Меню Рубрики

Масло сливочное не менее 72. Как выбрать сливочное масло на рынке? Результаты лабораторных исследований сливочного масла «Крестьянское»

Результаты крупнейшего совместного исследования медиков Гарвардского университета подтвердили давнюю гипотезу — даже небольшое количество трансжиров в питании беременных женщин влияет на возникновение патологий с весом ребенка. У этих новорождённых наблюдается отклонение от нормы - либо значительное увеличенный, либо патологически малый вес.

У кормящих матерей, употребляющих в питании трансжиры, врачи фиксируют ухудшение качества молока, в результате чего осуществляется прямая передача ребёнку вредных компонентов.

Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребёнка. Если вес новорождённого больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у неё будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний лёгких, а в будущей жизни - ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа.

Трансжиры отличаются от природных жиров своей структурой. Условно говоря, это деформированные молекулы обычных натуральных жиров, встречающихся в природе. Из-за этой деформации трансжиры ведут себя в организме иначе, чем обычные жиры. По сути, они являются ферментными ядами, вмешивающимися во многие биохимические процессы, встраиваясь в структуры клеток, в первую очередь в их мембраны. И тем самым подталкивая организм к развитию онкологии.

Пропустив водород через жидкие растительные масла, ещё в прошлом веке химики получили твёрдый жир, который и стал основой популярного продукта - маргарина. Такой жир назвали гидрированным или гидрогенизированным. Затем его сдобрили рядом пищевых добавок, улучшающих вкус, запах и вид продукта. И стали использовали как кулинарный жир вместо сливочного масла, сала и других твёрдых животных жиров, как заменитель сливочного масла. Масло жирностью 72,5% ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это трансжир, или растительное масло очень низкого сорта, которое разбито водородом. Натурального масла менее 82,5% жирности не существует. Кроме маргарина были разработаны и другие промышленные масла, которые раньше активно использовали в пищепроме. В первую очередь это кулинарные жиры, саломас, шортенинг.

По иронии судьбы маргарин получил имидж здорового и полезного продукта. Очарование маргарином продолжалось с начала века до конца 50-х гг. Производители его были очень сильны, так как их изделие было позиционировано везде: в пачках, на бутербродах и, главное, практически во всех продуктах, произведённых промышленным способом; на сливочном и растительном маслах готовили только некоторые хозяйки, а пищевая промышленность давно перешла на маргарин и прочие гидрированные масла.

И лишь только в 1997 г., во влиятельном медицинском журнале New England Journal of Medicin были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 000 медсестёр. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше.

Такие жиры стали очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого «букета» заболеваний, с ним связанных. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркта, но и инсульт. Американцы подсчитали, что если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, полезными полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократится на целых 53%, то есть устранение «щепотки» трансжира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое. У трансжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих ими, рак груди встречается чаще на 40-75%.

При регулярном употреблении трансжиров ухудшается состояние суставов, негативное воздействие испытывают соединительные ткани.

Нарушается работа фермента цитохром-оксидаза, который играет основную роль в обезвреживании в организме попавших туда химических веществ и канцерогенов. В итоге, благодаря огромному количеству токсинов, снижается иммунитет.

Трансжиры очень опасны и для мужчин, причем как молодого, так и пожилого возраста: снижается уровень тестостерона - мужского полового гормона, а также ухудшается качество спермы. Организм человека, который употребляет продукты, содержащие трансжиры, плохо противостоит стрессам, у человека повышается риск развития депрессии.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. В небольших количествах натуральные трансжиры имеются в мясе и молочных продуктах, кондитерских изделиях, для изготовления которых использовался кулинарный жир, а также в чипсах, попкорне, замороженных полуфабрикатах (котлетах, наггетсах, пицце, картошке-фри, блинчиках, рыбных палочках). Промышленные трансжиры образуются в процессе производства маргарина и других синтетических масел.

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 г. в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. В Нью-Йорке в конце 2006 г. Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

По рекомендации ВОЗ, человек должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5-3,0 г жиров. (В одной порции картофеля-фри содержится 7 г трансжиров). Врачи общей практики вообще советуют употреблять не больше 1 г трансжиров в сутки.

Жиры растительного происхождения выступают альтернативой животным жирам. Растительные масла имеют существенный недостаток с точки зрения производителей из-за небольшого срока и особых условий хранения.

Минздравсоцразвития вместе с НИИ питания РАМН составили рекомендации по чтению этикеток продуктов питания. Отныне на этикетке должно быть не только название продукта и его производитель, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. При этом надписи типа «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта не имеют никакого отношения. Если товар импортный, то наклейка с переводом на русский обязательна.

Сами названия ингредиентов по правилам в списке идут строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. При этом состав обычно указывается на 100 г продукта, поэтому людям, сидящим на диете, нужно обязательно пересчитать реальную калорийность порции.

Что касается обезжиренных продуктов, то их калорийность - отдельный вопрос. Такие продукты не обязательно низкокалорийны, ведь сладкий вкус обеспечивается сахаром. На данный момент в России нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Единственный опознавательный знак их присутствия - указание на наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров в шоколадках и конфетах.

В США первыми на упаковках стали обязательно указывать, сколько содержится всех жиров и в 100 г, и в одной порции продукта. Там есть табличка, в которой есть три строчки, посвящённые самым важным для здоровья жирам: первая строчка указывает общее содержание жиров, вторая - насыщенных жиров, третья - трансжиров. Благодаря этому потребитель может сознательно выбирать продукт без них. Теперь такая же ситуация с маркировкой продуктов уже в Европе и во многих других странах мира.

В «Крестьянском» масле меньше жира, больше влаги. Вкус у него не такой насыщенный, как у масла с жирностью 82,5 %. Понравится тем, кто предпочитает менее жирные продукты. Есть ошибочное мнение, что все, что по жирности меньше 82 % - это не масло. На самом деле масло можно сделать с жирность хоть 60 %. Если оно будет сделано из сливок - это будет настоящее масло. Масло "Избёнка" приготовлено из натуральных сливок высшего качества. По физиологическим нормам каждый человек должен потреблять в сутки 15-25 г сливочного масла, не считая других жиров. Сливочное масло рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также оно необходимо для нормального роста и развития детей. Сливочное масло имеет усвояемость около 98%. Масло «Избёнка» вкусно и полезно намазывать на бутерброды, добавлять его в каши, салаты, картофельное пюре... Все именитые повара мира не берутся готовить до тех пор, пока на кухне не будет настоящего сливочного масла. Только с ним можно приготовить удивительно вкусные, полезные и красивые блюда. Чем полезно масло: - благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; - витамины (А, Е, Д) защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение; - богато кальцием и фосфолипидами, необходимыми для строения клеток, особенно нервных.

Хочу рассказать о полюбившемся мне масле сливочном крестьянском. В нашей семье масло употребляется часто и много. Добавляем в кашу, бутерброды, выпечку. Омлеты, оладьи - все это я готовлю только на сливочном масле. Предпочитаю именно крестьянское, так как в нем меньше жира, а вкус и качество на высоте. Открыть пачку свежего, ароматного, холодного масла - это наслаждение. Мои дети с раннего детства употребляют сливочное масло и уже умеют отличить качественный и свежий продукт. «Маслице» - так ласково называют его мои детки. Масло из ВкусВилл я даю детям без опасения. Из последних открытий - мини пирожные из печенья «Стёпка» и масла крестьянского со свежими ягодами. Теперь это наш любимый полдник и завтрак. Даже я не могу устоять от такого лакомства к чашечке кофе.

Ольга, карта

xxx7811

Постоянно покупаю масло крестьянское. Я забочусь о своём здоровье и стараюсь покупать продукты с меньшей жирностью. Вкус этого масла необыкновенный. Чувствуется что масло сделано из настоящих сливок. Легко намазывается на хлеб и тает во рту. Мой любимый завтрак: хлебцы зерновые с маслом крестьянским! Всем рекомендую это масло!

Анастасия Андреевна, карта

xxx4599

В нашей семье любят сливочное масло. Мы всегда покупаем «Крестьянское» из «ВкусВилл». В нем 72,5% жирности, что, по-моему мнению, идеально балансирует пользу и калорийность сливочного масла. Это масло из нашего детства. Никаких посторонних привкусов и запахов. Масло в меру мягкое со сладковатым, молочным вкусом. Мне очень нравится, что в этом масле нет кислинки, как в других сортах маслах.

Отличный состав: пастерилизованные сливки, без сухого молока. Срок годности 25 суток, означает, что продукт без консервантов. Хорошо подходит и для бутербродов и для выпечки, это масло смело можно добавлять маленькому ребенку в кашку, в картофельное пюре. Я очень люблю делать такой бутерброд: дворянский хлеб, масло «крестьянское», сыр «легкий» и украсить листочком петрушки. Идеально к чашечке свежесваренного кофе.

Ольга Александровна, карта

xxx 3123

Берем масло не в первый раз. Очень нравится всей семье. Используем его в готовке, особенно хороша с ним выпечка. Настоящее масло без запаха и посторонних привкусов.

Матвей, карта

xxx1458

Очень вкусное масло. Покупаем только здесь. Оно очень похоже на масло из детства. На вкус очень натуральное, сливочное. Никакое другое масло из других магазинов не сравнится. Без опаски даю это масло даже младшему сыну, которому 1,5 года. Всем сочувствую. Спасибо магазину.

Ксения, карта

xxx7113

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Чем отличается сливочное масло 72,5% и 82,5%?

Да, сейчас это стал непростой вопрос. Раньше по ГОСТу масло 82,5% называлось традиционным, 72,5% - крестьянским. И считалось, что полезнее именно масло с жирностью 72,5%, потому что в нем, вроде как, сохраняются все биологические вещества. В настоящее время распространено мнение, что все ниже 82,5% - не масло! Потому как добавлены трансжиры. А трансжиры - это растительные масла, отвердевшие, в результате того, что через них пропущен водород. Трансжиры очень вредны для человека, очень плохо выводятся из организма. Лично я покупаю масло 82,5% местного производителя. Нашла его путем проб, ориентируясь исключительно на вкус. Если выберете для себя масло с жирностью 82,5%, читайте внимательно упаковку, т. к. производители хитрят
. Я однажды купила масло 82,5%, попробовала- маргарин. Потом на упаковке нашла надпись мелким шрифтом (на рисунке) плохо читаемо, что это спред, с добавлением растительными жирами.

Поэтому будьте внимательны при выборе.

Исходя из личного опыта, посоветую выбирать масло большей жирности.

Однако, и это не является залогом правильного выбора, необходимо читать состав. Очень важно, чтобы приобретенное масло не содержало растительных жиров. Так, к сожалению, часто поступают производители.

Ну и совершенно очевидно, что дешевое масло будет в значительной мере содержать компоненты далекие от сливочного масла, что, собственно, его и удешевляет.

★★★★★★★★★

Если впрямую отвечать на вопрос, то масло отличается жирностью,т.е. разным процентом жирности.

И настоящее масло может быть и жирностью 72,5% и 82,5%. Не это определяет "настоящесть" сливочного масла.

Надо смотреть на упаковке состав данного масла (если, конечно, верить производителю). Если масло изготовлено из натуральных сливок, значит это и есть сливочное масло. Сейчас часто в состав всключают растительные компоненты. Вот это уже по сути не масло, а спред.

Стоит так же обращать внимание на самого производителя/бренд, которому вы доверяете. Всегда славилось Вологодское масло. Только настоящее, сделанное в Вологде, а не просто имеющее это название. Или финское.

Жирность же масла, как и других молочных продуктов - сметаны,кефира, ряженки и т.д., может быть разной. Потребитель сам сможет выбрать нужную ему жирность.
Я стараюсь покупать масло (и кефир/ряженку) с меньшей жирностью.

Хотя сейчас я уже не встречаю такое по качеству сливочное масло, как в советские времена. Оно же в холодильнике становилось твердым и при нарезке чуть ли не крошилось, а сейчас любое масло какое-то мягкое, "расползается".

★★★★★★★★★★

Как выбрать качественное сливочное масло.

Согласна, что упомянутая в вопросе жирность и качество напрямую не связаны.
Чтение этикетки и ориентировка на вкус тоже не показатель. Однажды попала впросак, купив 2 пачки масла: одну заведомый спред-на выпечку, другой-изготовленный только из сливок-на завтрак. Первая пачка была очень вкусная, хоть и мягкая, а вторая по вкусу-чистый маргарин.

Видимо, настоящее сливочное масло можно с большей долей вероятности купить у частника на рынке-вряд ли у фермера отработан процесс смешивания растительных и животных жиров, да и за клиента они борются.

Тем, что масло 72% жирности не является сливочным

Уважаемые, вы не понимаете, о чем пишете. Настоящее сливочное масло НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ иметь жирность ниже 80%. Ни в одной стране мира, кроме нашей, нет понятия "Масло сливочное 72%", потому что это НЕ сливочное масло. При жирности ниже 80% масло априори содержит растительные жиры, ЧТО БЫ НИ БЫЛО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ. Ну вы хоть погуглите, прежде чем людям отвечать

Сливочное масло - это масло 82% и никакое другое

Считается, что масло с большей жирностью более натуральное, и, соответственно, более полезное и вкусное.

Какое бы вы масло ни покупали, всегда смотрите на состав.
В идеале там должны быть сливки без намека на какие-либо растительные жиры.
Часто сливочное масло с процентом в 72,5% изготавливается с применением оных - растительных жиров, ничего не имеющих общего с молочным жиром.
Ну и, конечно, имейте в виду, что настоящее мало не будет стоить дешево. Задумайтесь: чтобы сделать килограмм масла, нужно взять двадцать литров молока! Получается, что цена за один килограмм масла никак не может стоить меньше пятисот рублей.

Знайте, что на прилавках со сливочным маслом очень много подделок, но подделать масло 82,5% сложнее, чем 72,5%.

Современный человек привык к динамичному ритму жизни и обилию информации множества видов СМИ. К сожалению, эта информация не всегда соответствует действительности и формирует определенные негативные стереотипы о вещах и продуктах. Такие стереотипы, например, бытуют о таком необходимом и полезном продукте, как сливочное масло. В погоне за рейтингами СМИ часто публикуют пугающие статьи о том, что сливочное масло - это плохо, холестерин – это убийца, а низкая жирность масла автоматически превращает его во вредную для организма субстанцию.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

1. Сливочное масло – источник холестерина, который вызывает ряд сердечно-сосудистых заболеваний

Сливочное масло – продукт, без которого вот уже сотни лет люди не представляют своего повседневного рациона. При этом многие его составляющие играют ключевую роль в правильном функционировании органов и систем организма. Например, сливочное масло содержит холестерин, который входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D, необходим в процессе выработки желчных кислот и большинства гормонов. Без холестерина уменьшается выработка серотонина в головном мозге. Эти факты свидетельствуют о том, что дефицит холестерина увеличивает риск нарушений в работе организма. Поэтому нередко категоричные утверждения о том, что холестерин наносит непоправимый или смертельный вред здоровью, являются заблуждениями. Диетологи рекомендуют поддерживать в норме показатели содержания холестерина в крови. Если же они превышают норму, то для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить количество потребляемого сливочного масла, однако не стоит вовсе исключать его из рациона.

2. Сливочное масло жирностью ниже 82,5% это не масло

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять технологию производства сливочного масла. На первом этапе из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги (пахты – обезжиренной части сливок, полученной в результате сепарирования молока) получают высокожирные сливки – 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д. Соответственно, масло жирностью ниже 82,5% – это настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока, а его главное отличие от масла с более высоким процентом жира – в содержании влаги. Поэтому часто встречаемые утверждения о том, что масло жирностью ниже 82,5% разбавлено трансжиром или водородом, абсолютно не имеют оснований.

Стоит отметить, что еще в СССР была разработана ГОСТ классификация сливочного масла по процентному содержанию жира: традиционное — 82,5%, любительское - 80%, крестьянское - 72,5%, бутербродное – 61,5%, чайное – 50%. Разумеется, что чем меньше жира в сливочном масле, тем меньше в нем калорий, так что такое разнообразие видов делает масло продуктом, который хорошо впишется в рацион даже тех, кто старается ограничить потребление калорий.

Словом, независимо от его жирности, сливочное масло – это вкусный и полезный продукт, который смело можно употреблять даже соблюдающим диету.

3. В сливочном масле один жир и ничего больше

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и аминокислот. Сливочное масло в первую очередь необходимо растущему детскому организму, которому для здорового и активного роста требуются жиры. Дело в том, что дефицит поступающих из пищи жиров может привести к снижению интеллектуальных способностей и задержке развития мозга.

Благодаря своему уникальному химическому составу, сливочное масло является одним из рекомендуемых педиатрами полезных элементов детского диетического питания. Сливочное масло – высококалорийный продукт, поэтому суточная потребность в нем составляет 20 г.

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья кожи и волос, остроты зрения, роста и нормального функционирования костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и аминокислоты, а также 150 жирных кислот, 20 из которых незаменимы!

4. Масло содержит вредные для организма примеси

Сливочное масло, выпускаемое под брендами компании «ТЕРРА ФУД» – ТМ «Ферма», не содержит вредных примесей, так как изготавливается строго по ДСТУ (государственным стандартам Украины) с соблюдением всех технологических норм. Поэтому оно не содержит растительных жиров, примесей, добавок, а содержит только высококачественные свежие натуральные сливки из коровьего молока.