50 мл растительного масла, процедите, добавьте 3 г нарезанного лука-резанца и соль и перец по вкусу. Красное перечное масло готовится похожим образом. Обжарьте 10 г молотого острого красного перца в 50 мл растительного масла, когда масло станет красным, процедите его и используйте. Оба масла можно добавлять в салаты, так что готовьте много, не пропадет. В Корее фаршированные перцы едят руками и запивают пивом. Это идеальная закуска - сытная и при этом легкая».

reasontoseason.com

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


bustle.com

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


sistacafe.com

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


tandapagar.com

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


pixabay.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!