Меню Рубрики

Постный татен с яблоками. Постный яблочный пирог-перевертыш. Постное песочное тесто

Это адаптированный к посту рецепт замечательного
Я загорелась идеей этой трансформации, в результате моего горения появились два поста - и
И вот, наконец-то, сам рецепт полностью.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ (постный)

Для постного "бисквитного" коржа:
- 340 г просеянной муки
- 60 г крахмала
- яблочные очистки
- 400 г воды
- 100 г растительного масла
- 180 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока

Для постного песочного теста с корицей:
- 280 г муки
- 150 г
- 100 г мелко помолотых грецких орехов
- 55 г сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. л. воды

Для карамельных яблок:
- 4 больших яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы

Для яблочно-карамельного мусса с корицей:
- 1000 г яблок
- 180 г сахара
- 200 г воды
- 1 ч. л. корицы
- 5 г агара

Форма для выпечки диаметром 26 см.

Приготовление этого торта необходимо начать с очистки яблок, из которых будут готовиться карамельные яблочные дольки. Очистки сохранить.

Бисквитный корж

Духовку разогреть до 180C.

Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать - тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда бисквит будет остывать, он не деформируется, а остается ровным и пышным.
Яблочные очистки залить водой, довести до кипения и варить до готовности. Отвар слить и сохранить, очистки остудить и перетереть через мелкое сито. Взвесить полученную массу и добавить отвар до 300 г.
В чаше миксера соединить все жидкие ингредиенты.
Отдельно соединить все сухие, предварительно просеяв.
Жидкие ингредиенты взбить, затем быстро вмешать сухие и сразу выпекать
Выпекать примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
Достать бисквит из духовки и остудить в форме. Перед сборкой торта тонким и острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их.

Постное песочное тесто

Все ингредиенты для теста предварительно охладить в холодильнике.
Муку смешать с жировой эмульсией - можно с помощью ножа, силиконовой лопатки или в тестомесе, с помощью насадки "крюк". Продолжая мешать, ввести остальные ингредиенты. Когда крошка стала проявлять тенденцию к образованию колобка, тесто вывалить на рабочую поверхность, и, смочив руки в воде, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Тесто выдержать в холодильнике не менее 2 часов (когда я его пекла во второй раз, оно находилось в холодильнике сутки).
Раскатывать тесто нужно прямо на бумаге, на которой будете выпекать.

Карамельные яблоки

Яблоки очистить от шкурки и семян, порезать на дольки. Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большую сковороду с толстым дном уложить яблоки с образовавшейся жидкостью и готовить их на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок сохранить.

Яблочно-карамельный мусс

Агар залить холодной водой и дайте ему набухнуть.
Отложить 1/2 сахара.
Остальной сахар и положить в кастрюльку.
Поставить на средний огонь. Не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке, нагреть воду с агаром до полного растворения агара.
В готовую карамель, очень аккуратно влить воду с агаром, при этом все время мешая смесь венчиком. Добавить оставшийся сахар и корицу.
Яблоки испечь в духовке, остудить и перетереть через мелкое сито.
Полученное яблочное пюре поместить в чашу миксера и начать взбивать. Тонкой струйкой влить карамель с агаром. Для большей пышности в самом конце взбивания в массу можно добавить 1/2 ч. л. соды. Взбивать до тех пор, пока масса не начнёт застывать - а агар, как известно, застывает при 40 градусах.

Сборка:

Бисквит разрезать с помощью длинного ножа или струны вдоль на две части. Каждую часть пропитать оставшимся от яблок сиропом.
Собрать форму для сборки торта, на дно уложить песочный корж.
На песочный корж налить немного мусса, только чтобы закрыть его - для склейки.
Сверху уложить один бисквитный корж, на него вылить 1/2 часть мусса, на него выложить яблоки.
Поверх яблок вылить вторую половину мусса, оставив несколько ложек для склейки. Положить на мусс вторую половинку бисквита.
Поверх бисквита распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача

Обрезки песочного теста, испечённого с коржами, перетереть в крошку.

С торта снять форму. Боковины торта смазать сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсить печёным яблоком, положить палочку корицы.

До подачи торт убрать в холодильник.

Удалось сфотографировать кусочек - чтобы был понятен разрез:

Красивый постный пирог Тарт татен из яблок, перевернутый на обратную сторону с легким ароматом меда и корицы порадует ваших родных. Приготовить этот яблочный пирог очень легко, даже начинающей хозяюшке. От вас потребуется всего лишь немного сил и времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана в тесто + 2 ст.л. в карамель;
  • Растительное масло - 1/2 стакана;
  • Яблоки - 3 шт, большие;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Корица - 1/2 ч.л;
  • Вода - 1 ст.л (или фруктовый сок);

Шаги приготовления:

  1. Возьмите одно большое яблоко, помойте и очистите от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Натрите его на крупной терке, переложите в большую емкость с высокими бортиками, добавьте немного корицы и сахара, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сюда же необходимое количество растительного масла, перемешайте до состояния однородной массы.
  4. В эту же емкость просейте через сито необходимое количество муки, добавьте немного разрыхлителя, перемешайте.
  5. Замесите густое нелипкое тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. В сковороду насыпьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку воды. Воду можно заменить соком, например, апельсиновым.
  8. Подогрейте смесь в сковороде на медленном огне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  9. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, но не больше 4 минут.
  10. В круглую форму, диаметром около 22 сантиметров (можно взять и прямоугольную, но лучше круглую) вылейте приготовленную карамель.
  11. Возьмите 2 крупных яблока, помойте, удалите сердцевину с семечками и порежьте тонкими дольками.
  12. Выложите порезанные яблоки сверху на карамель, равномерно распределите по всей поверхности формы.
  13. Выложите сверху на яблоки приготовленное тесто, равномерно распределите, отправьте в духовку для запекания на 40 минут до полной готовности.
  14. С помощью спички или зубочистки проверьте готов ли пирог - для этого осторожно проткните пирог спичкой, если она сухая - пирог готов.
  15. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите, вытащите из формы и переверните на красивое блюдо, на котором будете подавать к столу. Перед подачей обязательно порежьте пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Но... признаюсь честно - я его навсегда забываю!
Потому что у меня теперь есть ЭТОТ.
И еще, специально дам его очень подробно.
Он, как мало что, иллюстрирует насколько важны детали и казалось бы незначительные приемчики.
И вообще, насколько профессионально написанный рецепт не подразумевает объяснения того, что осталось "за кадром" как-бы по умолчанию.

Итак, берем сладкие, сочные яблоки! Никаких Гренни Смитов!

Ингредиенты

на форму диаметром 20 см Уже есть

  • Сахар - 220 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яблоки сладкие - 1 кг
  • Слоеное тесто - 1 лист
  • Ваниль - 1 стручок
  • Корица молотая - 1 щепотка
Сохранить Сбросить

1.

Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?


2.

Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный - медь-алюминий-нержавейка - это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)


Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет "ванильным"?

А теперь - внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности - она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) - коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время "на дойти" у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс - поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.

3.

Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто - они сами прилипают ко дну.


Получиться должно вот так.


4.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.


5.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке - получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.

Разминаем и обильно накалываем вилкой.

6.

Хорошо запечатываем наш пирог.


Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.

7.

И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите - все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.


8.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!

Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.

Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство.

Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу

Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!

Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.

Итак, приступим к кулинарному волшебству…

Состав:

стакан 200 мл

  • 5 шт яблок (примерно 500 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
  • 1/2 ст. воды
  • 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки (1-го сорта)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для карамельного сиропа:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. сахара

Тарт Татен – рецепт с фото:

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Чистые яблоки разрезаем на крупные дольки. Если плоды небольшого размера, разрезаем на 6 частей, средние режем на 8 частей, крупные на 12 .

    Нарезаем яблоки

  3. Как уже писала выше, для этого пирога лучше выбирать кислые сорта яблок. Если у вас сладкие, то дольки перекладываем в миску и перемешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока.

    Поливаем лимонным соком

  4. Теперь нам понадобится круглая форма с высокими бортиками или глубокая сковорода, в которой будем выпекать Тарт Татен (я использую чугунную сковороду, диаметр которой 20 см.). Выливаем на дно 2 ст. ложки масла, распределяем его по дну и захватываем 2-3 см стенок.
  5. Затем высыпаем в форму 6 ст. ложек сахара. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился по дну и по смазанным маслом стенкам.

    Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром

  6. После этого выкладываем дольки яблок на дно. Раскладываем их так, каким вам хотелось бы увидеть яблочный узор в готовом пироге, можно класть дольки на бочок или кожурой вниз.

    Выкладываем яблоки

  7. Сверху посыпаем корицей.

    Присыпаем корицей

  8. Теперь подготовим тесто. Яблоки трем на терке, отмеряем 150 мл (или берем такое же количество яблочного варенья или повидла). Добавляем воду и пюрируем погружным блендером (вместо этой смеси можно использовать 250 мл яблочного сока с мякотью). Если для сладких яблок вы использовали лимонный сок, то после раскладывания долек часть сока останется на дне миски, добавляем его к яблочному пюре, но тогда воды берем немного меньше, чтобы общий объем пюре + лимонный сок + вода был равен 250 мл.
  9. В получившуюся смесь добавляем полстакана сахара, 6 ст. ложек растительного масла, щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, быстро перемешиваем ложкой.

    Готовим тесто

  10. И сразу же добавляем 2 стакана просеянной муки, снова быстро перешиваем ложкой. Получится тесто по консистенции немного гуще, чем на .

    Добавляем муку

  11. Тесто выкладываем сверху на яблоки.

    Распределяем тесто по яблокам

  12. Ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем Тарт Татен 35-40 минут, до готовности теста. У меня духовка без термометра, поэтому ставлю сковороду в разогретую духовку и первые 10 минут выпекаю пирог на максимальном огне, потом убавляю огонь до среднего и жду еще 25-30 минут. Квартира и подъезд наполняются волшебным ароматом корицы и …
  13. По истечении времени, достаем Тарт Татен из духовки.

    Выпекаем

  14. Оставляем его в форме немного остыть. Через 15-20 минут ставим форму на огонь, на пару минут, слой карамели внизу начнет таять и потрескивать. Выключаем плиту. Пирог немного проворачиваем ладошкой внутри формы, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем вместе с ней сковороду вверх дном. Снимаем сковороду. Ждем еще, если сможем 15-20 минут, чтобы Тарт Татен остыл.
  15. Теперь его можно разрезать. Чтобы кусочки получились ровными, возьмите острый нож, так как при разрезании не острым ножом дольки яблок сильно мнутся.
  16. Таким получается Тарт Татен с красными яблоками :

    На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета :

    Еще пекла этот французский (смотрите ). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

Всыпать сахар, перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

Затем всыпать муку и разрыхлитель. Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град. Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.