Меню Рубрики

Куриная печень тушеная в сметане калорийность. Куриная печень. Польза и вкусовые качества куриной печени

Куриная печень в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 779,6 %, витамином B1 - 12,2 %, витамином B2 - 42,4 %, холином - 25 %, витамином B6 - 27,9 %, витамином B9 - 35,6 %, витамином B12 - 323,2 %, витамином PP - 39,8 %, фосфором - 19,4 %, железом - 41,6 %, кобальтом - 94 %, марганцем - 11,2 %, медью - 23,9 %, молибденом - 48,6 %, селеном - 57,9 %, хромом - 11 %, цинком - 33 %

Чем полезен Куриная печень в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт - настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет - признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Блюдо для гурмана. Разговор пойдет о куриной печени, а именно о калорийности куриной печени, тушеной в сметане. Начнем с того, что она считается деликатесным субпродуктом. Она содержит белок в том же количестве, как и в куриной грудке, витамины В9 и фолиевую кислоту, важность которых для поддержания стойкого иммунитета и здоровой кровеносной системы человека вне всякого сомнения.

Она обладает большим количеством полезных свойств, к тому же благодаря отменному вкусу считается деликатесом. Существует немало рецептов ее приготовления, одним из которых является печень, тушеная в сметане. Такое сочетание позволяет получить отличное блюдо с тонким вкусом. Почему рекомендуется тушить? Все просто - в процессе горячей обработки печень набирает сочности, мягкости и становится весьма вкусной, не накапливая при этом вредные для здоровья жиры (как это бывает при жарке). Кроме того, сметана при тушении не увеличит намного калорийность этого блюда. Ее можно готовить даже на ужин.

Польза

В куриной печени содержится много витаминов и минеральных веществ. Так, особо стоит отметить витамины А, С, РР, а так же всю группу витаминов В. Поэтому при ее употреблении у человека укрепляются защитные силы организма, а так же нервная система становится более устойчивой к стрессам. Немало в ней и минералов: меди, марганца, кальция, фосфора, йода, калия. А концентрация железа такова, что данный субпродукт можно использовать как средство для борьбы с железодефицитной анемией.

Кроме того, продукт насыщен белком, который не уступает по качеству белкам, получаемым из мяса. Поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при истощении, больших физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом. Так же благодаря огромной концентрации витамина А, печень курицы способствует укреплению зрения. А наличие в составе таких элементов как йод, делает ее незаменимой при проблемахс щитовидной железой. Данный продукт благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, улучшает мозговую деятельность и будет весьма полезен при постоянной усталости.

Противопоказания

Одновременно стоит помнить, что в субпродукте присутствует такое вредное вещество, как холестерин, которое может накапливаться в крови и привести к образованию бляшек. Поэтому блюдом не стоит увлекаться, если имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же не желательно злоупотреблять печенью при наличии некоторых проблем с пищеварением. Например, кушанье будет противопоказано, если у человека панкреатит, либо язва. Людям в возрасте злоупотреблять блюдом тоже не стоит. Кроме того, у некоторых бывает непереносимость этого продукта.

Пищевая ценность

Куриная печень содержит немного калорий, поэтому ее можно назвать диетическим продуктом. Однако, несмотря на это, в больших количествах часто ее кушать не рекомендуется.

В 100 г блюда будет содержаться:

  • калории - 150 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 1,2 г;
  • белки - 15,5 г.

Чтобы калорийность стала еще меньше, перед приготовлением с продукта следует удалить все жировые включения. Так же иногда его не тушат, а отваривают в молоке. При этом вкус у блюда получается не менее изысканным, а калорийность более низкая.

Куриная печень считается одним из самых вкусных и полезных субпродуктов. Она входит в состав многих популярных в России блюд. В некоторых странах субпродукт считается деликатесом и употребляется, как блюдо для настоящих гурманов. Этот продукт пользуется большой популярностью среди диетологов.

Печень содержит множество полезных микроэлементов, она легко усваивается в организме и обогащает его всеми необходимыми питательными веществами. Доктора из Южной Кореи признали полезные свойства данного продукта на официальном уровне, используя его в качестве лекарственного средства.

Польза продукта для организма

В печени содержится большое количество белка, но она считается очень низкокалорийной. При употреблении печени организм получает столько же белка, как из куриной грудки. Врачи называют этот продукт диетическим и очень полезным. Он оказывает положительное влияние на нормализацию обменных процессов в организме.

Польза печени обусловлена высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминов. В ней есть много витамина А, фолиевой кислоты, витамина C и В9, железа, а также таких полезных микроэлементов, как магний, цинк, фосфор, кальций и натрий.

Благодаря богатому витаминному составу куриный орган очень полезен для людей с плохим зрением. Также его употребление отлично сказывается на состоянии кожного покрова и способствует укреплению иммунитета. Железо позволяет повысить концентрацию гемоглобина в крови, а такие микроэлементы, как цинк, кальций и другие позволяют улучшить состояние волос, зубов и ногтей, а также укрепить кости. Фолиевая кислота очень полезна для беременных женщин и детей. Богатый витаминно-минеральный состав печени способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний, а также позволяет побороть переутомление и хроническую усталость.

Употребление субпродукта положительно влияет на общее состояние здоровья организма. Наличие этого продукта в ежедневном рационе позволит человеку всегда быть здоровым и полным жизненной энергии. Данная пища очень полезна во время беременности. Она в обязательном порядке должна входит в рацион каждой женщины в положении.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

При употреблении куриной печени в организм человека попадает множество питательных и полезных веществ. Рассмотрим подробнее пищевую ценность, а также витаминно-минеральный состав на 100 грамм сырого продукта, в таблице.

Питательные вещества
Белки 19,1 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 6,3 г
Минеральные вещества Количество на 100 г. сырого продукта
Кальций 15 мг
Натрий 90 мг
Фосфор 268 мг
Хром 9 мкг
Кобальт 15 мкг
Магний 24 мг
Калий 289 мг
Медь 386 мг
Молибден 25 мг
Витамины Количество на 100 г. сырого продукта
Витамин А 12 мг
Витамин В9 240 мкг
Витамин C 25 мг

Калорийность печени различных видов, в зависимости от способа термической обработки продукта, концентрация питательных веществ, витаминов и минералов изменяется.

Куриная печень является одним из самых низкокалорийных субпродуктов. Рассмотрим ее калорийность в зависимости от способа приготовления, а также калорийность других видов данного продукта, в таблице.

Употребление свежего продукта не несет никакой угрозы организму человека. Единственный вред заключается в содержании большого количества холестерина. Попадание в организм умеренного количества вышеупомянутого вещества несет пользу, но большое количество холестерина наносит сильный удар по сердечнососудистой системе. Однако, даже при ежедневном употреблении субпродукта, количество холестерина не будет превышать норму. Уменьшить концентрацию этого вещества поможет приготовление на гриле. Самой низкокалорийной и полезной является вареная печень.

Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть, если съесть несвежий субпродукт. Испорченная печень может стать причиной, как легкого расстройства желудка, так и серьезного пищевого отравления. Выбирая ее в магазине, стоит обратить особое внимание на свежесть. Неиспорченный продукт должен быть темно-коричневого цвета и иметь гладкую поверхность. Очень важно убедиться в отсутствии крупных и явно выраженных сосудов.

Субпродукт отличается немного горьковатым вкусом. Однако, после приготовления он не должен горчить слишком сильно. Очень горький вкус является признаком несвежести. Есть такое блюдо не стоит, поскольку можно оказаться в больнице с пищевым отравлением. Определить свежесть также можно по запаху. Пахнет орган достаточно специфически, но наличие чересчур приторного запаха указывает на то, что продукт долго пролежал на прилавке и успел испортиться.

Не стоит покупать печень, если она имеет бурый или оранжевый оттенок. Вреда от употребления блюда из такого ингредиента не будет, но изменение цвета указывает на то, что продукт был переморожен. Из-за чрезмерной заморозки из состава пропадут все полезные микроэлементы.

В организме любого живого существа печень выполняет очень важную функцию. Она обеспечивает фильтрацию крови от токсинов. Некоторые фермеры используют низкокачественные корма и добавки для ускорения роста животного, из-за чего в органе постепенно могут скапливаться токсины. В подобной ситуации приготовленное блюдо буде иметь горьковатый привкус медикаментов. Такой продукт лучше не употреблять в пищу. Покупать печень лучше всего в одном проверенном месте.

Употребление печени при похудении

Субпродукт очень полезен при похудении. Его наличие в рационе питания при диете поможет обогатить организм питательными веществами и микроэлементами. Из-за низкой калорийности данного диетического продукта, печень может стать отличным источником белка для людей, страдающих от лишнего веса. Железо и комплекс витаминов, которые входят в состав, помогут избежать упадка сил из-за изменения рациона.

Продукт способствует нормализации обменных процессов в организме, что позволит не только предотвратить употребление лишних калорий, а также сделать процесс усваивания пищи максимально полноценным. Очень часто ожирение вызывают именно нарушения обменных процессов.

Куриную печень рекомендуют употреблять диетологи со всего мира. При похудении можно также кушать свиной или говяжий субпродукт, в такой ситуации состав будет отличаться несущественно. Можно выбирать вид печени, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Исключение составляет только печень трески, которая является достаточно высококалорийным продуктом.

Подробности о пользе и вреде куриной печени расскажет диетолог в следующем видео:

Куриная печень имеет множество полезных для организма свойств, а также отличается очень приятным вкусом. Этот продукт очень полезен для всего организма, а при похудении может стать основой рациона. Вкусный и полезный продукт является относительно недорогим и легкодоступным. Большое количество рецептов из данного субпродукта позволяет готовить вкусные и очень разнообразные диетические блюда.


Вконтакте

Куриная печень тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 919 %, витамином B1 - 20,3 %, витамином B2 - 74,7 %, холином - 26,7 %, витамином B6 - 32,2 %, витамином B9 - 41,7 %, витамином B12 - 379,6 %, витамином PP - 47,3 %, фосфором - 24 %, железом - 64,5 %, кобальтом - 113,3 %, марганцем - 13,3 %, медью - 28,4 %, молибденом - 56,9 %, селеном - 68,2 %, хромом - 13,2 %, цинком - 39,2 %

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении