Соленые помидоры с корицей. Соленые помидоры на зиму с корицей. Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Помидоры, в сочетании с корицей, приобретают необычный и запоминающийся вкус. Сочетая такие компоненты, можно получить полезные и питательные продукты, укрепляющие иммунитет в холодное время года. Существует несколько способов маринования помидор с корицей на зиму, рецепты приготовления которых не вызывают сложностей, при условии соблюдения определенных правил.
Консервированные продукты сохраняют часть полезных микроэлементов, входящих в состав свежих плодов. Это относится и к корице, которая содержит:
- дубильные вещества;
- витамины РР, группы В, А, С;
- железо, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы;
- эфирные масла;
- клетчатку.
Благодаря клетчатке корица борется с запорами и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это вещество также предупреждает развитие рака ЖКТ. Приправа стимулирует выведение из организма урины и желчи, улучшая состояние организма при патологиях почек.
Исследования показали, что корица помогает при сахарном диабете и респираторных заболеваниях, устраняя заложенность носа и отеки слизистой оболочки.
Как правильно выбрать ингредиенты для засолки помидоров с корицей?
Корица отличается коричневым цветом и горьковато-сладким привкусом. Для консервации рекомендуется приобретать пряность в виде палочек (трубочек). Вместо молотой корицы нередко используют порошок, из-за которого маринованные томаты получаются невкусными.
Пряность измельчают во время закрутки овощей. Добавлять в консервацию порошок рекомендуется примерно за 7-10 минут до конца процесса. Приправа, прошедшая термическую обработку, приобретает горьковатый привкус.
Для маринования подходят средние или мелкие томаты. Подбирая размер помидоров, следует учитывать объем банок, в которых будут консервироваться плоды. Овощи следует выбирать цельные, без видимых дефектов (следы гниения, царапины). Плоды перед закруткой моются и высушиваются на полотенце. Плодоножки обязательно удаляются.
Рецепты приготовления
Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.
Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке. В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.
Несоблюдение этих требований приведет к растрескиванию стекла.
Простой рецепт
По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:
- 20 грамм корицы;
- 5 грамм лаврового листа;
- 40 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.
Приготовление закуски проходит в несколько этапов:
- Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
- Сверху выкладываются томаты.
- Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
- Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.
По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.
Дольками
Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 600 грамм помидоров;
- 60 грамм болгарского перца;
- 30 грамм репчатого лука;
- 10 грамм душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
На маринад потребуются:
- 250 грамм сахара;
- 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
- 50 грамм соли;
- литр чистой воды;
- 10 грамм измельченной корицы.
Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.
В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.
Без стерилизации
Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.
Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:
- литр воды;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли и 6 - сахара;
- палочка корицы;
- острый перец и петрушка (по вкусу).
Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.
С гвоздикой
Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:
- 5 грамм гвоздики;
- 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
- 40 грамм чеснока;
- 7 грамм лаврового листа;
- 4 литра чистой воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.
В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.
Правила хранения заготовок
Банки после закатывания должны полностью охладиться. Для этого емкости закрываются на сутки одеялом или теплой тканью. Затем банки помещаются в прохладное помещение, недоступное для солнечного света.
Это простой рецепт необычных, но очень приятных на вкус томатов. Вся фишка в том, что в процессе готовки мы будем добавлять молотую корицу. Это придает закуске пряности и оригинальности.
Такое угощение не только украсит ваш стол, но и понравится абсолютно всем гостям без исключения. О таких блюдах говорят – пальчики оближешь. В помидорный сезон просто необходимо заготовить хотя бы пару баночек помидор с корицей на зиму.
Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом один литр):
- томаты – сколько войдет в литровую баночку,
- вода чистая – 1000 мл,
- сахар-песок – 6 столовых ложек,
- соль кухонная крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 1 неполная столовая ложка,
- молотая корица – 1 щепотка,
- зелень петрушки – по вкусу,
- жгучий перчик – по вкусу
Как заготовить помидоры с корицей
Томаты лучше брать плотные и небольшого размера. Перемываем плоды, делаем на каждом по несколько проколов с помощью обычной зубочистки, чтобы они не лопнули от воздействия кипятка, а сохранили форму.
На дно банки выкладываем зелень, щепотку корицы и маленький кусочек жгучего перца.
Закладываем томаты в чистую и сухую банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
После этого сливаем его в ёмкость и готовим сладкий рассол: добавляем кухонную соль, сахарный песок и перемешиваем. Порцию столового уксуса наливаем непосредственно в банку.
А затем заливаем ее горячим рассолом. Закатываем пропаренной крышкой. Ставим в перевернутое положение, пока заготовка не охладится.
Для улучшения герметичности можно поставить банку «под шубу». Через сутки готовую консервацию убираем на хранение в темное, прохладное место.
Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления - это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.
Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму - присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.
Польза корицы
Сама по себе корица - пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак - горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.
Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве - очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.
Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.
Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.
Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие - вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.
Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.
Ингредиенты для засолки помидоров с корицей
Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:
- помидоры;
- зубчики чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- четыре мятных листочка;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошины перца черного и 6 – 8 - душистого;
- гвоздика - 4 бутона;
- болгарский перец с чесноком;
- 1 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- чистые банки.
Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.
Процесс готовки
Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:
- Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
- Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
- На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
- Следующий этап - приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
- Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
- После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Отличным вариантом со мной поделились родственники. Все очень просто, недорого, прямо-таки самый лучший вариант. Овощи сохраняют свой замечательный вкус, при этом вбирают в себя соль и пряный аромат специй. Иногда удивляешься, откуда в умах простых людей возникают такие рецепты, наверное, откуда-то свыше. Блюдо подойдет в качестве простой закуски в любой из приемов пищи, также его можно подать и на праздничный стол.
Дополняет перечисленные достоинства консервация на зиму, что позволяет и в холодное время есть эти овощи.
Итак, приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1 /1 /13 .
Ккал: 58 .
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка .
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
Рассол.
- Соль — 20 г (1 ст.л).
- Сахар — 10 г (1/2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 0,5 л (2 ст).
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты хорошо промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры можно разрезать пополам, но лучше использовать небольшие плоды.
Банки и крышки стерилизуем в микроволновой печи или на водяной бане не менее 5 мин.
Помидоры плотно укладываем в тару.
Заливаем в банку горячую кипяченую воду до края горлышка. Советую использовать чистую родниковую или фильтрованную жидкость.
Ждем до тех пор, пока томаты не начнут отдавать сок в воду, около 15 мин.
Затем сливаем полученный настой в кастрюлю и добавляем в нее еще немного воды (около 1/4 ст) — поправка на выкипание.
Туда же всыпаем соль (1 ст.л) и сахар (1 ч.л с горкой).
Добавляем также корицу (1/4 ч.л) и пару лавровых листьев. Кипятим рассол до растворения соли, около 3 мин.
Затем заливаем получившуюся жидкость в банку до краев.
Закатываем нашу емкость крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем, затем дожидаемся полного остывания продукта.
Соленые помидоры будут готовы уже через месяц, а хранить их можно в любом прохладном и темном месте у себя дома.
Приятного аппетита!