Кексы гречневые. Кексы шоколадные с гречневой мукой. Кекс с черникой из гречневой муки: рецепт
1. Гречневую крупу переберите от камушек и грязи. Положите в сито и под проточной водой помойте. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой в пропорции 1:2 и отварите до мягкости.
Еще варить кашу можно следующим образом. Залить зерна кипятком, емкость укутать теплым одеялом, поставить в место без сквозняков и оставить упревать на 3-4 часа. Удобно держать гречку в микроволновке, где оставить ее на всю ночь. Прибор герметично закрыт и длительное время держит тепло, подобно термосу.
2. Готовую кашу с помощью погруженного блендера измельчите до однородной массы.
3. Изюм попойте, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут.
4. В емкость для замеса теста переложите измельченную кашу, добавьте отруби и нарезанные кусочками грецкие орехи.
5. Изюм опрокиньте в сито, чтобы стекла жидкость и переложите в миску. Туда же добавьте мед и йогурт. Обычно йогурт используют натуральный, но по желанию можете положить его с любыми фруктовыми добавками.
6. Вымешайте продукты.
7. Желтки отделите от белков.
8. Желток взбейте миксером до образования воздушной пены и вылейте в миску. Добавьте соду и перемешайте ингредиенты.
9. Белок также взбейте до устойчивых пиков и положите в тесто. Аккуратно вымешайте продукты, несколькими движениями, чтобы не осадить белок.
10. Заполните формы тестом. Если у вас они железные, то предварительно смажьте маслом. Силиконовые формы можно ничем не промазывать.
Недавно мне понадобилось испечь к чаю что-нибудь сладкое, но без сахара и пшеничной муки, и я вспомнила про шоколадные кексы с гречневой мукой. Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Некоторая необычность вкуса присутствует, но семья мои кексы одобрила, поэтому буду повторять их еще. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: мед заменить коричневым сахаром, часть гречневой муки - молотыми орехами или цельнозерновой пшеничной мукой, в качестве жидкой составляющей взять, например, апельсиновый сок, или испечь с растительным маслом вместо сливочного. Если для вас выпечка без пшеничной муки тоже актуальна - берите рецепт на заметку!
Кексы шоколадные с гречневой мукой
* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).
* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.
* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.
* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.
* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким - подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки - не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.
* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая - готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.
* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.
Приятного аппетита!
Вам знакомо это чувство: когда вы долго экспериментируете на кухне в поисках того самого идеального сочетания, а потом внезапно его находите? Так было у меня с этим прекрасным пирогом (или кексом, кому что ближе) с черникой из гречневой муки.
Многие сочетания (и пропорции!) я перепробовала, прежде чем нашла «тот самый вкус»: тонкий гречишный аромат, цитрусовая нотка и ягоды!
По поводу ягод замечу: если у вас нет черники, можно использовать и другие: черная смородина также отличной подойдет, брусника, вишня (замороженные в том числе).
В общем, если вы все еще в раздумьях, что приготовить из гречневой муки, то не теряйте больше времени — скорее приступайте, тем более, что кекс делается в два счета, а ингредиенты самые простые. Да, и не забывайте про огромный список полезных свойств гречки — кекс из гречневой муки ими не обделен, являясь вместе с тем диетическим продуктом.
Кекс с черникой из гречневой муки: рецепт
Ингредиенты:
- мука гречневая – 130 г;
- мука пшеничная (можете использовать высшего сорта либо цельнозерновую) – 130 г;
- ряженка/йогурт натуральный/кефир – 400-500 мл;
- разрыхлитель – 1,5-2 чайные ложки;
- яйца – 2 шт;
- цедра апельсина – 1 ст.л;
- масло растительное рафинированное – 85-100 мл;
- черника – 1 стакан;
- сахар тростниковый (либо сиропы/стевия) – 130 г либо по вкусу;
- корица – 1 ч.л. (по желанию);
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
В миске соедините кефир, сахар (или сироп), яйца. Взбейте с помощью миксера.
В другой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте их.
Соедините обе смеси, затем добавьте туда масло. Да, и не забудьте про цедру апельсина. Тщательно перемешайте.
В последнюю очередь добавьте в тесто ягоды (замороженные можно не размораживать) и перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте кекс из гречневой муки 40-50 минут (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой).
Полностью остудите, а затем вынимайте из формы.
Кекс с черникой из гречневой муки хорош и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится при комнатной температуре, а также в холодильнике до нескольких дней.
Кексы из гречневой муки — это еще одна в мультиварке. В первую очередь рецепт адресован тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным будет просто интересно попробовать новую необычную выпечку. Готовятся кексы из гречневой муки в мультиварке очень просто, получаются мягкими, с лёгким гречневым ароматом, по вкусу чем-то напоминают пряники. Возможно, кому–то они покажутся суховатыми, все-таки это необычная выпечка, в таком случае можно перед выпечкой добавить в каждую формочку несколько ягодок или дольку темного шоколада, и вы получите аппетитные маффины.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- сахар – 1/3 стакана (или по вкусу)
- гречневая мука – 1 неполный стакан (или 110 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- ванилин
- сода – 1/2 ч.л. (гашеная уксусом или лимонным соком)
Как испечь кексы из гречневой муки:
В глубокой посуде соединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбить миксером или ручным венчиком.
Затем добавить просеянную гречневую муку, гашеную соду и растительное масло. Замесить тесто. По желанию в это тесто можно добавить тертое яблоко или измельченный банан. Я ничего не добавляла.
Формочки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3. Выложить все формочки в корзинку для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 3-4 стакана воды, вставить корзинку с формочками. Установить режим «варка на пару», готовить кексы в мультиварке на пару 30 минут.
После сигнала кексы вынуть из формочек и остудить. При желании можно полить кексы растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Подать кексы с чаем или кофе.