Картофельные биточки в духовке рецепт. Картофельные котлеты. Обычные картофельные биточки: рецепт
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово
Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку — грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4шт;
- сырой картофель – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как сделать биточки из картофеля
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .
Биточки из картофельного пюре
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль - по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука - для панировки;
Приготовление
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый . Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
zoryanchik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло - для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 60–80 г муки;
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
YouTube-канал Sana Channel
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- мука - для панировки;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
YouTube-канал «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой»
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло - для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари - для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните . Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.
Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.
Вам понадобится:
- одно яйцо куриное;
- шесть клубней картофеля;
- панировочные сухари — 110 гр;
- соль по вкусу;
- мука — 50 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- измельченная зелень — 30 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
- Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
- Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
- Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
- Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
- Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.
Рецепт из сырой картошки
Список продуктов:
- восемь картошин;
- мука — 130 гр;
- жир — 120 гр;
- одно яйцо;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
- Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
- Кипятим молоко и вливаем в картошку.
- Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
- Замешиваем тесто.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
- Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.
Картофельные котлеты с фаршем
Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.
Необходимые ингредиенты:
- два чесночных зубчика;
- фарш мясной — 0,2 кг;
- три яйца;
- масло сливочное — 20 гр;
- картофель — 0,3 кг;
- одна луковица;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- молотый перец по вкусу;
- зелень;
- горсть пшеничной муки.
Алгоритм действий:
- Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
- Разомните клубни в пюре без комочков.
- Насыпьте в него перец.
- Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
- Все перемешиваем и остужаем.
- Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
- Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
- Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
- В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
- Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
- Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
- Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.
С добавлением сыра
Состав рецепта:
- веточка свежего укропа;
- одно яйцо;
- молоко — 0,1 л;
- сыр — 100 гр;
- картошка — 1 кг;
- панировочные сухари — 20 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить котлеты с сыром:
- Сварите, посолив при этом воду, картошку.
- Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
- Все вместе перемалываем в блендере.
- Промываем и мелко режем укроп.
- Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
- Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
- Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
- Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.
С грибами
Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.
Вам понадобится:
- мука первого сорта — 75 гр;
- лук — 150 гр;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- один лавровый лист;
- соль — 10 гр;
- картофельные клубни — 0,7 кг;
- масло подсолнечное;
- приправы.
Как сделать картофельные котлеты с грибами:
- Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
- Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
- Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
- Поджарку перекладываем в пюре.
- Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
- Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
- Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
- Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!
Простой рецепт без яиц
Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.
Список продуктов:
- масло растительное — 50 мл;
- черный перец и кориандр — 10 гр;
- мука — 40 гр;
- картошка — 0,3 кг;
- щепотка соли.
Вариант приготовления:
- Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
- Остудите массу, поставив в холодильник на час.
- Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
- Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
- Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
- Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
- Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
- Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Картофельные котлеты в духовке
Основные ингредиенты:
- морковь — 40 гр;
- мука — 0,1 кг;
- картошка — 900 гр;
- молотый перец — 4 гр;
- манная крупа — 40 гр;
- соль — 10 гр;
- кориандр — 3 гр;
- подсолнечное масло — 35 мл.
Алгоритм действий:
- Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
- Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
- Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
- Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
- Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
- Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
- Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
- Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Базовые продукты:
- соль — 10 гр;
- одно яйцо;
- жир для жарки — 50 гр;
- картошка — 0,7 кг;
- горсть муки;
- для подливы;
- шесть сушеных грибов;
- сметана — 60 гр;
- одна луковица;
- мука — 25 гр.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
- За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
- Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
- Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
- Готовьте на плите в течение 25 минут.
- После этого слейте всю жидкость с картофеля.
- Сами клубни разомните толкушкой.
- Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
- Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
- Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
- Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
- Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
- Приступаем к грибному соусу.
- Промойте в другой воде грибы.
- Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
- Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
- В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
- Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
- Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
- Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
- А в воду добавьте раствор из муки.
- Переложите туда смесь грибов и лука.
- Поварите эту массу еще 5 минут.
- Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
- Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!
Картофель один из наиболее распространённых овощей и, пожалуй, самый вкусный.
Сколько питательных и в то же время сытных блюд можно из него приготовить: жаркое, котлеты, драники, воздушное пюре и немало других, менее известных. Нередко бывает, что после ужина или праздника пюре остаётся, а на следующий день вкус его уже оставляет желать лучшего.
Предлагаем простое и оригинальное использование оставшегося картофельного пюре - аппетитные картофельные биточки, нежные котлетки с аппетитной румяной корочкой, перед которыми непросто устоять. А если дополнить их грибами, сыром, какой-либо начинкой или соусом то и вовсе не догадаться, что подаёт мама на ужин.
Картофельные биточки - общие принципы приготовления
Биточки готовят из картофельного теста. Это может быть растолчённый в пюре, натёртый на мелкой тёрке или перекрученный на мясорубке отварной картофель, смешанный с дополнительными компонентами.
Картофельное пюре не должно быть излишне насыщено влагой. Его обычно готовят гуще, чем при подаче в качестве гарнира. Для измельчения отварного картофеля на тёрке используют поверхность со средними или мелкими отверстиями, а на мясорубку устанавливают мелкоячеистую решётку. Только так можно получить однородное тесто для картофельных биточков.
Перед формированием биточков, чтобы картофельное тесто не липло, ладони смачивают холодной водой. Полуфабрикаты преимущественно вылепливают круглой формы, в виде небольшой шайбы. Для этого порцию картофельного теста скатывают в виде шара и слегка его сплющивают. Если биточки готовятся с начинкой, вначале формируют тонкую лепёшку, а по центру выкладывают начинку. Закрепляют края как при лепке пирожков и лишь после этого придают желаемую форму.
Картофельные биточки, как правило, обжариваются на сковороде, в разогретом растительном масле, хотя при желании их можно приготовить и в духовке. Для этого достаточно выложить полуфабрикаты на противень и запечь при 180 градусах до нежного золотистого окрашивания. Перед обжариванием, а иногда и при запекании, картофельные биточки панируют в сухарях или муке.
Подают самостоятельно, под соусами, со сметаной или же кетчупом. Для сервировки можно использовать свежие либо консервированные овощи.
Простой рецепт жареных картофельных биточков в панировке
Ингредиенты:
Один килограмм картошки;
Две луковицы;
45 гр. пшеничной муки;
Три яйца;
Мелкомолотые панировочные сухари;
Рафинированное масло.
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель, разрезаем клубни на дольки и ставим варить, в воде с добавлением соли. По готовности из кастрюли с картошкой сцеживаем весь отвар, не выливая его. Разминаем картофель, добавив немного сливочного масла, и постепенно подливаем горячий отвар. В результате должно получиться пюре, более густое, чем обычно готовите для гарнира. Охлаждаем.
2. Ставим на небольшой огонь сковороду, налив в неё немного масла. Как только оно прогреется, опускаем мелко нарезанный лук и прижариваем. Готовим, перемешивая, до прозрачности - можно даже слегка подрумянить.
3. Соединяем остывший лук и картофельное пюре. Тщательно размешивая, вводим заранее разболтанное в чашке яйцо. Формируем небольшого размера биточки.
4. Берём три небольшие мисочки. В одну вливаем два яйца и хорошо взбалтываем. Во вторую насыпаем немного муки, в третью - панировочные сухари.
5. Сначала хорошо обваливаем картофельные биточки в муке, окунаем в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и зажариваем. Как только низ заметно подрумянится, переворачиваем.
Картофельные биточки с рыбной начинкой
Ингредиенты:
Картофель - 700 гр.;
25 гр. сливочного масла;
Свежее крупное яйцо;
100 гр. филе сёмги;
Мука - 80 гр.;
Веточки петрушки;
Полторы ложки подсолнечного, очень чистого масла.
Способ приготовления:
1. Предварительно готовим густое картофельное пюре и отставляем для остывания. Затем вмешиваем яйцо, добавляем немного перца, муку, соль.
2. Нарезав небольшими ломтиками рыбное филе, обжариваем до готовности при минимуме масла.
3. Измельчаем петрушку. Смешиваем зелень и обжаренное филе, слегка разминаем начинку вилкой.
4. Смоченными в воде руками скатываем из картофельного теста небольшого размера шарик и прижимаем его, чтобы получилась не слишком толстая лепёшка. Кладём в центр две чайных ложки рыбной начинки и, сведя и слепив края, формируем из получившегося пирожка биток.
5. Хорошо прогреваем масло в сковороде с толстыми стенками и опускаем в него картофельные битки. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем и так же обжариваем обратную сторону.
Картофельные биточки с сыром в панировке на сковороде
Ингредиенты:
Пять яиц;
Килограмм картофеля;
50 мл высокоочищенного масла;
Сыр - 100 граммов, любого сорта;
50 гр. муки;
Небольшого размера головка лука;
Белые панировочные сухари.
Обратите внимание! Сухарики желательно сделать самим из засохшего нарезного батона. Подсушите его дополнительно в духовке, не давая излишне потемнеть.
Способ приготовления:
1. В слегка присоленной воде до готовности отвариваем картофель. Остужаем в дуршлаге.
2. Нарезаем меленько лук и выкладываем его в прогретое масло. Перемешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.
3. Перетираем мелкой или средней тёркой остывшую картошку, и добавляем к ней таким сырную стружку, пару сырых яиц и остывший лук. Приправив перцем, тщательнейшим образом перемешиваем все компоненты. Сняв пробу, добавляем при необходимости соль.
4. Формируем биточки и хорошо обваливаем их в муке. Перед жаркой опускаем во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях.
5. Готовим, выкладывая в прогретое масло, и жарим до равномерного золотистого окрашивания с двух сторон.
Картофельные биточки под простым грибным соусом
Ингредиенты:
Чуть больше полукилограмма свежих шампиньонов;
Кило картофеля;
Три крупных луковицы;
Подсолнечное масло;
Панировочные сухари (белые);
Пшеничная мука.
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем и промываем очищенный картофель. Нарезаем клубни некрупными дольками, чтобы быстрее сварился, ставим на интенсивный огонь, залив водой. После закипания убавляем нагрев и досаливаем. Варим при закрытой крышке до готовности.
2. Сцедив из кастрюли весь отвар, перекручиваем чуть приостывшие кусочки картофеля на мясорубке, воспользовавшись самой мелкой решёткой.
3. Пока пюре остывает, в растительном масле до румяности пассеруем мелко нашинкованную головку лука. После остывания выкладываем лук к картошке, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
4. На плиту устанавливаем две сковороды. В одной, до кремового оттенка, обжариваем две ложки муки. В другую сковороду наливаем примерно полторы ложки масла и хорошо разогреваем. Выложив нарезанные аккуратными пластинками грибы, готовим на среднем нагреве.
5. Как только шампиньоны выделят сок, сцеживаем его и доливаем водой до 250 миллилитров. Заливаем ею обжаренную муку, размешиваем, разбивая все комочки, переливаем к грибам. Добавляем пассерованный лук, подсаливаем, вливаем мучную смесь. Четверть часа на минимуме нагрева тушим грибы в соусе.
6. В это время формуем из картофельной массы небольшие, овальной формы биточки. Со всех сторон обваливаем в сухарях и обжариваем.
7. Горячие картофельные биточки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаём.
Картофельные биточки с печёночной начинкой
Ингредиенты:
По два сырых и отварных яйца;
Две луковицы;
Две ложки белой муки;
Постное масло;
Пять крупных картофелин;
Полкило куриной печени.
Способ приготовления:
1. Внимательно осматриваем печень, избавляемся от жёлчного пузыря, если таковой имеется, удаляем остатки жира. Затем хорошо промываем и слегка просушиваем.
2. Прогрев в сковороде ложек масла, опускаем измельчённый лук. Обжарив до прозрачности, выкладываем печень и, помешивая, тушим 10 минут. Добавляем порезанные крупными ломтиками отварные яйца и немного молотого перца. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце присаливаем, снимаем с плиты и, дав хорошо остыть, измельчаем ножом.
3. В чуть присоленной воде отвариваем картошку. Слив всю жидкость, готовим пюре. Обратите внимание, что использовать блендер нежелательно. Лучше всего размять картофель толкушкой в крайнем случае дважды перемолоть мясорубкой.
4. Вливаем в пюре два яйца, добавляем муку, молотый перец. Тщательно размешиваем и, если требуется, подсаливаем.
5. Из приостывшей картофельной массы формируем небольшие шарики и делаем в них неглубокие выемки. Заполняем печёночной начинкой и плотно скрепляем над нею края. Слегка прижимаем и придаём биточкам нужную форму.
6. Жарим на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла до появления с двух сторон равномерного румянца.
Картофельные биточки с грибами
Выбирая масло, отдавайте предпочтение сортам, имеющим оттенок более близкий к оранжевому, нежели жёлтому. Такое рафинированное масло обычно придаёт биточкам более румяную и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Четыре крупных клубня картофеля;
Свежие шампиньоны - 200 гр.;
Свежая зелень укропа;
Подсолнечное, высококачественное масло.
Способ приготовления:
1. Полностью разварив картошку и сцедив отвар, готовим пюре. Остужаем, приправляем перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Немного досолив, вводим сырое яйцо и измельчённый укроп.
2. Аккуратными продольными пластинками нарезаем шампиньоны. Выкладываем в сковороду, подливаем ложку масла. Обжариваем грибы на среднем огне до румяности и в охлаждённом виде смешиваем с картофельным тестом.
3. Смочив руки водой, формируем небольшие биточки продолговатой формы и обжариваем их до лёгкого зарумянивания.
Картофельные биточки с сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты:
120-граммовая упаковка качественных крабовых полуфабрикатов (палочек);
Небольшая морковка;
Сырое яйцо;
Высокосортная мука;
300 гр. картошки;
. «Российский» сыр - 50 граммов, обязательно свежий.
Способ приготовления:
1. Отвариваем картошку, даём ей не полностью остыть, и пропускаем сквозь самую мелкую сетку мясорубки. Вводим яйцо, приперчиваем и перемешиваем.
2. Крабовые палочки нарезаем некрупными кубиками, сыр и морковку измельчаем на мелкой тёрке. Тщательно перечисленные компоненты, вводим их в картофельное тесто.
3. Обильно посыпаем стол мукой. Поддев большой ложкой порцию картофельного теста, выкладываем его на муку и широким ножом придаём нужную форму. Прихлопываем поверхность биточка плоской стороной лезвия.
4. Жарим, налив масле в толстостенную сковороду, до румяности, крышкой не накрываем.
Картофельные биточки - хитрости приготовления и полезные советы
Отвар в картофельное пюре подливайте постепенно, небольшими порциями. Каждый раз хорошо размешивайте, чтобы точнее контролировать его густоту.
Яйцо вмешивайте только в холодное пюре, иначе оно сразу свернётся, а сливочное масло, наоборот, только в горячее.
Если картофельный отвар заменить горячим молоком, вкус биточков будет более насыщенным.
Для обжаривания попробуйте использовать подсолнечное масло, в смеси со сливочным. Поверхность картофельных биточков подрумянится лучше, а вкус будет нежнее.
В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.
Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова - «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы - рыбные, овощные, крупяные, грибные.
Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.